Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте Петр Алексеевич!

Я у Вас был с власоглавами недели три назад, может быть Вы меня помните. Вы мне посоветовали сделать зондирование - провериться на эписторхоз. Результат зондирования в НГМА: "Обнаружены яйца власоглава 1-2 в уд.в.(1 уд.веса)." Это через неделю после курса мебендазола. Живот у меня как болел, так и болит. Неужели власоглавы живут и в печени?

Добрый вечер!

Нет, власоглав паразитирует в толстом и верхних отделах тонкого кишечника; вполне возможно, что их яйца попали в двенадцатиперстную кишку –такое в принципе возможно при дискинезии кишечника, - а она может развиться как при трихоцефалезе, так и при описторхозе. Что касается лечения мебендазолом, то его рекомендуется повторить через определенное время (2 – 3 недели и больше), если есть показания. После повторного курса лечения нужно сдать кал методом обогащения до 3 раз; зондироваться больше пока не нужно, это лучше сделать осенью. Если самочувствие не улучшится, звоните, приходите.

Опубликовано

Здравствуйте!

За последние две недели на лбу и на щеках ближе к носу появилась мелкая сыпь, которой раньше не было. Не ем мяса, сладкого, умываюсь гелями - сыпь не проходит. На руке появилось высыпание, которое чешется (до этого сходила в солярий), через некоторое время сыпь пропала, больше было похоже на экзему, а не на сыпь. Последние три дня не переставая болит голова, сегодня подташнивает, температуры нет, но чувствуется, что тело горит. Появилась нервозность и раздражительность.

Указывают ли эти симптомы на паразитоз или же они не взаимосвязаны? Стоит ли пройти обследование?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

За последние две недели на лбу и на щеках ближе к носу появилась мелкая сыпь, которой раньше не было. Не ем мяса, сладкого, умываюсь гелями - сыпь не проходит. На руке появилось высыпание, которое чешется (до этого сходила в солярий), через некоторое время сыпь пропала, больше было похоже на экзему, а не на сыпь. Последние три дня не переставая болит голова, сегодня подташнивает, температуры нет, но чувствуется, что тело горит. Появилась нервозность и раздражительность.

Указывают ли эти симптомы на паразитоз или же они не взаимосвязаны? Стоит ли пройти обследование?

Добрый вечер!

Да, эти симптомы могут быть взаимосвязаны и указывать на паразитоз; но головная боль и ощущение жара (если я правильно понял) настораживают, это может быть что-то другое. Не было ли перегреваний? переохлаждений? Укусов клещами? Считаю, что Вам надо не тянуть и как можно быстрее прийти, если жалобы не пройдут на 1 - 2 дня. Понять, что это, я смогу только при личной встрече.

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня вопрос про коклюш...

Подскажите, пожалуйста, опасно ли заезжать в квартиру, где 4 дня назад находился больной коклюшем ребенок? Мой ребенок привит (АКДС, Инфанрикс), но вроде бы это не гарантирует 100% защиты... Что делать?

Опубликовано
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, опасно ли заезжать в квартиру, где 4 дня назад находился больной коклюшем ребенок? Мой ребенок привит (АКДС, Инфанрикс), но вроде бы это не гарантирует 100% защиты... Что делать?

Насколько я знаю, палочка коклюша очень быстро погибает во внешней среде.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Насколько я знаю, палочка коклюша очень быстро погибает во внешней среде.

Полностью согласен. Для зражения коклюшом нужен длительный контакт. А тут 4 дня уже нет больного ребенка - тем более, если квартира проветривалась.

Опубликовано
Уважаемый врач, Вы когда нибудь сталкивались в своей работе с препаратами Метосепт и Витанорм? Рекламируют как какой-то прорыв в лечении паразитов на всех уровнях, а по ощущениям от полученной информации - просто очередная БАД :(
Опубликовано
  • Автор
Уважаемый врач, Вы когда нибудь сталкивались в своей работе с препаратами Метосепт и Витанорм? Рекламируют как какой-то прорыв в лечении паразитов на всех уровнях, а по ощущениям от полученной информации - просто очередная БАД :(

Здравствуйте! Не сталкивался, поэтому посмотрел в Интернете.

В принципе я не против БАДов – только нужно уметь стряхивать «лапшу с ушей». Да, в этих БАДах есть биологически активные вещества – биофлавоноиды и др.,. которые имеют антипаразитарный эффект, это верно. Не плохи и микроэлементы входящие в них. Поэтому их можно применять как дополнение к медикаментозной антипаразитарной терапии, или в некоторых случаях – как альтернативу ей.

Но компании-производители (не все, но та, что производит БАДы, о которых Вы спрашиваете, точно) прилагают все усилия, чтобы их всячески продвигать – отсюда и некорректная реклама. Подаются как панацея. Читать это неинтересно, там очень много просто неграмотно.

Неверно утверждение, что все мы забиты паразитами, которые нельзя полностью вылечить и поэтому нужно чуть ли не постоянно пить эти препараты. Это делается с целью увеличить продажи.

Поэтому лучше не вчитываться в эту рекламу, и ничего не приобретать без полноценной консультации врача.

Опубликовано

Спасибо за ответ!

Назрел вот еще какой вопрос. У родственников и их годовалого малыша после долгих попыток нашли остриц и врач прописал следующую схему лечения: ребенку 1/4 вермокса, через 3 дня повторить, еще через 3 дня, потом через 14, еще раз через 14, потом через 3 месяца, еще раз через 3 месяца и т.д. Взрослым пирантел, через 3 дня повторить.

Является ли такое лечение адекватным?

Просто хотим его повторить

Опубликовано
  • Автор
Спасибо за ответ!

Назрел вот еще какой вопрос. У родственников и их годовалого малыша после долгих попыток нашли остриц и врач прописал следующую схему лечения: ребенку 1/4 вермокса, через 3 дня повторить, еще через 3 дня, потом через 14, еще раз через 14, потом через 3 месяца, еще раз через 3 месяца и т.д. Взрослым пирантел, через 3 дня повторить.

Является ли такое лечение адекватным?

Просто хотим его повторить

Я о таких схемах лечения ничего не слышал :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
здравствуйте! может, мой вопрос не новый, но я очень переживаю - может ли передаться вирус вич или гепатит в стоматологической клинике при следующих обстоятельствах: моему сыну выдергивали молочный сгнивший зуб. Перед выдергиванием его повели на рентген, и когда его садили, я видела ванночку с использованными зеркалами стоматологов. на аппарат, который запихивают в рот надели новый чехольчик, а вот каким зеркалом она там орудовала, я уже не видела. после этого примерно через три минуты ему уже дергали зуб, инструмент брали из такого ящичка с ультрафиолетом. Было много крови. a) Мог ли мой малыш заразиться если врач в рентгенкабинете все же брала грязное зеркальце, и потом с него зараженная слюна попала на зуб который выдергивали и потом в рану?

б) в ящичке с ультрафиолетом лежат дезинфицированные инструменты?

извините за дозу возможно излишней паники, но я сильно переживаю, что своими руками привела малыша туда, где ему могли нанести вред. Клиника была с программой антиспид

Здравствуйте! Конечно, полностью исключить "человеческий фактор" и связаные с ним грубые нарушения невозможно. Тем не менее, в частных клиниках сан-эпид. режим, тем более, если есть программа АнтиСПИД, сейчас выполняется жестко. Это важно для них, потому что их постоянно проверяет Роспотребнадзор, и при малейших нарушениях грозят серьезные санкции вплоть до закрытия. Поэтому я уверен, что никто не будет работать во рту использованным зеркальцем без обработки - ответ на первый вопрос; также как и инструменты, которыми они работают, всегда дезинфицированные.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Здравствуйте Петр Алексеевич.В июне я был у Вас на приеме по поводу описторхоза.Мое самочувствие постепенно улучшается.Кушаю все или почти все. Принимаю лекарства(бифидум бактерин,гепабене,лактофильтрум) все нормализуется. Но даже на фоне приема этих препаратов иногда возникает аллергия причем как-то избирательно.К примеру сладкая булочка -без последствий а пара вафель из магазина вызывает отечность горла,носоглотки как при ангине.(Позволил себе за год один раз расслабиться и вот результат.)Может такая реакция на какую-то специфическую добавку? Обычный сахар таких реакций уже не вызывает.Может мне сделать аллергопробы?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.