Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте!Дело в том, что меня уже не первый год мучали запоры, я обратилась за помощью к гастроэнтерологу НИИ Физиологии, сдала кучу анализов, все нормально. Но при зондировании был обнаружен описторхоз с первого раза! Желчь была с зеленью. Потом сдавала анализ на гипатиты, Гипатит С подтвердился!!!Гастроэнтеролог говорит, что иногда описторхоз можно спутать с гипатитом!Так ли это?

Добрый день! Спутать их конечно нельзя:-) Вероятно, гастроэнтеролог имел в виду что-то другое. Если у Вас подтвердился гепатит С (и описторхоз), то Вам следует как можно скорее прийти на прием инфекциониста. Запоры могут быть следствием описторхоза. А вот с гепатитом нужно разобраться, что это - носительство вируса или активная стадия. Для этого нужна консультация и нзначение дополнительных исследований.

Ясно, А скажите пожалуйста к кому можно обратиться по поводу Гипатита С?

Опубликовано

Петр Алексеевич, здравствуйте. :rolleyes:

интересует Ваше мение о боррелиозе.

есть ли статистика по заражению этим заболеванием?

как часто укушенные люди заболевают боррелиозом?

существует ли какая-либо профилактика с момента укуса до момента обнаружения инфекции в крови человека, чтобы не дать болезни развиться?

насколько эта болезнь неприятна для человека?

возможно ли полное излечение от этой инфекции? или будет пожизненное носительство?

появляется ли иммунитет к возбудителю?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!Дело в том, что меня уже не первый год мучали запоры, я обратилась за помощью к гастроэнтерологу НИИ Физиологии, сдала кучу анализов, все нормально. Но при зондировании был обнаружен описторхоз с первого раза! Желчь была с зеленью. Потом сдавала анализ на гипатиты, Гипатит С подтвердился!!!Гастроэнтеролог говорит, что иногда описторхоз можно спутать с гипатитом!Так ли это?

Добрый день! Спутать их конечно нельзя:-) Вероятно, гастроэнтеролог имел в виду что-то другое. Если у Вас подтвердился гепатит С (и описторхоз), то Вам следует как можно скорее прийти на прием инфекциониста. Запоры могут быть следствием описторхоза. А вот с гепатитом нужно разобраться, что это - носительство вируса или активная стадия. Для этого нужна консультация и нзначение дополнительных исследований.

Гепатит С - это одна из основных проблем, которыми я занимаюсь. Можете обратиться ко мне, если живете в городке.

В городе этим занимаются врачи-инфекционисты 1 инфекционной больницы, а также гастроэнтерологи-гепатологи.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, здравствуйте. :rolleyes:

интересует Ваше мение о боррелиозе.

есть ли статистика по заражению этим заболеванием?

как часто укушенные люди заболевают боррелиозом?

существует ли какая-либо профилактика с момента укуса до момента обнаружения инфекции в крови человека, чтобы не дать болезни развиться?

насколько эта болезнь неприятна для человека?

возможно ли полное излечение от этой инфекции? или будет пожизненное носительство?

появляется ли иммунитет к возбудителю?

Статистику по пострадавшим от укусов клещами в Новосибирске и НСО на 28 мая можно посмотреть здесь http://54.rospotrebnadzor.ru/index.php/pre...hncefalita.html

(официальный сайт Роспотребнадзора по НСО). Пока пострадавших меньше, чем в это же время в прошлом году.

Что касается инфицированности клещей боррелиями, то она выше, чем зараженность клещевым энцефалитом. Соответственно выше и заболеваемость. В 2009 году в РФ заболели боррелиозами более 9686 человек, тогда как энцефалитом - только 3721 человек.

В то же время укушенный зараженным клещом человек заболевает боррелиозом далеко не всегда. Если клещ был сразу замечен и удален, веротяность болезни невелика.

Профилактика с момента укуса существует, она проводится не всем, а только тем, у кого есть покраснение - эритема, и/или если в клеще обнаружены ДНК боррелий. Назначают антибиотик Доксициклин; решить вопрос нужен он или нет, может только врач.

Полное излечение возможно при раннем назначении терапии.

К сожалению, болезни свойственна хронизация и нет полноценного иммунитета. Проявиться она может через месяцы - годы заболеваниями нервной системы, суставов и сердца.

Опубликовано
  • Автор
Спасибо большое, Piter!

А Вы не подскажете, где можно подтвердить бартонеллез методом ПЦР?

Насколько я знаю, коммерческие лаборатории пока не делают ПЦР-исследования на бартонеллы. В плане научных исследований этим занимается НИИ химической биологии и фундаментальной медицины - НИИХБФМ. Детали лучше обсудить по телефону.

Позвоните мне в рабочее время (через регистратуру МСЧ).

Опубликовано
Профилактика с момента укуса существует, она проводится не всем, а только тем, у кого есть покраснение - эритема, и/или если в клеще обнаружены ДНК боррелий. Назначают антибиотик Доксициклин; решить вопрос нужен он или нет, может только врач.

эритемы нет. боррелии у клеща обнаружены. с момента укуса прошло 3суток. клещ удален в первые мгновения от укуса, практически сразу. антитела на боррелии пострадавшему сказали сдавать после 14 и 28 суток от укуса. Что в таком случае делать?

Опубликовано

Гепатит С - это одна из основных проблем, которыми я занимаюсь. Можете обратиться ко мне, если живете в городке.

В городе этим занимаются врачи-инфекционисты 1 инфекционной больницы, а также гастроэнтерологи-гепатологи.

Я бы хотела записаться к вам на прием, хотя и живу в городе. Подскажите в какие дни вы принимаете и время. Вы врач 168 Медсанчасти?

Опубликовано
  • Автор

эритемы нет. боррелии у клеща обнаружены. с момента укуса прошло 3суток. клещ удален в первые мгновения от укуса, практически сразу. антитела на боррелии пострадавшему сказали сдавать после 14 и 28 суток от укуса. Что в таком случае делать?

Если клещ в самом деле был удален сразу после укуса, то вероятность проникновения боррелий очень мала.

Следует сдать кровь не только на антитела, но и на ДНК боррелий, в те же сроки или пораньше (10 дней от укуса). (делается в Сиблабсервисе). При отрицательном результате лечить не нужно.

Есть профилактические схемы Доксициклина – 5 дней при положительном результате в клеще; но его многие переносят плохо, поэтому, раз совсем нет эритемы, лучше сначала сделать анализы.

Опубликовано
  • Автор
Я бы хотела записаться к вам на прием, хотя и живу в городе. Подскажите в какие дни вы принимаете и время. Вы врач 168 Медсанчасти?

Да. Прием ежедневно с 13 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

Если Вам удобнее в городе, я могу принять Вас в медцентре ЛИК в одну из суббот. Подробности по телефону (через нашу регистратуру) или в личке.

Опубликовано

Петр Алексеевич! Ребенку 13 лет были сделаны прививки от клещевого энцефалита. Анализ на титр антител сделать не успели. Ребенок уезжает в палаточный лагерь.

В противоклещевом страховом полисе (Росгосстрах) в качестве пункта иммунопрофилактики указана "Медицинская практика" на Ильича, 23.

Если укусит клещ, как правильно себя повести?

Ехать в 168 и сдавать титр антител? (но для сдачи данного анализа есть определенные часы работы, насколько я понимаю. И как долго результат ждать?)

Или ехать ставить иммуноглобулин?

Или ничего не делать?

Можно ли ставить иммуноглобуллин после прививки?

Опубликовано

У Петра Алексеевича временно нет доступа на Академорг, дело довольно срочное, поэтому вопрос LK- я скопировала врачу в аську. Ждем ответ.

Piter ‎(19:50):

Добрый вечер! Если ребенок получил полноценную вакцинацию - хотя бы двухкратно по классической схеме: осень - весна, - то в случае укуса ставить иммуноглобулин без исследования клеща нежелательно. Анализ клеща занимает в самом худшем случае 36 часов, в лучшем - до 6 часов. Одновременно можно исследовать и кровь на антитела, она тоже должна быть готова в эти сроки. При укусе следует начать принимать Реаферон ЕС Липинт. Он продается в любой аптеке Академгородка.

Опубликовано
  • Автор
Большое спасбо, dodo347. И передайте, пожалуйста, огромное спасибо Петру Алексеевичу.

И Вам спасибо :rolleyes:

По-прежнему не могу войти в Акдем.орг в городе, - возможно, технические неполадки в Новотелекоме.

Смотрю ваши вопросы на работе.

Пишите!

Опубликовано

Здравствуйте! Ставила вакцину от энцефалита трехкратно - в ноябре, декабре и апреле. На антитела к энцефалиту не успела кровь сдать, сдам завтра. Результат сказали будет в субботу. Но на эти выходные собираюсь на Алтай. Стоит ли на всякий случай застраховаться? Какова вероятность выработки иммунитета при трехкратной вакцинации? Что делать после укуса в зависимости от результата анализа на антитела?

----

Upd. Сдала кровь на антитела. Сказали результаты можно узнать по телефону, но скажут только цифры, без расшифровки. Какой результат соответствует наличию иммунитета?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.