Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В НГУ будут брать по ЕГЭ

Опубликовано

На Ученом Совете НГУ 26 декабря были утверждены правила приема в Новосибирский государственный университет в 2008 году, недавно они были опубликованы на официальном сайте университета. Согласно принятому положению, в следующем году отменяются многие экзаменационные испытания для абитуриентов (например, сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет, обязательная физика для поступающих на Физфак и пр.), также поступить в НГУ можно будет, имея на руках сертификат ЕГЭ с хорошими результатами тестирования.

Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет на основании того, что в программе общеобразовательных школ есть предмет "русский язык" и есть предмет "литература", а сочинение - экзамен по русскому языку и литературе одновременно. Устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на ФЖ и иностранного языка на Факультет иностранных языков; иностранный язык, впрочем, тоже может быть засчитан по сертификату ЕГЭ).

Таким образом, Гуманитарный факультет будет принимать абитуриентов по результатам всего двух экзаменов в письменной форме - русского языка и литературы (или по соответствующим результатам ЕГЭ поступающего). Строже будут спрашивать с поступающих на Факультет журналистики: поскольку экзамену "творческий конкурс" аналогов в ЕГЭ нет, то за этим факультетом оставили право проводить два экзамена в своей форме - устный и письменный творческий конкурс. Остальные экзамены также могут быть засчитаны по ЕГЭ.

Серьезные изменения коснулись вступительных экзаменов на Механико-математический и Физический факультеты. Еще в прошлом, 2007 году, абитуренты, поступавшие на Физфак, сдавали два экзамена - физику и математику - и писали тестирование по русскому языку на "зачет-незачет". В этом году они будут сдавать математику или физику по выбору или предоставлять в Приемную комиссию НГУ соответствующий сертификат ЕГЭ. Русский язык - тест или опять-таки сертификат о государственном тестировании.

Для поступающих на Мехмат также отменен второй обязательный экзамен по математике - летом 2008 года будут принимать по результатам одного экзамена по математике (или его аналога в виде сертификата ЕГЭ) и теста по русскому языку (или его аналога в виде ЕГЭ).

В общем, все экзамены на право учиться в лучшем вузе Сибири с 2008 года могут быть засчитаны по сертификату ЕГЭ. Исключение составляет лишь творческий конкурс для поступающих на Факультет журналистики и математический анализ для поступающих на Факультет информационных технологий после получения профильного среднего профессионального либо высшего образования.

Корреспондент Academ.info попросила прокомментировать введение нового положения о вступительных экзаменах в университет ответственного секретаря Приемной комиссии НГУ Георгия Шустова.

"НГУ всегда был законопослушным вузом, - заметил господин Шустов, - 17 февраля 2007 года был принят федеральный закон, по которому с 2009 года все вузы России будут обязаны принимать студентов только по результатам ЕГЭ. 2008 год объявлен переходным, поэтому мы с 2008 года будем принимать и по сертификатам ЕГЭ и по традиционным экзаменам, правда, их форма будет изменена: существует инструктивное письмо Министерства образования России, по которому запрещено проводить вступительные экзамены по предметам, которых нет в общеобразовательных школах" (по этой причине отменен второй экзамен по математике для поступающих на Мехмат).

Георгий Шустов рассказал также, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным тестированием и для выпускников СУНЦ НГУ (ФМШ) (выпускники ФМШ 2008 года будут проходить тестирование не по всем предметам, часть экзаменов будет проведена в традиционной форме). Что касается абитуриентов из стран СНГ и абитуриентов, которые по какой-то причине не имеют сертификата тестирования ЕГЭ, то в 2008 году они будут приниматься в университет по результатам традиционных экзаменов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Алексеева, кандидата филологических наук, доцента Кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, который многие годы подряд работал в приемной комиссии.

Он был по-философски краток: "Александра, просто мы с вами становимся свидетелями опускания статуса образования в России".

Фото с сайта http://foto.academ.org

• Ответов 438
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А судьи кто?

Создать комиссию при президенте из преподавательских "звезд" по стране и пусть аттестуют :)

А чем вам не звезды - давно уже сущесвтуют ?))) 

http://ru.wikipedia.org/wiki/ВАК

В СССР ВАК была учреждена в 1932 году, фактически начала работу в 1934 году. До этого времени ученые степени присуждались непосредственно в институтах и университетах, создание единого аттестационного органа было вызвано общим дефицитом достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных ученых, способных адекватно оценивать диссертационные работы.

ВАК контролирует работу советов по защите диссертаций, разрабатывает нормативную базу в области присвоения учёных степеней и званий, выдает дипломы кандидата и доктора наук, аттестаты доцента и профессора, а также осуществляет ряд других контрольных функций, например определяет перечень ведущих научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов кандитатских и докторских диссертаций.

Опубликовано
Aspopov, а вы не желаете детей в какую-нить заштатную школу направить на обучение, не? Сильные себя проявят :smoke: Вы щас, конечно, скажете, что просто 3я гимназия под боком оказалась, а так бы пошли куда угодно, ага. :lol:

3-я гимназия -- это и есть заштатная школа :)

Моя в 130 учится (сын уже давно закончил -- да, её же). И я, кстати, вовсе не всем там доволен. Но кое-какие перемены приветствую. А отдавал я детей туда просто потому, что сам там учился (и два моих брата тоже). Но если бы не удалось пробиться -- ну так учились бы в другой школе, возможно даже в заштатной. В 3 гимназии вряд ли (Морской надо переходить), а вот в 5 -- запросто. :hz:

Опубликовано
А чем вам не звезды - давно уже сущесвтуют ?)))

Да я просто шучу. Мне, по большому счёту, всё равно, кто будет аттестовать, лишь бы были вменяемые критерии и правила этой аттестации.

Опубликовано
В общем-то, аспопов, я вижу, что Вам персонально близка западная система, когда и берут по результатам тестов, и люди учатся по двадцать лет, не в силах разобраться, какой диплом им в итоге нужен и просто набирая курсы... Но в ней есть свои подводные камни, учтите. Я не вижу особых преимуществ западной системы перед нашей (у меня отец работал за рубежом гастпрофессором около пятнадцати лет, так что я знаю, в чем "прелесть" тамошних университетов).

Но, повторяю, я не могу поддержать оригинальную идею профанации высшего образования - набирать студентов по случайному принципу, конечно, очень смело и ново, только результат получится потрясающий. А если я предложу Вам лично набирать сотрудников, допустим, в дизайнерскую фирму просто "с улицы", приговаривая при этом "кто сможет, тот выучится все равно, а кто не сможет, тот отсеется..."?

Зачем брать ребенка, который все равно не справится, отсеивая при этом гораздо более талантливого его сверстника, который сможет учиться, а не мучить себя и преподавателей?

Насчет правописания этого несчастного слова ВУЗ - в классическом понимании это слово является аббревиатурой чистой воды (как КПСС или ФСБ) и пишется, согласно указаниям классических словарей советского периода, именно прописными буквами. С другой стороны, в последнее время имеет место тенденция "все упрощать" (я уже видела написание строчными буквами слов "вич", "спид" и пр. - неплохо, кстати, смотрится словосочетание "больные спидом"), так что и "вузу" под это дело досталось. Ради Бога, как "профессиональный дилетант" пишите что хотите и как хотите, но не учите профессионального филолога грамоте...

Западная система образования имеет преимущества и Запад это думаю уже доказал своими достижениями в науке и технике (если конечно вы не один из тех безумцев которые считают что все открытия на западе делаются выпускниками *ГУ которых у нас "оторвали с руками"). В любом случае система письменных вступительных экзаменов давно исчерпала себя. Не секрет что все виды задач давно известны и опубликованы, что абитуриентов за некую сумму натаскивают на эти типы задач (в том числе и преподы НГУ)

Устный вступительный экзамен это вообще непаханное поле для коррупции. Да и еще, заставлять студента зачастую в 17 лет выбирать себе поле деятельности (физик/химик/математик/) на всю жизнь тоже глупо.

Здесь американская система также имеет преимущество. Пусть человек пару лет получит фундамент общий для всех, потом уже сделает информированный выбор. (major/minor).

Опубликовано

Примеры ляпов ЕГЭ приводить не буду, ибо их с каждым годом всё меньше и меньше, а кто прошлое помянет - тому глаз вон. Лучше посмотрим на избранное из "физической" демки.

π = 3,14 - есть такой анекдот - приказом губернатора **** число пи равно 4

ускорение свободного падения на Земле g = 10 м/с2

постоянная Авогадро N_А = 6·10^23 моль^–1 - не так весело, но иногда существенно

постоянная Планка h = 6,6·10–34 Дж·с - я конечно не против округления, но делать это законодательно...

температура 0 К = – 273°С - ладно бы хотя бы округляли все до первого\второго знака везде

Нормальные условия - давление 10^5 Па, температура 0°С - ну а в мире 101325 Па, температура 273,15 К, а мы пойдём своим путём.

Я уж не говорю, что мировые константы перед поступлением в университет надо бы и так знать...

Есть ещё приколы в заданиях: например когда берут два сталкивающихся шарика с разными скоростями, но одинаковыми массами и спрашивают куда направлен импульс? Ответы стрелочки под 0, 45, 90 и -45 :lol:

Ещё мне нравятся задачи с плавлением/замерзанием - такая монотонность, аж жуть берёт. А потом эти "физики" ставят эксперимент и спрашивают, а что тут за перегревы/переохлаждения - приборы неправильно работают, да?

А чего стоят "схемы" атомов - электроны по одному располагаются на идеально круглых орбитах, причём расстояние между орбитами одинаковое... А потом эти успешно сдавшие ЕГЭ школьники уверяют, что радиус атома хлора, больше чем у лития :lol:

Опубликовано
Западная система образования имеет преимущества и Запад это думаю уже доказал своими достижениями в науке и технике (если конечно вы не один из тех безумцев которые считают что все открытия на западе делаются выпускниками *ГУ которых у нас "оторвали с руками"). В любом случае система письменных вступительных экзаменов давно исчерпала себя. Не секрет что все виды задач давно известны и опубликованы, что абитуриентов за некую сумму натаскивают на эти типы задач (в том числе и преподы НГУ)

Устный вступительный экзамен это вообще непаханное поле для коррупции. Да и еще, заставлять студента зачастую в 17 лет выбирать себе поле деятельности (физик/химик/математик/) на всю жизнь тоже глупо.

Здесь американская система также имеет преимущество. Пусть человек пару лет получит фундамент общий для всех, потом уже сделает информированный выбор. (major/minor).

Ну, в преимуществах запада в достижениях науки и техники дело-то не только в системе образования. Скорее, в системе жизни. Если говорить, как тут любят, объективно (ну, типа, справедливости для :) ).

Опубликовано

Наша система образования имела преимущества и мы это давно уже доказали своими достижениями в науке и технике (если конечно вы не один из тех безумцев которые считают что все открытия мы украли у Запада).

В любом случае система тестов давно исчерпала себя. Не секрет что все виды задач давно известны и опубликованы, что абитуриентов за некую сумму натаскивают на эти типы задач (в том числе и преподы НГУ).

Изменено несколько слов, а как поменялся смысл :supdup:

ЗЫ. Мой любимый препод приходил на контрольную, задумчиво смотрел на нас, потом на доску, потом быстро писал на ней условия 4-5 задач. Потом садился за стол. Пару минут честно ждал вопросов, потом начилал решать эти задачи сам. Минут через 15 поднимал головы и сообщал - "Ну, я всё решил. Кто готов сдавать?" А мы, хоть и "натасканные" на решение задач, при этом решали далеко не всё и не сразу.

Опубликовано
Западная система образования имеет преимущества и Запад это думаю уже доказал своими достижениями в науке и технике (если конечно вы не один из тех безумцев которые считают что все открытия на западе делаются выпускниками *ГУ которых у нас "оторвали с руками").

Вы, извините, про какую из западных то?

Если про американскую - то нет, не доказала. Фактически наоборот - она имеет настолько отвратительные показатели, что им каждый год приходится снижать планки , чтобы это не так ужасно выглядело. 16ти летний германец, попадая в тот же класс по возрасту - ощущает себя позади на 2-3-4 года даже по тем предметам что хотя бы немного пересекаются (сравнивалось на живых людях в обычной школе. Лично), а есть и те, которые вообще в штатовской школе не затронутся (история мира - одна из показательных черт, к примеру. Локальную учат, да). Та же почти история с приезжающими российскими школьниками. Была до недавнего времени. Большинство сознательных взрослых проживающих там - сей момент знают и детей дрючат неимоверно, чтобы они хоть как то нагружались учебой сверху.

Про европейскую если - то она постепенно откатывается назад, как и российская. Шотландия, после отмены телесных наказаний в школах, и повсеместной адаптации около-американской системы - откровенно деградировала и продолжает скатываться (опять таки - личный опыт, общение с учителями из школ. Учителями с десятилетиями стажа, преподававшими по всему миру практически).

Узкая специализация, multiple choice тесты - не дают мозгам стимула к развитию..

Развитие науки и техники там в основном свершилось вопреки этому, а также благодаря обилию денег за которые закупались и закупаются мозги за рубежом. (а у нас оно дохнет сами знаете почему)

Опубликовано
Лучше посмотрим на избранное из "физической" демки.

Вы о чём? В чём анекдот? Ну, округление до двух десятых классе в 7-м можно понять, про "пи" (3.14159265... , ЕМНИП) - слабо.

aspopov, мне видится, что возмущение вызвано, в частности, тем, что НГУ позиционируется как учебное заведение, подготавливающее кадры для научно-исследовательской деятельности, в первую очередь. Немаловажным фактором при решении вопроса о склонности к таковой является как раз способность не только считать, анализировать, излагать, но и некий творческий потенциал. Бумажками в данном случае можно подтереться. Это всё несколько претензиозно, конечно, но разумное зерно есть, многие ещё идут в науку (хоть и со всем её гадюшником). Непонятно, зачем людям, работающим либо имеющим в прошлом отношение к НГУ, создавать себе препятствия в виде дополнительного отбора, предлагаемого Вами - усложненная система поиска талантливых людей вместо сарайчика под боком, теплого и знакомого всеми проходными коридорами.

Мне понятны Ваши рассуждения, большую часть из них я разделяю, однако - "Я хочу сказать, что взором, направленным на социальную организацию народов, вы видите лишь механизм машины, а не того соверешенного мастера, который приводит ее в движение."

Опубликовано

И откуда такая взволнованность?

Во-первых, результаты ЕГЭ будут защитываться не в прямой форме(4 это 4, 5 это 5) а в бальной. И насколько мне известно 3-ка это где-то 70 баллов(тоесть много).

Во-вторых, ну увеличиться отчисляемость и что?

Опубликовано
Лучше посмотрим на избранное из "физической" демки.

Вы о чём? В чём анекдот? Ну, округление до двух десятых классе в 7-м можно понять, про "пи" (3.14159265... , ЕМНИП) - слабо.

Вы знаете чему равно ускорение свободного падения? Об округлении до десятых тут уже речь не идёт. Про "пи" есть такая байка, Задорнов рассказывал потешаясь над США. Ну так мы идём туда же. Это раз. Если школьник в 11 классе не знает чему равно число "пи", а именно этото подразумевается когда в тексте даются значения постоянных, то ему не в университет надо, а в начальную школу. Это два.

На мой взгляд преподавателя, фразы "округляйте до второго знака" вполне достаточно для для заканчивающих школу.

Опубликовано
Вы знаете чему равно ускорение свободного падения? Об округлении до десятых тут уже речь не идёт.

Эммм.. Я считала (остаточные школьные знания), что 9.8.

Ладно, фих с ним, я гуманитарий, мне простительно)

Опубликовано

Хочу учить людей, умеющих думать, а не расставлять крестики...

Опубликовано
Эммм.. Я считала (остаточные школьные знания), что 9.8.

Правильно считали, если округлять до десятых... Они же законодательно утвердили 10 - это нормально? Это всё равно, что объявить "пи" равной трём.

Опубликовано

Во-первых, результаты ЕГЭ будут защитываться не в прямой форме(4 это 4, 5 это 5) а в бальной. И насколько мне известно 3-ка это где-то 70 баллов(тоесть много).

Во-вторых, ну увеличиться отчисляемость и что?

Тут уже раза 4 точно озвучивали, что проблема не в отчисляемости, а в том, что поступить тому, кому действительно нужно и хочется станет сложнее, потому что тест даёт усреднённую оценку общих знаний, а не оценку способностей в определённой области на которую были направлены вступительные. В результате абитуриенты случайные получат равные шансы с теми у кого призвание. В этой ситуации преподавателям придётчся снижать планку и качество образования упадёт.

В школе так было раньше - в нормальных срежних школах преподавание было настроено на средний уровень, потому дети выше среднего просто скучали и особо не росли (если родители специально не дрючили). Теперь в школах обычно есть выбор, специализация только после такой специализации дети придут в универ, а там... те кто в спец. классах не учились и будут эти умненькие дети забивать на учёбу и вылетать на 3-5й сессии. Собственно с выпускниками из ФМШ даже при старой системе такое случалось - первые 2 семестра в универе было реально скучно, а через 2 семестра было уже сложно заставить себя ходить на учёбу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.