Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Айкидо - мифы и реальность

Опубликовано

Добрый день, уважаемые друзья!

Приглашаю всех желающих и интересующихся в данную тему. Было принято решение группой инициативных товарищей прояснить определенные этапы развития Айкидо от истоков по настоящее время. Ну и, как вы понимаете из названия темы, появилась необходимость отделить сложившиеся мифы вокруг Искусства от реально имевших место фактов.

Если желаете принять участие - Велкам!

post-4416679-1186378880.gif

• Ответов 319
  • Просмотры 60,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В инете масса разной информации, в том числе про летающих чебурашек и лечение прыщей керосиновыми ваннами. Мне нужна достоверная информация из первых источников.

И как достоверность-то проверять будете? Я сказал: "да, применял лично раз 10-15 в реале". Нужны подробности, сколько костей сломалось, сколько весил противник и.т.д? Бред. Я у них не спрашивал о весе, росте, ширине подбородка и других антропологических параметрах. Не до того было. Каждая реакция индивидуальна. Даже если опишу все в деталях, в другой раз ситуация будет похожа и только. Потому что одинаковых не бывает. А с первоисточниками вы погорячились. Разве что лично спросите у великих мастеров, применяли ли те Айкидо на улице :ayayay:

Вы в русской стране живете, так и излагайте мысль по-русски, чтобы все поняли. Тут не требуется гигантских затрат умственных усилий.

Ну да, так и начал я по личной просьбе одного человека переводить всю японскую терминологию на русский :grin: Так уж принято, что в японском искусстве всеми используются именно японские команды и определения. Помогает дли избежания разночтений, особенно когда самим же японцам экзамены сдаешь. Вы еще бы предложили этим японцам отдавать команды на русском так как в русскую же страну нехристи приезжают :rolleyes: Между прочим человеку, считающему что он может аргументировать собственное мнение в форуме о БИ не мешало бы хотя бы базовые термины знать. Знаете ли, раньше никто тут до вас не жаловался :)

Я не понял, почему опять такая секретность? Чуть что, так сразу в ЛС да аську. Что тут такого, сказать конкретные слова прилюдно.

Скрывать тут как раз нечего. А в аське быстрее можно пообщаться, вместо того чтобы еще на 30 страниц разводить флейм о том когда, как и сколько людей было побеждено "секретными" техниками Айкидо. Я кстати тут предствлялся перед всеми специально, так почему бы в целях снижения порога секретности то же самое не сделать Вам? Я хочу знать с кем имею честь, а также какой вид БИ и в каком качестве вы представляете. А то заявлений громких и не всегда глубокомысленных от вас много, а в инфе один "гав-гав" :)

И что это за предложение - приехать во Владивосток? Прекрасно же сами знаете, что никто в здравом уме просто так черт знает куда не поедет. :ayayay:

Так бы и сказали что возможности нет, хотя место вашего жительства пока большой секрет. Может вы в Москве или Питере ? Могу и там несколько людей подсказать, которые удовлетворят ваше любопытство.

Опубликовано

nic_kam, опять то вы все отнекиваетесь и избегаете конкретики. :ayayay: Сдается мне, эти ваши красочные 10-15 применений айкидо в реале существуют только в вашей голове. Байки травить изволите. А подробности - это не вес в килограммах и не диаметр шеи, а конкретная ситуация.

Например - пошел зимой вечером с приятелем в "Нью йорк пиццу" на морском проспекте, пристало какая мелкая шпана, стукнул по носу, мелочь позвонила кому-то прискакала толпа малолетних отморозков с бутылками, пока прорывался внутрь магазина, пришлось подраться (работал руками). Отделался мелкими ссадинами, чего не скажешь о знакомом. Пожалуйста - полная конкретика, при желании подробности этой ситуации можно выяснить.

Вот любителей приврать легко вычислить - они никогда ничего конкретно не называют, все-то у них "много применяли и не раз", "постоянно применяю", "все прекрасно работает", "посмотрите в интернете", "Случаи разные бывали", "поробности в ЛС". Это чтобы собственные же их знакомые их в лжи не уличили. Еще они используют мудреные термины специально для того, чтобы мозги запудрить людям, уходят от прямых вопросов и стрелки переводят на собеседника (мол, а ты то сам кто такой) :grin: Я эти приемчики грязного ведения полемики насквозь вижу, меня батенька, не проведешь, не раз сталкивался с такими вот хитрецами. :smoke:

Опубликовано

2 S@B@K@

Лучше бы сами приемчики насквозь видел. Полезней, а то вдруг айкидока мимохдом заденешь, а он кинется и глаза выколупает :)

с запечатлением проблема. Разве что Typhoon камеру принесет. ибо у меня нима. спрошу сегодня.

вес мой я уже писал. супертяж, 95кг. Typhoon говорит, что он примерно такой же.

достоверность проверяется тупо фотографией. если бойцы на фотке (отдельной, выложенной самим бойцом) те же что в ролике, значит они и есть :) А надо ли это? неужели думаете что ради трехгрошового форумного флудоспора кто-то станет корячиться и ролик монтировать?

все это затеяно прежде всего чтоб подраться :) а форум так, для пафосу.

to GeoS

Переломы и вывихи не от большой крутости, а от малого ума и отсутствия грамотной методики. Япония всегда этим грешила, приемы систематизированны по полочкам, а тренируется каждый как сумеет. оттуда и переломы, и физуха аццкая для затыкивания дыр в технике и избежания переломов, и кровь из задницы от избиения мешка, и много чего такого.

Поймите, выколупывание глаз не является техникой и вообще доступно кому угодно. и если бойцу не на что надеяться кроме таких вот "приемчиков", то он очень быстро окажется в заднице. ибо хрен кто к своим глазам чьи-то корявые руки допустит.

а именно техник, и именно айкидо, запрещенных в спорте, нет. в ММА разрешены болевые на шею и в положении стоя. даже с вложением веса. равно как и инерционные броски. лишь бы не калечило и не убивало. чего и в реальной жизни рекомендуется придерживаться. вышеупомянутые техники составляют вместе с перемещением основу айкидо. так что явных причин для неучастия айкидок в спортивных поединках (хотя бы с обучающей целью) вроде бы нету.

только вот в современном айкидо мастер от ученика отличается умением падать. и сделать хоть что-то с противником, которому можно не только подпрыгивать, когда покажут, а активно споротивляться, хватать, дергать и бить, с помощью изучаемых в А техник практически невозможно. как раз из-за отсутствия грамотной методики обучения. а точнее - из-за отсутствия опыта применения изучаемых техник в спаррингах "соревновательного" типа. а неумение это порождает боязнь таких боевок, из-за страха "поражения", боязнь порождает отмазки о правилах и глазовыколупывательницах сиреневеньких с подпереподвыповертом и.т.д. еще есть непонимание инструкторами принципов используемой техники, неправильно выбранные "обучающие" техники (вроде того злосчастного захвата двумя руками), подход к преподаванию "самозащиты для буржуев" (см у Ознобишина). экзамены на пояса принимают именно такие вот люди. и тут уж надо делать выбор: либо уметь драться, либо "изучать айкидо". научиться драться, изучая ТАКОЕ айкидо, невозможно. Причем есть еще фактор, именуемый "деньги". Сам инструктор вам никогда не скажет, что айкидо бесполезно. ему жить на что-то надо.

и все-таки айкидо Уэсиба создал как раз во времена своего миролюбия. Лично я с ним правда не общался: не дожил он до моего появления на свет, рановато помер. однако, К. Маркс мне свои мысли тоже вслух не зачитывал, а вот многие его идеи почему-то знаю... Это называется "литература". и про Маркса, и про Уэсибу можно почерпнуть оттуда, местами прямо цитатой. оттуда можно даже речи Петра Великого узнать, хотя он старше Маркса и Уэсибы вместе взятых.

Опубликовано
2 S@B@K@

Лучше бы сами приемчики насквозь видел. Полезней, а то вдруг айкидока мимохдом заденешь, а он кинется и глаза выколупает :)

с запечатлением проблема. Разве что Typhoon камеру принесет. ибо у меня нима. спрошу сегодня.

вес мой я уже писал. супертяж, 95кг. Typhoon говорит, что он примерно такой же.

достоверность проверяется тупо фотографией. если бойцы на фотке (отдельной, выложенной самим бойцом) те же что в ролике, значит они и есть :) А надо ли это? неужели думаете что ради трехгрошового форумного флудоспора кто-то станет корячиться и ролик монтировать?

все это затеяно прежде всего чтоб подраться :) а форум так, для пафосу.

Да, меня не оставляет надежда, что nic kam все же не такой, а просто скромен от природы. Надеюсь, сейчас он нам явит подробности о своих подвигах. :)

Ну раз весовые примерно одинаковые, тада все нормально, я спокоен :) А драться то вы как собираетесь? С протекторами то али без? Где проходить то будет, тоже ведь хочется взглянуть. Да, сравнить БИ то конечно этим макаром не получится, но действо обещает быть интересным. У супертяжей нокауты - обычное дело :supdup:

Опубликовано

Щас, нокауты ему подавай...

врядли в полную силу рубиться будем, цель ведь не в этом. Разве если только настроение будет ну уж и совсем плохое. Но право "выбора оружия" не мое. Я вызов бросил. зато мой будет первый удар :)

Насчет прийти посмотреть я щас напишу, буим обсуждать.

протекторы окромя боксерских перчаток нима. а айкидо в перчатках я себе никак не могу представить.

Сравнить "боевые исскусства" не выйдет - у меня нет никакого искусства. просто дерусь, как умею.

Народ, все-таки камеру бы неплохо. Кто может пооператорить завтра?

Опубликовано
Щас, нокауты ему подавай...

врядли в полную силу рубиться будем, цель ведь не в этом. Разве если только настроение будет ну уж и совсем плохое. Но право "выбора оружия" не мое. Я вызов бросил. зато мой будет первый удар :)

Насчет прийти посмотреть я щас напишу, буим обсуждать.

протекторы окромя боксерских перчаток нима. а айкидо в перчатках я себе никак не могу представить.

Сравнить "боевые исскусства" не выйдет - у меня нет никакого искусства. просто дерусь, как умею.

Народ, все-таки камеру бы неплохо. Кто может пооператорить завтра?

Да время то какое и место? Можно на фотик записать.

Кстати, капу я бы посоветовал все же надеть. Это всегда так бывает, по началу договариваются легко, а потом народ раздухаряется и пошло поехало... По опыту знаю. :) Готовым надо быть к любому повороту событий, само собой.

Опубликовано
Еще они используют мудреные термины специально для того, чтобы мозги запудрить людям, уходят от прямых вопросов и стрелки переводят на собеседника (мол, а ты то сам кто такой) :grin:

Термины простейшие. Да и дурачка не надо строить, все вам прекрасно понятно. Хотя смотрю представиться все-же отказываетесь? Я так и думал. Анонимом все красиво писать горазды :)

nic_kam, опять то вы все отнекиваетесь и избегаете конкретики. :ayayay: Сдается мне, эти ваши красочные 10-15 применений айкидо в реале существуют только в вашей голове. Байки травить изволите. А подробности - это не вес в килограммах и не диаметр шеи, а конкретная ситуация.

Надеюсь, сейчас он нам явит подробности о своих подвигах. :)

Блин ну как ребенок :ayayay: Вас я так понял интересуют кровавые подробности из будней айкидок? :hahaha: Не будет этого. Превращать форум в посиделки где рассказывают типа "а я в Советские времена оооооооо-о-о-о......" у меня нет желания. Вы выразили сомнения что техника реально применима на улице. Я сказал что вполне применима. Байки мне травить не интересно. Но мнение мое основано на собственном опыте. Больше объяснять смысла не вижу. Верите - хоторшо, не верите - ну и что собственно? Я не расстроюсь.

Да, сравнить БИ то конечно этим макаром не получится, но действо обещает быть интересным. У супертяжей нокауты - обычное дело :supdup:

Вот с этим соглашусь на все 100%

Опубликовано

Молодежь в основном духарится. Я не сильно духарюсь.

Пока Тифон не отвечает.

так что нсчет прийти поглазеть хз

ишь, блин, пивные спортсмены расплодились, нокауты им! я полный шлем тада одену, специально назло! вы еще еп ставки сделайте! совсем обнаглели! зрелище выдумали!

щаз ведь еще и хлеба запросят...

короче, если битва состоится, и если после нее я буду на ногах - сразу же примусь за зрителей.

камерамэн исключение.

кстати, почему бы и не потравить байки о применении А? Если оно грамотное или просто удачное, конечно. Нам, утюгам, интересно, юным айкидокам польза.

в айкидо главное - принципы, такие же как и везде, так что я думаю в обсуждении практики есть смысл.

Опубликовано
ишь, блин, пивные спортсмены расплодились, нокауты им! я полный шлем тада одену, специально назло! вы еще еп ставки сделайте! совсем обнаглели! зрелище выдумали!

щаз ведь еще и хлеба запросят...

Так я в такой вот юморной манере предупреждаю. Бывают человек в пылу боя забывается и начинает работать в полную силу, и это нередкое явление. Если средневесы там, и те кто еще легче, время от времени могут себе это позволить, то у супертяжей расклад уже слегка другой. Так что было бы неплохо если бы оба оппонента были в шлемах.

nic_kam, ладно уж замяли с вами, хитрец вы наш :ayayay: :)

Опубликовано

Не страшно, если я влезу в драку с практическими вопросами?

В каком возрасте не поздно начать заниматься айкидо при довольно средней физической подготовке (в плане БИ - практически нулевая, в плане общей спортивности - более-менее)?

С айкидо знакома только из книг Асприна и по фильмам Сигала. Ни то, ни другое достоверными источниками сведений не считаю :) Можно парой слов описать "побочные явления" на здоровье и физическое состояние человека?

Вы давали сведения о школах айкидо в академе. В этих школах новички занимаются вместе с более опытными учениками? Сколько лет занятий требуется, чтобы уметь себя защитить? Требуется ли специальная экипировка для тренировок или достаточно удобной спортивной одежды? Берете ли девушек? Сколько стоят занятия?

Уф. Надеюсь на ответы :)

Опубликовано

Чтобы не раздувать текстами форум, могу предложить Вам посетить сайт, где на большинство вопросов Вы без труда найдёте ответы. :rolleyes:

http://yoshinkan.ru/forum/

Опубликовано

Чтобы не раздувать текстами форум, могу предложить Вам посетить сайт, где на большинство вопросов Вы без труда найдёте ответы. :rolleyes:

http://yoshinkan.ru/forum/

Прочитала. Остались вопросы:

26 лет, в плане БИ - практически нулевая подготовка, в плане общей спортивности - более-менее. Не поздно ли начинать?

В ваших школах новички занимаются вместе с более опытными учениками? Если да, то новички практически предоставлены сами себе в постановке техники?

Сколько лет занятий требуется, чтобы уметь себя защитить?

Требуется ли специальная экипировка для тренировок или достаточно удобной спортивной одежды?

Сколько стоят занятия?

Если не хотите отвечать на форуме - без проблем приму ответ в ЛС :)

Опубликовано
Alpha вы бы лучше походили бы на курсы самообороны для женщин - больше пользы будет. А еще лучше - курс "как не ходить по безлюдным местам одной на шпильках в миниюбке". :supdup:
Опубликовано
А еще лучше - курс "как не ходить по безлюдных местам одной на шпильках в миниюбке". :supdup:

Могу совершенно симметрично посоветовать полечить проблемы с эрекцией у сексопатолога. Если нет подобных проблем, то не обращайте внимания на мой совет. Процитированное - не моя проблема. Представьте, что у женщин голова не только чтобы прическу делать. <_<

Опубликовано
А еще лучше - курс "как не ходить по безлюдных местам одной на шпильках в миниюбке". :supdup:

Могу совершенно симметрично посоветовать полечить проблемы с эрекцией у сексопатолога. Если нет подобных проблем, то не обращайте внимания на мой совет. Процитированное - не моя проблема. Представьте, что у женщин голова не только чтобы прическу делать. <_<

Спасибо за заботу, подобных проблем у меня нету, чего не скажешь о всякого рода уличных маньяках-насильниках. :) Вы уж извините, если показался немного грубым, но у женщин часто возникает наивная мысль, что они способны что-то противопоставить нападающему мужчине. Конечно, шанс такой всегда есть, но маленький, по понятным соображениям. Гораздо лучше не создавать рискованных ситуаций в принципе, и это одновременно легче сделать на практике. Наши женщины же этим делом постоянно пренебрегают и любят шастать без охраны черт знает где, нарываясь на неприятности (национальная черта). Чем они при этом думают, остается для меня великой загадкой, но явно не мозгом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.