Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В НГУ будут брать по ЕГЭ

Опубликовано

На Ученом Совете НГУ 26 декабря были утверждены правила приема в Новосибирский государственный университет в 2008 году, недавно они были опубликованы на официальном сайте университета. Согласно принятому положению, в следующем году отменяются многие экзаменационные испытания для абитуриентов (например, сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет, обязательная физика для поступающих на Физфак и пр.), также поступить в НГУ можно будет, имея на руках сертификат ЕГЭ с хорошими результатами тестирования.

Испытания для поступающих в НГУ в 2008 году будут максимально приближены к новым стандартам: например, отменяется сочинение для поступающих на Гуманитарный факультет на основании того, что в программе общеобразовательных школ есть предмет "русский язык" и есть предмет "литература", а сочинение - экзамен по русскому языку и литературе одновременно. Устная форма экзаменов также отменяется (она сохраняется только для творческого конкурса на ФЖ и иностранного языка на Факультет иностранных языков; иностранный язык, впрочем, тоже может быть засчитан по сертификату ЕГЭ).

Таким образом, Гуманитарный факультет будет принимать абитуриентов по результатам всего двух экзаменов в письменной форме - русского языка и литературы (или по соответствующим результатам ЕГЭ поступающего). Строже будут спрашивать с поступающих на Факультет журналистики: поскольку экзамену "творческий конкурс" аналогов в ЕГЭ нет, то за этим факультетом оставили право проводить два экзамена в своей форме - устный и письменный творческий конкурс. Остальные экзамены также могут быть засчитаны по ЕГЭ.

Серьезные изменения коснулись вступительных экзаменов на Механико-математический и Физический факультеты. Еще в прошлом, 2007 году, абитуренты, поступавшие на Физфак, сдавали два экзамена - физику и математику - и писали тестирование по русскому языку на "зачет-незачет". В этом году они будут сдавать математику или физику по выбору или предоставлять в Приемную комиссию НГУ соответствующий сертификат ЕГЭ. Русский язык - тест или опять-таки сертификат о государственном тестировании.

Для поступающих на Мехмат также отменен второй обязательный экзамен по математике - летом 2008 года будут принимать по результатам одного экзамена по математике (или его аналога в виде сертификата ЕГЭ) и теста по русскому языку (или его аналога в виде ЕГЭ).

В общем, все экзамены на право учиться в лучшем вузе Сибири с 2008 года могут быть засчитаны по сертификату ЕГЭ. Исключение составляет лишь творческий конкурс для поступающих на Факультет журналистики и математический анализ для поступающих на Факультет информационных технологий после получения профильного среднего профессионального либо высшего образования.

Корреспондент Academ.info попросила прокомментировать введение нового положения о вступительных экзаменах в университет ответственного секретаря Приемной комиссии НГУ Георгия Шустова.

"НГУ всегда был законопослушным вузом, - заметил господин Шустов, - 17 февраля 2007 года был принят федеральный закон, по которому с 2009 года все вузы России будут обязаны принимать студентов только по результатам ЕГЭ. 2008 год объявлен переходным, поэтому мы с 2008 года будем принимать и по сертификатам ЕГЭ и по традиционным экзаменам, правда, их форма будет изменена: существует инструктивное письмо Министерства образования России, по которому запрещено проводить вступительные экзамены по предметам, которых нет в общеобразовательных школах" (по этой причине отменен второй экзамен по математике для поступающих на Мехмат).

Георгий Шустов рассказал также, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным тестированием и для выпускников СУНЦ НГУ (ФМШ) (выпускники ФМШ 2008 года будут проходить тестирование не по всем предметам, часть экзаменов будет проведена в традиционной форме). Что касается абитуриентов из стран СНГ и абитуриентов, которые по какой-то причине не имеют сертификата тестирования ЕГЭ, то в 2008 году они будут приниматься в университет по результатам традиционных экзаменов.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Владимира Алексеева, кандидата филологических наук, доцента Кафедры древних литератур и литературного источниковедения НГУ, который многие годы подряд работал в приемной комиссии.

Он был по-философски краток: "Александра, просто мы с вами становимся свидетелями опускания статуса образования в России".

Фото с сайта http://foto.academ.org

• Ответов 438
  • Просмотры 37,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1. Количество мест ограничено, и такие "медалисты" смогут перекрыть дорогу нормальным студентам :( . До сих пор им приходилось писать хотя бы один экзамен.

15. Награжденные по окончании средней школы золотой (серебряной) медалью, окончившие

среднее специальное учебное заведение или профессионально - техническое училище, колледж с

отличием и получившие на первом экзамене высший балл, освобождаются от остальных вступ и-

тельных испытаний и зачисляются в НГУ.

Опубликовано
1. Количество мест ограничено, и такие "медалисты" смогут перекрыть дорогу нормальным студентам :( . До сих пор им приходилось писать хотя бы один экзамен.

15. Награжденные по окончании средней школы золотой (серебряной) медалью, окончившие

среднее специальное учебное заведение или профессионально - техническое училище, колледж с

отличием и получившие на первом экзамене высший балл, освобождаются от остальных вступительных испытаний и зачисляются в НГУ.

Ну а я о чем?

Написано же русским по белому: "писать хотя бы один экзамен" :).

Опубликовано
Про ЕГЭ я спорить не буду -- я их не видал. Но считать, что персонаж, сдавший ЕГЭ, обязательно не в состоянии учиться на гуманитарных специальностях в НГУ и соответствовать блаблабла -- это вне всякой логики.

Не передергивайте - я не утверждаю, что все сдавшие ЕГЭ обязательно не смогут учиться на гуманитарных специальностях. Я говорю о том, что с переходом на ЕГЭ в ВУЗ (это все-таки аббревиатура, как бы Вам лично ни хотелось перевести данное слово в странный разряд "отаббревиатурных нарицательных") будут попадать в большом количестве люди, которые либо вообще не смогут там учиться, либо будут учиться с величайшим трудом и мучениями. Если наша цель именно такова - сделать высшее образование доступным по случайному принципу - так давайте вообще зачислять, например, тех, у кого в фамилии есть буква "С" или тех, кто родился в первой половине года.

Насчет правильных ответов, общих для всей страны благодаря ЕГЭ - простите, а Вы что, знаете примеры, когда на обычных вступительных в одном ВУЗе оказывалось, что число "пи" равно 3,14..., а в соседнем - уже 3,21... Или когда на одних экзаменах исходили из того, что Пушкин умер в 1837 году, а за соседним столиком резали всех, кто не утверждал, что А.С. скончался в 1849?

Опубликовано
Ответы на экономические вопросы в ЕГЭ по обществознанию зачастую очень спорны.

Да Вы конкретный пример приведите. Интересно же.

При системе ЕГЭ на ЭФ, например, будут подавать ЕГЭ по обществознанию люди, не знающие экономику совершенно. Будьте уверены, что половина из них повылетает после первой сессии. Для успешного обучения на ЭФ нужны хотя бы базовые знания по экономике. При системе вступительных экзаменов (которая на ряду с ЕГЭ сохраняется в 2008) поступление на ЭФ без знаний экономики было невозможно.

Мои слова основаны, конечно, не на личном опыте, т.к. поступаю только в этом году, но на словах преподавателей экономики.

А экономику в школе сейчас преподают? Базовые знания?

Да и ничего страшного. Ну, повылетают. Уйдут в другие специальности.

В общем-то, я вижу несколько моментов, требующих работы: а) надо значительно лучше мотивировать преподавателей деньгами; б) надо обеспечивать мобильность преподавательского состава -- обмены с другими вузами, в т. ч. и зарубежными, профессурой и студентами; в) увеличится срок обучения, люди будут получать высшее образование дольше и разнообразнее. Всё это требует перестройки инфраструктуры, причём довольно глобальной (не только в НГУ, а вообще в вузовской системе и даже вообще в стране).

Плюс к тому, я бы гораздо тщательнее проводил отбор преподавателей (что возможно только при нормальной оплате их труда). Существенная часть нынешних преподающих в НГУ научных сотрудников СО РАН -- никакие преподаватели. Ну не их это. Хотелось бы видеть увеличение числа профессиональных преподавателей. Тех, кого в других вузах учили преподавать. Также хотелось бы, чтобы в НГУ было побольше методической работы, связанной с преподаванием, и чтобы делалась она потщательнее.

Нынешняя система, когда всем заправляют сотрудники СО РАН, какая-то слишком феодальная.

А козырь близости СО РАН никуда не денется. Заинтересованные студенты точно также смогут начинать практическую деятельность в институтах, да прослушивать там спецкурсы.

Опубликовано

отличием и получившие на первом экзамене высший балл, освобождаются от остальных вступительных испытаний и зачисляются в НГУ.

Ну а я о чем?

Написано же русским по белому: "писать хотя бы один экзамен" :) .

Видимо, я неправильно понял. Вы выразились так, будто в этом году медалистам не придётся сдавать ни одного экзамена.

Опубликовано
Существенная часть нынешних преподающих в НГУ научных сотрудников СО РАН -- никакие преподаватели. Ну не их это.

Это, несомненно, грустно. Вот только беда в том, что существенная часть "профессиональных преподавателей. Тех, кого в других вузах учили преподавать" еще хуже :(.

Опубликовано
Вы вправду не понимаете? :(

2. Как здесь уже растолковывали, большое количество слабых студентов в группе напрягает преподавателя и снижает общий уровень. То есть страдают сильные. Как-то это не похоже на "повышение качества высшего образования" :( .

См. выше. Нормальным студентам будет труднее пробиться через поток "медалистов" из-за ухудшения критериев отбора :( .

Я понимаю, что такой эффект краткосрочно возможен. В близком будущем же НГУ планируется заметно расширить.

Преподаватели, которым не нравится работать с начальным уровнем, пусть работают с сильным. А для начального будут свои преподаватели. И по группам их можно разделить уже в процессе обучения. Да ещё и поощрять или наказывать переводом из группы в группу.

Опубликовано

отличием и получившие на первом экзамене высший балл, освобождаются от остальных вступ и-

Медальные преимущества, вообще-то, доживают свои последние денечки, если уже не дожили...

Опубликовано
В близком будущем же НГУ планируется заметно расширить.

Преподаватели, которым не нравится работать с начальным уровнем, пусть работают с сильным. А для начального будут свои преподаватели. И по группам их можно разделить уже в процессе обучения. Да ещё и поощрять или наказывать переводом из группы в группу.

Ваша настоящая фамилия, часом, не Манилов? :)

Опубликовано
Ответы на экономические вопросы в ЕГЭ по обществознанию зачастую очень спорны.

Да Вы конкретный пример приведите. Интересно же.

При системе ЕГЭ на ЭФ, например, будут подавать ЕГЭ по обществознанию люди, не знающие экономику совершенно. Будьте уверены, что половина из них повылетает после первой сессии. Для успешного обучения на ЭФ нужны хотя бы базовые знания по экономике. При системе вступительных экзаменов (которая на ряду с ЕГЭ сохраняется в 2008) поступление на ЭФ без знаний экономики было невозможно.

Мои слова основаны, конечно, не на личном опыте, т.к. поступаю только в этом году, но на словах преподавателей экономики.

А экономику в школе сейчас преподают? Базовые знания?

Во многих школах есть профильные классы. Я изучаю экономическую теорию уже 2 года, до недавнего времени думал, что знания, которые нам дают, достаточно глубокие (микроэкономика и макроэкономика), однако в пособиях ГУ ВШЭ этот уровень называют "вводным".

Что касается ЕГЭ по обществознанию, конкретных примеров неправильных ответов сходу не приведу. Но могу привести пример нечеткости в формулировке вопроса: в теории капитал представляет собой финансовый капитал (деньги, ценные бумаги...) и физический (здания, оборудование...). Если рассматривать капитал как один из факторов производства, то подразумевают только физический. В ЕГЭ есть вопрос про принадлежность к понятию капитала. В варианты ответа включены деньги, а в вопросе не написано, идёт ли речь о капитале, как о факторе производства или нет. Это, конечно, всё тонкости и нетрудно догадаться, что, если не написано ничего, значит, скорее всего речь идёт о понятии "капитал", но такой путаницы помимо этого примера хватает.

Опубликовано
Это, несомненно, грустно. Вот только беда в том, что существенная часть "профессиональных преподавателей. Тех, кого в других вузах учили преподавать" еще хуже :( .

Я не могу судить достоверно. Знаю только, что в МГУ, например, существенное большинство преподавателей исследовательской работой не занимаются, а занимаются именно преподаванием. И что преподавание в МГУ довольно качественное.

Стало быть, надо лучше учить профессиональных преподавателей :hz: Кстати, ничто не мешает этим преподавателям согласовывать программы с институтами СО РАН.

Опубликовано

Медальные преимущества, вообще-то, доживают свои последние денечки, если уже не дожили...

Вообще, цитируемый вами пост скопирован из положения о приёме 2008, так что не исчерпали себя медальные преимущества.

Опубликовано
Про ЕГЭ я спорить не буду -- я их не видал. Но считать, что персонаж, сдавший ЕГЭ, обязательно не в состоянии учиться на гуманитарных специальностях в НГУ и соответствовать блаблабла -- это вне всякой логики.

Речь не о том, что обязательно не в состоянии, а в том, что отбор по результатам тестов и по результатам сочинения/устного экзамена - разные вещи.

Приведу пример из своего опыта. Когда я сдавала вступительный экзамен в НГУ по литературе, передо мной одна за другой отвечали две девочки. По программе и сверх программы бодро тараторили ответы. Видно, что готовились усердно. Однако любые вопросы экзаменаторов ставили их в тупик... То есть, сумма знаний есть, а вот с умением рассуждать и мыслить чуть в сторону - проблема. Своих мыслей нет - только готовые зазубренные фразы... Когда экзаменатор ставил второй девочке трояк (как и первой), он со вздохом произнёс:"Тоже такую-то школу заканчивали? У таких-то преподавателей занимались? Заметно..."

Я опять же о том, что умение думать тестами не проверить, а преподаватели всё-таки заинтересованы в том, чтобы обучать людей в первую очередь думающих. Это интереснее и результативней обычно. :)

Опубликовано
Дык это... когда я туда поступить хотел, то и тогда ЕГЭ брали, но только баллы были куда выше чем везде. В чем собстно проблемма? Или тесты ЕГЭ отупели настолько что их сейчас и троешник на пятерку сдает?
Опубликовано

А продлять сроки обучения для "слабых" будем? Или они будут учиться столько же, сколько и "сильные", только у последних на выходе будет полноценный специалист с высшим образованием, а у первых - нечто, потратившее все свои четыре-пять-шесть лет на компенсацию школьных "пробелов"? Или дипломы будем выдавать дифференцированно - одним красненькие (эти шли по нормальной программе), другим синенькие (эти догоняли школьную), а третьим вообще серо-буро-малиновые (им пришлось растолковывать азбуку и десятеричную систему счисления)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.