Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Что-то с цветочком не то...

Опубликовано

У маминой акалифы на листьях появились пятна. Такие маленькие, светлее обычного тона листа. В большом количестве, по всему листу. Не от воды, так как не брызгает мама её. Фотографий нету, увы, но попробую сфотать, если надо.

Что(кто?) это такое?

Я предложила азотом пополивать, может ей не хватает его?..

• Ответов 984
  • Просмотры 122 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
на цветах появились насекомые, которые выглядят как черные точки, а при растирании между пальцами (они как пушинки) от них остается коричневатый след. Кто это может быть? Располагаются и сверху, и снизу листьев.
Опубликовано

НеЯ, мне кажется, Ваш лавр просто обжегся на солнышке: он свет, конечно, любит, но от прямых солнечных лучей могут быть ожоги.

А у меня завелись какие-то паразиты, помогите, пожалуйста, опознать. Прошу прощения за качества фоток, лучше сфотографировать не получилось.

post-147684-1304310243_thumb.jpg post-147684-1304310252_thumb.jpg

Опубликовано
Подскажите, что делать... Купили зимой лавр в ботсаду, сразу пересадили. А у него вместо темно-зеленых совсем светлые листья начали расти, а потом еще коричневые пятна появились. Что это может быть и чем лечить?

А что за землю использовали, если не секрет, и когда пересаживали? Чем кормите и как часто, если кормите, то когда начали с момента пересадки? Очень напоминает перекос в питании, то ли чего то не хватает (азота или железа, молодые листочки почти белые и тонкие как бумага), то ли чего то избыток, оттого баланс нарушен и другие вещества плохо усваиваются (и опять же дефицит в питании получается).

P.S. У меня была бы первая реакция хелатом железа по листу подкормить (препараты типа феровита), еще когда только только лист светлый полез. По листу опрыскать 2-3 раза, остатками под корень (но это при условии что земля нормальная и других подкормок свех-нормы не было).

Опубликовано
У лавра новые листья всегда светлые, со временем они темнеют, по крайней мере у нас так.
Опубликовано
НеЯ, мне кажется, Ваш лавр просто обжегся на солнышке: он свет, конечно, любит, но от прямых солнечных лучей могут быть ожоги.

А у меня завелись какие-то паразиты, помогите, пожалуйста, опознать. Прошу прощения за качества фоток, лучше сфотографировать не получилось.

post-147684-1304310243_thumb.jpg post-147684-1304310252_thumb.jpg

У меня такие заразы съели диффенбахию, весной переключились на мамины перцы. Если не бороться, растение погибнет.

Можно регулярно обрабатывать из распылителя любой отравой для кормнатных растений. С обоих сторон листа.

Еще хорошо работает народное неароматное средство: Нашатырь, разведенный водой (соотношение примерно пузырек на 5 литров) или вода, настоянная на чесноке, чесночным же раствором можно протирать листья. Главное, не "спалить" лекарством растение. В почву тоже буквально чайную ложку настоя.

Обработку надо сделать несколько раз, поскольку, похоже, в почве остается очень много личинок.

И проверьте другие растения. Эти блошки любят сочную зелень.

Опубликовано
Можно регулярно обрабатывать из распылителя любой отравой для кормнатных растений. С обоих сторон листа.

Приходите вы к врачу, говорите живот болит. А он вам "возьмите любое лекарство в аптеке и пейте его регулярно"

Отрава бывает и противогрибковоя , и против насекомых и против вирусных заболеваний, и еще для разных видов - разная.

По Вашим фотографиям трудно понять кто это у вас. На клеща не похоже. Пятна больше похожи на грибковое заболевание, тогда соответственно фингицид нужен - фитоспорин например. Если Вы всетаки видите каких-нибудь ползучих или летающих гадов, тогда я бы взяла актару - инсектицид широкого спектра действия.

Опубликовано

Ребята! Выручайте. Купили лимон в ботаническом саду (около 7 лет назад), а потом появилась пятнистость на листьях (желтые листья, а на них зеленые пятна). Это не из-за недостатка воды или удобрений, а какая-то болезнь, потому что это продолжается очень долго. Хотелось бы узнать, что это и как лечить растение.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Приходите вы к врачу, говорите живот болит. А он вам "возьмите любое лекарство в аптеке и пейте его регулярно"

Отрава бывает и противогрибковоя , и против насекомых и против вирусных заболеваний, и еще для разных видов - разная.

По Вашим фотографиям трудно понять кто это у вас. На клеща не похоже. Пятна больше похожи на грибковое заболевание, тогда соответственно фингицид нужен - фитоспорин например. Если Вы всетаки видите каких-нибудь ползучих или летающих гадов, тогда я бы взяла актару - инсектицид широкого спектра действия.

Автор же написал, что это паразиты, у меня были именно меленькие блошки, которые подъедали листики, на месте "обеда" оставались

коричневые пятна, похожие на вирусные. А под любой отравой: на многих "антисредствах" написано, например "от клещей, мушек ... и других насекомых",

нормально помогает.

Опубликовано
Подскажите, что делать... Купили зимой лавр в ботсаду, сразу пересадили. А у него вместо темно-зеленых совсем светлые листья начали расти, а потом еще коричневые пятна появились. Что это может быть и чем лечить?

НеЯ, посмотрите на этом форуме, сообщение №176, ну и первый пост про уход за лавром. Пишут, что лавр так бледнеет в кислой почве, рекомендуют поливать зольными вытяжками - они имеют щелочную реакцию, а лучше наверно грунт соответствующий найти.

Опубликовано
Купили лимон в ботаническом саду (около 7 лет назад), а потом появилась петнистость на листьях (желтые листья, а на них зеленые пятна).

Поищите в интернете про болезнь лимонов Мейера или она ещё по-моему называется "болезнь масляных пятен". Листья кроме описанных вами симптомов с обратной стороны имеют темные пятнышки,потом лимон их сбрасывает. Реже встречается у других цитрусов. Есть две точки зрения о причине - грибковая и вирусная. Пишут, что излечить полностью нельзя, но минимизировать симптомы правильными условиями содержания можно.

Опубликовано
Посмотрела всех вредителей, больше всего на трипсов похоже, хотя самих их не видно. Обстригла всю зелень, попробую обработать актарой несколько раз пока только больные растения. За остальными буду смотреть. Обиднее всего, что рядом сеянцы стоят :cry2: .
Опубликовано
Если трипсы, то лучше сразу все обрабатывайте, иначе только лишнюю работу себе создадие. Они же летучие.
Опубликовано
Здравствуйте! Подскажите, что происходит с моей шефлерой.. Купила недавно, с приходом весны начала выдавать новые листики, но они только появятся и сразу засыхают, так уже штук 50 погибло....Те листики, что магазинные чувствуют себя отлично. Полив регулярный , чередую с подкормкой, земля новая специально для шефлер...Что то ей не нравиться, а что конкретно не понятно...Может кто то сталкивался с таким явлением?
Опубликовано
Здравствуйте! Подскажите, что происходит с моей шефлерой.. Купила недавно, с приходом весны начала выдавать новые листики, но они только появятся и сразу засыхают, так уже штук 50 погибло....Те листики, что магазинные чувствуют себя отлично. Полив регулярный , чередую с подкормкой, земля новая специально для шефлер...Что то ей не нравиться, а что конкретно не понятно...Может кто то сталкивался с таким явлением?

Залили-закормили? :hahaha: Впечатляет вот что: "...так уже штук 50 погибло..." Это по одному листу в день? С такой скоростью шефлеры не растут :ayayay:

Опубликовано

Залили-закормили? Впечатляет вот что: "...так уже штук 50 погибло..." Это по одному листу в день? С такой скоростью шефлеры не растут

Количество погибших листочков именно такое, они только появляются и сразу погибают (осыпаются) малявки такие... На утро их опять наростает и снова гибнут....Но со старыми листьями ничего плохого не происходит.... Может эту макушку обрезать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.