Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В НГУ будут брать по ЕГЭ

Опубликовано

На Ученом Совете НГУ 26 декабря были утверждены правила приема в Новосибирский государственный университет в 2008 году, недавно они были опубликованы на официальном сайте университета. Согласно принятому положению, в следующем году отменяются многие экзаменационные испытания для абитуриентов (например, сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет, обязательная физика для поступающих на Физфак и пр.), также поступить в НГУ можно будет, имея на руках сертификат ЕГЭ с хорошими результатами тестирования.

Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет на основании того, что в программе общеобразовательных школ есть предмет "русский язык" и есть предмет "литература", а сочинение - экзамен по русскому языку и литературе одновременно. Устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на ФЖ и иностранного языка на Факультет иностранных языков; иностранный язык, впрочем, тоже может быть засчитан по сертификату ЕГЭ).

Таким образом, Гуманитарный факультет будет принимать абитуриентов по результатам всего двух экзаменов в письменной форме - русского языка и литературы (или по соответствующим результатам ЕГЭ поступающего). Строже будут спрашивать с поступающих на Факультет журналистики: поскольку экзамену "творческий конкурс" аналогов в ЕГЭ нет, то за этим факультетом оставили право проводить два экзамена в своей форме - устный и письменный творческий конкурс. Остальные экзамены также могут быть засчитаны по ЕГЭ.

Серьезные изменения коснулись вступительных экзаменов на Механико-математический и Физический факультеты. Еще в прошлом, 2007 году, абитуренты, поступавшие на Физфак, сдавали два экзамена - физику и математику - и писали тестирование по русскому языку на "зачет-незачет". В этом году они будут сдавать математику или физику по выбору или предоставлять в Приемную комиссию НГУ соответствующий сертификат ЕГЭ. Русский язык - тест или опять-таки сертификат о государственном тестировании.

Для поступающих на Мехмат также отменен второй обязательный экзамен по математике - летом 2008 года будут принимать по результатам одного экзамена по математике (или его аналога в виде сертификата ЕГЭ) и теста по русскому языку (или его аналога в виде ЕГЭ).

В общем, все экзамены на право учиться в лучшем вузе Сибири с 2008 года могут быть засчитаны по сертификату ЕГЭ. Исключение составляет лишь творческий конкурс для поступающих на Факультет журналистики и математический анализ для поступающих на Факультет информационных технологий после получения профильного среднего профессионального либо высшего образования.

Корреспондент Academ.info попросила прокомментировать введение нового положения о вступительных экзаменах в университет ответственного секретаря Приемной комиссии НГУ Георгия Шустова.

"НГУ всегда был законопослушным вузом, - заметил господин Шустов, - 17 февраля 2007 года был принят федеральный закон, по которому с 2009 года все вузы России будут обязаны принимать студентов только по результатам ЕГЭ. 2008 год объявлен переходным, поэтому мы с 2008 года будем принимать и по сертификатам ЕГЭ и по традиционным экзаменам, правда, их форма будет изменена: существует инструктивное письмо Министерства образования России, по которому запрещено проводить вступительные экзамены по предметам, которых нет в общеобразовательных школах" (по этой причине отменен второй экзамен по математике для поступающих на Мехмат).

Георгий Шустов рассказал также, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным тестированием и для выпускников СУНЦ НГУ (ФМШ) (выпускники ФМШ 2008 года будут проходить тестирование не по всем предметам, часть экзаменов будет проведена в традиционной форме). Что касается абитуриентов из стран СНГ и абитуриентов, которые по какой-то причине не имеют сертификата тестирования ЕГЭ, то в 2008 году они будут приниматься в университет по результатам традиционных экзаменов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Алексеева, кандидата филологических наук, доцента Кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, который многие годы подряд работал в приемной комиссии.

Он был по-философски краток: "Александра, просто мы с вами становимся свидетелями опускания статуса образования в России".

Фото с сайта http://foto.academ.org

• Ответов 438
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Аспопов, не сомневаюсь, что мы уже взаимно прояснили свои позиции :) Мне понятно, какая схема устроит Вас и как именно Вы ее защищаете. Формулирую скорее для общего пользования. Любой спор, как правило, не приводит к смене мнений - разве что изначально ведущие дискуссию были не уверены в своей точке зрения.

Насчет поступающих "по интересам" - разочарую Вас, ибо мне уже сейчас, когда существует специализированная система отбора, приходится сталкиваться со студентами, которые ничтоже сумняшеся заявляют, что их не интересует выбранная специальность, они пришли в университет только для того, чтобы иметь диплом НГУ. Получив диплом, они пойдут работать в сферу, никак не связанную с дипломной специализацией. Введение ЕГЭ дает возможность таким "незаинтересованным" и мало разбирающимся в предмете получить некий усредненный балл, который откроет им двери в универ. При этом они займут место какого-то более заинтересованного именно в данной специализации человека и понизят общий уровень набора, потому что учиться станут "абы как", ради корочек.

Лично я не испытываю ни "глубокого удручения", ни "фрустрации" - давайте оставим в стороне психиатрию. Не воспринимайте всех преподавателей как неких нервных малахольных дамочек, которые чуть что - и заливаются слезами, ломая руки. Если придется поменять работу - я ее поменяю без сокрушенных воплей по этому поводу.

Но я имею право прокомментировать ситуацию, которая касается меня чисто профессионально - я работаю (так уж сложилось) в сфере образования и заинтресована в том, чтобы на моем "участке" качество образования, по крайней мере, не снижалось с годами. Для этого я прохожу курсы переподготовки, трачу время на чтение литературы по специальности, готовлюсь к лекциям и семинарам и пр. Если некая внешняя сила вмешивается в исполнение моих обязанностей и я констатирую, что от этого вмешательства результаты моей работы явно потеряют в качестве - я не могу промолчать. Если специалиста по компьютерному дизайну принудительно пересадят с современных программ на детскую программку Splash! образца 1980 лохматого года, и начнут предъявлять претензии, что, мол, качество макетов сильно упало - он промолчит, Вы как думаете?

Не претендую, впрочем, на то, что я преподаватель "от Бога" и что без меня вся образовательная система в России загнется в страшных муках.

Кстати, Вы можете сформулировать плюсы ЕГЭ, чтобы его противники могли поотрываться, разбивая Ваши построения таким же образом, как Вы разбиваете их рассуждения? Обороняться всегда сложнее, чем наступать, учтите...

Словарь 1999 г. - Словарь русского языка (МАС), в четырех томах, под ред. Евгеньевой, выходные данные - М., Русский язык, 1999.

Явный оффтоп:

Существительное "расчет" во всех значениях (выплата денег, математические расчеты, инженерные, предположения о чем-либо и пр.) будет писаться с одной "с". По такому же образцу будет построен глагол "расчесть". Все остальные глаголы (рассчитывать, рассчитать и др.), в том числе со значением "рассчитывать работника" и "рассчитывать параметры", будут писаться с двумя "с". Некоторая нелогичность такой ситуации, которая давно уже побуждает отдельных товарищей предложить писать существительное с двумя "с" и не мучиться, связана с историей образования слова.

Насчет "чорт" и "чорный" - тут вы затронули проблему изменения языковой нормы с течением времени. Вкратце - для определенной эпохи характерны определенные правила написания слов (раньше писали и "придти", и "итти", и "чорт", и "жолтый"). Эти нормы закреплены а) в общем употреблении б) в нормативных словарях. Когда начинает "гулять" общеупотребительная норма - это симптом готовности языка к очередному изменению. Если новшество не противоречит структуре и законам языка - оно может стать новой нормой (впрочем, может и не стать, тут язык сам регулирует ситуацию). После того, как статистика показывает явное превосходство нового варианта над старым - его вносят в словари. Иногда словарь успевает зафиксировать промежуточную стадию - двоякое написание (или произношение) слова, причем оба варианта нормативны.

Опубликовано
А зачем повышать планку? Отбор и так произойдет по баллам за ЕГЭ.Экзамены не всегда дают представление о желании студента учиться. Да и к вступительным легко натаскаться. В целом для страны переход большой +! А для НГУ - повод подразмять мозги, для того чтобы выкрутиться из очередной загогулины.

Пятерка в НГУ должна быть "дороже", чем среднестатистическая по стране, как мне кажется.

Опубликовано
У меня вопрос. :)

А если бы уровень ЕГЭ был высок. Ну внятные и корректные тесты, достаточно сложные, требующие от учеников думать головой.

Такой вариант НГУ подошел бы?

Дело не в уровне ЕГЭ. Когда даны ответы задача решается быстро и легко. Конечно в ЕГЭ есть и задачи без ответов, и если бы все задачи были такие возражающих было бы куда меньше. Но это сделает невозможной машинную обработку и мы вернёмся к тому с чего начали.

Опубликовано
Они же законодательно утвердили 10 - это нормально?

И что, сажали, что ли, тех, кто всё-таки пользовался величиной 9,8?

У тех кто использовал 9.8 получается неправильный ответ по меркам ЕГЭ, разве это не очевидно?

Опубликовано
А зачем повышать планку? Отбор и так произойдет по баллам за ЕГЭ.Экзамены не всегда дают представление о желании студента учиться. Да и к вступительным легко натаскаться. В целом для страны переход большой +! А для НГУ - повод подразмять мозги, для того чтобы выкрутиться из очередной загогулины.

Пятерка в НГУ должна быть "дороже", чем среднестатистическая по стране, как мне кажется.

С этим никто не спорит. Так оно и есть и будет. Но от пятибальной системы отошли уже в минувшем году.

А когда ЕГЭ будет доминировать, останутся только ЕГЭшные балы. Задача Универа будет состоять в том, чтобы собрать абитуру с большими ЕГЭшными баллами.

А потом, как всегда, разгильдяев отчислить, а на бюджетные места перевести успевающих платников.

Опубликовано

Почему-то, высказывается очень много мнений о том, что введение ЕГЭ - это событие, приравнять которое, можно к катастрофе, упуская из внимания тот факт, что ещё ни одного года, страна не училась по данной схеме, сравнивать не с чем. Все согласны с тем, что реформу образования проводить нужно, оставлять всё как есть - неправильно, система устарела и дальше, в таком виде, действовать будет малоэффективно. И самое непонятное, оппоненты ЕГЭ - не рассматривают вопрос, в глобальной плоскости, только лишь заявляя, что в вузах, понизится уровень поступающих абитуриентов, в России. Говорится, что в ведение ЕГЭ, есть один из методов борьбы с коррупцией, в сфере образования, но с коррупцией, бороться таким образом, малоэффективно, закон можно обойти. Так зачем, всё же вводится ЕГЭ ??

Рассматривать вопрос, нужно со стратегической точки зрения.

Уровень образования в школах России - рознится повсеместно, поэтому школам придётся его повышать, для того, что бы сдающие ЕГЭ - могли его пройти. Следовательно, уже на местах, будут приняты меры, к повышению уровня образования.

Грядёт вступление в ВТО. Закрываться от мира, стране не выгодно, на определённых уровнях - это грозит большими потерями. Необходимо приведение некоторых сфер, образовательных в том числе, к общему с мировым, знаменателю. Россия сможет предлагать свои услуги в области образования, что существенно повысит её престиж, принесёт ощутимый доход в бюджет, улучшаться условия работы и уровень доходов преподавателей, а так же российское образование, как соответсвующее уровню мировому, будет повсеместно признано.

В России, преподавание многих дисциплин - не имеет себе равных в мире, но использовать это, Россия не может, вследствие несоответствия её образовательной системы - мировой.

Опубликовано
Уровень образования в школах России - рознится повсеместно, поэтому школам придётся его повышать, для того, что бы сдающие ЕГЭ - могли его пройти. Следовательно, уже на местах, будут приняты меры, к повышению уровня образования.

Необходимо приведение некоторых сфер, образовательных в том числе, к общему с мировым, знаменателю. Россия сможет предлагать свои услуги в области образования, что существенно повысит её престиж, принесёт ощутимый доход в бюджет, улучшаться условия работы и уровень доходов преподавателей, а так же российское образование, как соответсвующее уровню мировому, будет повсеместно признано.

Речь идет о том, что требования ЕГЭ как раз ниже, чем специальные требования при поступлении на конкретный факультет в НГУ. Поэтому "на местах" ничего не придется повышать, там все останется, как было, и люди, которые в силу ограниченности познаний раньше в НГУ (и в любой другой университет) просто не поступали, теперь будут поступать.

Насчет предложения образовательных услуг на мировом рынке - это намек на то, что после введения тестовой системы к нам поедут учиться из Америки и Европы? Уверяю Вас, малочисленность иностранных студентов в НГУ связана отнюдь не с тем, что они не могут сдать наши вступительные и поэтому не учатся в Сибири... Как минимум, для иностранцев нужно иметь не такие бытовые условия, как сейчас.

Дипломы российских университетов (не всех, но наиболее известных) совершенно нормально признаются за рубежом - моя сокурсница вообще умудрилась в США тупо "перезачесть" свой НГУ-шный диплом, переведя его на английский и приложив к нему выписку из сводной таблицы соответствий российских званий и американских. С этой комбинацией бумажек она спокойно устроилась в США на работу по специальности, ничего не сдавая и не подтверждая дополнительно.

Опубликовано
Дипломы российских университетов (не всех, но наиболее известных) совершенно нормально признаются за рубежом - моя сокурсница вообще умудрилась в США тупо "перезачесть" свой НГУ-шный диплом, переведя его на английский и приложив к нему выписку из сводной таблицы соответствий российских званий и американских. С этой комбинацией бумажек она спокойно устроилась в США на работу по специальности, ничего не сдавая и не подтверждая дополнительно.

Здесь у кого как. Помимо перевода диплома на инглиш,мои сокурсники сдавали экзамены для вступления то ли в гильдию, то ли в профсоюз (не уточняла как оно там прописывается). Правда доложили, что в универе им за такую сдачу экзамена выше 3 не поставили бы, а там они просто таки выдающийся бал набрали.

Опубликовано
Здесь у кого как. Помимо перевода диплома на инглиш,мои сокурсники сдавали экзамены для вступления то ли в гильдию, то ли в профсоюз (не уточняла как оно там прописывается). Правда доложили, что в универе им за такую сдачу экзамена выше 3 не поставили бы, а там они просто таки выдающийся бал набрали.

Не спорю, это зависит от специальности - наших медиков там, насколько я знаю, вообще люто жучат, мотивируя тем, что они должны подтвердить знание именно западных лекарств и западных методик лечения. Но на признание дипломов в большей степени влияет все-таки система обучения, а не система зачисления в университет. Хотите западных "вливаний" - модифицируйте программу обучения, вводите новые предметы и новую систему выпускной аттестации, а вступительные экзамены ради этого трогать совершенно бессмысленно.

Опубликовано

А при поступлении хоть чего-нить сдаваться теперь будет?

Или прислал результаты ЕГЭ, сам в универе не появляешься, ждешь результатов приема.

Опубликовано

У тех кто использовал 9.8 получается неправильный ответ по меркам ЕГЭ, разве это не очевидно?

я думала, это шутка, насчет 10... Че, серьезно??? :blink:

Опубликовано

я думала, это шутка, насчет 10... Че, серьезно??? :blink:

Вроде там данные подбираются так, что ответы -- целые числа. Отклонение на два процента редко должно влиять.

Опубликовано

Или прислал результаты ЕГЭ, сам в универе не появляешься, ждешь результатов приема.

Если все экзамены, которые сдаются при поступлении на выбранный факультет (например, ММФ или ГФ), можно сдать в форме ЕГЭ - то фактически так и есть, подаешь сертификат и ждешь зачисления.

Опубликовано

на выбор. Хошь - сдавай математику письменно, хошь - предъявляй результаты ЕГЭ. А математику устно на ММФ отменили. Также отменили и математику для физиков, они сдают физику пиьсменно или предъявляют результаты ЕГЭ. Плюс зачет по русскому, или его аналог в виде результатов ЕГЭ. Вопщем, экзамены в Универ отменили практичски. :blink:

Опубликовано

Если все экзамены, которые сдаются при поступлении на выбранный факультет (например, ММФ или ГФ), можно сдать в форме ЕГЭ - то фактически так и есть, подаешь сертификат и ждешь зачисления.

Это если 100 баллов дали. Если меньше - на www.nsu.ru есть таблицы перевода баллов ЕГЭ в десятичные оценки. Суммируешь и сидишь трясешься, какой будет проходной балл.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.