Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Комиссия по борьбе с лженаукой посоветовала Минздраву изъять всю гомеопатию из госклиник

Опубликовано

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии". В документе говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований". В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств". В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

Читать далее

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 85,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если вам что-то кажется непонятным, это не значит, что этого нет и не может быть.

Особенно в том случае, если у вас агрессия наступает после такого непонятного для вас.

кто спорит? только вы до сих пор не можете ответить на простой вопрос --как?

у меня нет агрессии, вы что-то путаете.

Да никто не знает как. Эффект есть, научного обоснования нет. Надеюсь, появится со временем.

бинго!

об том и меморандум, собсно.

Опубликовано
Если бы это было правдой, гомеопатией пользовались бы только самые "темные" и необразованные люди.

Вряд ли это так.

Какая прекрасная ветка! :supdup:

Опубликовано
Те мои знакомые, кто пользуется классической гомеопатией, как раз наиболее образованные и широко мыслящие люди, объездившие полмира и многое повидавшие. Туда же приверженцев фитотерапии.

"образованные и широко мыслящие" -- это круто.

но вы даже не представляете, сколько среди таких искренне заблуждающихся..

люди с высшим медицинским среди них есть?

Опубликовано
люди с высшим медицинским среди них есть?

Получить высшее медицинское для неуча - на данном этапе не составляет проблем. Так что аргумент не очень применим.

Опубликовано
Вот такая статистика, человек примерно на 500.

И какой процент из этих ваших знакомых 500 человек пользуется классической гомеопатией (аптечную - в расчет не берем, там или для "лохов" или с запахом болиголова (усл), неклассическую тоже не берем - там траволечение (акупунктура, цинковая мазь...).Сколько из них в курсе о предполагаемых механизмах действия? Интересно было бы статистическую выжимку получить, а сама не могу - среди моих знакомых гомеопатия как-то не в почете. <_<

Опубликовано

Кстати, о фитотерапии. Во времена моей бабушки (начало-середина ХХ века), врачи крайне неодобрительно относились к лечению травами. Ни о каком полоскании горла ромашкой и речи не шло. "Бабкины сказки", "антинаучно" и т.п. Научного обоснования действию лекарственных трав еще не было, а поскольку в больших дозах почти все они ядовиты, фитотерапия была признана злом и предана анафеме, образно говоря. А сейчас вряд ли кому-то в своем уме придет в голову оспаривать ее эффективность.

Ничего не напоминает?

Опубликовано
..фитотерапия была признана злом и предана анафеме, образно говоря.

не придумывайте, этого не было никогда..

Опубликовано
Если вам что-то кажется непонятным, это не значит, что этого нет и не может быть.

Особенно в том случае, если у вас агрессия наступает после такого непонятного для вас.

кто спорит? только вы до сих пор не можете ответить на простой вопрос --как?

у меня нет агрессии, вы что-то путаете.

Да никто не знает как. Эффект есть, научного обоснования нет. Надеюсь, появится со временем.

бинго!

об том и меморандум, собсно.

Вот у меня раз за разом и возникает вопрос, а гомеопато защитники меморандум прочитали? А то там и приложения с объяснениями есть.

Опубликовано
Во времена моей бабушки (начало-середина ХХ века), врачи крайне неодобрительно относились к лечению травами. Ни о каком полоскании горла ромашкой и речи не шло. "Бабкины сказки", "антинаучно" и т.п. Научного обоснования действию лекарственных трав еще не было, а поскольку в больших дозах почти все они ядовиты, фитотерапия была признана злом и предана анафеме, образно говоря.

После Великой Октябрьской социалистической революции отношение к лекарственным растениям, их сбору, изучению и использованию для нужд медицины резко изменилось. В 1919 г. при Ботаническом саде АН РСФСР в Ленинграде (ныне Ботанический институт АН СССР) была создана лаборатория по изучению растительной продукции и лекарственных растений. В 1925 г. состоялось I Всесоюзное совещание по лекарственным растениям, положившее начало планомерному изучению отечественной лекарственной флоры. В 1928 г. Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт имени Орджоникидзе приступил к систематическому исследованию средств народной медицины. В 1931 г. был создан специальный Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) с сетью зональных опытных станций на периферии. При ВИЛАР была создана постоянная комиссия по изучению народной медицины Советского Союза и смежных стран — Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Ирана. В научно-исследовательскую работу по изучению лекарственных растений, выявлению перспективных растений из числа народных включалось все большее число научных учреждений.

http://girudolog.ru/glavnaya/fitoterapia.html

30 секунд беглого гугленья.

Опубликовано
Кстати, о фитотерапии. Во времена моей бабушки (начало-середина ХХ века), врачи крайне неодобрительно относились к лечению травами. Ни о каком полоскании горла ромашкой и речи не шло. "Бабкины сказки", "антинаучно" и т.п. Научного обоснования действию лекарственных трав еще не было, а поскольку в больших дозах почти все они ядовиты, фитотерапия была признана злом и предана анафеме, образно говоря. А сейчас вряд ли кому-то в своем уме придет в голову оспаривать ее эффективность.

Ничего не напоминает?

Сами придумали, сами аналогии провели. Растительные алкалоиды изучались с 19 в. В середине прошлого века растительные препараты уже вовсю изучались советской наукой, в ВОВ лекарственное растительное сырье уже перерабатывалось фабрично и использовалось в лечении солдат. По крайней мере, в фитотерапии было что изучать, чем наука постепенно и занималась, хотя возможностей тогда было гораздо меньше, чем в 21 веке.

Опубликовано
...деды заставляли перемешивать им чай без сахара ровно сто раз, не считая, строго против часовой стрелки, после чего он становился сладким...

Ядрён-батон!

Я понял, почему это не работает в южном полушарии!!! Там надо месить ПО часовой стрелке!!!

Опубликовано

И какой процент из этих ваших знакомых 500 человек пользуется классической гомеопатией (аптечную - в расчет не берем, там или для "лохов" или с запахом болиголова (усл), неклассическую тоже не берем - там траволечение (акупунктура, цинковая мазь...).Сколько из них в курсе о предполагаемых механизмах действия? Интересно было бы статистическую выжимку получить, а сама не могу - среди моих знакомых гомеопатия как-то не в почете. <_<

Да небольшой, человек 20 от силы, меньше процента.

Основная масса, конечно, пользуется и аптечными препаратами, и травами, и комплексными гомеопатическими препаратами (которые тоже аптечные), и народными средствами.

Опубликовано
Если бы это было правдой, гомеопатией пользовались бы только самые "темные" и необразованные люди.

Вряд ли это так. Исследований не проводила, конечно, но на доступной мне выборке ситуация ровно обратная.

Те мои знакомые, кто пользуется классической гомеопатией, как раз наиболее образованные и широко мыслящие люди, объездившие полмира и многое повидавшие. Туда же приверженцев фитотерапии.

Те же, кто живет в режиме дом-работа-дом-"Дом2", без рассуждений применяют назначения участкового врача либо сами лечатся известными им аптечными препаратами. У кого денег побольше, слушают платного врача.

Тех, кто ездит по бабкам и знахарям, среди моих знакомых мало (человек 5 от силы), они группа разнородная.

упс, это что-же за работа у вас такая, что имеется 500 человек о коих Вы знаете как они лечатся?

Опубликовано

Да небольшой, человек 20 от силы, меньше процента.

Основная масса, конечно, пользуется и аптечными препаратами, и травами, и комплексными гомеопатическими препаратами (которые тоже аптечные), и народными средствами.

Т.е. 20 человек из 500 (что составляет меньше процента, да?) лечатся только у классического гомеопата (исключая зубы и прочие экстренные вмешательства)?

Опубликовано

Ну, видимо, сыграла роль инертность медицины. Травы вовсю изучались, а медицина их игнорировала от греха подальше.

Сейчас мы тоже лечимся тем, что было открыто лет 30 назад.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.