Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
... Но вот в 40 лет что-то вдруг изменилось. Я почему-то стал верующим христианином. Почему так произошло – не знаю. Никто меня не агитировал, не убеждал. Сестра моей жены рассказала, что плакала, когда прочитала книгу «Пасха красная». Обычное документальное повествование о трех монахах советского времени. Жена и я тоже из любопытства прочитали. И на нас с женой она тоже произвела сильное впечатление. Давал ее многим своим друзьям – ноль эмоций. Я после этой книги стал верующим православным, начал в церковь ходить, молиться. ...

И вот год назад я каким-то мистическим образом оказался в христианской церкви пятидесятников. Долго объяснять, скажу только, что православие – детский сад по сравнению с пятидесятниками. Понимание веры и христианства здесь гораздо глубже. Здесь я впервые узнал Библию, и начал в ней разбираться. Здесь у меня появилось глубокое понимание греха.

Ну вот, начинали с цитаты Иисуса, сказанной им от отчаяния, а в результате выяснилось, что Вы всего лишь шарахаетесь от одного "представления о Боге" к другому... (ведь во всех этих "сектах и церквях" проповедуют лишь некие "конкретные представления о Боге", не так ли?)

И привел Вас к этим "представлениям" вовсе даже не сам Бог, а все таки некая "конкретная книга" ("Пасха красная"). В чем существенная разница? А в том, что если бы это был Бог, то самое первое, что Вы бы усвоили, так это "единственность Бога для всех"... Т.е., и "Шива с Кришной", и "Бог-Отец с Иисусом", и "Аллах с Мухаммедом" - все "суть одна и та же История, но среди разных народов и в разные времена"...

Ну а что касается конкретно "христианства", то их утверждение о том, что Бог-Отец послал Иисуса лишь для того, что бы спровоцировать людей на нарушение заповеди "не убий", иначе как "клеветой на Бога-Отца" и назвать то трудно... Ну да ладно - это уже "дело совести" самих этих т.н. "христиан"...

Опубликовано
А как я могу доказать порчу и сглаз? Если вы еще молодой человек, то очевидно, что вы еще не успели столкнуться с этим явлением. Вы еще не успели нажить себе врагов. Когда я был молодым врачом, я тоже ни во что не верил. Вера ко мне пришла после 40 лет. Бог ведь тоже смотрит, готовы ли вы к восприятию Его? Если готовы, то он начинает Вам понемногу открываться. Почему к вере чаще приходят зрелые и пожилые люди. Душа наверное, созревает. Хотя сейчас у протестантов вижу много и молодежи. И это радует. Я не смогу убедить Вас в существовании Бога, пока Вы сами не увидите, какого-нибудь Чуда. Мне вы все равно не поверите. А верите ли вы в то, что бесы существуют? И в то, что бесов из людей изгоняют? Наверняка, нет. А вот мне в моей медицинской практике приходилось с этим сталкиваться. Человек физически здоров, все анализы абсолютно нормальны, а ему плохо, он без причины худеет, ничего не есть. Медицина бессильна. Человек идет к священнику, который из него изгоняет беса. Человек моментально поправляется. И таких больных у меня было немало. Я лично знаком с человеком, который изгонял бесов. Не буду описывать Вам всю процедуру отчитки, скажу только, выход беса из человека напоминает взрыв газа: распахиваются окна, двери, разлетаются стекла.

Вроде бы врач и должны знать о таком понятии как "гипноз". Заметили, что среди, скажем, буддистов ничего подобного и близко нет? Более того, даже среди "христиан" у одного "батюшки" может быть всё на сей счет "чисто", а у другого - чуть ли не 30% прихожан этим "страдают" (как раз близко к проценту "гипнобильных людей")... А всё потому, что сам этот "батюшка" является "неосознанным гипнотизером" (дилетантом в этом деле, короче говоря). Поэтому "ввести в транс" у него еще получается... а вот вывести из этого состояния... да он об этом даже и не думает.

Так что и "порча", и "сглаз", и "бесы" - всё это можно гипнозом объяснить.

В качестве проверки этой гипотезы можете попробовать для "лечения" этого дела гипнотизера-профессионала, который умеет грамотно выводить людей из состояния гипноза. Уверен, что всё у него получится без всяких там "бабахов")))))

Опубликовано

Замечательный образец лингво-программирования)))))

Достаточно спросить себя: а к кому автор, собственно говоря, обращается? И неужели он сам не понимает, что само это его желание приколотить весь народ к "спасительным крестам" иначе как "речным песком" и назвать то трудно? Ох уж эти любители искать "соломинки в чужих глазах")))))

Опубликовано
"Бог - это бессмертный человек, а человек - это смертный бог" /Гермес Трисмегист/

Увы, Бог - существует, а вот "бессмертный человек"... по крайней мере, в течении своей жизни с таким еще никому не удалось встретиться)))))

(я это к тому, что первая часть утверждения, похоже, не верна)

Что касается второй части утверждения, то всё зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "бог"? Если "Бог - это Первопричина", то и вторая часть утверждения, очевидно, не верна)))))

(Разве что Вы добавите к этому утверждение, что "Первопричина создания нашей Вселенной была именно в том, что бы в ней возникло человечество"... Так что всё зависит от того, насколько Вы верите в это последнее утверждение. Но это уже чисто "богословский вопрос", скажу я Вам)))))

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Бог - это живая материя или неживая? Или это вообще не материя? Э/м волна? Какие будут предположения на этот счёт? Чтобы легче шло обсуждение, не будем рассматривать вопрос "Есть Бог или нет"? - возьмём за отправную точку, что есть. Но какой он?

изучение иностранных языков по скайпу: английский по скайпу, немецкий по скайпу, французский по скайпу, испанский по скайпу, итальянский по скайпу, португальский по скайпу, греческий по скайпу, шведский по скайпу, польский по скайпу, чешский по скайпу, словацкий по скайпу, венгерский по скайпу и другие языки стран Европы

носитель английского языка, носитель немецкого языка, носитель французского языка, носитель итальянского языка

английский для начинающих, немецкий для начинающих, французский для начинающих, испанский для начинающих, итальянский для начинающих, португальский для начинающих, шведский для начинающих, польский для начинающих

международные экзамены по английскому языку: подготовка к TOEFL, подготовка к IELTS, подготовка к экзамену KET, подготовка к экзамену PET, подготовка к экзаменам CAE/CPE

подготовка к DELF/DALF, подготовка к TEF, подготовка к экзамену TEFaQ, подготовка к DELE, подготовка к экзамену (тесту) TestDaF

курсы английского Киев бесплатный пробный урок английского языка корпоративные курсы английского языка в Киеве английский для корпоративных клиентов корпоративный английский Киев интенсивные курсы английского языка Киев курсы английского интенсив Киев бюро переводов в Киеве

Кого интересует высшее образование в Швеции, можно узнать, какие есть университеты Швеции: Стокгольмский университет, Гётеборгский университет, Уппсальский университет, Лундский университет, Линчёпингский университет, университет Карлстада, университет Умео, Технологический университет Лулео, Шведский сельскохозяйственный университет, Каролинский институт, Королевский технологический институт, Эребруский университе. Те, кто в качестве языка обучения собирается использовать шведский, а не английский, должен сдать международный экзамен по шведскому языку SWEDEX.

Кого интересует высшее образование в Португалии, может узнать, какие есть университеты Португалии: университет Порту, университет в Коимбре, университет Минью.

Опубликовано
Бог - это живая материя или неживая? Или это вообще не материя? Э/м волна? Какие будут предположения на этот счёт? Чтобы легче шло обсуждение, не будем рассматривать вопрос "Есть Бог или нет"? - возьмём за отправную точку, что есть. Но какой он?

Эпиграф: "Вот смотрю я на Вас из своего 6-ти мерного пространства и думаю: какие Вы все плоские!" (шутка клуба Квант)

Думаю, что сама постановка вопроса некорректна: начинать надо с "размерности", а не с того, "живая или нет?")))))

Впрочем, что именно Вы подразумеваете под понятием "живая"? Если так: "То, что развивается - живое. А то, что застыло - мертво", то, скорее всего, "живая". (впрочем, богословы со мной, я думаю, не согласятся: для них Бог - это "абсолют". И, следовательно, развиваться не может (а куда уж далее? и зачем оно "абсолюту"?). Т.е., у них получается, "мертвая" :ayayay: )

Вам не кажется, что слишком уж у нас знаний на сей счет не хватает?

Ну представьте себе "художника", который нарисовал "разумных мультяшек"... и вот теперь эти самые "разумные мультяшки" что то там напридумывали себе о "художнике" (представляя его двумерным, ессно. Потому как в другой размерности они просто не умеют что-либо представлять) и обсуждают там и его "происхождении", и о том, "абсолют" он или нет? И тому подобные глупости типа "материя он или волна".

И так до тех пор, пока этот "художник", со словами "факир был пьян и разум не удался", не порвет этот "листок бумаги с мультяшками" :hahaha:

Я всё это к тому, что гораздо лучше установить с этим "художником" связь и у него самого всё и спросить...

После десяти кубов, если ты не стал здоров...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Зачем эта тема вообще нужна? Ответ ведь и так все знают.

Но нет, не думайте, что для каждого он свой. Просто нужно понять, что имеется заблуждение и всё.

И не надо, пожалуйста, начинать свои аргументы с того, что я ещё молод.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Зачем эта тема вообще нужна? Ответ ведь и так все знают.

Но нет, не думайте, что для каждого он свой. Просто нужно понять, что имеется заблуждение и всё.

И не надо, пожалуйста, начинать свои аргументы с того, что я ещё молод.

Присоединяюсь. Прямой ответ: Бога нет. Как нет Деда Мороза. В прямом смысле. Но в психологическом смысле есть и Дед Мороз :santa:, и Бог :angel: , и сначала надо подумать, зачем они в этом смысле "есть", а затем уже сообщать кому попало, что их нет. Детям нужны не просто подарки. Им нужны таинственные подарки, которые вдруг находишь под елкой (если дети - "совята", то это происходит ближе к полуночи в полутемной комнате, освещенной елочными огнями, что особенно таинственно). Взрослым нужно не просто жить. Им нужно еще и жить ВЕЧНО! (Поднимите руки, кому из тех, кто верит в Бога, этого не нужно. Серьезно, отметьтесь, плз.) А для этого мы хоть оленей или коней с Севера пригласим, чтоб дедушку привезли, хоть к мифам семитских народов обратимся. А то еще можем рассудить "очень научно": мороз есть, местами доходит до минус 70 :merznu: , и Большой взрыв в начале был :salut: , а значит, старые сказки подтверждены, игрушки под елочкой я найду, никогда не умру и спать сегодня лягу спокойно! :newyar:

То, к чему человек обращается в молитве, есть его высшее начало (можно написать первое слово даже с большой буквы), также существующее вполне объективно (как совесть и прочие подобные реалии), и я вовсе не хочу, чтобы кого-то слова "Бога нет" рассорили с его собственным Высшим началом. Не будем увеличивать поголовье свиней такими жестокими методами. :grin: Поэтому произношу эти слова исключительно редко - например, в форуме для умных людей (посещаю первый такой за много лет, есть еще форум МГУ, но я там не была...). Кстати, в психике у атеистов - или, как сейчас говорят, у агностиков, чтобы отграничить воинствующих атеистов, - с Высшим началом все в порядке, только практики взаимодействия с ним другие. Стоит задуматься, нормально ли вообще у него все время чего-то просить, если это и есть основа твоей силы и все, что надо, тебе уже в ней дано? Благодарить его - более нормально, только, понимая, что это ТВОЯ часть, пусть и высшая, было бы как-то странно благодарить это именно за создание Вселенной - скорее за возможность любви к ней и ее постепенного постижения. Ну и за само конструирование образа Вселенной - у кошки такого нет, а если вы к тому же продвинутый физик, у вас еще больше повода для благодарности...

Это я написала на случай, если прихватизаторы Высшего начала :pop: :pop: :pop: , скрестившие его с библейским образом Творца мира за 6 дней, уже пустили корни в сознание присутствующих здесь и кому-то покажется, что покушаются на его святое. :stena: Ни в коей мере! А также - чтобы напомнить атеистам о том, что прихватизаторам было-таки что прихватизировать! Если вашу квартиру обманом перепишут на дядю Ваню, которому вы якобы по гроб обязаны, а потом придет чужой человек и скажет, что никакого дяди Вани нет, - квартира-то есть! И надо не хвататься с плачем за образ дяди Вани, без которого вам якобы не место в этой квартире :fire: , он-де Хозяин, а поручить юристам разобраться с махинациями, а самому, если вы не спец в этой области, просто продолжать пользоваться квартирой. Даже если она оклеена портретами дяди Вани, исписана стихами о дяде Ване, и даже краны не открываются, если не произнести это имя. :molitva: Впрочем, если штучки с кранами очень достанут, квартиру можно и переоборудовать... :closed:

Опубликовано
Ну представьте себе "художника", который нарисовал "разумных мультяшек"... и вот теперь эти самые "разумные мультяшки" что то там напридумывали себе о "художнике" (представляя его двумерным, ессно. Потому как в другой размерности они просто не умеют что-либо представлять) и обсуждают там и его "происхождении", и о том, "абсолют" он или нет? И тому подобные глупости типа "материя он или волна".

И так до тех пор, пока этот "художник", со словами "факир был пьян и разум не удался", не порвет этот "листок бумаги с мультяшками" :hahaha:

Я всё это к тому, что гораздо лучше установить с этим "художником" связь и у него самого всё и спросить...

Охламон, а Вам часто встречались художники, которые разговаривают с мультяшками? :rolleyes:

Я всё это к тому, что если предположить существование совершенного Творца, то логичнее, чтобы его творение было самодостаточно, а не нуждалось в вопросах к нему каждый день. Даже простой автомобиль тем ценнее, чем дольше ездит без ремонта, а люди вроде бы посложнее будут.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Перед последними минутами жизни, у человека появляется ТВЕРДАЯ вера в Бога.

Это вы из своих впечатлений рассказываете?

Опубликовано
Перед последними минутами жизни, у человека появляется ТВЕРДАЯ вера в Бога.

Я бы и тут не путала бОльшую близость к Высшему началу в себе, чем, допустим, во время подсчета денег или перебранки с соседкой (но не скажу, что САМУЮ большую! неужели для уединения и сосредоточения на высшем необходима близость смерти???), - с таким сложным вывертом сознания, как внезапное принятие на веру космогонических мифов о производстве нашего мира в комплекте с верхним и нижним. (Или даже с целым набором верхних и нижних миров.) С тем же успехом перед смертью можно сделать несколько сложных балетных па, если сроду не танцевал. Конечно, если угасающему сознанию кажется, что так надо в ритуальных целях, можно сделать вид и что танцуешь, и что в рай и ад вдруг поверил. Но есть действительно красивые движения души, и к чему рядом с ними эта беспомощная пародия на балет? (Или еще, как в анекдоте: Господи, соверши чудо, пошли мне свободное место на парковке, я буду вести праведную жизнь... Ой, нет, не надо, вон уже одно без всякого чуда освободилось! Нелепо всерьез становиться героем похожего анекдота, чуть почувствуешь близость смерти, не находите?)

Если же, говоря "твердая вера в Бога", Вы и имеете в виду эту ясную верность Высшему, без вывертов, без малейшего желания кривить душой, особенно в мелочах, не говоря уже о мелком попрошайничестве... это красиво, но жаль, что и это не у всех появляется. Вот тут в другой теме было высказано мнение, что умереть лучше всего во сне - так если это фаза глубокого сна, ничего подобного вообще не будет, а если со сновидениями, дык... кто ж их будет разбирать! Панический страх, как и сон, тоже напрочь не сочетается ни с чем таким осознанным и красивым. Да мало ли что не сочетается... Если бабуля думает, что у нее - вот беда! - сейчас молоко убежит, пока она почему-то встать не может, Ваше предположение о последних минутах тут тоже "идет лесом".

Банзайцеву: привет старому опытному камикадзе! :ayayay:

Опубликовано
Я всё это к тому, что если предположить существование совершенного Творца, то логичнее, чтобы его творение было самодостаточно, а не нуждалось в вопросах к нему каждый день.

Так таки таким и создан был человек - по образу и подобию Всевышнего. Только вот Главный Завет Его: "Познавай себя, совершенствуйся и размножайся!" и исполнение его в установленной последовательности некоторые человеки поняли по своему: "Разделяй, стравливай, властвуй и .. понесут народы богатства свои к ногам твоим"... ; )

.... Ваше предположение о последних минутах тут тоже "идет лесом".

Как можно рассуждать о том, истинность и логику чего не понял и не испытал лично?... В это можно верить, этому можно следовать, этим можно делиться с теми, кому доверяешь... всё остальное - от Лукавого (последний "псевдоним" - Изгой)... "Жаль, что меру нашей жизни мы поймём из жизни уходя!..." (С. Трофимов)

Опубликовано
Как можно рассуждать о том, истинность и логику чего не понял и не испытал лично?

Вы определенно говорите о чем-то другом, не о том простом, о чем я ("логика" бывает у сложного). Тут и понимать нечего. В обморок падали? Причем не после раздумий о высоком и вечном, а при мысли вроде "ой, молоко убежало", наложившейся на физическую слабость. Оно самое и есть. Если не падали, поверьте на слово, что есть у этого дела забавная особенность: когда отключение состоялось, оно просто состоялось, и говорить не о чем, но когда оно почему-то не доведено до конца, возможны видения. Я не занимаюсь регулярным испытыванием обморочных и полуобморочных состояний для их анализа, но, чтобы сравнить одно с другим, больше чем по разу и не надо. Расставлю точки над i: отключение, не доведенное до конца, было вызвано резким, но не слишком большим понижением давления при введении в лечебных целях очень безобидного и ни с какой стороны не наркотического вещества, уже несколько раз применявшегося без всяких побочных явлений, но только в этот раз - после существенного недосыпа. Красивое было видение! Не буду опошлять его пересказом здесь. Даже глаза ошалевшей медсестры, увиденные сразу после :blink: , не смазали очистительно-возвышающего впечатления. Нормальный, состоявшийся обморок, на мой взгляд, заработать проще, по крайней мере в детстве, так что не буду о банальном.

"Жаль, что меру нашей жизни мы поймём из жизни уходя!..." (С. Трофимов)

Насчет меры жизни - думаю, понять что-нибудь о жизни и смерти надо именно посреди продолжающейся жизни, не откладывать на последние минуты, чтобы не зависеть от случайной предсмертной мысли, если смерть будет внезапной, или от бессознательного состояния, если она будет с ним совмещена. Да вообще что за привычка дурная - откладывать до последнего! Как русский студент в Германии: был дан год на написание работы, но в ночь перед тем, как сдавать - извините, герр профессор, - очень болела голова, поэтому не готов...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.