Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Петр Алексеевич, спасибо большое!

Краснухой я болела в детстве. Эти инъекции, что на приложенном фото написаны, мне сделали в больнице разово и отправили домой.

Сыпь-то у меня пропадает и температура выше 39,5 теперь не поднимается, но мне стало в целом хуже... Болит вся кожа, как сплошной синяк, появились странные боли в мышцах, похожие на предсудорожные, когда меняю положение тела, легкое головокружение, иногда поташнивание. И, конечно, очень большая слабость (иногда не могу передвигаться по дому в вертикальном положении, приходится ползком...). Головная боль...

Вобщем, не знаю уже что и думать...

Обязательно сдам все рекомендованные Вами анализы, надеюсь, хоть что-то прояснится...

Большое спасибо!

Опубликовано
Здравствуйте!

Описанная Вами симптоматика - при достоверно исключенной ВИЧ-инфекции (кстати, где Вы сдавали кровь?) - наводит на мысль о какой-то другой - хронической вирусной инфекции, которая сопровождается иммунодефицитом. В первую очередь нужно думать о ВЭБ-инфекции - инфекционном мононуклеозе. В его пользу: субфебрилитет; лимфоденопатия; спленомегалия; налеты на языке; лимфоцитоз.

Чаще всего ВЭБ-инфекция протекает с выздоровлением.

Но это выздоровлениене не окончательное, так как ВЭБ - это герпес 4 типа.

И если он реактивируется или даже хронизируется, значит - надо искать причины иммунодефицита.

Сам по себе ВЭБ обычно его не вызывает.

Серологический профиль ВЭБ-инфекции можно сдать в любой коммерческой лаборатории - СЛС, ЦНМТ, ИНВИТРО.

Пишите!

Большое спасибо!

Петр Алексеевич, а может ли стресс быть причиной Идефицита?

Стресс был очень сильный перед появлением симптомов. Сейчас стресса нет, а симптомы все равно остались.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, спасибо большое!

Краснухой я болела в детстве. Эти инъекции, что на приложенном фото написаны, мне сделали в больнице разово и отправили домой.

Сыпь-то у меня пропадает и температура выше 39,5 теперь не поднимается, но мне стало в целом хуже... Болит вся кожа, как сплошной синяк, появились странные боли в мышцах, похожие на предсудорожные, когда меняю положение тела, легкое головокружение, иногда поташнивание. И, конечно, очень большая слабость (иногда не могу передвигаться по дому в вертикальном положении, приходится ползком...). Головная боль...

Вобщем, не знаю уже что и думать...

Обязательно сдам все рекомендованные Вами анализы, надеюсь, хоть что-то прояснится...

Большое спасибо!

Добрый вечер!

Видимо я вас неправильно понял, если Вы не ошиблись когда написали что температура не повышается выше 39,5. Я понял что ее уже нет.

Если все действительно так, - то Вам необходима СРОЧНАЯ госпитализация в стационар. Никаких хождений с такой температурой и слабостью, головной болью сдавать анализы. В Бердске хорошее инфекционное отделение, мест не может не быть если больной тяжелый. Лучше всего - вызовите "скорую" до ночи. Неходите по квартире, лежите. Хотелось бы ошибиться но так может протекать и менингококковая инфекция - а с ней шутки плохи. Не упустите время!

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Описанная Вами симптоматика - при достоверно исключенной ВИЧ-инфекции (кстати, где Вы сдавали кровь?) - наводит на мысль о какой-то другой - хронической вирусной инфекции, которая сопровождается иммунодефицитом. В первую очередь нужно думать о ВЭБ-инфекции - инфекционном мононуклеозе. В его пользу: субфебрилитет; лимфоденопатия; спленомегалия; налеты на языке; лимфоцитоз.

Чаще всего ВЭБ-инфекция протекает с выздоровлением.

Но это выздоровлениене не окончательное, так как ВЭБ - это герпес 4 типа.

И если он реактивируется или даже хронизируется, значит - надо искать причины иммунодефицита.

Сам по себе ВЭБ обычно его не вызывает.

Серологический профиль ВЭБ-инфекции можно сдать в любой коммерческой лаборатории - СЛС, ЦНМТ, ИНВИТРО.

Пишите!

Большое спасибо!

Петр Алексеевич, а может ли стресс быть причиной Идефицита?

Стресс был очень сильный перед появлением симптомов. Сейчас стресса нет, а симптомы все равно остались.

Конечно может особенно если он был сильный и/или продолжительный. Но Ваши симптомы могут быть обусловлены уже развившейся инфекцией. Пообследуйтесь.

Опубликовано
Здравствуйте!

Описанная Вами симптоматика наводит на мысль о какой-то другой - хронической вирусной инфекции.

Петр Алексеевич, здравствуйте!

У меня еще один вопрос. :)

Могут ли такие симптомы, как длительная лимфоденопатия, субфебрилитет и его периодичность, быть результатом бактериальной (E. faecalis) и/или грибковой диссеминации?

Стоит ли рассматривать этот вариант? если события развивались следующим образом:

0) запущенный зуб!

1) фарингит, который перешел в отек глотки (неприятные ощущения при вдохе через рот и нос)

2) заболело что-то в районе шейного лимфоузла (чуть выше ключицы как бы под мышцами шеи) со стороны отека в глотке

3) появилась покалывание и ноющая боль в районе остальных наиболее известных лимфоузлов

4) появилась спленомегалия

Может быть стоит сдать кровь на посев, если такой анализ проводят?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Описанная Вами симптоматика наводит на мысль о какой-то другой - хронической вирусной инфекции.

Могут ли такие симптомы, как длительная лимфоденопатия, субфебрилитет и его периодичность, быть результатом бактериальной (E. faecalis) и/или грибковой диссеминации?

Стоит ли рассматривать этот вариант? если события развивались следующим образом:

0) запущенный зуб!

1) фарингит, который перешел в отек глотки (неприятные ощущения при вдохе через рот и нос)

2) заболело что-то в районе шейного лимфоузла (чуть выше ключицы как бы под мышцами шеи) со стороны отека в глотке

3) появилась покалывание и ноющая боль в районе остальных наиболее известных лимфоузлов

Полностью исключить такой вариант конечно нельзя. Тогда это уже какой-то вялотекущий сепсис. Повторюсь еще раз - сдайте как можно скорее серологический профиль ВЭБ-инфекции, включая ПЦР. Посев крови на стерильность можно сделать, в частности, в баклаборатории СЛС (МСЧ-168). Сдавать кровь нужно на фоне лихорадки, иначе толку не будет. Еще следует сделать УЗИ сердца,чтобы исключить бактериальный эндокардит.(МСЧ, ЦНМТ). На его фоне могут быть и вирусные инфекции.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

0) запущенный зуб!

Как можно скорее сдайте все анализы и сообщите мне о результатах. Вполне возможно, что Вам нужна госпитализация. Если будут затруднения со сдачей крови и другими анализами, есть другой вариант - госпитализироваться в терапию МСЧ и пройти все там. Это платно, но быстрее и надежнее, чем обследоваться амбулаторно.

Опубликовано
ПЦР на боррелиоз и энцефалит дал отрицательный результат. Жду в пятницу результатов ИФА на герпес, ВЭБ, цитомегаловирус.
Опубликовано
  • Автор
ПЦР на боррелиоз и энцефалит дал отрицательный результат. Жду в пятницу результатов ИФА на герпес, ВЭБ, цитомегаловирус.

Понял, жду от Вас информации.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, для госпитализации например в МСЧ нужно направление терапевта?

Да. Но если Вы сделаете анализы, о которых мы говорили, и там не окажется данных за инфекционную патологию, то я смогу Вас сориентировать сразу на консультацию зав. терапевтическим отделением Рудницкой Т.А., минуя этап терапевта поликлиники. Сам сейчас нахожусь в отпуске.

Опубликовано
ИФА и ПЦР на боррелиоз и энцефалит дал отрицательный результат. Жду в пятницу результатов ИФА на герпес, ВЭБ, цитомегаловирус.

Здравствуйте, Петр Алексеевич!

ИФА не выявил каких-либо антител кроме антител к герпесу VI типа.

Буду очень благодарен за любую вашу помощь!

Опубликовано
  • Автор
ИФА и ПЦР на боррелиоз и энцефалит дал отрицательный результат. Жду в пятницу результатов ИФА на герпес, ВЭБ, цитомегаловирус.

ИФА не выявил каких-либо антител кроме антител к герпесу VI типа.

Буду очень благодарен за любую вашу помощь!

Если Вы не против госпитализации в терапию МСЧ, я могу в понедельник договориться о предварительной консультации зав.отделением. Если она найдет показания, госпитализирует. Высылайте в личку Ваше ФИО, телефоны, писать дальше буду туда.

Опубликовано

Помогите, пожалуйста! Очень нужна консультация специалиста!

Мы с супругом планируем беременность, сдали анализы на скрытые инфекции:

Анализы супруга: ВПГ lm- lg 1:200,ЦМГ lm- lg 1:400,Уреаплазма -сомнительный. Хламидии, микоплазма отриц.

Мои анализы: ЦМГ lm 1:100 lg 1:400, Хламидии lm 1:100 lg отриц. ВПГ,уреаплазма,микоплазма-отриц.

Мазок тоже сдали оба, результаты отличные,все чисто, лейкоциты в норме.

Год назад были роды, преждевременные, 34 нед, ребенок умер через 10 дней. Микроцефалия.Через 3 мес-незапланированная беременность,закончилась выкидышем. Сдала тогда анализы, ЦМГ -было обострение.Хламидии -отриц.

Не могу понять, откуда могли у меня взяться хламидии, если полгода назад их не было, у мужа их нет, а половых партнеров кроме него у меня никогда не было.

Стоит ли в данной ситуации начинать лечение? Может сдать анализы заново? Возможно ли заражение неполовым путем?

Никаких симптомов хламидиоза у меня пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть... Заранее, огромнейшее спасибо:)))

Опубликовано
  • Автор

Помогите, пожалуйста! Очень нужна консультация специалиста!

Мы с супругом планируем беременность, сдали анализы на скрытые инфекции:

Анализы супруга: ВПГ lm- lg 1:200,ЦМГ lm- lg 1:400,Уреаплазма -сомнительный. Хламидии, микоплазма отриц.

Мои анализы: ЦМГ lm 1:100 lg 1:400, Хламидии lm 1:100 lg отриц. ВПГ,уреаплазма,микоплазма-отриц.

Мазок тоже сдали оба, результаты отличные,все чисто, лейкоциты в норме.

Год назад были роды, преждевременные, 34 нед, ребенок умер через 10 дней. Микроцефалия.Через 3 мес-незапланированная беременность,закончилась выкидышем. Сдала тогда анализы, ЦМГ -было обострение.Хламидии -отриц.

Не могу понять, откуда могли у меня взяться хламидии, если полгода назад их не было, у мужа их нет, а половых партнеров кроме него у меня никогда не было.

Стоит ли в данной ситуации начинать лечение? Может сдать анализы заново? Возможно ли заражение неполовым путем?

Никаких симптомов хламидиоза у меня пока нет. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть... Заранее, огромнейшее спасибо:)))

Здравствуйте!

Диагноз урогенитального хламидиоза можно поставить только на основании исследования гинекологического мазка (у мужчин мазка из уретры), лучше всего методом ПИФ – прямой иммунофлюоресценции. Результат исследования крови в ИФА, да еще в таком низком титре – не основание для такого диагноза; титр 1/100 – не диагностический, это может быть неспецифическая, ложноположительная реакция. Поэтому начинать лечение в этой ситуации не следует. Дообследоваться – да. Постарайтесь сдать анализы методом ПИФ (не ПЦР).

С ЦМВ тоже нужно разобраться. Если у Вас был выкидыш, и это было связано врачами с ЦМВ-инфекцией, то это значит, что либо инфицирование ЦМВ произошло незадолго до или в самом начале беременности; либо, действительно, было обострение уже имевшейся ЦМВ, но это бывает при выраженных иммунодефицитах. Судя по анализу на ЦМВ, который Вы сдали недвано, у Вас сейчас носительство ЦМВ – ИГG титр 1/400, и это не противопоказание для беременности; но тогда по идее не должно быть ИГМ, возможно что тоже неспецифическая реакция. Поэтому анализы ИФА на ЦМВ нужно пересдать, лучше в хорошей коммерческой лаборатории. Для Новосибирска это ИНВИТРО, ЦНМТ, ОКБ, СЛС.

Пишите!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.