Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цветы и подсветка

Опубликовано
Т.к. количество ботвы растет, места рядом с окнами все меньше и меньше, встает вопрос о переносе горшков в темные углы и комнаты. Поэтому вопрос к спецам :) - какие лампы лучше, и чего с нии делать.
  • Ответов 301
  • Просмотры 74,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Во многих дешевых лампах применяется галофосфатный люминофор, который излучает в основном жёлтый и синий свет, в то время как красного и зелёного излучается меньше. Такая смесь цветов глазу кажется белым, однако при отражении от предметов свет может содержать неполный спектр, что воспринимается как искажение цвета. Однако такие лампы как правило имеют очень высокую световую отдачу.

В более дорогих лампах используется «трехполосный» и «пятиполосный» люминофор. Это позволяет добиться более равномерного распределения излучения по видимому спектру, что приводит к более натуральному воспроизведению света. Однако такие лампы как правило имеют более низкую световую отдачу."

Вывод: чем большую светоотдачу имеет лампа Лм/Вт, тем она бесполезнее! Сравнивая обычные лампы со специальными (для растений, животных), мы это как раз и видим - при одной и той же мощности, например, в 18Вт, у специализированных ламп световой поток значительно ниже, но зато само излучение по своему спектру гораздо эффективнее. Так же лампы с повышенной цветопередачей 90..., например 940, 965, у которых более полный спектр излучения, имеют меньшую светоотдачу.

Опубликовано

Нашла еще интересное Статья о подсветке на стеллаже

Обсуждение на укр. форуме

Желательно, но не обязательно ставить специальные лампы для растений OSRAM FLUORA, или лампы с трёх-пятиполосным люминофором.

Это лампы с индексами 8-- или 9--

830, 840, 850, 860 - это хорошие лампы с трёхполосным люминофором

930, 940, 950, 960 - это отличные лампы с пятиполосным люминофором.

Все они прекрасно подходят для растений.

Таких ламп достаточно одной на полку шириной 30-45 см.

А вот если на лампе будут другие индексы, то таких ламп необходимо ставить по две на полку.

У меня полки размером 88 на 45 см, высота между полками 40 см размещены далеко от окна.

На каждой полке размещены по одной лампе длиной 60 см и мощностью 18 ватт, но не обыкновенные а OSRAM FLUORA.

Фиалки прекрасно растут и цветут, доказательство тому, мои фото вот здесь:

http://www.senpolia.org.ua/forum/viewforum.php?f=7

Если специальных ламп нет, то одной простой лампы будет мало, необходимо ставить две на одну полку.

Но в целях экономии электроэнергии, советую размещать FLUORA.

Где-то там упоминается о том, что эффект может быть заметен только на молодых листьях, а старые могут так и остаться "рукастыми".

Замеряла температуру. Без подсветки - 24, с одной лампой 27, с двумя 30. Не слишком ли жарко?

Опубликовано
лампа для растений потому и лучше, что для них:)

skye, с градусником поэкспериментирую, интересная идея.

хым, опыт показал что температура поднялась на 5 градусов :blink:

Опубликовано

А мне кажется, что одной Флюоры 18 вт на полку 45см шир. при высоте 38-40см мало - тянутся и наклоняются в сторону лампы. Устанавливаю сейчас по две лампы, посмотрю, что из этого получится.

Опубликовано
30 градусов фиалкам, конечно, перебор. Впадают в анабиоз и болеют. 27 еще so-so. Лучше меньше)
Опубликовано

Вот и я сейчас начинаю задаваться вопросом: как понижать температуру на полках...

Интересно, кто что слышал-читал по этому поводу?

Опубликовано
Я решаю эту проблему общим понижением t в хате методом перекрытия батарей. Помогает)
Опубликовано

нееет, такой способ мне не подходит - этаж первый, сторона северная - и так не жарко как-то... а я так вообще мерзлячка - 25 градусов, а мне холодно :merznu:

как бы такой способ придумать, чтоб только на полках прохладнее сделать? думала, может воду замораживать в стаканчиках и со льдом расставлять между горшками... хотя, подозреваю, сильно замороченно получится (но попробовать собираюсь :tanz: )

Опубликовано

Тоже думаю что делать. Батареи вообще не перекрываются.

Рекомендуют кулеры для обдува вешать. И светить с перерывами.

Опубликовано

Итак, первый эксперимент по охлаждению с помощью подручных средств, а именно стаканчика 0,2л со льдом, показал:

температура снижается с 27 до 22 градусов на расстоянии 5-6см от края стаканчика, на расстоянии 10-12см - до 23-24 градусов;

лёд за 2 часа растаял где-то наполовину, думаю, на пол-дня стаканчика хватит, а потом и он будет постепенно нагреваться.

Опубликовано
Кому жара не принципиальна и батареи не перекрываются, их можно завесить чем-нибудь. Например, покрывалом.
Опубликовано
Кому жара не принципиальна и батареи не перекрываются, их можно завесить чем-нибудь. Например, покрывалом.

Конечно закрываем, но все равно в другом конце комнаты сегодня +25. Кирпичные стены и чугунные батареи :unsure:

Удалось сбить до 28, убрала завесу сверху полки (чтобы по глазам свет не бил).

Придется запасаться льдом.

Опубликовано

Девушки, если кому-то Бердск ближе, чем Толмачевская - люминисцентные светильники можно купить и в Бердске. А случайно нашла их в Колорлоне. Купила светильник на 20 Вт за 260 руб. В принципе, там выбор есть.

Вот такой. И вот так это выглядит:

post-33599-1257218319_thumb.jpg post-33599-1257218259_thumb.jpg

Опубликовано

Далековато :( Но вертикально крепить на окно я что-то не решилась, к тому же тогда их два, наверное, нужно, а у меня пока один...

julletta, у меня такая же)

А не сильно высоко лампа от нижних растений?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.