Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

"Черный квадрат" Малевича

Опубликовано

Кто что видит в "Черном квадрате"? Кто как его понимает?

Есть ли в нем что-то кроме черного квадрата?

• Ответов 462
  • Просмотры 58,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А. Кончаловский о "квадрате" и не только

http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/12..._market_article

Как хорошо показана технология производства "конфет из дерьма"! Замечательная статья. Утащил в свою кладовочку. Любопытная В. спасибо!

Пожалуйста. Но я думаю, что г. Кончаловский ретроград и консерватор, не смотря на работы в молодые его годы.

ЧК, по-моему, не надо сравнивать с Веронезе и сравнивать вообще. А если ты ставишь оперы, то нельзя ругать другие постановки - это законы рынка, о котором рассуждает мэтр. Кокакола ведь не ругает другие напитки, все о себе, не за счет других...

Каждый пошляк, который пиарился за счет ЧК, должен Малевичу денег.

Искусство это вообще то, чего в природе нет, но создано и показано художником так, что вызывает чувства и мысли. Многие ругают абстрактное искусство, но оно как музыка - возникает из ничего. Музыку не повесишь на стену, и не надо все примерять к своему жилью, можно просто иногда слушать, смотреть - ощущать - в окружающем широком мире.

"не спится, няня" :)

• 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
вы на другие картины малевича посмотрите. черный квадрат нормальная картина)

_А что нормального то, если вообще нет никакого содержания ? О чем хотел сказать художник ? Где перспектива ? Где палитра красок цвета и света и их оттенков ? Где реальность или фантазия ? Какая-то мрачная насмешка и вызов общественному мнению, и всё.

Опубликовано

При желании, конечно, можно увидеть всё чего угодно..

А кто-нить в курсе, чего сам автор хотел поведать миру?

Не домыслы современников, а запечатлённое в бумажном варианте, например..

Я лично, там ничего, кроме чёрного квадрата не вижу.

И когда за него дают 4 млн $, а за копии "чуть меньше"...мне кажется, что пора к психиатру..

Опубликовано

В том и прелесть. Мне вот, например, совершенно все равно, что там автор хотел сказать, меня это полотно на мои собственные мысли наводит, и всегда разные. Плохо разве?

Это касается, кстати, и всех прочих произведений искусства. Чайковский писал, что 4 часть Четвертой симфонии - это авторское наблюдение простых народных радостей в противовес интеллигентской рефлексии (конечно, не такими словами он писал, это мой перессказ), а мне вот явно слышится фатальное и инфернальное в этой "березке". Кстати, дающее мощную аллюзию в финале "Жизни с идиотом" Шнитке.

Так что - квадрат он и есть квадрат. А миллионы за картину - это уже культур-фетишизм признак нашего времени. За любую картину. Мне вот подлинник "Джоконды" дома и даром не нужен. Достаточно качественной репродукции. А можно Кандинского повесить. Всё можно.

Но "Квадрат" я бы вешать не стал. Слишком мрачно.

Опубликовано
Плохо разве?

Я этого не говорила.

Я уважаю Ваше мнение.

Искусство - вообще вещь субъективная.

"Твоё - не твоё"...- единственный критерий.

Если я чего-то не принимаю с самого начала, мне можно сколько угодно доказывать, что фильм/картина/книга - гениальны...Бесполезно.

Но доказывать с пеной у рта обратное я не буду. Каждый имеет право на своё личное мнение.

Так? :rolleyes:

Опубликовано

В том и прелесть. Мне вот, например, совершенно все равно, что там автор хотел сказать, меня это полотно на мои собственные мысли наводит, и всегда разные. Плохо разве?

_Да какая же в этом прелесть ? С таким же успехом можно смотреть в потолок и представлять всё, что угодно вашему собственному воображению и содержание будет всегда разным, в соответствии с вашими мыслями.

Опубликовано
Это касается, кстати, и всех прочих произведений искусства. Чайковский писал, что 4 часть Четвертой симфонии - это авторское наблюдение простых народных радостей в противовес интеллигентской рефлексии (конечно, не такими словами он писал, это мой перессказ), а мне вот явно слышится фатальное и инфернальное в этой "березке".

Да. Например под неё я родилась...

Кстати, дающее мощную аллюзию в финале "Жизни с идиотом" Шнитке.

Теперь мне многое становится понятным...

А что до "Квадрата" -- ну, это как тот единственный цветок вьюнка в бамбуковой вазе в чайной комнате Рикю, который заставил Тоётоми Хидэёси медитировать на этот цветок вместо любования буйством цветов в саду.

Опубликовано
Искусство это вообще то, чего в природе нет, но создано и показано художником так, что вызывает чувства и мысли.

_С первой половиной этой вашей фразы, категорически не согласен. А то, что любое произведение искусства должно вызывать чувства и мысли, это так и никак иначе. Ибо какой тогда смысл в таком искусстве ?

Опубликовано

Я лично, там ничего, кроме чёрного квадрата не вижу.

_Вот и я хотел бы узнать ответ на поставленный вами вопрос. Предположу, что ЧК отображает душевное состояние Малевича, в котором он находился в то время, когда он жил и творил. То есть "полный мрак".

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
Мало кто помнит и почти никто не знает, что "Чёрный квадрат" есть не совсем самостоятельное произведение - это элемент декораций к футуристической опере "Победа над солнцем". Отдельно от этого произведения, наверное, квадрат рассматривать не совсем правильно.
Опубликовано
Мало кто помнит и почти никто не знает, что "Чёрный квадрат" есть не совсем самостоятельное произведение - это элемент декораций к футуристической опере "Победа над солнцем". Отдельно от этого произведения, наверное, квадрат рассматривать не совсем правильно.

Это так и есть. Но это не помешало автору наплодить копий отдельно от декораций :rolleyes:

Опубликовано

Это так и есть. Но это не помешало автору наплодить копий отдельно от декораций :rolleyes:

Копия - это уже симулякр первого порядка и смысла отдельного от оригинала не имеет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.