Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Питер, огромное Вам спасибо за консультации! И ещё - за человечность и заботу - их нечасто встретишь в сочетании с профессионализмом!
Опубликовано
Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Здравствуйте!

В июне 2008 года заболел боррелиозом. Титр на боррелии до лечения(18.08.2008) - anti-Borrelia burg.IgM 31.4. После лечения(цефтриаксон 2гр. в/в, 14 дней) титр стал падать-(12.09.2008)-anti-Borrelia burg.IgM 27.0, (30.01.2009) - anti-Borrelia burg.IgM - 25.0., (02.06.2009) - anti-Borrelia burg.IgM - 22.5., (19.09.2009) - anti-Borrelia burg.IgM-16.8. Прошел почти год с момента сдачи последнего анализа, все это время ничего не беспокоило. Около месяца назад стали слегка сокращаться икроножные мышцы, стали побаливать суставы. Сдал анализ. Сегодня (04.08.2010) получил результаты - anti-Borrelia burg.IgM-17.7. Титр за год вырос. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

С уважением, Александр Русаков

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте Петр Алексеевич.В июне я был у Вас на приеме по поводу описторхоза.Мое самочувствие постепенно улучшается.Кушаю все или почти все. Принимаю лекарства(бифидум бактерин,гепабене,лактофильтрум) все нормализуется. Но даже на фоне приема этих препаратов иногда возникает аллергия причем как-то избирательно.К примеру сладкая булочка -без последствий а пара вафель из магазина вызывает отечность горла,носоглотки как при ангине.(Позволил себе за год один раз расслабиться и вот результат.)Может такая реакция на какую-то специфическую добавку? Обычный сахар таких реакций уже не вызывает.Может мне сделать аллергопробы?

Здравствуйте!

Да, я помню Ваш визит.

Хронический описторхоз очень часто вызывает аллергию, причем она вполне может быть избирательной.

Аллергопробы Вы можете сдать, обратившись к аллергологу; пока Вы можете сами завести дневник, в котором будете отмечать, на какие продукты возникла аллергия. Можно (и желательно) сдать кровь на антитела - IgЕ (реагины). Если их уровень окажется повышенным. – значит, вероятность аллергических заболеваний в будущем высока. Если норма (или близко к норме), - значит, уровень сенсибилизации (аллергизации) не очень высок.

Сделать это можно в любой коммерческой лаборатории – в Академгородке в СЛС, ЦНМТ; в городе – ИНВИТРО, Областная больница и другие.

Опубликовано
  • Автор
Питер, огромное Вам спасибо за консультации! И ещё - за человечность и заботу - их нечасто встретишь в сочетании с профессионализмом!

И Вам спасибо :rolleyes: Очень приятно получать такие сообщеиия, как Ваше :rolleyes:

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

В июне 2008 года заболел боррелиозом. Титр на боррелии до лечения(18.08.2008) - anti-Borrelia burg.IgM 31.4. После лечения(цефтриаксон 2гр. в/в, 14 дней) титр стал падать-(12.09.2008)-anti-Borrelia burg.IgM 27.0, (30.01.2009) - anti-Borrelia burg.IgM - 25.0., (02.06.2009) - anti-Borrelia burg.IgM - 22.5., (19.09.2009) - anti-Borrelia burg.IgM-16.8. Прошел почти год с момента сдачи последнего анализа, все это время ничего не беспокоило. Около месяца назад стали слегка сокращаться икроножные мышцы, стали побаливать суставы. Сдал анализ. Сегодня (04.08.2010) получил результаты - anti-Borrelia burg.IgM-17.7. Титр за год вырос. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

Здравствуйте!

В какой лаборатории Вы сдавали кровь на анализы?

С весны этого года исследованиями крови на боррелиозы занимается СЛС – Сиблабсервис, находится в здании Медсанчасти-168; очень скоро наладится сотрудничество с лабораторией клещевых инфекций ИХБФМ – Института химической биологии и фундаментальной медицины. При сомнительных результатах – таких как Ваш – незначительное повышение ИГМ – следует сделать исследование крови методом ПЦР в реальном времени – как я понял, Вам этот анализ не делался? ИГМ могут носить неспецифический характер. Если ПЦР окажется положительная, то можно посмотреть бактериальную нагрузку, и в зависимости от результатов решать, нужен ли повторный курс антибактериальной терапии или нет.

Пишите.

Опубликовано

Добрый вечер!

Я живу в Москве, анализы сдавал в клинике ИНВИТРО. Попробую сделать анализ ПЦР, о результатах сообщу.

Опубликовано

Здравствуйте,

У меня на сроке беременности 9-10 недель результаты анализов показали следующее: ВПГ IgM - не выявлен, ВПГ IgG - 5,5y.e (5,1-10=1/200), ВПГ IgG авидность 67,6% (высокоавидные), ЦМВ IgM - не выявлен, ЦМВ IgG - 24,4 y.e (15,1-25=1/200), ЦМВ IgG авидность 100%

Нужно ли беспокоиться, необходимо ли какое-то лечение? Сейчас беременность 11 недель.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте,

У меня на сроке беременности 9-10 недель результаты анализов показали следующее: ВПГ IgM - не выявлен, ВПГ IgG - 5,5y.e (5,1-10=1/200), ВПГ IgG авидность 67,6% (высокоавидные), ЦМВ IgM - не выявлен, ЦМВ IgG - 24,4 y.e (15,1-25=1/200), ЦМВ IgG авидность 100%

Нужно ли беспокоиться, необходимо ли какое-то лечение? Сейчас беременность 11 недель.

Здравствуйте! Нет, беспокоиться не нужно. Эти показатели можно расценить как носительство вирусов ВПГ и ЦМВ – неактивное, с высокой авидностью антител класса G.

Эти антитела не могут нейтрализовать вирус полностью, но они подавляют его. Активация возможна в принципе, поэтому нужно оберегать себя от стрессов, переохлаждений, инфекций. Но на сегодняшний день у Вас все нормально. Вы не пишете про результаты исследований на краснуху и токсоплазмоз, - сдавали?

Опубликовано
Здравствуйте,

Здравствуйте! Нет, беспокоиться не нужно. Эти показатели можно расценить как носительство вирусов ВПГ и ЦМВ – неактивное, с высокой авидностью антител класса G.

Эти антитела не могут нейтрализовать вирус полностью, но они подавляют его. Активация возможна в принципе, поэтому нужно оберегать себя от стрессов, переохлаждений, инфекций. Но на сегодняшний день у Вас все нормально. Вы не пишете про результаты исследований на краснуху и токсоплазмоз, - сдавали?

Спасибо за ответ. Токсоплазмоз и краснуху тоже сдавала. Там написано: токсоплазма <10, авидность - не выявлен, краснуха IgM 0,45 (не выявлен), краснуха IgG <5 (не выявлен), авидность не выявлен. Нормально?

Опубликовано
Добрый вечер Петр Алексеевич.Я уже не знаю где рыть.Опять появились аллергические реакции,спазмы гладкой мускулатуры выражающиеся в повышенном тонусе мышц шеи,постепенному ухудшению зрения.Явления диспепсии, тяжести в правом подреберье,нарушения оттока желчи.Как буд-то и не лечился 4 месяца назад.Жена ( 2 года назад) лечила описторхоз бильтрицидом.Пропила и все.До сих пор нормально себя чувствует.Я же и бильтрицид, и экорсол и тюбажи + лечение ,которое Вы мне прописали и не в коня корм.Может еще какая зараза сидит?
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте,

Спасибо за ответ. Токсоплазмоз и краснуху тоже сдавала. Там написано: токсоплазма <10, авидность - не выявлен, краснуха IgM 0,45 (не выявлен), краснуха IgG <5 (не выявлен), авидность не выявлен. Нормально?

Да, нормально. Но нужно беречься от этих инфекций до конца беременности.

Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер Петр Алексеевич.Я уже не знаю где рыть.Опять появились аллергические реакции,спазмы гладкой мускулатуры выражающиеся в повышенном тонусе мышц шеи,постепенному ухудшению зрения.Явления диспепсии, тяжести в правом подреберье,нарушения оттока желчи.Как буд-то и не лечился 4 месяца назад.Жена ( 2 года назад) лечила описторхоз бильтрицидом.Пропила и все.До сих пор нормально себя чувствует.Я же и бильтрицид, и экорсол и тюбажи + лечение ,которое Вы мне прописали и не в коня корм.Может еще какая зараза сидит?

В прошлый раз Вы мне писали, что состояние в целом улучшается. Если аллергическе реакции сейчас усилились, то с этим не стоит шутить, возможно Вам уже нужна специфическая гипосенсибилизация. Сходите к аллергологу; вопрос, связано это с оставшимися организме описторхами или чем-то еще, пока второстепенный. В плановом порядке нужно вновь прозондироваться после подготовки.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Был бы очень благодарен за вашу консультацию.

Я работаю в лаборатории с сыворотками ВИЧ+. Аварийных ситуаций не припомню...

Но меня беспокоит такая ситуация.

С периодом в ~10 дней со мной случается следующее

5-7 дней меня беспокоят симптомы следующего характера.

Все начинается в 10 утра с

1) покалывания в левом боку (у меня увеличена селезенка, на УЗИ), в паху, под коленями в местах сгибания.

2) озноб (Т поднимается до 37,5)

3) головокружние, слабость в конечностях, утомляемость, головная боль, напряжены мышцы затылка, неприятен яркий свет

4) учащенный стул (не более)

температура постепенно падает к 15 часам, головокружение проходит чуть позже к вечеру

После 5-7 дней мучений симптомы затухают. В следующий период 3-4 дней чувствую себя замечательно. Хотя в левом боку покалывает.

Затем начинается все с начала.

Постояные симптомы, не проходят (

1) фарингит

2) сильный налет на языке. (какой то стафило- или стрептококк 4й степени зарост)

3) хрип в бронхах при сильном выдыхе

4) увеличенная селезенка

5) два дня назад увеличился один лимфоузел затылочный слева

Отсутствуют

1) понос

2) сыпь

3) плохой сон

4) потливость

5) рвота, тошнота

На флюорографии все хорошо. (описывали в областной поликлинике).

Гематолог в областной сказала что для себя пока ничего не обнаружила.

Малярия, паразиты, гепатиты отрицательны, вич тоже отрицателен...

Бихимия и ОАК хорошие, кроме лимфоцитов (40 %)

Анализы на ВИЧ (повторный) сдавал неделю назад, остальные 1-1,5 месяца назад.

На герпес, боррелиоз, энцефалит не сдавал.

Лечили меня в 3й поликлинике терапевт и инфекционист от зароста.

Азитромицин 7 дней по 0,5, потом через неделю ципрофлоксацин 7 дней 3 раза по 0,5.

Полоскал рот хлоргексидином.

Лечение немного помогло от налета на языке. Перестал полоскать и пить таблетки - опять появился.

Сам пил ацикловир 7 дней 3 раза по 0,2.

Симптомы появились в конце июня. Беспокоят до сих пор. ( уже1,5 месяца).

Надеюсь, симптомы описал и все объяснил более менее логично.

Очень жду вашего ответа...

Здравствуйте!

Описанная Вами симптоматика - при достоверно исключенной ВИЧ-инфекции (кстати, где Вы сдавали кровь?) - наводит на мысль о какой-то другой - хронической вирусной инфекции, которая сопровождается иммунодефицитом. В первую очередь нужно думать о ВЭБ-инфекции - инфекционном мононуклеозе. В его пользу: субфебрилитет; лимфоденопатия; спленомегалия; налеты на языке; лимфоцитоз.

Чаще всего ВЭБ-инфекция протекает с выздоровлением.

Но это выздоровлениене не окончательное, так как ВЭБ - это герпес 4 типа.

И если он реактивируется или даже хронизируется, значит - надо искать причины иммунодефицита.

Сам по себе ВЭБ обычно его не вызывает.

Серологический профиль ВЭБ-инфекции можно сдать в любой коммерческой лаборатории - СЛС, ЦНМТ, ИНВИТРО.

Пишите!

Опубликовано

Здравствуйте, Петр Алексеевич! Я заболела 10 августа, первые два дня была температура, поднималась выше 40, других симптомов не было, кроме сопутствующих высокой температуре и, возможно, интоксикации (ломота, болезненность в мышцах, суставах и глазах, слабость, головная боль). Через два дня заметила сыпь на руках и ногах - слабо заметные бледно-розовые пятнышки 2-5 мм, слегка болезненные при надавливании. На четвертый день сыпи стало гораздо больше, было немного даже на ладонях, и еще начало болеть горло (боль при глотании).

Меня смотрели три врача - врач скорой помощи, участковый и инфекционист бердской больницы. Никто из них ничего внятного не сказал. В больницу меня не положили - нет мест, сделали несколько инекций и отправили домой.

И вот, собственно первый вопрос, что меня интересует: чем обосновано такое лечение??? (преднизолон, глюконат кальция и два других названия не могу прочесть)

post-78776-1281772987_thumb.jpg

ибо когда я прочитала описание преднизолона (иммунодепрессивное действие и противопоказание при вирусных инфекциях), я ооочень сильно расстроилась, потому что сама я предполагала, что у меня какое вирусное заболевание (но не ОРВИ, конечно же! как предположили в инфекционной больнице). Может, на самом деле, я чего-то не понимаю и такое мероприятие имеет смысл...

А второй вопрос заключается в следующем: на сегоднешний день постепенно температура падает, сыпь пропадает, и если я в понедельник приду на прием к врачу уже без внешних симптомов, то возмозно ли будет диагностировать мое заболевание, не поздно ли будет сдавать нужные анализы?

Вообще, я конечно, уже кое-какие назначенные мне анализы сдала (крови общ, крови из пальца, мочи общ, кала на яйца глист), но может этого будет недостаточно?...

Еще хочу сказать, что сама я, естественно, начала искать информацию в интернете о возможных заболеваниях, и, как я предположила, у меня может быть инфекционный мононуклооз (только вот врачи лимфоузлы у меня не смотрели). Имеет ли смысл сделать УЗИ печени и селезенки на следующей неделе в понедельник-вторник?

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр Алексеевич! Я заболела 10 августа, первые два дня была температура, поднималась выше 40, других симптомов не было, кроме сопутствующих высокой температуре и, возможно, интоксикации (ломота, болезненность в мышцах, суставах и глазах, слабость, головная боль). Через два дня заметила сыпь на руках и ногах - слабо заметные бледно-розовые пятнышки 2-5 мм, слегка болезненные при надавливании. На четвертый день сыпи стало гораздо больше, было немного даже на ладонях, и еще начало болеть горло (боль при глотании).

Меня смотрели три врача - врач скорой помощи, участковый и инфекционист бердской больницы. Никто из них ничего внятного не сказал. В больницу меня не положили - нет мест, сделали несколько инекций и отправили домой.

И вот, собственно первый вопрос, что меня интересует: чем обосновано такое лечение??? (преднизолон, глюконат кальция и два других названия не могу прочесть)

post-78776-1281772987_thumb.jpg

ибо когда я прочитала описание преднизолона (иммунодепрессивное действие и противопоказание при вирусных инфекциях), я ооочень сильно расстроилась, потому что сама я предполагала, что у меня какое вирусное заболевание (но не ОРВИ, конечно же! как предположили в инфекционной больнице). Может, на самом деле, я чего-то не понимаю и такое мероприятие имеет смысл...

А второй вопрос заключается в следующем: на сегоднешний день постепенно температура падает, сыпь пропадает, и если я в понедельник приду на прием к врачу уже без внешних симптомов, то возмозно ли будет диагностировать мое заболевание, не поздно ли будет сдавать нужные анализы?

Вообще, я конечно, уже кое-какие назначенные мне анализы сдала (крови общ, крови из пальца, мочи общ, кала на яйца глист), но может этого будет недостаточно?...

Еще хочу сказать, что сама я, естественно, начала искать информацию в интернете о возможных заболеваниях, и, как я предположила, у меня может быть инфекционный мононуклооз (только вот врачи лимфоузлы у меня не смотрели). Имеет ли смысл сделать УЗИ печени и селезенки на следующей неделе в понедельник-вторник?

Здравствуйте!

У меня тоже сложилось впечатление о какой-то острой вирусной инфекции – острое начало с высокой температурой, кожные высыпания – судя по Вашему описанию, небольшого размера 2-5 мм, слегка болезненные при надавливании, возникли сначала на руках и ногах, на следующий день их стало больше, затем сыпь стала постепенно угасать, температура постепенно падать; были также боли в горле (правильно ли я понял, что назначенное лечение при этом не проводилось?) все это признаки циклически протекающей инфекции, именно вирусной, так как бактериальные инфекции без антибиотикотерапии, как правило, сами не проходят. По описанию это вполне может быть краснуха – не корь, так как там всегда соблюдается этапность высыпаний сверху вниз, предшествуют катаральные явления, и сыпь угасает постепенно, оставляя пигментацию Если Вы болели краснухой или привитая, то этот диагноз маловероятен. Инфекционный мононуклеоз в принципе может так протекать, но все же сыпь там чаще всего бывает в ответ на лечение антибиотиками группы амоксициллина, - хотя не всегда.

Лекарства, назначенные Вам – судя по всему первая строка – это Цефотаксим 1,0 в-венно (хотя разобрать трудно); далее глюконат кальция (дозу разобрать не могу) преднизолон 30 мг, литическая смесь в/м.

Вероятно, они были назначены – преднизолон, литическая смесь и глюконат кальция – с целью антигистаминной и жаропонижающей, т.е. как посиндромная терапия (видимо не исключался острый аллергоз), а Цефотаксим – как терапия возможных бактериальных осложнений.

Даже если симптоматика угасла, стоит сдать кровь на антитела к краснухе – ИГМ, ИГG; серологический профиль инфекционного мононуклеоза – ПЦР, IgM к ВЭБ, IgG к VEA, IgG к VNA. Если Вы живете в Бердске, там есть заборный пункт ООО Инвитро, на ул. Первомайской, адрес уточните. Все остальное – общий крови, УЗИ органов брюшной полости, биохимию – АЛТ, АСТ, билирубин – сделать конечно же тоже надо.

Есть еще одна инфекция, протекающая с сыпью, лихорадкой, болью в горле – только бактериальная – псевдотуберкулез, - но там редко бывает такая быстрая динамика без антибактериальной терапии, да и кровь сдавать еще рановато.

Пишите!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.