Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-28- Интервью с Guru Permanga Nat

Опубликовано
Прошу любить и жаловать https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • Ответов 192
  • Просмотры 22,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А ведь наш Гуру, между прочим, тоже в армии служил! Гуру, с праздником!

https://academ.club/html/emoticons/patriot.gif https://academ.club/html/emoticons/icon_v_tanke.gif

Опубликовано

Гуру, я вас по форуму и в жизни знаю, прежде всего, как большого любителя музыки, в том числе академического авангарда.

Поэтому в первую очередь мне интересно узнать о том с чего началась ваша любовь к музыке, какие припоминаете основные точки бифуркации. Какие вспоминаете легендарные концерты и самые яркие муз. впечатления. И вообще напишите, как развивался ваш музыкальный вкус. И какие муз. произведения вы бы хотели послушать, в чьём исполнении?..

Спасибо заранее за ответы!

Кстати, приходите, пожалуйста в это вск. на КЛМН. https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Вопрос, навеянный тем, что видела Вашу редактуру одного текста.

Как Вы считаете, какое значение имеет для восприятия текста грамотно сделанная корректура и редактура? До какой степени по Вашему мнению позволительно автору упирать на "авторские знаки"?

Спасибо.

Опубликовано

Вполне банальный вопрос, но интересно:

Вы на необитаемом острове, у Вас произвольный выбор и минут несколько. Какие 3-5-7 книг + дисков (сборников треков, даже если Вы их вообразили) + картин + скульптур + постеров зданий Вы оставите?

Опубликовано

QUOTE (hermit @ Feb 23 2007, 09:58)
А что это были за книги?
Довольно пёстрые сборники, включавшие:

a) обзорные статьи;

b) публикации черновиков, первичных вариантов научных статей, переписки (личной, научной, деловой), стенограмм первых семинаров по кибернетике после того, как рухнул запрет (собственно, эти семинары его и разрушили);

c) мемуары,

ну, и прочие мелочи.

Еще интересно узнать, какие преподаватели произвели на Вас сильное впечатление?
В первую очередь, патриарх наш тогдашний, Лев Моисеевич Волштейн (неорганическая химия).

Геннадий Иванович Димов (физика).

Виталий Давыдович Штейнгарц (органическая химия).

Наталья Владимировна Дулепова (практикум по орг. синтезу).

Николай Михайлович Бажин (строение вещества).

С неприятным удивлением и жгучим стыдом обнаружил, что некоторых имён уже не помню…

Какие курсы были среди любимых?
Теорвер. Красивая наука.

Лабы по органике (зря не пошёл по этому профилю — думаю, научная карьера лучше бы сложилась).

Строение.

Спецкурс по химкинетике (особенно газофазной, которая мне так и не пригодилась).

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ Feb 23 2007, 13:51)
Но откуда взялись познания в области языков? И сколько языков Вы знаете на уровне "со словарём"? Откуда взялся багаж сведений о таких вещах, как, например, динамика значения слова "юмор"? Неужели бессистемно само накопилось?  https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
Знаете, если читать все бумажки подряд, то и не такое накопится.

Наверное, дело в усвоенном в раннем детстве трепетном отношении к слову, особенно печатному. Отсюда — желание правильно прочесть вслух иноязычное слово, если встретилось в русском тексте (благо, русская классика французскими и проч. выражениями пестрит). Бабушка поделилась со мной гимназическим багажом французской орфоэпии (так что по-французски «читал, но не понимал»). Первичные сведения по польскому дал мне отец (он служил в Войске Польском, но это другая история).

Плюс в детстве почти постоянно двуязычная среда — это как-то раскрепощает и позволяет легко относиться к хотя бы поверхностному усвоению новых языков (впрочем, в грузинском успехов не сделал: с грехом пополам знаю несколько этикетных выражений и не весь алфавит; правда, в Тбилиси жил лишь несколько месяцев).

Потом хотелось читать то, что достать трудно или хочется именно оригинал (Лем, Андрич).

Ну, научная работа — понятно: читаешь всё что нужно, не глядя на язык. Да и ещё на первом курсе для курсовой пришлось перерыть гору литературы не только на английском.

Если добавить к Вашему условию «со словарём» ещё «и с толковым грамматическим справочником», то для индоевропейских языков ограничений практически нет (за исключением консонантных систем письма, как фарси, урду и т. п. — там хороший навык нужен). Впрочем, по нужде и с венгерского случалось переводить (строчка в час). Было и такое, что редактировал пособие по японскому языку и находил опечатки, хоть японского вовсе не знаю (просто слегка знаком с китайским, опечатки были в кандзи, т. е. иероглифике).

Ох, что-то расхвастался я. Умножьте всё вышесказанное на какой-нибудь (по вкусу) коэффициент <1.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Feb 23 2007, 14:02)
А ведь наш Гуру, между прочим, тоже в армии служил! Гуру, с праздником!
:patriot: :tank:

Признателен, но, увы, не отмечаю.

Всё равно спасибо!

Опубликовано

QUOTE (Guru Permanga Nat @ Feb 24 2007, 01:18)
Наверное, дело в усвоенном в раннем детстве трепетном отношении к слову, особенно печатному.

А была у Вас проблема выбора факультета и ВУЗа после школы? Почему ФЕН, а не Гумфак? У Ч.П. Сноу есть книжка "Две культуры", где умница ЧПС говорит о пропасти между гуманитарной и естественно-научной культурами. С одной стороны Вы трепетно относились и, наверное, относитесь к слову, с другой - всё-таки выбрали ФЕН. Как Вам удалась такая культурная универсальность?

Опубликовано

QUOTE (constructor @ Feb 24 2007, 00:36)
Вы на необитаемом острове, у Вас произвольный выбор и минут несколько. Какие 3-5-7 книг + дисков (сборников треков, даже если Вы их вообразили) + картин + скульптур + постеров зданий Вы оставите?
Поскольку минут несколько, то успею ответить. Остальным — мои извинения: валюсь с ног уже, так что позже, друзья мои!

Итак, книги. «Мастер и Маргарита»; какой-нибудь том Платонова поувесистей; «Индоевропейский язык и индоевропейцы» Иванова и Гамкрелидзе (руки не доходят, на острове дойдут); «Кот Мурр» и что-нибудь ещё Гофмана; «Дім на горі» и «Біс плоті» Валерія Шевчука; что-нибудь (что рука ухватит — ведь несколько минут всего!) Достоевского и то же самое Голдинга.

Из дисков. Вторую симфонию Шнитке; Этюды и Ноктюрны Шопена (желательно полностью то и другое); Sergeant Pepper’s и Белый альбом Битлов, что-нибудь из Animals и Tremeloes; произвольный сборник или два-три Hortus Musicus и/или ансамбля Костянтина Чечені; Pini di Roma Респиги.

Над картиной и скульптурой буду долго думать, так ничего и не придумаю, потеряю время и останусь без оных.

Из зданий выберу лишь те, которые видел сам: Андреевская церковь в Киеве; костёл св. Оны в Вильнюсе; что-нибудь Владислава Владиславовича Городецкого (лучше всего караимскую кенасу), ну, и конечно, то, мимо которого каждый день в первом и втором классе ходил в школу (1749 г.):

post-3570038-1172260048_thumb.jpg

Опубликовано

Разрешите переадресовать Вам Ваш вопрос - по-моему он будет уместен, а мне любопытноhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Скажите пожалуйста, с чего начался (и по возможности — как развивался) Ваш интерес к Балканам? Что именно Вас там больше интересует — литература, культура, языки, природа, ландшафты, история, этнография etc.?

Какими языками балканских стран Вы владеете (активно и пассивно)?

Опубликовано

Здравствуйте. Члены КЛМН знают Вас как популяризатора академической музыки, оказывающего посильную помощь в деле пополнения музыкального контента сети. В связи с этим вопрос. Можете ли Вы компактно и исчерпывающе обрисовать свои музыкальные пристрастия, скажем, так, как я это сделал здесь:

https://academ.club/index.php?showuser=876

?

Опубликовано

QUOTE (Guru Permanga Nat @ Feb 22 2007, 06:20)
Из несомненно отрицательных впечатлений прошлого режима — вязкий страх, который давил меня с тринадцати лет (когда я написал первую «антисоветскую» статью) аж до года восемьдесят седьмого.

Можно поподробнее? Дело в том, что многие люди моего поколения, не заставшие или мало заставшие советское время, воспринимают этот "вязкий страх" как искуственное преувеличение из диссидентской литературы 60-80-х годов. Как гиперболу. Можете ли Вы, как персонаж из Той Эпохи, объяснить, как оно на самом деле обстояло? Насколько, то есть, этот страх был присущ советскому человеку в повседневной жизни?

Опубликовано

QUOTE (constructor @ Feb 24 2007, 00:36)
(продолжение)

А вот потом, после выбора, начнётся самое интересное.

Прежде всего обнаружится, что я в n раз превысил лимит времени и меня уже никуда не хотят брать, ни на какой остров. Вопреки тому, что не сильно и стремился, я начну убеждать, качать права, приводить нелепые, но неоспоримые аргументы, и в конце концов (именно тогда, когда я уже решу отступиться — зачем мне вообще этот остров нужен?) организаторы робинзонады плюнут и, поняв, что проще не связываться, допустят меня к отъезду.

Но тут выяснится, что лимит 3–5–7 по книгам и музыке сильно превышен. Начнётся произвольное выбрасывание лишнего, я опять пущусь в аргументацию, ламентацию и, возможно, даже угрозы. Угрозы возымеют действие: мне скажут, что если буду грозить, так вообще не поеду. Я моментально от угроз перейду к занудству, буду канючить, хватать всех за полы и за пуговицы и наконец приду к самому естественному аргументу, который должен был прозвучать в первую очередь,— изобразительного искусства-то у меня с собой нет, так что вполне имею право компенсировать за счёт других искусств.

После этого будет ещё свистопляска вокруг места назначения, и, когда мне так и не удастся убедить господ отправляющих, что Науру якобы необитаемый остров (они уже почти дрогнут перед моими аргументами, когда я, глядя прямо им в глаза абсолютно ясным взором, буду твердить, что не живёт там никто, но всё же заглянут в справочник и увидят, что не только есть на Науру население, но и имеет независимую и процветающую республику),— вот тогда-то я и окажусь в наказание, вместо одного из атоллов архипелага Капингамаранги близ экватора, на пустынном субантарктическом острове Буве, владении норвежской короны,— куда мне, собственно, и хотелось.

И вот здесь, на Буве, наступит развязка.

Я буду недоумевать — где были мои мозги? Почему так мало Шнитке и совсем нет ни Шостаковича, ни Шёнберга (припомню и ещё десяток композиторских имён на Ш, но не Шапорина)? Под звуки «Negotiations in Soho Square» задамся вопросом, зачем мне Tremeloes, когда мог бы взять «Aftermath» Роллингов. Слушая «Sky Pilot», вспомню строчку из предсмертного стихотворения Теннисона и впаду в прострацию — ведь не только Теннисона не взял, но и вообще ничего из поэзии! Тут уж, перейдя к изящной словесности, усомнюсь в разумности всего сущего и себя самого в первую очередь: ведь совершенно нет с собою Стругацких. И зачем мне с собою философический и мифологический Шевчук? Одною философиею жив не будешь, надо было захватить и уморительную «Дефіляду в Москві» Кожелянка — ведь никогда не уставал веселиться, перечитывая. А ещё лучше Андруховича — он и весёлый, и философичный.

А главное — зачем, зачем я отказался от картины и скульптуры?

И уж совсем пригорюнившись, буду под шум мрачных полярных волн находить утешение в «Архипелаге Гулаг» — его-то я в список не включил, потому что кто ж такие книги в списки включает? В подкладке провёз.

Но всё равно терзанья и тут не оставят: может, лучше было «Красное колесо»?

И вот пока писал это дополнение post factum, то сообразил ещё одну штуку для тех, кто тут интересуется мною. Я ж почему в форуме мало пишу? — А соображаю медленно. Плюс тот самый перфекционизм, про который речь шла. Так что покуда губой шевелю, слова подбираю — глядь, уже дня три прошло, дискуссия ушла далеко или вообще заглохла, никому больше неинтересно. Или другой кто уже сказал то самое, что я так долго формулировал.

Может, ещё вернуться к некоторым из уже отвеченных вопросов, что ли? Но только после того, как на предыдущие отвечу.

QUOTE (being @ Feb 22 2007, 02:02)
И (стандартно) Ваши любимые авторы/книги?
being, про Ваш вопрос помню и непременно к нему вернусь. Подчеркну. что это совсем не то, что constructor спрашивал: ну, как в поход берут вовсе не концентраты самых любимых блюд, а пищу здоровую, сытную, весящую по возможности мало, но, возможно, довольно грубую. Хотя что-то может и пересечься.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.