Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Так что вспомнить-то? Раз так просто по-вашему, то почему не напрягают память и не находят множество пропавших людей? Не хотят найти?

Фи. Ответ просто примитивен: потому что люди разные, с разными а) потенциями, б) способностями к реализации этих потенций.

Опубликовано

Блаженный Августин писал, что Бог выше всяких определений. Тем не менее христианские конфессии сходятся на том, что Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и Вселенной. Бог является источником бытия.

Кстати, всеведение и всемогущество взаимоисключаемы. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит её ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ.

Идем дальше. По приблизительным подсчетам история человечества насчитывает около 160 тысяч лет и за все это время население Земли составило около 100 миллиардов человек. В нашей Галактике существует от 1 до 30 миллиардов планет, а во Вселенной — около 100 миллиардов галактик. Положа руку на сердце - вы действительно уверены, что ваши мысли и дела настолько важны Богу, что вы можете отвлекать его своими молитвами?

Вы только представьте себе всю потрясающую сложность вселенной. Верующий человек, считающий, что все это создал Бог усложняет модель мира в бесконечное количество раз. И все это великолепие разбивается о простой вопрос - откуда взялся Бог? Бог был всегда? Ну и вселенная была всегда. Зачем нам вводить ненужную переменную? Получается как со старой моделью мира - земля стоит на трех слонах, слоны на большой черепахе. А на чем держится черепаха?

Давайте попробуем разобраться с сатаной. В Евангелии сатана говорит о себе «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». Во вселенной нет ничего, что не создано Богом. Если бы Бог захотел - сатаны бы не было. Следовательно сатана выполняет миссию Бога. Ни о каком соперничестве между ними речи идти не может. Иначе вы впадаете в манихейство - борьбу сил Света и Тьмы (ересь. адские муки)

Человек, существо, по определению ограниченное. Бог - безграничен. Один человек не в состоянии познать Бога во всей его полноте - только бесконечно малую его часть. Другой человек - другую часть. Следовательно, постоянно будут появляться все новые религиозные течения. Читай - ереси (ересь. адские муки).

Откроем справочник Сергия Булгакова по ересям, сектам и расколам. Одна только буква "А":

Аароново согласие, Абиссинцы, Аввакумовщина, Авелиты, Автортодокеты, Агноэты, Адамантовых секта, Адамиты, Адвентисты, Адопциане, Акефалиты, Актиститы, Акулиновщина, Анабаптисты, Аномеи, Антиномисты, Антитанты, Антитринитарии, Антропоморфиты, Анфинганы, Аполлинария, Апостолики, Апотактиты, Арианство, Аристовцы, Арминиане, Армия спасения, Армяне, Ассидеи, Афиногеновщина (ересь. ересь. ересь. адские муки).

Кстати, в комментариях каждый третий говорит, что я путаю Бога, веру и религию. Осторожнее, прошу вас - это ересь и адские муки. Еще Святой Киприан Карфагенский предупреждал: "Кому церковь не мать, тому Бог не отец".

В доказательство истинности Бога часто приводят следующий аргумент - посмотрите, практически все цивилизации создали религию. Разве это не свидетельство божественного откровения?

Мне кажется, что это объясняется не вмешательством Бога, а крайней простотой этой мысли. Мимо нее просто невозможно пройти, что, тем не менее, совершенно не свидетельствует о ее истинности. Точно также практически все цивилизации строили сооружения пирамидального типа и считали, что Земля плоская. Точно также ребенок верит, что если он закроет глаза - все исчезнет.

Попробую объяснить подробнее. Как только человек создает, ну например, каменный топор - он приходит к выводу, что у каждой вещи должен быть создатель и, самое главное - цель создания. Вот вам корни религии.

Как бы этого нам ни хотелось - у мироздания нет цели.

Добавьте сюда очень простое (и ложное в своей простоте) мнение, что простую вещь может создать только более сложный Творец - как микроскоп не может создать ученого. (Пройдите дальше по этой цепочке - вы опять упретесь в вопрос - кто создал Бога?)

Эволюция очень убедительно отвечает на вопрос - как из простейших организмов появляются все более и более сложные

Замешайте весь этот коктейль на страхе смерти и инфантилизме - и вы поймете, как вы создаете Бога в своей голове. Всегда есть на кого переложить ответственность.

- Почему умер мой ребенок?

- На все воля Божья (дура! руки надо было мыть с мылом)

Кстати, верующие... попробуйте представить, насколько морально выше и честнее позиция человека, который делает хорошие дела не из страха перед адом и не ради вечного блаженства в раю.

(окончание следует)

Взято тут

Опубликовано
Скажите мне, далекому от религии человеку, а что правда существует 34 000 различных подгрупп в христьянстве?
Опубликовано
Тогда объясните, если все так просто, почему не смогли найти Ирину Сафонову? По-вашему, не хватило потенции и способностей?

Потенции и способности к реализации потенций оказались больше у тех, кто прятал, вот и всё.

Опубликовано
Тогда объясните, если все так просто, почему не смогли найти Ирину Сафонову? По-вашему, не хватило потенции и способностей?

Нашли уже.

Да ну? Есть ссылочка?

Опубликовано
То, что есть на самом деле - это не бог.

Следовательно - бога нет.

заблуждаетесь

бог - это буквы , слово в которые вкладывают или не вкладывают смысл

и буквы - бог , есть и слово есть, а то что называют богом, может быть но может и не быть в окружающем нас мире

если богом называют камень то бог есть. если вселенную то тоже есть

или вы будите утверждать что вселенной не сущесвует

главное это то, что называют богом

Шутите? Тогда и нас нет, и вообще ничего нет.

шутите , вы себя богом считаете?

Не так. Я для себя получала доказательства его существования

почему его а не её или оно, вы божество в бане видели ?

зачем божеству приписываете мужской половой признак, по заблуждениям верующих божеству в принципе не надо заниматься сексом что бы продолжать свой род

или по вашему божество занимается сексом ?

вы тролль или просто хамло? Не оставляйте этот вопрос без ответа. Так же ответьте на предыдущий вопрос: "Доказательства в студию?"

по себе всех не судите и читайте внимательно

Не мыслят трупы, к способности душ мыслить после смерти это не имеет отношения. Очевидно, что мозг участвует в мышлении, но не факт, что в мышлении не участвует ничего кроме мозга.

а чем ещё , может пяткой али подмышкой , или отсутствием мозгов ?

Блаженный Августин писал, что Бог выше всяких определений

и при этом верующие спокойно приписывают божеству мужской половой признак

ем не менее христианские конфессии сходятся на том, что Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем всего материального и нематериального, в частности, всех живых существ и Вселенной. Бог является источником бытия.

при этом напрочь не понимают что располагают божество – нигде. ни в чём , материи то и пространства не было, и к тому же божество у них состоит из ничего, материи то не было до того как ничто под названием божество создало всё из ничего

Кстати, всеведение и всемогущество взаимоисключаемы. Если бог всезнающ, то он уже знает о том, что он вмешается в историю и, используя всемогущество, изменит её ход. Но из этого следует, что он не может передумать и не вмешиваться, а значит, он не всемогущ

мало того

всемогущество и свобода выбора это противоречие

по заблуждениям верующих. если божество знает всё обо всём и обо всех , то божество за миллиарды лет до рождения всех и каждого по отдельности людей знало кто когда родится . знало каждое действие которые будет делать человек в течении всей своей жизни, знало каждую мысль которые будут приходить на ум человеку в течении сей его жизни , и знало куда человек попадёт после смерти

то есть один человек ещё не родился а божество за миллиарды лет уже знает что этот человек будет нариком , умрёт от передозы и попадёт в ад

а про другого ещё не родившегося человека божество за миллиарды лет до его рождения знало что он будет честным, добрым, и после смерти попадёт в рай

верующие напрочь не понимают, что размышляют противоречиями и небылицами

Давайте попробуем разобраться с сатаной. В Евангелии сатана говорит о себе «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее». Во вселенной нет ничего, что не создано Богом. Если бы Бог захотел - сатаны бы не было. Следовательно сатана выполняет миссию Бога.

к тому же по заблуждениям веющих . всё зло во вселенной создало божество, больше то не кому, и при этом это божество которое создало всё зло. они называют добрым

верующие не могут объяснить, как тупое , не материальное, безмозглое существо сатана, у которого по утверждению верующих нет материальных мозгов в принципе. может быть хитрым и коварным , чем хитрит то ?

верующие не могут объяснить. в чём виноват сатана . что таким. безмозглым. тупым и не понимающим что он в принципе не может быть сильнее божества, сатану создало божество

они не понимают что по их же заблуждения, сатаны ещё не было в природе, а божество уже за миллиарды лет знало, что создаст всё зло во вселенной, в том числе и сатану и через некоторое время всё это зло и безмозглого сатану само же и уничтожит

спрашивается . и какой смысл во всём этом противоречивом цирке ?

Человек, существо, по определению ограниченное. Бог - безграничен

где вы нашли определение бога , если не тайна ?

к тому же в библии написано, что у божества и руки есть и лицо и ноги и спина, то есть границы, формы имеет

в библии не меряно противоречий :)

Опубликовано
я как раз пол не определяла:

не правда

ващи слова

Я для себя получала доказательства его существования

не её или оно а именно его. так что вы запросто прилепили божеству мужской половой признак а не женский или признак среднего рода

Как одно следует из другого?

прямо, как написано

В какой библии? В Торе их нет.

в той самой , в небылицы и противоречия которой верят миллионы людей

они там в библии везде есть . читайте внимательно

Как правило, Торой называют Пятикнижие Моисе́ево (греч. πεντάτευχος) или Кни́ги Моисе́евы.

Пятикни́жие (ивр. חֲמִשָּׁה חֻמְשֵׁי תּוֹרָה‎ — хамиша хумшей Тора или ивр. חֻמָּשׁ‎ — хумаш), так называемый Моисеев Закон, — пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие

почитайте замечательную книгу Лео Таксиль. Забавная Библия

не пожалеете :)

Опубликовано
Я ведь даже доказательство привела, ссылку на свои предыдущие слова:

я невнимательно прочитал, бывает :)

вы верите в божество которое создало всё зло во вселенной ?

Опубликовано
Б-г создал всё

а что такое б-г ?

вы на вопрос не ответили

вы верите в божество которое создало всё зло во вселенной и при этом называете божество добрым ?

по вашему в том что всё зло во вселенной создало божество, виноваты люди и сатана ? :)

Опубликовано
Точная цель есть, это - найти человека, родного, любимого и очень близкого. Найти для его спасения - это точная, узко заданная цель. У меня был такой опыт.

Абсолютно незнакомого человека, человека, которого не чувствуешь как себя - нельзя найти.

Мне кажется, что Вы не понимаете о чем говорите ,(

Нельзя иметь перед собой целью то, о чем не имеешь представления.

Я считала, что непознаваемое означает никогда, невозможность

Именно так. И оно будет принципиально непознаваемым до тех пор, пока кто-то это не опровергнет ,)

Стать Б-гом, значит стать подобным ему во всем, а стать просто подобным ему, значит приобрести лишь одно из его качеств, ну, или несколько, но не все.

Вы точно изучали Каббалу? То, о чем Вы говорите, даже с точки зрения сторонников Лайтмана является, мягко скажем, несерьезным. Я молчу уже о серьезных каббалистах.

Опубликовано
Попробую объяснить подробнее. Как только человек создает, ну например, каменный топор - он приходит к выводу, что у каждой вещи должен быть создатель и, самое главное - цель создания.

Согласен, что одно из другого не следует.

Однако не понятно откуда следует это:

Как бы этого нам ни хотелось - у мироздания нет цели.

Если рассуждать непредвзято, то откуда можно знать, что у мироздания нет цели?

Почему у человека, являющегося малой частью мироздания, есть такое свойство, как целеполагание, а у самого мироздания такого свойства быть не может?

Опубликовано
Нельзя иметь перед собой целью то, о чем не имеешь представления.

Действительно, не могу Вас понять. Почему "не имеешь представления"? О чём?

О Боге. Если не имеешь представления о том кто он/она/оно... то искать его/её..., всёравно что искать неизвестного незнакомого в незнакомом городе.

Опубликовано

Мне кажется - такие разговоры вести на форумах бесполезно.

Ведь, если кто-то не верит - его невозможно будет обычными разговорами заставить поверить в бога.

А если кто-то верит - его так просто не отучить и не переубедить.

"В спорах рождается истина, но не вера"(с)

Люди ведь приходят в религию только двумя способами - любо по семейным традициям, воспитанию с самого детства, либо когда что-то происходит в жизни из ряда вон выходящее, и человек ищет спасения, помощи, ответов на вопросы и поддержки у бога.

Опубликовано
Б-г, это сила, энергия, абсолютная закономерность, которая всё создаёт и всем управляет.

заблуждаетесь

энергия это - числительная мера движения

сила это - в механике, величина, являющаяся мерой механического действия на данное материальное тело других тел

вы не понимаете что - субъективные понятия меры энергия и сила не могут ничего создавать и ничем управлять, так же как и меры – литр и сантиметр

так вы покланяетесь измерениям, мерам ?

Я - не верю ни во что из того, что вы перечислили.

то есть вы не верите в то что божество создало всё, в том числе и всё зло

вы размышляете небылицами и противоречиями, сначала пишите что веоите в то что божество создало всё и тут же пишите что не верите в то что божество создало всё, в том числе и всё зло

Если я о чем-то говорю, то я это знаю

кого знаете, всемогущую меру движения энергию, или меру действия, а с литром и сантиметром пока значит не знакомы ?

Как, по-вашему, создано было все? Думаете - хаотично, что-ли?

никак

вселенная в принципе не могла создаться или образоваться из ничего

то есть из отсутствия всего

была всегда и будет всегда

Добрый - это не значит добренький, как определяет земная логика. Добро, это значит соответствие цели творения. Зло - это препятствия на пути к этой цели.

да вы что ?

а какая цель творения у добрых цунами, землетрясений, вулканов, ураганов астероидов. миллиардов бактерий вирусов, уничтожающих миллионы людей ?

вы верите в то что создало все эти творения божество, но виноваты в этом сатана и люди ?

по заблуждениям верующих это всё дело рук доброго божества

покажите пальцем на того кто может препятствовать воле всемогущего божества , вы допускаете что есть некоторый молодец который сильнее самоё божества ?

вы опять размышляете небылицами

Мне кажется - такие разговоры вести на форумах бесполезно.

Ведь, если кто-то не верит - его невозможно будет обычными разговорами заставить поверить в бога

заставить не получится а вот запудрить мозги религиозными небылицами и противоречиями людям не задумывающимся о таких вопросах можно , что разные религиозные движения и делают

А если кто-то верит - его так просто не отучить и не переубедить.

"В спорах рождается истина, но не вера"(с)

опять ошибаетесь

тут главное человеку популярно, понятно объяснить, в чём он заблуждается

против действительности не попрешь :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.