Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
на игм. написано, что проверяли дважды. понятно, что инфекционист направит. но не хотелось бы в больницу. температуры нет, слабость немного есть, голова иногда немного побаливает, шею сзади чуть-чуть ломит, опять же иногда. вроде как все симптомы, кроме температуры, но в лёгкой форме. я так понял, что так и пртекает болезнь? и без больницы можно обойтись?

и я не понял? у меня не должны были обнаружить эти антитела? получается, что иммуноглобулин не помог?

Иммуноглобулин не панацея. К инфекционисту идите. С клещевым энцефалитом шутки плохи, иногда бывает вторая волна, тяжелее первой.

Опубликовано
  • Автор
Доброго времени суток! У меня следующая проблема: 18го вечером в эндемичном районе укусил клещ, 19го мне ввели иммуноглобулин против энцефалита, а 20 (то есть на след. день после вакцинации) стала подниматься температура, которая при этом до сего дня варьируется от 36.8 до 37.4. Исследование клеща (правда, он был уже 3 дня как на том свете) не выявило ни энцефалита, ни болезни Лайма. Осмотр инфекциониста подтвердил наличие на месте укуса пятна диаметром 1.5 см (сейчас оно уже почти исчезло, осталась небольшая красная припухлость размером с прыщик), лимфоузлы были в принципе в норме. Голова у меня не болит, а вот в горле стало першить. У меня нормальный иммунитет и просто так температура не поднимается. Сложность заключается в том, что через 3 дня мы улетаем на месяц в отпуск на море и я не понимаю, нужно ли мне таки что-то пропить или нет. И не будет ли спустя месяц поздно что-либо предпринять. Врач сказала, что иммуноглобулин, введенный на первые сутки, дает почти полную гарантию, остается лишь болезнь Лайма. Или может быть это у меня такая долгоиграющая реакция на вакцину?!? Два года назад мне её после укуса тоже вводили, все было нормально. Буду очень благодарна за скорый ответ, особенно накануне выходных и отпуска:)

Добрый вечер. Температура на следующий день после иммуноглобулина могла быть реакцией на него, но учитывая першение в горле, возможно, Вы переносите легкую форму ОРВИ. Пятнышко в месте укуса бывает очень часто просто как реакция на укус ,но может быть и легкой формой болезни Лайма. Не совсем понял про клеща, который "был уже 3 дня как на том свете". То есть, Вы его сдали на анализы сегодня? Где оно проводилось? Как он хранился? Сколько времени был в коже, выглядел при удалении напитавшимся или нет? Если клещ напитался кровью и к тому же неправильно хранился, возможны ложноотрицательные результаты.

Пишите.

Опубликовано
  • Автор
так я и спрашиваю: раз нашли эти антитела, то глобулин не помог?

Я и отвечаю: в смысле полного предотвращения болезни - не помог, для этого нужна вакцинация. Но он мог сделать течение болезни стертым.

Опубликовано
  • Автор
а реаферон и йодантипирин щас имеет смысл принимать?

Реаферон - да.

Но судя по тому что Вы рассказали, я бы Вас все равно госпитализировал.

Опубликовано

о как! но самочуствие то норм... товарища кусал, кололи, так его неделю колбасило. через 30 дней сдал кровь - всё норм. меня то вообще не колбасит. думал, что это к лучшему...

вы поймите, понятно, что вам тут неохота раздавать бесплатные советы. но спросить то больше не у кого :) а у врача я буду только в понедельник...

Опубликовано
  • Автор
о как! но самочуствие то норм... товарища кусал, кололи, так его неделю колбасило. через 30 дней сдал кровь - всё норм. меня то вообще не колбасит. думал, что это к лучшему...

вы поймите, понятно, что вам тут неохота раздавать бесплатные советы. но спросить то больше не у кого :) а у врача я буду только в понедельник...

Я тут как раз для того чтобы давать бесплатные советы, чтобы правильно сориентировать.

Легкая форма КЭ, тем более после иммуноглобулина, может протекать и без лихорадки.

Вы сказали что жалобы у Вас есть - в частности, боли в затылке. То есть это уже микросимтоматика.

Т.е. я бы расценил это как легкую форму клещевого энцефалита, а она подлежит госпитализации.

если хотите можете прийти на прием ко мне завтра (до понедельника), только позвоните сначала и узнайте есть ли свободное время для приема - может кто-то не придет (пока все забито). Подробности в личку.

Опубликовано

Добрый вечер! По поводу клеща: он 3 дня хранился в банке, но не постоянно в холодильнике (я с ним по больницам по полдня моталась). На мне он сидел не больше 2 часов, насчет сколько крови выпил - не знаю точно, но, по ходу, совсем немного. По поводу возможного ложноотрицательного результата в такой ситуации - это реально?!?

Главное мне понять - иммуноглобулин, введенный практически сразу же после укуса почти 100% предохраняет от энцефалита, как уверяет моя инфекционист, или нет? И еще: если это все-таки Лайм, реально мне на месяц уехать на море или нервничать поблизости от отечественных больниц? И вообще, по времени есть какие-то максимальные и минимальные сроки выявления и лечения клещевых инфекций? Я просто в трансе, что в 1ю неделю ничего точно узнать невозможно, зато потом вдруг может быть упущено время... Да еще притом когда ты решил все-таки выехать в отпуск.

Опубликовано

2 Eskimos:

Вы написали, что вашего друга кололи иммуноглобуллином, после чего его неделю колбасило. Если не сложно, напишите что именно его беспокоило и какова была возможная причина - реакция на иммуноглобуллин? У меня подобная ситуация и я дико переживаю. Я понимаю, ситуации у всех разные, но все же...

Опубликовано
2 Eskimos:

Вы написали, что вашего друга кололи иммуноглобуллином, после чего его неделю колбасило. Если не сложно, напишите что именно его беспокоило и какова была возможная причина - реакция на иммуноглобуллин? У меня подобная ситуация и я дико переживаю. Я понимаю, ситуации у всех разные, но все же...

да я 2 недели уже читаю инет :) у всех всё по-разному. кто-то вытащил клеща и выкинул и всё норм. а по кому-то прополз и люди в коме в больнице. чёрт знает что творится! (с) :) а так никто ничего не рассказывает. так, общая инфа, не более...

вот я на дроме общаюсь, почитайте, если интересно http://forums.drom.ru/novosibirsk-life/t1151800071.html

Опубликовано
  • Автор
Добрый вечер! По поводу клеща: он 3 дня хранился в банке, но не постоянно в холодильнике (я с ним по больницам по полдня моталась). На мне он сидел не больше 2 часов, насчет сколько крови выпил - не знаю точно, но, по ходу, совсем немного. По поводу возможного ложноотрицательного результата в такой ситуации - это реально?!?

Главное мне понять - иммуноглобулин, введенный практически сразу же после укуса почти 100% предохраняет от энцефалита, как уверяет моя инфекционист, или нет? И еще: если это все-таки Лайм, реально мне на месяц уехать на море или нервничать поблизости от отечественных больниц? И вообще, по времени есть какие-то максимальные и минимальные сроки выявления и лечения клещевых инфекций? Я просто в трансе, что в 1ю неделю ничего точно узнать невозможно, зато потом вдруг может быть упущено время... Да еще притом когда ты решил все-таки выехать в отпуск.

Если клещ три дня хранился вне холодильника, то да - возможно. Но если пребывание на коже не было более 2 часов, обычно боррелиоз человеку не передается.

100% гарантии от заболевания иммуноглобулин, даже введенный сразу же после укуса, конечно не дает, каждый год среди заболевших есть люди, получившие его в первые сутки, Гарантию дает только вакцинация. Но иммуноглобулин может сделать течение болезни более легким или стертым.

Ехать ли в отпуск - решать только Вам; по хорошему надо через 10 - 14 дней сдать кровь на ранние антитела к вирусу КЭ и боррелиям.

Опубликовано
Понятно... скажите, а если сдать кровь через 7 дней (до отъезда) - это слишком рано? Или напротив, через 20-30 дней - это не слишком поздно? Я не уверена, что на месте нашего пребывания будет возможность сдать анализы. У меня держится температура (до 37.1), горло не болит, но голова тяжелая и вообще какая-то апатия. Вот думаю, может суммамед все-таки пропить (его мне инфекционист посоветовал, если лайм обнаружится). Вы как считаете? В любом случае, температуру-то сбивать надо - уже 5 дней держится - дико не комфортно.
Опубликовано
  • Автор
Понятно... скажите, а если сдать кровь через 7 дней (до отъезда) - это слишком рано? Или напротив, через 20-30 дней - это не слишком поздно? Я не уверена, что на месте нашего пребывания будет возможность сдать анализы. У меня держится температура (до 37.1), горло не болит, но голова тяжелая и вообще какая-то апатия. Вот думаю, может суммамед все-таки пропить (его мне инфекционист посоветовал, если лайм обнаружится). Вы как считаете? В любом случае, температуру-то сбивать надо - уже 5 дней держится - дико не комфортно.

Я тоже за то, что его пропить надо, если нет противопоказаний, профилактически; сдавать кровь через 7 дней можно, но мы обычно рекомендуем позже - 10 - 14 день - и потом на 30 й день.

Опубликовано
Спасибо вам огромное за ответы! Так и сделаю, ну и, надеюсь, это у меня просто такая реакция на вакцину. Если что, буду очень признательна за дальнейшую поддержку и советы!:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.