Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Интересно, при укусе клеща есть опасность заражения не только КЭ , но и клещевым системным боррелиозом. Какие симптомы имеет заболевание? Какие страховые компании работают с МСЧ-168?

Системный клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) передается через клещей, возбудитель - спирохета (Боррелия); один и тот же клещ может передать человеку двух возбудителей. В остром периоде - повышение температуры, слабость, головная боль, а в месте укуса появляется и разрастается эритема - покраснение кожи, болезненное и зудящееся. Если эритемы нет, очень сложно отличить от лихорадочной формы клещвого энцефалита; возможно и развитие обоих заболеваний сразу. Для жизни угрозы боррелиоз, как правило, не представляет, но если не лечить - очень часто хронизируется; в подтстрой стадии возможны поражения центральной и периферической нервной системы; а в хронической (через несколько лет) - поражения сердца и суставов. Вакцины против боррелиоза нет; поэтому, в случае укуса клещом, желательно его тут же проверить на антигены вируса КЭ и боррелий; и если результат положителен - провести профилактический курс лечения доксициклином, не дожидаясь развития симптоматики. С МСЧ-168 работает несколько страховых компаний, основная из них - Д2-страхование. Люди, застрахованные в этой компании, могут проверить клеща; проверить кровь на наличие антител к вирусу КЭ; при положительного результата на антигены КЭ и боррелий, а также при развитии симптомов, подозрительных на заболевание, - прлучить бесплатную консультацию инфекциониста.

Опубликовано
Спасибо за столь подробный ответ) Петр Алексеевич! А можно ли узнать о вирусе краснухи? Мне, как женщине в детородном возрасте, это интересно. В детстве несколько раз болела всякой крапивницей, а вдруг и это заболевание перенесла? Какой анализ можно сделать и где? Насколько необходима вакцинация, если не болела? Спасибо, и извините за беспокойство...
Опубликовано
  • Автор
Спасибо за столь подробный ответ) Петр Алексеевич! А можно ли узнать о вирусе краснухи? Мне, как женщине в детородном возрасте, это интересно. В детстве несколько раз болела всякой крапивницей, а вдруг и это заболевание перенесла? Какой анализ можно сделать и где? Насколько необходима вакцинация, если не болела? Спасибо, и извините за беспокойство...

Краснуха - вирусная инфекция; вирус передается воздушно-капельным путем, причем он "летучий", передается на большие расстояния - так же, ка корь и ветряная оспа. Для детей и небеременных женщин особой опасности он не предствляет, заболевание протекает чаще всего в легкой или даже бессимптомной форме. Для беременных опасен, - особенно в первом триместре, - так как имеет свойство передаваться от матери к плоду. Сыпь при краснухе мелкая, не очень яркая, может держаться два-три дня и исчезнуть без следа. Обращает на себя внимание увеличение лимфоузлов. Возможны боли в суставах. Температура нормальная или незначительно повышена. После себя оставляет, как правило, пожизненный иммунитет. Если Вы не болели в явной форме, то не исключено, что перенесли инфекцию в бессимптомной. Поэтому, прежде чем прививаться, лучше проверить иммунитет. Это можно сдеать в Сиблабсервисе (на базе МСЧ-168) или в ЦНМТ. Если иммунитета нет, лучше сделать прививку.

Опубликовано
Спасибо за столь подробный ответ) Петр Алексеевич! А можно ли узнать о вирусе краснухи?

Поэтому, прежде чем прививаться, лучше проверить иммунитет. Это можно сдеать в Сиблабсервисе (на базе МСЧ-168) или в ЦНМТ. Если иммунитета нет, лучше сделать прививку.

А что делать в такой ситуации, когда диагноз "краснуха" в детской медицинской карте есть (причем вписан аж два раза - в двухлетнем и в девятилетнем возрасте), а анализ на поздние антитела к краснухе по нормам лаборатории выдает "сомнительный" результат (т.е не негативный и не позитивный)?

Опубликовано
Спасибо за столь подробный ответ) Петр Алексеевич! А можно ли узнать о вирусе краснухи?

Поэтому, прежде чем прививаться, лучше проверить иммунитет. Это можно сдеать в Сиблабсервисе (на базе МСЧ-168) или в ЦНМТ. Если иммунитета нет, лучше сделать прививку.

А что делать в такой ситуации, когда диагноз "краснуха" в детской медицинской карте есть (причем вписан аж два раза - в двухлетнем и в девятилетнем возрасте), а анализ на поздние антитела к краснухе по нормам лаборатории выдает "сомнительный" результат (т.е не негативный и не позитивный)?

Может это была не краснуха? Где был сделан анализ?

Опубликовано

Анализ в ЦНМТ (т.е. это вроде бы не мутная конторка, где проверяли неизвестно что и неизвестно с какими реактивами).

Может, конечно, и не краснуха, но чтоб два раза врачи приняли за краснуху что-то другое... :hz: Врач тоже не на кофейной гуще, по идее, гадает, когда диагноз в медицинскую карту ребенка вписывает?

Опубликовано
  • Автор

Анализ в ЦНМТ (т.е. это вроде бы не мутная конторка, где проверяли неизвестно что и неизвестно с какими реактивами).

Может, конечно, и не краснуха, но чтоб два раза врачи приняли за краснуху что-то другое... :hz: Врач тоже не на кофейной гуще, по идее, гадает, когда диагноз в медицинскую карту ребенка вписывает?

Добрый вечер; дважды краснухой можно переболеть только в случае резкого угнетения иммунитета; поэтому по крайней мере один раз диагноз был выставлен неверно. Краснуху легко спутать с аллергической сыпью; псевдотуберкулезом; легкой формой кори; иногда сходная сыпь бывает при инфекционном мононуклеозе. По поводу сомнительного анализа. Любая лаборатория может ошибаться, чтобы исключить ошибку, лучше повторить анализ в другой лаборатории, причем обязательно посмотреть, кроме поздних антител, индекс авидности (агрессивности антител).

Опубликовано

Добрый день!

Мы с мужем давно планируем беременность. Впервые сдав анализы на Краснуху, ВПГ и ЦМБ, я получила вот такие результаты:

Поздние антитела (IgG) к ЦМВ >1/40 PE/мл

Поздние антитела (IgG) к ЦМВ-полуколичественно Положительный >1/40

Авидность антител к ЦМВ 79%

Поздние антитела (IgG) к ВПГ-1,2 положительный 1/3200

Авидность антител к ВПГ 99%

Ранние антитела (IgM) к краснухе 0,255 индекс

Поздние антитела (IgG) вирусу краснухи 44,4 МЕ/мл

Авидность антител к краснухе 89,4%

Врач сказала, что к краснухе есть иммунитет и с ней всё хорошо. Назначила от ВПГ и ЦМВ: Лавомакс, Виферон.

После лечения я снова сдава анализ на ВПГ(на ЦМВ почему-то она не назначила), результат:

Поздние антитела (IgG) к ВПГ-1,2 положительный 1/1600 - 1/3200

То есть всё без изменений. Я стала выяснять чем грозит такой высокий показатель ВПГ малышу, врач однозначного ответа не дала, сказала только что у многих ВПГ и ЦМВ и раз на раз не приходится, бывает, что рожают без всяких последствий и мой диагноз не приговор, но лучше постараться снизить уроветь антител к ВПГ, предложила какой-то новый препарат, у нас ещё не распространенный - Изопринозин, 5-10 дней пропить и снова сдать анализ на ВПГ, предполагает, что в моем случае есть два варианта: беременнеть с такими показателями и уже на 2-3-тьем триместрах пить препараты поддерживающие иммунитет и надеяться на благополучное разрешение или сделать попытку снизить уровень антител Изопринозином(но снижается он временно, максимум на полгода и в этот период надо обязательно забеременнеть), который обойдется мне в приличную сумму..при этом результатов данного препарата у неё на руках ещё нет. В информации о Изопринозине в интеренете я нашла одним из пунктов противопоказаний - почечная недостаточность, а у меня хронический пиелонефрит.

Скажите пожалуйста, что мне делать в моем случае? Я перерыла весь интеренет, на всех сайтах пишут, что эти вирусы опасны для малыша лишь при первичном заражении матери и рецидивы, а давняя инфекции не в стадии обострения не так опасна и можно рожать, ведь всё равно излечиться от неё нельзя. У меня стадия обострения? Стоит ли пропить этот Изопринозин? Или достаточно просто укреплять иммунитет и чем и как долго ещё мне откладывать беременность?

Помогите пожалйуста разобраться, мне около 30-ти и мы оч. хотим ребенка.

Огромное спасибо! :)

Опубликовано

Добрый вечер; дважды краснухой можно переболеть только в случае резкого угнетения иммунитета; поэтому по крайней мере один раз диагноз был выставлен неверно. Краснуху легко спутать с аллергической сыпью; псевдотуберкулезом; легкой формой кори; иногда сходная сыпь бывает при инфекционном мононуклеозе. По поводу сомнительного анализа. Любая лаборатория может ошибаться, чтобы исключить ошибку, лучше повторить анализ в другой лаборатории, причем обязательно посмотреть, кроме поздних антител, индекс авидности (агрессивности антител).

Спасибо за ответ.

Это точно был не мононуклеоз, потому что на него анализы отрицательные безо всяких сомнений. Насчет неправильно диагностированной кори подозрения были, потому что в первый раз "краснуха" сопровождалась резким подъемом температуры под сорок.

В этом анализе почему-то смотрели ранние антитела к краснухе (отрицательно) и поздние (сомнительный результат), а авидность не проверяли. В общем, понятно, что надо еще раз сдаваться "кровопийцам" :)

Опубликовано
  • Автор

Спасибо за ответ.

Это точно был не мононуклеоз, потому что на него анализы отрицательные безо всяких сомнений. Насчет неправильно диагностированной кори подозрения были, потому что в первый раз "краснуха" сопровождалась резким подъемом температуры под сорок.

В этом анализе почему-то смотрели ранние антитела к краснухе (отрицательно) и поздние (сомнительный результат), а авидность не проверяли. В общем, понятно, что надо еще раз сдаваться "кровопийцам" :)

Непременно "сдайтесь", и о результатах сообщите:)

Опубликовано
  • Автор
Добрый день!

Мы с мужем давно планируем беременность. Впервые сдав анализы на Краснуху, ВПГ и ЦМБ, я получила вот такие результаты:

Поздние антитела (IgG) к ЦМВ >1/40 PE/мл

Поздние антитела (IgG) к ЦМВ-полуколичественно Положительный >1/40

Авидность антител к ЦМВ 79%

Поздние антитела (IgG) к ВПГ-1,2 положительный 1/3200

Авидность антител к ВПГ 99%

Ранние антитела (IgM) к краснухе 0,255 индекс

Поздние антитела (IgG) вирусу краснухи 44,4 МЕ/мл

Авидность антител к краснухе 89,4%

Врач сказала, что к краснухе есть иммунитет и с ней всё хорошо. Назначила от ВПГ и ЦМВ: Лавомакс, Виферон.

После лечения я снова сдава анализ на ВПГ(на ЦМВ почему-то она не назначила), результат:

Поздние антитела (IgG) к ВПГ-1,2 положительный 1/1600 - 1/3200

То есть всё без изменений. Я стала выяснять чем грозит такой высокий показатель ВПГ малышу, врач однозначного ответа не дала, сказала только что у многих ВПГ и ЦМВ и раз на раз не приходится, бывает, что рожают без всяких последствий и мой диагноз не приговор, но лучше постараться снизить уроветь антител к ВПГ, предложила какой-то новый препарат, у нас ещё не распространенный - Изопринозин, 5-10 дней пропить и снова сдать анализ на ВПГ, предполагает, что в моем случае есть два варианта: беременнеть с такими показателями и уже на 2-3-тьем триместрах пить препараты поддерживающие иммунитет и надеяться на благополучное разрешение или сделать попытку снизить уровень антител Изопринозином(но снижается он временно, максимум на полгода и в этот период надо обязательно забеременнеть), который обойдется мне в приличную сумму..при этом результатов данного препарата у неё на руках ещё нет. В информации о Изопринозине в интеренете я нашла одним из пунктов противопоказаний - почечная недостаточность, а у меня хронический пиелонефрит.

Скажите пожалуйста, что мне делать в моем случае? Я перерыла весь интеренет, на всех сайтах пишут, что эти вирусы опасны для малыша лишь при первичном заражении матери и рецидивы, а давняя инфекции не в стадии обострения не так опасна и можно рожать, ведь всё равно излечиться от неё нельзя. У меня стадия обострения? Стоит ли пропить этот Изопринозин? Или достаточно просто укреплять иммунитет и чем и как долго ещё мне откладывать беременность?

Помогите пожалйуста разобраться, мне около 30-ти и мы оч. хотим ребенка.

Огромное спасибо! :)

Добрый день!

Ваша ситуация очень рапространенная; если выявляются только ИГG в высоком титре к ВПГ и ЦМВ, - то это означает лишь носительство указанных вирусов (которое, кстати, есть почти у всех), а высокий уровень ИГG, да еще с высоким процентом авидности, - означает, что имеется хороший иммунитет. К сожалению, вируснейтрализующим действием эти антитела, в отличие от антител к вирусу краснухи, не обладают, но, при нормальном иммунном ответе, защищают от реактивации. Поэтому инфекционисты в таких случаях не рекомендуют проводить медикаментозное лечение, а рекомендуют беременеть спокойно; почему-то у гинекологов другое мнение, впрочем, они все же отправляют женщин на консультацию инфекциониста. Я бы Вам рекомендовал не лечиться, а беременеть; только нужно еще сделать заранее анализы крови в ИФА на токсоплазмоз.

Опубликовано

quote]

Добрый день!

Ваша ситуация очень рапространенная; если выявляются только ИГG в высоком титре к ВПГ и ЦМВ, - то это означает лишь носительство указанных вирусов (которое, кстати, есть почти у всех), а высокий уровень ИГG, да еще с высоким процентом авидности, - означает, что имеется хороший иммунитет. К сожалению, вируснейтрализующим действием эти антитела, в отличие от антител к вирусу краснухи, не обладают, но, при нормальном иммунном ответе, защищают от реактивации. Поэтому инфекционисты в таких случаях не рекомендуют проводить медикаментозное лечение, а рекомендуют беременеть спокойно; почему-то у гинекологов другое мнение, впрочем, они все же отправляют женщин на консультацию инфекциониста. Я бы Вам рекомендовал не лечиться, а беременеть; только нужно еще сделать заранее анализы крови в ИФА на токсоплазмоз.

Спасибо вам большое за ответ!!!

Я уже сама начала склоняться к мысли, что лечение не нужно, почитав он-лайн консультации врачей акушеров-геникологов на этот счет, но ваше мнение, как инфекциониста, было для меня важно. Теперь вопросов не осталось. А анализ крови на на токсоплазмоз я уже сдала, он хороший. Ещё раз благодарю :)

Опубликовано

про токсоплазмоз...

С детства пообщалась со многими животными, и свои, и родственников, и у друзей, да и просто уличные, сейчас у родителей живут трое хвостов.

Одна беременность (успешная) уже была. На токсоплазмоз не проверялась, да и не отправляли меня.

в каких случаях его стоит делать?

Или теперь можно не заморачиваться им?

Опубликовано
  • Автор
про токсоплазмоз...

С детства пообщалась со многими животными, и свои, и родственников, и у друзей, да и просто уличные, сейчас у родителей живут трое хвостов.

Одна беременность (успешная) уже была. На токсоплазмоз не проверялась, да и не отправляли меня.

в каких случаях его стоит делать?

Или теперь можно не заморачиваться им?

Добрый день!

Учитыая Ваши контакты с животными с детства, вероятность носительства токсоплазм очень велика. Поэтому, особенно "заморачиваться" в самом деле не стоит, но и провериться - если будете планировать еще одну беременность - на все TORCH-инфекции, включая токсоплазмоз, желательно. Если будет высокий титр IgG (и не будет IgM) к токсоплазмам, - значит, есть носительство, но и хороший иммунитет. Для будущего ребенка это не опасно.

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, надо ли ставить прививку против энцефалита, если клещ просто прополз по телу?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.