Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Смысл Жизни

Опубликовано
Перечитал эту тему, и задумался над тем, что смысл жизни - достижение её цели. Мне кажется смысл должен быть заключён либо в результате, либо в том, как ты его достигаешь.
  • Ответов 471
  • Просмотры 51,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да не даёт писание явных ответов на все вопросы. С одной стороны помоги ближнему, с другой стороны, наука при помощи которой можно помочь ближнему объявляется ересью - это как следует из писаний. Вот и именно, что нравственные принципы являются общими для всех религий и для невоинствующих материалистов в том числе. Но встаёт вопрос а давайте как создадим лекарство от рака, при этом будем ставить опыты только на добровольцах, то есть никого насиловать и целенаправленно убивать не будем и что нам говорит на это писание - это нравственно или безнравственно? Мы ведь вполне себе запросто можем ничего и не создать, а только сильнее искалечить добровольцев и не только искалечить, но и убить их. И тут начинается война миров, одни говорят одно, другие другое, в общем лебедь, рак и щука. И таких вопросов пруд пруди.

Такая наука, как мы сейчас имеем, конечно ересь. Чтобы найти лекарства от болезней, вовсе не обязательно резать других. Возьмите, например, китайскую медицину. Где там опыты?

С другой стороны, помощь ближнему - это не только и не столько лекарства. Потому что тело рано или поздно все равно будет утрачено. Да, здоровым жить, конечно же, лучше. Но если заботиться только об этом, забывая о духовном, то такая забота становится бессмысленной. Т.е. самая лучшая помощь другому находится в духовном плане, в том, чтобы способствовать пониманию другим человеком его природы, природы окружающего, природы их первоисточника и т.п. Собственно, этим, например, и занимались Христос, Мухаммед, Будда. К тому же, если человек стремится духовно расти, то и телесная его составляющая тоже нормализуется.

Так что писание ответы дает. Просто, как бы это сказать... поскольку оно целостно, то и когда ищешь ответы, то надо тоже подходить целостно, не выдергивая части из контекста, например.

Опубликовано
наука при помощи которой можно помочь ближнему объявляется ересью - это как следует из писаний.

Очень любопытно! Дайте цитату, пожалуйста, где именно!Жуть как интересно! :rolleyes:

Опубликовано
Такая наука, как мы сейчас имеем, конечно ересь. Чтобы найти лекарства от болезней, вовсе не обязательно резать других. Возьмите, например, китайскую медицину. Где там опыты?
О том и речь. Вы считаете, что опытов не нужно, китайцы всех спасут, а другие видят как люди гибнут, а китайская медицина им при этом не помогает. И я ещё согласился бы, что когда речь идёт о взрослом, можно всё списать на неправильный образ его жизни и призывать к тому, чтобы он стремился к духовному росту, гармонии и умерил нездоровый аппетит. Но умирающему ребенку то, как объяснять такие вещи. Вообще я не хотел бы вступать в такого рода полемику. На сколько я понимаю в обществе такая проблема была раньше, есть и сейчас, но я не считаю себя компетентным кого-то судить и предлагать какие-то решения такого рода проблем.

наука при помощи которой можно помочь ближнему объявляется ересью - это как следует из писаний.

Очень любопытно! Дайте цитату, пожалуйста, где именно!Жуть как интересно! :rolleyes:

Цитату на что? На то что при помощи науки (например медицины) можно помочь больным людям? Или на то, каким образом из писаний следует, что наука ересь? Так я и сам спрашиваю, как это следует из писаний. В плане того, что наука по определению не признаёт никаких догм, в том числе церковных, а приветствует свободомыслие она должна являться ересью c точки зрения церкви. Впрочем, может я излишне утрирую.

Опубликовано
Видите ли, придавая Богу возможность действовать, желать, Вы его обязываете иметь мотивы и цели, и те из них, что относятся к людям, и превращаются в смысл "человека" для Бога.

Это ж просто грех, в таком случае, не пофантазировать на эту тему...

Что же Богу может быть интересно...

Ещё варианты?

Пофантазировал.

https://academ.club/index.php?showtopic=148728&st=45

"Свежа трава"

Опубликовано
В медицине есть десятки случаев, когда спасти человека можно только с помощью хирургического вмешательства внутрь него, никакие растения и никакая китайская медицина бы тут не помогли.
Опубликовано
О том и речь. Вы считаете, что опытов не нужно, китайцы всех спасут, а другие видят как люди гибнут, а китайская медицина им при этом не помогает. И я ещё согласился бы, что когда речь идёт о взрослом, можно всё списать на неправильный образ его жизни и призывать к тому, чтобы он стремился к духовному росту, гармонии и умерил нездоровый аппетит. Но умирающему ребенку то, как объяснять такие вещи. Вообще я не хотел бы вступать в такого рода полемику. На сколько я понимаю в обществе такая проблема была раньше, есть и сейчас, но я не считаю себя компетентным кого-то судить и предлагать какие-то решения такого рода проблем.

Цитату на что? На то что при помощи науки (например медицины) можно помочь больным людям? Или на то, каким образом из писаний следует, что наука ересь? Так я и сам спрашиваю, как это следует из писаний. В плане того, что наука по определению не признаёт никаких догм, в том числе церковных, а приветствует свободомыслие она должна являться ересью c точки зрения церкви. Впрочем, может я излишне утрирую.

Тогда я вас не понял. На самом деле, и наука и церковь не свободны, и зачастую связаны порочащими их связями с светской властью, замешаны в политику. Стоить вспомнить, сколько голов при СССР полетело за приверженность тем или иным научным теориям. Помните? "Генетика — продажная девка империализма". Или тех, кто усомнился в "научности" теории подъёма сельского хозяйства за счёт передачи посевных площадей под кукурузу (при Хрущёве). Были запрещены целые направления в науке, не вписывающиеся в марксистко-ленинскую идеологию. Примерно то же было и с церковью, особенно западной.

Опубликовано

Вы так говорите, будто обычная наша медицина спасает детей стропроцентно или хотя бы 90-процентно, а китайская, почему-то, детям помочь не может вообще. Собственно, раз вы говорите о некомпетентности, то тогда и современную науку с ее опытами вы также не можете защищать. Потому что не знаете, нужны ли они.

наука по определению не признаёт никаких догм, в том числе церковных, а приветствует свободомыслие она должна являться ересью c точки зрения церкви. Впрочем, может я излишне утрирую.

В науке свободомыслие?? Ну, допустим, это заявляется, да. Но вы имели дело с наукой, с учеными? Легко ли признается новая парадигма?

С другой стороны, вспомните пример с аксиомами евклидовой геометрии. А точнее с пятой, о параллельных прямых. Чем не догма? Просто приняли и построили на системе догм целую науку. Да и если взять каждого конкретного ученого, сколько процентов того, что считается в науке добытым знанием, он лично проверил, а не просто принял? Более того, сами методы познания в науке, разве не догматичны?

В религии же, даже если что принимается сначала на доверии, оно постепенно должно быть осознано самим человеком и прожито, проверено на собственном опыте. Иначе не будет продвижения. Ну, формализм будет - обряды, там, праздники, крестик на шею повесить или еще что, но это же не суть. Формальных верующих у нас пруд пруди, тем более, что в некотором смысле, есть мода на религиозность последнее время. Но что толку с такой веры, прежде всего, для них самих.

Насчет церкви (заметьте, церковь и религия вещи не тождественные), думаю, да, вы скорее утрируете, потому что она сейчас скорее лояльна по отношению к науке. Ну, предостерегает против злоупотреблений и т.п. Например, что касается генной инженерии. Но вряд ли эти предостережения остановят жажду власти над природой и другими людьми.

Опубликовано
В медицине есть десятки случаев, когда спасти человека можно только с помощью хирургического вмешательства внутрь него, никакие растения и никакая китайская медицина бы тут не помогли.

Отсутствие опытов не предполагает исключение такого вида лечения как хирургическое вмешательство.

Опубликовано

Отсутствие опытов не предполагает исключение такого вида лечения как хирургическое вмешательство.

ну некоторые мыслят в категориях, что раньше были обезьяны, а теперь вот и хирургия появилась... если провести раскопки через пару млн лет, где сейчас стоит какой то город, там так же найдут только пару черепков и обломок палки, ну и конечно, из этого следует вывод, что в городе был первобытный строй.

Опубликовано
... если провести раскопки через пару млн лет, где сейчас стоит какой то город, там так же найдут только пару черепков и обломок палки, ну и конечно, из этого следует вывод, что в городе был первобытный строй.

Съезд археологов.

- При раскопках в Риме обнаружили куски проволоки. Из этого можно сделать вывод, что древние римляне пользовались телефоном.

- А при раскопках в Москве никакой проволоки не нашли. Из этого можно сделать вывод, что у древних москвичей была сотовая связь. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Разгадка в самом слове.

С_Мысль. Умеете самостоятельно мыслить, значит есть у вас смысл, не умеете, значит ваша жизнь безсмыслена.

Опубликовано
Разгадка в самом слове.

С_Мысль. Умеете самостоятельно мыслить, значит есть у вас смысл, не умеете, значит ваша жизнь безсмыслена.

То бишь, не можешь самостоятельно целеполагать (не то, что приходится, а то - что хочется) - то и не человек, так?

Опубликовано
Умеете самостоятельно мыслить

Не думал. что это тоже нужно кому то расшифровать.

Хотенье это не умение мыслить.

Опубликовано
Жизнь имеет смысл, потому что есть Бог.

Даете 100% гарантию что Бог не развлекается играя в бессмыслицу?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.