Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В итоге любая мысль человека, любое его желание, любой процесс обдумывания стоящего перед ним выбора – суть есть физико-химический процесс, подчиняющийся соответствующим законам природы.

Всем привет.

Вы все тут такие умные, рассуждаете, мозг работает, фразы записываются в окошечки и так далее. А суть то не меняется. Бог улыбается, когда дети резвятся. Живешь, живешь, и раз появляется из ниоткуда внутренний голос, и медленно берет власть в тебе ( вроде типа шизы ). Но нет, он помаленьку жизнь меняет, все раскладывает по полочкам, делает счастливым и хоп, жизнь удалась.

А пока не появилось этого, то и будут фразочки, мысли, а сути не будет. :hahaha: так мне все это видится.

Интегральная йога Шри Ауробиндо

Опубликовано
Разве мы с Вами знакомы? И заявление мое, конечно, верное. Считаете иначе, докажите.

Разьясните фразу - о какой закономерности речь? Когда я писал ответ, думал об одной, сейчас понимаю, что фраза могла означать иное.

Научная картина мира непротиворечива, но не полна.

Ну-ну, а как же вполне научная лемма Гёделя о неполноте?

Я плохо запоминаю имена, тем более из логики. Гугл находит только теоремы Гёделя о неполноте. Вроде, моё утверждение соответствует.

Опубликовано
В итоге любая мысль человека, любое его желание, любой процесс обдумывания стоящего перед ним выбора – суть есть физико-химический процесс, подчиняющийся соответствующим законам природы.

Всем привет.

Вы все тут такие умные, рассуждаете, мозг работает, фразы записываются в окошечки и так далее. А суть то не меняется...

Вы немного не поняли. Я лишь показал, как отталкиваясь от ничем не обоснованных выдуманных принципов можно логически непротиворечиво придти к тому, что я описал. Никто не знает, чем является сознание, каковы свойства мира и ещё многое есть, чего мы не знаем. Всё это следует изучать, а не загонять тупо в рамки своих представлений по принципу – А КАК ЖЕ ОНО ЕЩЁ МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ ОНО НЕ ТАК КАК Я СЧИТАЮ? – Да как угодно… только когда изучишь, только тогда поймёшь.

Опубликовано
"события не случаются произвольно, все они отражают кроющуюся за ними закономерность».

А мне все же хочется верить, что когда я чешу в затылке, то делаю это произвольно :)

Опубликовано
"события не случаются произвольно, все они отражают кроющуюся за ними закономерность».

А мне все же хочется верить, что когда я чешу в затылке, то делаю это произвольно :)

Это не событие, то есть это действие никак не влияет на мир.

Ещё как влияет. Если у него есть вши на затылке, который он чешет, то для вшей это самое что ни на есть событие.

Опубликовано
Ещё как влияет. Если у него есть вши на затылке, который он чешет, то для вшей это самое что ни на есть событие.

Для вшей оно закономерно. Уж если назвался вшой и начал кусать, то будь готов к соответствующим последствиям :)

Опубликовано
Физик Стивен Хоукинг (Stephen W. Hawking), писал в 1988 году : «Вся история науки – постепенное осознание того, что события не случаются произвольно, что все они отражают кроющуюся за ними закономерность».

Если вы не видите эту закономерность, вы не ученый.

Прямо так по-русски и писал? Цитату на языке оригинала и ссылку на первоисточник, пожалуйста.

Опубликовано
Разьясните фразу - о какой закономерности речь? Когда я писал ответ, думал об одной, сейчас понимаю, что фраза могла означать иное.

С кем вы дискутируете? Дама не высказывает свою точку зрения, которой обладает аргументированно, на основе образования и накопленной ею информации, она просто цитирует Лайтмана. То есть даже не самого Хокинга, а то, что сказал о словах Хокинга Лайтман :D Причём ещё сказал не сам, а прочитал в переводе (по-английски не понимает, что ли, самый мудрый человек?) Спешу обрадовать: Хокинг сказал не то, что ему приписала ЦВЕТИК. Я легко нашел оригинал и более точные переводы тоже.

Отсюда и смехотворное утверждение "И заявление мое, конечно, верное. Считаете иначе, докажите.". Заявления в утвердительной форме следует доказывать тому, кто их делает. А стиль поведения такой, потому что достаточной базы нет, а Лайтман есть - он уже за всех подумал и дальше своей головой думать не надо, только цитируй. А оно вон как бывает - Лайтман-то то ли ошибся, то ли сознательно исказил авторский текст и заложенную в нем мысль. Уточняю: в авторском тексте Хокинга во фразе обо всей истории науки упоминание о какой-то закономерности отсутствует. Поэтому спрашивать "о какой закономерности речь?" не имеет смысла.

Зато сам собою напрашивается вопрос: как такое может быть, что для ЦВЕТИК однозначно воспринимается то, что писал Хокинг, в то время как Хокинг писал совсем не это? :D

Опубликовано

Учёный, наравне со всякими прочими атрибутами определения, это тот кто пытается найти закономерности. Что вообще говоря не гарантирует того, что он их найдёт/увидит.

Он может с утра вставать и до ночи с собаками искать эти закономерности, некоторым даже во сне снится, что они их ищут. Но если не найдут (не видят) – это ещё не значит, что они не учёные.

Опубликовано

Пока что нашла русский перевод, интересно стало, что же было в "широком" контексте.

Цитата во-первых вырвана из контекста, а во-вторых у нее отрезано окончание, а именно:

Вся история науки была постепенным осознанием того, что события не происходят произвольным образом, а отражают определенный скрытый порядок, который мог или не мог быть установлен божественными силами.

Если почитать хотя бы главу "Рождение и гибель вселенной", хотя бы даже и в переводе, то и то уже ясно, что бог как создатель там -- только одна из гипотез.

А вот еще из предисловия К.Сагана к этой книге:

Но это также книга о Боге... а может быть, об отсутствии Бога. Слово "Бог" часто появляется на ее страницах. Хокинг отправляется на поиски ответа на знаменитый вопрос Эйнштейна о том, был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную. Хокинг пытается, как он сам пишет, разгадать замысел Бога. Тем более неожиданным оказывается вывод (по меньшей мере временный), к которому приводят эти поиски: Вселенная без края в пространстве, без начала и конца во времени, без каких-либо дел для Создателя.

Опубликовано
Здесь как раз об этом спор, об определенном скрытом порядке.

После этой фразы, которая была процитирована, Хокинг далее рассуждает о хаотических граничных условиях, которые вероятно предполагают отсутствие порядка.

Было бы лишь естественно предположить, что этот порядок относится не только к законам науки, но и к условиям на границе пространства-времени, которые определяют начальное состояние Вселенной. Возможно большое число разных моделей Вселенной с иными начальными условиями, подчиняющихся законам науки. Должен существовать какой-то принцип для отбора одного начального состояния и, стало быть, одной модели для описания нашей Вселенной.

Одну из таких возможностей называют хаотическими граничными условиями. В них молчаливо принимается, либо что Вселенная бесконечна в пространстве, либо что существует бесконечно много вселенных. Согласно хаотическим граничным условиям, вероятность того, что любая выделенная область пространства сразу после большого взрыва окажется в любом заданном состоянии, примерно равна вероятности того, что она окажется в любом другом состоянии: начальное состояние Вселенной выбирается совершенно произвольным образом. Это означало бы, что ранняя Вселенная была, вероятно, очень хаотичной и нерегулярной, потому что хаотических и беспорядочных состояний Вселенной гораздо больше, чем гладких и упорядоченных.

и т.д.

Опубликовано
Лично я уверена в закономерности, потому что "вижу" ее, во всём...

Закономерным может быть и самоупорядочивание, без всякого божественного разрешения.

Опубликовано
Спасибо. Здесь как раз об этом спор, об определенном скрытом порядке. Дворник утверждал, что там этого нет.

Боюсь только, что теперь он будет настаивать, что закономерность и определенный скрытый порядок - разные вещи...

Правильно боитесь. Люди, способные только цитировать чужие мысли, очень боятся оказаться перед рассуждением, которое им никто раньше не сказал и которое они сами рассуждениями и своими познаниями опровергнуть не в силах.

Во-первых, вы обманываете. Я не утверждал что не существует закономерности или порядка. Я даже сообщил вам об этом, но с первого раза, видимо, прочитать простой текст не всегда удаётся. Повторю во второй: если вы говорите о закономерности, вы демонстрируете одну из основ научного подхода к оценке мира. Одним из основных постулатов научного познания является как раз существование объективных закономерностей в природе, другим - что они познаваемы. А одной из основных целей - выявление этих закономерностей и их описание в формальном обобщенном виде.

Во-вторых, порядок и закономерность по-русски (да и по-английски) - очень разные вещи. Порядок может существовать не в результате закономерности, в то время как закономерность обязательно приводит к порядку, но только к определёной его форме.

Порядок - это любое организованное состояние. Закономерность - правило организации, причём существующее объективно, другого существовать не может. Хорошо знать русскую языку и отличать одно понятие от другого.

В-третьих, у фразы есть вторая часть, которую вы с вашим Лайтманом банально украли у Хокинга как вагонные воришки, обкорнав его мысль. И эта (очень вкусная) вторая часть в переводе звучит как

"...порядок, который может, а может и не быть вдохновленным Богом"

Вот так вот. Тут начисто отсутствует упоминание закономерности. Напротив, нормальным английским (и в переводе - русским) языком дано понять, что порядок может быть организован вследствие чего-то иного (например, случайным образом, что далее и обсуждается). И заодно обсуждается возможная роль божественного в установлении этого порядка.

Самое смешное что эта цитата даже в викицитатнике есть. И в нескольких русскоязычных изданиях книги существует именно в таком виде, кроме того, на который ссылается ваш малограмотный Лайтман.

Приведите ссылку на авторский текст, чтобы можно было сравнить перевод, приведенный Лайтманом (возможно, он действительно читал в переводе) с вашим.

Сударыня, вы меня смешите. Это вы обязаны знать тексты, на которые ссылаетесь, а не я вас учить им. Знать я его знаю, а вот обучать неграмотных не обязан. Если бы вы не пытались блеснуть чужими мыслями (которых даже не понимаете, судя по тому, что пишете), а поделились бы своими собственными рассуждениями и умозаключениями, я бы охотно вам полный английский текст дал и эту фразу дословно разобрал. А так - лучше сам прочитаю книгу в оригинале и стану ещё умнее, а вы оставайтесь как есть :D

Чтиво, судя по всему, довольно занятное.

Опубликовано

Закономерным может быть и самоупорядочивание, без всякого божественного разрешения.

В своей основе это одно и то же.

Если бы меня попросили сделать полностью бессмысленное утверждение, я не сумел бы справиться лучше :D

Опубликовано

В своей основе это одно и то же.

Если бы меня попросили сделать полностью бессмысленное утверждение, я не сумел бы справиться лучше :D

Я тоже :D . Человек верно никогда не слышал о самоорганизации в живой и неживой природе.

Самоорганиза́ция — процесс упорядочения в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.