Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Айкидо - мифы и реальность

Опубликовано

Добрый день, уважаемые друзья!

Приглашаю всех желающих и интересующихся в данную тему. Было принято решение группой инициативных товарищей прояснить определенные этапы развития Айкидо от истоков по настоящее время. Ну и, как вы понимаете из названия темы, появилась необходимость отделить сложившиеся мифы вокруг Искусства от реально имевших место фактов.

Если желаете принять участие - Велкам!

post-4416679-1186378880.gif

• Ответов 319
  • Просмотры 60,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Звиняй, но боксеры тоже должны демонстрировать те же самый принципы. и каратисты. и тэквондисты. и даже греко-римские борцы.

Видимо я все же не шарю. :) Мне казалось, под этим делом подразумевается более узкие понятия, завязанные в первую очередь на айкидо. Но думаю, никто не будет возражать, что техника айкидо сильно отличается от каратистской?

Никто и не спорит. :) Просто в каратэ присутствуют определенные ограничения. Если для Вас это новость - в Айкидо их нет. Самое главное - принципы, а каким образом их применять - личное дело каждого.

Опубликовано

nic_kam, пишу я так специально, в ироничном тоне.

Вот эта "смертельность" и абсолютная свобода действий в айкидо у меня и вызывает сомнения. Прием должен должен быть закреплен на уровне рефлексов, доведен до автоматизма, только в этом случае он будет работать на нужной скорости в экстремальных ситуациях. А если прием ни разу в жизни не был доведен до конца, сомневаюсь, что он будет проведен когда действительно понадобиться.

Я уже спрашивал в другой теме, применяли ли хоть раз айкидоисты свои приемы в реальных условиях (что угодно). А в ответ - тишина. :)

Опубликовано
nic_kam, пишу я так специально, в ироничном тоне.

Вот эта "смертельность" и абсолютная свобода действий в айкидо у меня и вызывает сомнения. Прием должен должен быть закреплен на уровне рефлексов, доведен до автоматизма, только в этом случае он будет работать на нужной скорости в экстремальных ситуациях. А если прием ни разу в жизни не был доведен до конца, сомневаюсь, что он будет проведен когда действительно понадобиться.

Я уже спрашивал в другой теме, применяли ли хоть раз айкидоисты свои приемы в реальных условиях (что угодно). А в ответ - тишина. :)

Да поймите, не прием тут главное! Он вторичен после ВХОДА на котором все может закончиться. Да, приемы доводятся до автоматизма в том числе, но и что с того? Не видел я правда вопроса про реальное применение приемов и воздействий в реальности (если это так звучало), но могу ответить: да применяли, да - работают они. Так как айкидо - это не броски а принципы, выглядят реальные техники намного короче и сделать их вполсилы трудно. А ручонки в реальности ломаются гораздо легче чем это можно себе представить :) Что касается ПРИЕМА, он проводится только тогда когда для него есть условия. Нет условий - меняем технику или создаем эти условия (правда если еще осталось на ком их создавать).

Опубликовано
могу ответить: да применяли, да - работают они.

А по подробней можно. Каким образом применялись, что именно? Захваты броски. В каких условиях, против кого? Сколько случаев применение известно?

Опубликовано
Сколько раз нужно ответить человеку, чтобы он понял, что "техники айкидо" - это не "захваты, броски" :fight1: :wacko:
Опубликовано
А ну-ка обоснуйте! Аж прямо интересно стало.

Не буду я вам ничего обосновывать. Если вам интересно - разбирайтесь сами. Или просто примите это к сведению как точку зрения более опытного человека.

Опубликовано

околоайкидошный фокус я применял много раз как при несерьезной борьбе, так и в драке. это такой шаг в сторону с поворотом и как бы толчок противника в грудь, от которого он отлетает довольно далеко, помогает от неудобного захвата, только если суппостат не захватил что-то, что можно оторвать. если при этом быстро перемещаться, то очухавшись противник окажется как раз в "фокусе" для более простых боксерских ударов. количество раз не считал, почерпнул штуку на семинаре любков. можно и что-то более действенное придуать, но мне лень.

в айкидо полоно ограничений. их не было в айкидзюцу. так что нынешние айкидоки, которые готовы загрызть зубами первого встречного, судя по их постам, давно сошли со своего Пути. я не верю в силу тех, кто не понимает свое же искусство.

техники айкидо это именно броски, захваты и перемещения. ну не маваша же :) просто в айкидо нету (в теории) этих техник в виде тупо заученных "приемов".

боязнь демонстрировать свое искусство в поединке (после активных к нему призывов) показывает сомнение в собственном умении.

Хорошему тайцу ничего не стоит показать себя вполне достойно и по правилам бокса. пусть не чемпион, но никто не усомнится, что чувак шарит. Равно и боксер не последним станет в МТ.

а вот почему айкидок со своей полной свободой ни один еще не смог хоть как-то себя проявить меня удивляет. неужели в айкидо нет других эффективных приемов, кроме укуса за яйца?

почему не могут представители борьбы, в которой, если верить ее основателю, в общем-то, не принято людей калечить проявить себя в условиях панкратиона, где вполне честно можно учинить супротивнику сотряс? правила мешают? какие именно?

кстати, всем айкидокам: КАКИЕ ИМЕННО ЗАПРЕТЫ СПОРТИВНЫХ ПРАВИЛ ВАМ МЕШАЮТ ВЫИГРЫВАТЬ СОРЕВНОВАНИЯ? ДАВАЙТЕ, ПО ПУНКТИКАМ!

я думаю, того, что разрешено правилах ММА или хокутоки вполне достаточно для боя один на один. и даже для боя семеро на одного. и если айкидок не сможет показать эффективность своего искусства в рамках этих правил, то каждому станет ясно, что в его боеспособности огромная дыра.

ждем воскресенья.

з.ы. я на правила хокутоки вполне согласен, и даже просто на запрет заведомо убойных и неизлечимо травмирующих (типа вырывания глаза) действий. только не стоит надеяться, что я из этого не извлеку себе преимуществ :)

Опубликовано
техники айкидо это именно броски, захваты и перемещения.

Я бы всё-таки в первую очередь и в главную поставил перемещения. А потом уже захваты и броски. Без грамотного перемещения хватать нет смысла, только хуже будет. Как и бросать пытаться. :rolleyes:

Опубликовано

перемещения везде главное. вон Али вообще на месте не стоял.

я кстати нарыл намеки на айкишное атэми-ваза, несколько отличается от того, что в боксе принято, хотя принцип тот же. в современном боксе почти все это запрещено из-за конструкции перчаток. в ММА есть, но мало кто умеет.

и даже методику постановки удара нарыл. нехитрая штука, на самом деле.

я в драках иногда, когда нормального способа не знал, бил именно так. простенько на самом деле и со вкусом. довольно действенно, но как и боксерское, только если удар поставлен

Опубликовано
в айкидо полоно ограничений. их не было в айкидзюцу. так что нынешние айкидоки, которые готовы загрызть зубами первого встречного, судя по их постам, давно сошли со своего Пути. я не верю в силу тех, кто не понимает свое же искусство.

техники айкидо это именно броски, захваты и перемещения. ну не маваша же :) просто в айкидо нету (в теории) этих техник в виде тупо заученных "приемов".

боязнь демонстрировать свое искусство в поединке (после активных к нему призывов) показывает сомнение в собственном умении.

Хорошему тайцу ничего не стоит показать себя вполне достойно и по правилам бокса. пусть не чемпион, но никто не усомнится, что чувак шарит. Равно и боксер не последним станет в МТ.

а вот почему айкидок со своей полной свободой ни один еще не смог хоть как-то себя проявить меня удивляет. неужели в айкидо нет других эффективных приемов, кроме укуса за яйца?

почему не могут представители борьбы, в которой, если верить ее основателю, в общем-то, не принято людей калечить проявить себя в условиях панкратиона, где вполне честно можно учинить супротивнику сотряс? правила мешают? какие именно?

кстати, всем айкидокам: КАКИЕ ИМЕННО ЗАПРЕТЫ СПОРТИВНЫХ ПРАВИЛ ВАМ МЕШАЮТ ВЫИГРЫВАТЬ СОРЕВНОВАНИЯ? ДАВАЙТЕ, ПО ПУНКТИКАМ!

я думаю, того, что разрешено правилах ММА или хокутоки вполне достаточно для боя один на один. и даже для боя семеро на одного. и если айкидок не сможет показать эффективность своего искусства в рамках этих правил, то каждому станет ясно, что в его боеспособности огромная дыра.

Настоящая победа - победа над собой. Прямо здесь и прямо сейчас. М.Уэсиба.

И ваш последний абзац с выделением акцентов:

и если айкидок не сможет показать эффективность своего искусства в рамках этих правил, то каждому станет ясно, что в его боеспособности огромная дыра. Но это нисколько не говорит о боеспособности, совершенстве/не совершенстве самого боевого искусства.

Опубликовано
Никто и не спорит. :) Просто в каратэ присутствуют определенные ограничения. Если для Вас это новость - в Айкидо их нет. Самое главное - принципы, а каким образом их применять - личное дело каждого.

Простите, о каких ограничениях речь? На всякий случай, подчеркиваю: спрашиваю без подкола, действительно не поняла, о каких ограничениях Вы пишите, которые есть в каратэ, но которых нет в айкидо.

Опубликовано

Простите, о каких ограничениях речь? На всякий случай, подчеркиваю: спрашиваю без подкола, действительно не поняла, о каких ограничениях Вы пишите, которые есть в каратэ, но которых нет в айкидо.

Например, выдавливание глаз большими пальцами рук.

Опубликовано

Речь, наверное, шла об оспортивленных видах карате.

Спортивных видов айкидо нет, даже потуг нет. Отсюда и "правил" нет.

Опубликовано
Речь, наверное, шла об оспортивленных видах карате.

Спортивных видов айкидо нет, даже потуг нет. Отсюда и "правил" нет.

Ну, судя по всему, некоторые виды, а точнее я бы сказала - типы преподавания айкидо, все-таки можно отнести к "спортивным". То есть разброс такой же, как и везде: от "нормального", без отрыва от реальности, до "спортивного", где кое-чего уже нет, и дальше до полной ерунды. Поэтому говорить радикально, что айкидо - ерунда, ИМХО некорректно. Всё зависит от преподавания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.