Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но бога-то нет. Почему же многие люди до сих пор верят в эти сказки?!

Сформулируйте ваше понимание слова Бог.

Я не считаю что "Бог", это то что нам преподносят религиозные деятели!

Частично религия права! Но частично и не более!

Люди проецируют на этот символ свое понимание реальности...

Сказать что такое Бог я не могу!

Могу лишь повторить свой стих по этому поводу (да простят меня модераторы за копирайт).

Он и почва, он и древо!

Он и сок в его стволе!

Он в галактиках и звездах,

Он и в солнце и в земле!

Он в движеньи шестеренок,

В такте атомного пульса!

Мы понять его не в силах,

Можем только обманутся...

Он законы и природа,

Гравитация и свет!

Он простанство, он и время,

Он и двигатель планет!

Вы простите, урезаю,

Глубже не дано понять!

На основе мирозданья,

Тайны вечная печать...

Опубликовано
Бог - творец мира. Желает миру добра, карает тех, кто творит зло, и награждает тех, кто творит добро.
Опубликовано
Он законы и природа,

Гравитация и свет!

Он и двигатель планет!

Да на кой фиг ему планеты двигать? Он вполне может создать вселенную, где ему ничего двигать не надо.

Опубликовано
Тайны вечная печать...

То есть, по-вашему, бог - это нечто вездесущее, но чрезвычайно загадочное? Тогда вопрос к Вам, почему Вы называете эту загадку "Богом?" Почему не "Чёртом"?

Опубликовано

По индуизму Бог и есть вселеная.

Непознаваемое и священное "ТО".

Если точнее, вся вселенная часть Абсолюта (Бога), а все остальное за гранью (вне времени и пространства).

Опубликовано
Тайны вечная печать...

То есть, по-вашему, бог - это нечто вездесущее, но чрезвычайно загадочное? Тогда вопрос к Вам, почему Вы называете эту загадку "Богом?" Почему не "Чёртом"?

Смысловая нагрузка слова "черт" По моему для "абсолюта" не подходит.

В другой вселенной может иной символ означает первопричину? Не знаю, но допускаю...

Опубликовано
Потому что у человека большая часть мозга от обезъяны и подобных предков. Мышление было зацикленно сугубо на анализе поведения сородичей. На поиске смысла их поведения и поступков. Отсюда наследственная проекция смысла на вселенную.

Мышление? У обезьян? Анализ поведения? Наверное, это все-таки метафоры, я надеюсь :)

Опубликовано
Он законы и природа,

Гравитация и свет!

Он и двигатель планет!

Да на кой фиг ему планеты двигать? Он вполне может создать вселенную, где ему ничего двигать не надо.

Как зачем!? Для того что-бы мы с вами мило беседовали о его работе! Обсуждали гармонию законов и формул эти законы открывающие!

Что-бы сами себя познавали и мир воокруг.

И к нему вернулись обогащенные новыми знаниями и идеями по поводу изменения вселенной.

Опубликовано
Смысловая нагрузка слова "черт" По моему для "абсолюта" не подходит.

Но и смысловая нагрузка слова "бог", как следует даже из вашего стихотворения, тоже не подходит для "абсолюта". Тем не менее, вы используете именно слово "бог". Почему?

Опубликовано

Скажу честно!

Это ближе к славянской традиции и понятнее для нашей культуры.

Я не догматик, я искатель.

Если стану использовать иной символ, не поймут многие.

Так что стараюсь быть корректным, не тревожить по напрастну чувства других. :shy:

Опубликовано
Тоже скажу честно :) Вы - догматик. Поскольку используете некорректное понятие, взятое из традиции, чтобы "не тревожить чувства".
Опубликовано
Тоже скажу честно :) Вы - догматик. Поскольку используете некорректное понятие, взятое из традиции, чтобы "не тревожить чувства".

От части да, вы правы!

Но есть правила форума (не вызывать рассовой, национальной, религиозной вражды).

Главное не фанатик, а все идеи близки в чем-то, все религии в чем-то сходятся.

Вот эти сходства и признаю за факт. А все остальное люди придумали.

Как каша с изумрудом в ней. Пока не вычерпаешь, не найдешь.

Опубликовано
Потому что у человека большая часть мозга от обезъяны и подобных предков. Мышление было зацикленно сугубо на анализе поведения сородичей. На поиске смысла их поведения и поступков. Отсюда наследственная проекция смысла на вселенную.

Мышление? У обезьян? Анализ поведения? Наверное, это все-таки метафоры, я надеюсь :)

Нет, это не метафоры. Мышление есть у обезъян, элементы пространственного мышления. Обезъяны лучше запоминают расположение каких-либо элементов, чем человек. Анализ может быть больше на уровне ощущений.

Даже у крыс есть представления о прошлом и будущем, зачатки способностей к планированию, им снятся сны.

http://elementy.ru/news/430521

...человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе».

Опубликовано
Как зачем!? Для того что-бы мы с вами мило беседовали о его работе! Обсуждали гармонию законов и формул эти законы открывающие!

У него комплекс неполноценности и жажда самоутверждения?

Думается, что он без нашего мнения может оценить свою работу.

Что-бы сами себя познавали и мир воокруг.

И к нему вернулись обогащенные новыми знаниями и идеями по поводу изменения вселенной.

Смысл? Человеческий опыт крайне субъективен. Посадите 10 мудрецов, они вам дадут разные ответы на один и тот же вопрос.

Опубликовано
Субъект. А кто еще? Дух бесплотный? Конечно, ум в том или ином виде.

Если вам отключить левое полушарие, которое связано с абстрактным мышлением, рациональным восприятием, вы впадаете в бессознательное состояние. Просто отключитесь.

Не зря ж у мозга левополушарная ассиметрия. Природа сама показывает где что находится.

Если вы считаете, что я неправ, аргументируйте развернуто.

Устройство и работа мозга не является причиной бытия человека. Так?

Мысли в мозге рождаются-появляются?

Сознание в мозге дислоцируется?

Подсознание в мозге заключено?

Душа с чувствами тоже в мозге околачивается?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.