Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ЦФТ увольняет сотрудников "по собственнову желанию"

Опубликовано
Достаточно крупная компания ЦФТ (Центр Финансовых Технологий) начала и ведёт сейчас массовое увольнение сотрудников. Сокращение не объявлено. Сотрудникам предлагают уйти "по собственному желанию". При любых высказываниях от Трудовом Кодексе РФ, угрожают уволить по тому же кодексу в связи с несоответствием с занимаемой должностью. Подобное давление сопровождается и компроматом, все же хоть раз опаздывали на работу, что-нибудь забыли или подписывали что-то не глядя. Эта чистка производится с целью сокращения издержек в условиях нынешнего кризиса. Финансовый сектор - клиенты ЦФТ - сейчас, мягко говоря, не на высоте, а значит сервисная компания тоже летит под откос. Работодателю, избавляющемуся от "балласта", серьёзно помогает экономить противозаконное вынуждение сотрудников уходить без пособия, положенного при сокращении. Подобные действия сильно бьют по репутации компании, имиджу на рынке труда и правовой безопасности.
  • Ответов 152
  • Просмотры 45,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Народ решил уволиться под давлением и угрозами. А это потеря имиджа, а соответственно и стоимости самого бизнеса. Связанные с этим риски долгосрочны и как говорят high potential. Банки уже думают о смене автоматизатора процессов.

Кстати, сама теория весьма романтична. Когда Дженерал Электрик уволил 110 тысяч сотрудников разом, акции полезли вверх, т.к. удалось стряхнуть социалку, и.т.д. и годовой отчет стал выглядеть шикарно.

Опубликовано
Банки уже думают о смене автоматизатора процессов.

На какого/кого? Какие банки уже высказались на эту тему?

Опубликовано
Я бы рекомендовала увольняемым работникам предложить работодателю вариант "по соглашению сторон".

Ну, я примерно об этом и говорил :hz: Пригрозить судом и ТК, договориться о приемлемом варианте увольнения.

Опубликовано
  • Автор
Вопрос остаётся ещё и в другом, ЦФТ как бизнес теряет в перспективе.

Ну, это мне, обывателю, в общем-то по фигу. Я пользуюсь и "Фактурой", и "Городом", и "Золотой серединой", и пользоваться ими от того, что компания ЦФТ повела себя нехорошо в отношении собственных сотрудников, не перестану. Другое дело, что в связи с общими трудностями могут возникнуть и трудности в работе этих сервисов. Ну, тогда мне придётся прожить без них, что я, без сомнения, и сделаю.

Да а в общем так и есть.

Я вот ношу куртку с мехом на капюшоне и мне не жалко зверя, а даже приятно, что мех меня греет.

Несправедливости полно везде. Важно просто знать. Не надо бежать и всех защищать.

Опубликовано
  • Автор
Я думаю, тем, кому предлагают уволиться по собственному, надо именно этот вариант описывать и предлагать своему начальству в качестве компромисса совершить увольнение по сокращению, в полном соответствии с ТК. Возможно, пойти на незначительные уступки в размерах выплат.

О лояльности тут речь вести смешно, мне кажется.

Абсолютно с вами согласен. Для сотрудников это было бы вполне нормально. Лояльность сотрудников, которым предлагают "по собственному", просто не существует.

Вопрос остаётся ещё и в другом, ЦФТ как бизнес теряет в перспективе. Хотя есть один плюс: переживут весь этот кризис очень лояльные и толерантные сотрудники. Костяк будет определён. А от суда можно и откупиться.

Вариант сокращения ЦФТ вряд ли примет - ведь о сокращении нужно предупреждать за 2 месяца - т.е. ещё 2 месяца держать ненужных работников. Я бы рекомендовала увольняемым работникам предложить работодателю вариант "по соглашению сторон". Т.е. уволиться можно хоть завтра, но в соглашении оговорить, например, определённую сумму, которую работодатель выплатит. На такие вещи работодатель идёт охотнее.

Гениально!

Только вот: Вообще не понятно, по соглашению сторон, это разве не перевод в другую организацию? Тогда там все соглашаются и сотрудника переводят.

Ну если вы конечно уверены, что это пишется соглашение, то это для людей и организации, конечно, хороший выход.

Опубликовано
"Золотой серединой"

золотой Короной все-таки

середина тут никаким боком

ЦФТ держись!

офф: когда я говорил москвичам про золотую корону, мне в ответ - "Да знаем, это пиво такое"

Опубликовано
Народ решил уволиться под давлением и угрозами. А это потеря имиджа, а соответственно и стоимости самого бизнеса. Связанные с этим риски долгосрочны и как говорят high potential. Банки уже думают о смене автоматизатора процессов.

Э... думают не банки, а топы банков? Которым до каких-то работников дела никакого нет - они и своих точно так же "уйдут", если потребуется. Рискну предположить, что продажи решений ЦФТ основываются во многом на личных связях (во всем своем многообразии, включая то, о чем все подумали :) ), так что врядли "банки" будут думать о смене автоматизатора, если только ЦФТ не увольняет ключевых продажников, и, возможно, ключевых инженеров (которые находятся в непосредственном контакте с банком и на существовании которых держится уверенность в нормальном функционировании системы (прикрыта попа топа)).

Опубликовано

Вариант сокращения ЦФТ вряд ли примет - ведь о сокращении нужно предупреждать за 2 месяца - т.е. ещё 2 месяца держать ненужных работников. Я бы рекомендовала увольняемым работникам предложить работодателю вариант "по соглашению сторон". Т.е. уволиться можно хоть завтра, но в соглашении оговорить, например, определённую сумму, которую работодатель выплатит. На такие вещи работодатель идёт охотнее.

Гениально!

Только вот: Вообще не понятно, по соглашению сторон, это разве не перевод в другую организацию? Тогда там все соглашаются и сотрудника переводят.

Ну если вы конечно уверены, что это пишется соглашение, то это для людей и организации, конечно, хороший выход.

Нет, это именно "увольнение по соглашению сторон" - так и в заявлении пишется и само соглашение прикладывается, где всё прописано. Кадровики и юристы организации это должны знать.

Вот об этом:

Трудовой договор, заключенный как на определенный, так и на неопределенный срок, может быть расторгнут в любое время, если его стороны - работник и работодатель придут к соглашению об этом.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в постановлении от 17 марта 2004 г. разъясняет следующее. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена заключенным трудовым договором, она должна быть исполнена сторонами при прекращении данного договора.

Все договоренности по поводу увольнения по соглашению сторон должны быть внесены в текст соглашения:

последний день работы

сумма компенсации ( если таковая есть)

способ выдачи денежных средств (наличный расчет, банковский перевод)

В любом случае выплачивается заработная плата за последний месяц, компенсация за неиспользованный отпуск.

Если дополнительных условий не предусматривается работник может написать заявление об увольнении по соглашению сторон, этого вполне достаточно. Резолюция с подписью работодателя означает что стороны пришли к соглашению.

Отличие увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию в том что оно безотзывно

http://trudovoepravo.ru/uvolnenie2/

Опубликовано
"Золотой серединой"

золотой Короной все-таки

середина тут никаким боком

Да-да, опечатался.

Опубликовано

«Плюсы» увольнения по пункту 1 статьи 77 ТК РФ

Как для работника, так и для работодателя имеются свои преимущества применения п. 1 ст. 77 ТК РФ.

«Плюсы» для работника в данном случае следующие:

непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;

в случае, если человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.

Выгоды работодателя:

не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;

не предусматривается каких-либо компенсаций (кроме прописанных в соглашении - мой комментарий) или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре).

(взято с http://www.delo-press.ru/magazines/documen...e/2006/5/1539/)

Опубликовано

Алло, люди! Где эти уволенные массы и подавшиеся на сторону банки?

Один человек "погнал пургу", а народ на форуме рад пообщаться.

В любой компании с количеством сотрудников более 1000 есть текучка, уволившиеся,

люди которым предложили уйти по-хорошему и просто посланных. Конечно,

положение банков не могло не сказаться на сервисной компании, но что-то я не

заметил что работы стало меньше.

Опубликовано
и просто посланных.

По какой статье ТК?

Или просто в направлении?

Велик и могуч.....(с) :lol:

Опубликовано
Большие по численности сокращения коснулись всех компаний, кто ведет свою деятельность за счет банковских кредитов. Еще один популярный метод: массовые административные отпуска, в такие отпуска отправляют самых нужных сотрудников. Я знаю 6 компаний, где происходят подобные события (численность увольняемых от 60 до 230). Мелких компаний это коснулось намного меньше даже потому, что они работают по предоплате ,просто перегонят деньги и не постарадали от неожиданно подскочивших банковских %-тов. В моей компании сейчас готовится список кандидатов, к началу декабря должны его огласить.
Опубликовано
  • Автор
Алло, люди! Где эти уволенные массы и подавшиеся на сторону банки?

Один человек "погнал пургу", а народ на форуме рад пообщаться.

В любой компании с количеством сотрудников более 1000 есть текучка, уволившиеся,

люди которым предложили уйти по-хорошему и просто посланных. Конечно,

положение банков не могло не сказаться на сервисной компании, но что-то я не

заметил что работы стало меньше.

Всё в будущем, все эти массы и банки. А человек не погнал пургу, он тоже рад пообщаться, и ни чем не хуже других. Тема задана. Что Вас заставило пообщаться? Есть какая-то информация? Может, желаете помочь? Готовы дать интервью для репортажа в "Прецедент"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.