Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Смысл Жизни

Опубликовано
Перечитал эту тему, и задумался над тем, что смысл жизни - достижение её цели. Мне кажется смысл должен быть заключён либо в результате, либо в том, как ты его достигаешь.
  • Ответов 471
  • Просмотры 51,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну я вот написал уже в этой теме, что смысл жизни в том, чтобы просто жить, временами задумываясь об этой жизни и определяя для себя ее смысл (а также попутно делая все остальное) :)

Вы можете поделиться - до чего додумались? Есть какие то сформировавшиеся определения?

Опубликовано
Ну я вот написал уже в этой теме, что смысл жизни в том, чтобы просто жить, временами задумываясь об этой жизни и определяя для себя ее смысл (а также попутно делая все остальное) :)

Вы можете поделиться - до чего додумались? Есть какие то сформировавшиеся определения?

А это и есть сформировавшееся определение. Жить для того, чтобы ставить перед собой разные цели и достигать их. Смысл жизни - в той свободе, в которой мы сами можем избрать смысл своей жизни, выбрать, для чего жить, чем заниматься, чему себя отдавать. :)

Опубликовано
Смысл жизни - в той свободе, в которой мы сами можем избрать смысл своей жизни, выбрать, для чего жить, чем заниматься, чему себя отдавать. :)
Но жизнь это не магазин, и часто выбор не явен, а порой его просто нет. Да и бессмысленная жизнь проходит, как правило, под тем же самым флагом - свободы.

Опубликовано
Математика с бесконечностью управляется очень легко. И физика, смею надеяться, тоже скоро научится.

IMHO зря надеетесь. Сама по себе математика имеет дело с абстрактными понятиями, которые напрямую не всегда можно натянуть на реальность. Элементарный пример – цифры можно складывать покуда не надоест, стоит перейти к реальным объектам, например, к яйцам и после некоторого количества сложенных в кучу яиц начнёт ощущаться разница между просто цифрами и реальным количеством яиц, часть из которых раздавится под весом вышележащих… Дурацкий принцип перехода количества в качество не имеет универсальной математической модели позволяющей предсказывать подобные переходы. Так что физическая бесконечность в отличие от математической может выливаться во что угодно.

Опубликовано
Вопрос к духовно продвинутым. Как я понимаю смысл – понятие утилитарное, в связи с этим - для Бога в Жизни вообще есть какой-то смысл? У Бога нет проблем, Жизнь это акт Его творчества, видимо, Ему просто было интересно её создать.
Опубликовано
Смысл жизни - в той свободе, в которой мы сами можем избрать смысл своей жизни, выбрать, для чего жить, чем заниматься, чему себя отдавать. :)
Но жизнь это не магазин, и часто выбор не явен, а порой его просто нет. Да и бессмысленная жизнь проходит, как правило, под тем же самым флагом - свободы.

Бессмысленная жизнь по чьему мнению? Для кого бессмысленная?

Опубликовано
Вопрос к духовно продвинутым. Как я понимаю смысл – понятие утилитарное, в связи с этим - для Бога в Жизни вообще есть какой-то смысл? У Бога нет проблем, Жизнь это акт Его творчества, видимо, Ему просто было интересно её создать.

Вы Бога очеловечиваете. И то не до конца. Какой может быть интерес, если наперёд всё знаешь?

Да и понятие смысла жизни тоже человеческое. Например в процессе спиртового брожения (проще говоря - переваривания бактериями углеводов) для человека имеется сакральный да и утилитарный смысл с далеко идущими последствиями. Для дрожжей же это единственный способ существования. Не менее, конечно, сакральный.

Опубликовано
Это понятие очень широкое. Для какого нибудь воина Аллаха Ваша жизнь вне джихада полностью бессмысленна. Как впрочем и моя.

Для меня же например, жизнь какого нибудь тунеядца и паразита - совершенно бессмысленна. А для него может быть моя. Хотя он возможно дорожит своей свободой.

Опубликовано

Вы Бога очеловечиваете. И то не до конца. Какой может быть интерес, если наперёд всё знаешь?

Да и понятие смысла жизни тоже человеческое. Например в процессе спиртового брожения (проще говоря - переваривания бактериями углеводов) для человека имеется сакральный да и утилитарный смысл с далеко идущими последствиями. Для дрожжей же это единственный способ существования. Не менее, конечно, сакральный.

С чего вы взяли, что я Бога очеловечиваю? Я считаю, что его нет вообще и не было никогда.

Согласен, животные живут своими мирскими делами и не задумываются о том, какой смысл в их жизни, да и вообще ни о чем не задумываются. А человека эволюция наделила мозгом, функциональность которого позволяет ему выйти за рамки сиюминутности и инстинктивности, дает возможность задуматься о смысле жизни, и еще о многом чем другом.

Если отбросить религиозные и идеалистические представления, то остается принять на вооружение идею того, что смысл нашей жизни - просто ее прожить (так как мы хотим и можем), и дать возможность жить после этого нашим детям и детям их детей.

Опубликовано
Это понятие очень широкое. Для какого нибудь воина Аллаха Ваша жизнь вне джихада полностью бессмысленна. Как впрочем и моя.

Для меня же например, жизнь какого нибудь тунеядца и паразита - совершенно бессмысленна. А для него может быть моя. Хотя он возможно дорожит своей свободой.

Ну, бессмысленность с точки зрения кого? Конкретно вас? Всего общества? Или его самого?

Думаю, если такого тунеядца спросить о смысле его жизни (не в каком то философском смысле, а во вполне конкретном, практичном) вряд ли он скажет что его жизнь бессмысленна.

Мне кажется, что в природе (с ее точки зрения) вообще нет ничего бессмысленного. Все, что существует, имеет свой смысл. Иначе бы не существовало.

Опубликовано
С чего вы взяли, что я Бога очеловечиваю? Я считаю, что его нет вообще и не было никогда.

Если отбросить религиозные и идеалистические представления, то остается принять на вооружение идею того, что смысл нашей жизни - просто ее прожить (так как мы хотим и можем), и дать возможность жить после этого нашим детям и детям их детей.

Всё просто: смысл нынешней нашей жизни для нас пока непостижим. Поэтому каждый придумывает его удобным для себя, чтобы как-то оправдать своё же существование. Дети - это чудо, то есть непостижимое возникновение индивидуальности. Какой смысл ещё можно дать звену цепи, уходящей в неизвестное и пришедшей из неизвестного?

Опубликовано

Всё просто: смысл нынешней нашей жизни для нас пока непостижим. Поэтому каждый придумывает его удобным для себя, чтобы как-то оправдать своё же существование. Дети - это чудо, то есть непостижимое возникновение индивидуальности. Какой смысл ещё можно дать звену цепи, уходящей в неизвестное и пришедшей из неизвестного?

Не соглашусь. Вот например рассмотрим камень. Он тоже был рожден, рожден в жерле вулкана под землей, он тоже проживет какую-то свою жизнь, в течение тысяч лет и рано или поздно растворится в водах, рассыпится в песок. В чем смысл его жизни?

В чем вообще смысл существования Вселенной?

Смысл - это понятие, указывающее на сознательную деятельность того, кто что-то делает, о чем-то думает. Смысл - это как бы оправдание его желаний, его планов, действий. Я делаю определенное действие, потому что в нем есть определенный смысл (или цель). Так или иначе, представляется, что неявно понятие смысла указывает на некую разумную сущность, которая стоит над человеком и его жизнью. Я не верю в существование в реальном мире таких сущностей, поэтому считаю, что какого-то перманентного, абсолютного, заранее известного смысла нет. Наш мир просто существует. А человек выбирает сам себе смысл своей жизни.

Больше на эту тему мне нечего сказать :)

Опубликовано
Я цитировал Познающего.

Но точно так же живут и растения и бактерии и тараканы. В чём разница?

Опубликовано
Я цитировал Познающего.

Ой, обознался, простите)))

Но точно так же живут и растения и бактерии и тараканы. В чём разница?

Верно, как и все остальные виды на Земле (и других планетах).

Вот именно, что ни в чем. Совершенно никакой разницы, разве что за маленьким исключением в виде того, что мы можем осознанно влиять на свое поведение, в отличие от животных :)

Опубликовано

Не соглашусь. Вот например рассмотрим камень. Он тоже был рожден, рожден в жерле вулкана под землей, он тоже проживет какую-то свою жизнь, в течение тысяч лет и рано или поздно растворится в водах, рассыпится в песок. В чем смысл его жизни?

В чем вообще смысл существования Вселенной?

Смысл - это понятие, указывающее на сознательную деятельность того, кто что-то делает, о чем-то думает. Смысл - это как бы оправдание его желаний, его планов, действий. Я делаю определенное действие, потому что в нем есть определенный смысл (или цель). Так или иначе, представляется, что неявно понятие смысла указывает на некую разумную сущность, которая стоит над человеком и его жизнью. Я не верю в существование в реальном мире таких сущностей, поэтому считаю, что какого-то перманентного, абсолютного, заранее известного смысла нет. Наш мир просто существует. А человек выбирает сам себе смысл своей жизни.

Больше на эту тему мне нечего сказать :)

А Вы ничего нового и не сказали кроме того, что я уже озвучил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.