Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посоветуйте нормальную зеркалку

Опубликовано
Посоветуйте, для макро, и просто для съёмок животных и природы, в движении и статике. Чтобы чувствительность была нормальная, в тёмном помещении без серьёзных шумов.
  • Ответов 367
  • Просмотры 20,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня стояла такая же проблема. Выбор зеркалки для любительских целей.

Вначале, я склонялся взять Б/У зеркальный фотоаппарат. Не найдя хорошего предложения, было решено добавить денег и все-таки взять новый. Верхний порог так же ограничивался суммой 50тыс, и хотелось сэкономить. Хорошо подумав, я решил не брать профессиональную или полупрофессиональную камеру за 50тыс, а четко и разумно спозиционировав себя, решил что под мои задачи "с крышей" хватит зеркалки начального уровня. Тем более, что разница у некоторых камер, как это неожиданно выяснилось незначительна, очень многое зависит от объектива.

Эти 10-20тыс разницы я решил потратить на вещи, без которых зеркалка остается пшиком, а именно - емкие карты памяти для RAW снимков и видео (зеркалка продается без карт памяти), штатив-тренога, защитная сумка (камеры идут без них), защитный фильтр на объектив - чтобы путешествовать на природе с открытым объективом, поляризационный фильтр и некоторые другие мелочи, такие как дополнительный аккумулятор.

Все эту сумму можно было вложить в хороший объектив вместо стандартного, но к сожалению, цена любительской камеры при этом получается уже под те же 50т, так как не-за китовые объективы производители дерут деньги будь здоров, от 25тыс и более. То на то и выходит. Поэтому, скрепя сердце, на первое время решено было ограничиться стандартным объективом входящим в kit (комплект объектив+камера).

Заранее было понятно, что это должен быть Canon. Никакой Nikon я в начале даже и не рассматривал. Olympus и Sony и проч. отпали по многим причинам, начиная конечно качеством и шумами, и заканчивая софтом и объективами. Далее я присмотрелся к Nikon. После сосредоточения на двух Nikon и Canon и некоторого изучения рынка, оказалось, что в существуют два новейших продукта в категории бюджетных зеркалок, Canon EOS 500D и Nikon D5000, все остальные отпали. О двух этих камерах и пойдет далее речь.

Я заметил, что я не один такой - выбор потребителей тоже развернулся, в основном, между этими двумя моделями. Почти на каждом фото-форуме есть тема выбора Nikon D5000 vs Canon 500D. Я долго, в течение пары недель пытался понять, что же их этих двух фотоаппаратов лучше? Пришлось потратить огромное количество времени, прочесть большое количество рецензий и пересмотреть множество тестовых снимков.

Nikon D5000 стоит на $300 меньше. Но наши российские ненасытные перепродавцы в большинстве случаев сжирают эту цену и разница оказывается меньше... В Canon EOS 500D 15 мегапиксельый сенсор, в то время как Nikon D5000 остается 12 мегапиксельным фотоаппаратом. Canon имеет значительно более качественный и чуть больший просмотровый экранчик по сравнению с Nikon'ом, у которого, зато, он откидной. Мне даже вначале пришлось составить сводную таблицу между двумя этими фотоаппаратами (см файл), но после некоторых раздумий, я пришел к выводу, что начинаю смотреть чисто на внешние функции камер и сопутствующий функционал, тогда как главное - качество снимков. И я начал смотреть на снимки.

Оказалось что Nikon D5000 при своих 12 Mpix имеет превосходящее качество снимков, нежели чем 15Mpix Canon. Многие проблемы Canon EOS 500D объясняются тем, что его стандартный kit'овый объектив весьма посредственный, гораздо хуже такого же объектива из комплекта Nikon D5000.

На снимках Canon EOS 500D это хорошо заметно - по краям изображения сильно замыленные, нечеткие, потеряна резкость. Существуют проблемы последних Canon'ов с автофокусом - люди жалуются что их Canon фокусируется нечетко. Особенно я запомнил сетования Артемия Лебедева, который сменил свой старый Canon на новый и заметил, что новый фотоаппарат тупо делает мыльные фото. (Он не один это заметил).

Меня вырубили очень заметные хроматические аберрации на снимках Canon'а. (Хроматические аберрации - это цветные ореолы на контрастных объектах). Я скачал около 300мб фотографий каждого фотоаппарата (включая RAW снимки), и сидел, рассматривал их. Замечу, что многие забывают очень важную вещь. Нужно помнить, что сравнивая четкость 15Mpix снимка - мы имеем на экране, когда мы просматриваем его 1:1 меньшую четкость, по сравнению с 12Mpix. Для того чтобы визуально сравнить четкость - их нужно промасштабировать, приведя к одному и тому же разрешению.

По внешним "фичам" мне по-прежнему нравился Canon EOS 500D. Однако, по качеству фотографий я четко видел что Nikon D5000 превосходит Canon, нравилось все - мягкость фото, видимые значительно меньшие шумы, большая четкость изображений, незаметные хроматические аберрации...

Ситуацию с позорным мыльным качеством фотографий Canon исправил бы, другой объектив. Покупка "тушкой" + отдельный объектив. Но тут смысл теряется. Стоимость любительской фотокамеры Canon EOS 500D с хорошим объективом превращается в стоимость полупрофессиональной зеркальной камеры.

Сайт www.dxomark.com - синтетический тест качества съемки фотокамер, безотносительно их "фич". Он показывает, что Nikon D5000 находится на 14м месте, между Nikon D90 и аж Canon EOS 1D Mark III.

То есть Nikon D5000 находится по качеству сенсора, шумами, цветопередачей всего лишь под несколькими топовыми камерами, с ценами 100-300 тысяч рублей. Canon EOS 500D занимает 37 место... Можно сделать вывод, что по качеству съемки (безотносительно прочих фич) Nikon D5000 снимает в общем-то так же, как и топовая десятка полностью профессиональных камер. Если снабдить этот фотоаппарат профессиональной оптикой, это будет профессиональная камера по цене любительской бюджетной зеркалки.

Я также прислушивался к мнению людей на форумах и обзорах. Многие говорят, что Nikon D5000 это "любительский", чуть урезанный Nikon D90. Та же матрица, то же качество съемки. Самая существенная разница - у любительского Nikon D5000 нет встроенного в камеру мотора, поэтому со старыми объективами без встроенного мотора и процессора он сам автофокусироваться не будет. Подумав, я решил что вряд ли так скоро дойду до такого что буду закупать разные объективы, уж слишком они дорогие. Я также пытался понять, какие объективы более распространены и нет ли тут проблем. Canon, конечно, более распространен и объективов для него попадается больше. Объективы Nikon дороже и встречаются реже, но это не проблема. Подействовало на меня и то что одиозный Ken Rockwell является приверженцем техники Nikon. Да и многие обзоры, в конечном итоге, выбирали Nikon D5000... Не маловажно и то, что в Новосибирске есть гарантийный сервис-центр Nikon.

Я выбрал лучшее качество фотографий за меньшую цену. Nikon D5000.

Да, я понял что "все пацаны берут Canon". Это, своего рода фирма-"стандарт". В начале я на него и ориентировался. Но я очень тщательно подошел к вопросу и просто обнаружил что Nikon имеет лучшее качество фотографий со стандартным китом и за меньшую цену. =) И это изменило мое мнение.

Я никоим образом не прогадал, став читать ресурсы Nikon'истов я увидел что это выбор многих профессиональных фотографов. Бывает, начинаешь крутить технику и находишь какую-либо проблему или несовершенство и разочаровываешься. Здесь пока этого нет. Были даже приятности, в виде наличия большого количества готовых предустановленных программ (ребенок, портрет, ночь, закат, пляж и так далее) и возможностей обработки фото прямо в камере. Кроме, пожалуй, одного (но к фотоаппарату это не относится) - сразу стало ясно, возможностей стандартного объектива 18-55 для меня мало, и существуют во-первых, очень четкие объективы (Nikkor 16-85 например), а во-вторых, хочется бОльшего зума.

Берите Nikon D5000! Среди бюджетных зеркалок он просто вне конкуренции. Вы берете чуть урезанный по функционалу проф. Nikon D90. Конечную покупку я сделал выбрав на price.ru предложение с меньшей ценой. Имейте в виду. Как оказалось, в город его почти все везут из Москвы, несмотря на то что на price.ru везде заявлено наличие и цена (при этом не везде он и есть - нужно звонить). Обратите внимание на объектив входящий в kit. Не все они VR (подавление вибраций)!

В конечном итоге, все мне обошлось в 30 т.р, а не в полтинник.

Штатив и поляризатор в процессе докупки. =)

Ссылки:

fotki.yandex.ru - девочка щелкает nikon d5000

Тестовые фотки D5000 (рус)

Обзор камеры + снимки (рус)

Качество фотографий Nikon D5000

Очень советую обратить внимание на качество этой ночной съемки

Тест качества съемки (сенсоров) многих фотоаппаратов DxOMark

Сравнение тестовых снимков любых двух фотокамер рядом

Сравнение Nikon D5000 и Canon EOS 500D и Nikon D90 eng.

Самый детальный обзор Nikon D5000 с видео меню и проч. eng

На этом сайте меня просто вынес снимок тестовых линеек Canon 500D - видно как он мылит, шумит и дает ореолы (хромаберрации) вокруг цифр

Известный сайт DPreview - профессиональный обзор всех фотоаппаратов и объективов (советую, профессиональный сайт) eng

Страница wikipedia Nikon D5000

Обзор Nikon D5000 (рус)

Как выбрать фотоаппарат

Объективно об объективах

Разумно о Фото - выбор цифровой техники, культовый цикл статей на Afanas

Выше ссылки ведут на обзоры в основном Nikon D5000, так как это был мой выбор. Но на этих же сайтах есть обзоры Canon EOS 500d.

И последнее. Дело не в фотоаппарате.

Дело в фотографе =)

Nikon_D5000_vs_Canon_500D.doc

Опубликовано

Как будет свободное время, приглашаю на фотопрогулку

Сравним потом реальные снимки :rolleyes:

P.S. Я взял таки 500D, причем основной аргумент в его пользу был - цветопередача, но не в таблицах и обзорах, а в реальной съемке.

Китовый объектив со стабом, признаться приятно удивил.... Не элька конечно, но вполне на первое время пойдет

Опубликовано
Берите Nikon D5000! Среди бюджетных зеркалок он просто вне конкуренции. Вы берете чуть урезанный по функционалу проф. Nikon D90.

За ТЕ деньги, за которые продается D5000 можно купить Самсунг GX-20 kit (и даже дешевле) и это фотоаппарат гароздо более высокого уровня, все таки ближе к D300... и не надо забывать про то, что 5000-й НЕ поддерживает старые автофокусные(отверточные) объективы...

Опубликовано
P.S. Я взял таки 500D, причем основной аргумент в его пользу был - цветопередача, но не в таблицах и обзорах, а в реальной съемке.

Сэр, Вы просто не видели нормальной цветопередачи при реальной съемке - я говорю про платформу Пентакс/Самсунг...

Опубликовано
  • Автор
хорошо, я согласна. Я вообще зеркалку в руках не держала.
Опубликовано

Сэр, Вы просто не видели нормальной цветопередачи при реальной съемке - я говорю про платформу Пентакс/Самсунг...

И Вас тоже приглашаю :)

Опубликовано

если вообще не держали зеркалку. то определитесь зачем она нужна.

есть прекрасные аппараты типа. Canon g10 g9 или Panasonic LX-3

http://www.mobile-review.com/articles/2009...sonic-lx3.shtml

http://www.foto.ru/canon_powershot_g9.html

но если нужна зеркалка. то вполне подойдет canon eos 1000.

комплект

CANON EOS 1000D Body 18950

CANON EF 28-135 mm f/3.5-5.6 IS USM 17990

CANON SPEEDLITE 430 EX II 11440

итого 48380 рублей

прекрасный комплект которого хватит на 90% сюжетов

Опубликовано

да полно. У новых Кэнонов вполне внятные цвета.

Опубликовано

Цветовоспроизведение зависит напрямую от оптики, давно известный факт - у кенона и никона просто резкие фотографии, без какого либо рисунка, боке и так далее, в итоге кенонисты-никоны потом в фотошопе подрисовывают эффекты, которые получаются на пентаксе сразу, без всяких доп.извращений...

Опубликовано

Владимир, я просто предлагаю собраться вместе представителям разных "религий" погуляем, поснимаем в одинаковых условиях, допустим одно и тоже, и предоставим судить о результате зрителям :ayayay:

P.S. ничего не имею против марок с отличным от сапога названием

Опубликовано

Цветовоспроизведение зависит напрямую от оптики, давно известный факт - у кенона и никона просто резкие фотографии, без какого либо рисунка, боке и так далее, в итоге кенонисты-никоны потом в фотошопе подрисовывают эффекты, которые получаются на пентаксе сразу, без всяких доп.извращений...

Представились миллионы пользователей, подрисовывающих чего-то в фотошопе. И горстка гордых владельцев Пентакса в Академгородке, которые всех обошли.

Я даже боюсь спросить, это чего же вы такое сравнивали, чтобы такие суждения выдавать?

Опубликовано
Владимир, я просто предлагаю собраться вместе представителям разных "религий" погуляем,

давно пора возродить хорошие традиции. А то как-то они захирели.

Однакочь, если трезво вдуматься, довольно глупо покупать камеру начального уровня за те же деньги, за которые можно взять аппарат классом выше. Я опять про Самсунг GX20.

Опубликовано
Представились миллионы пользователей, подрисовывающих чего-то в фотошопе. И горстка гордых владельцев Пентакса в Академгородке, которые всех обошли. Я даже боюсь спросить, это чего же вы такое сравнивали, чтобы такие суждения выдавать?

А Вы вообще посмотрите как нибудь на досуге в интернете фотографии, сделанные top-объективами серии "lim" от Пентакса (по другому - "звездные"),

думаю, вопросы отпадут, кстати я уже не раз и не два встречал людей-профи, которые используют технику Canon только для коммерческой фотографии,

чтобы делать деньги, а шедевры они делают на другие фотики, в том числе Пентакс с дорогой оптикой...

Опубликовано
А Вы вообще посмотрите как нибудь на досуге в интернете фотографии, сделанные top-объективами серии "lim" от Пентакса (по другому - "звездные"),

думаю, вопросы отпадут, кстати я уже не раз и не два встречал людей-профи, которые используют технику Canon только для коммерческой фотографии,

чтобы делать деньги, а шедевры они делают на другие фотики, в том числе Пентакс с дорогой оптикой...

Не поверите - смотрел, когда тут местный форум ими вдруг загорелся - не впечатлился совершенно. Так себе картинки.

Я ответа на вопрос тем не менее так и не получил - откуда дровишки про то что люди с Кэнонами и Никонами вынуждены чего то рисовать? Как и у Охотника, про самое защищенное тушко? С клуба пента-ру?

Опубликовано
DXO - тот еще сайт с тупыми рейтингами. Аля дпревью с его тестами на шумность.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.