Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ABS и длина тормозного пути

Опубликовано
Был очевидцем этого дтп, всё произошло на моих глазах.

Ехал по пр.Строителей в сторону БШ 40-50 км/час, метров за 50 до места аварии по левой полосе меня обгоняет красный паджерик коротыш без номеров, без транзитов (за рулем девушка, в машине ещё её мама и ребёнок), шла 70-80 км/час. Впереди меня грузовичок останавливается перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. А паджерик не сбавляя скорости выезжает на зебру, по которой выскакивает мужчина из-за грузовика. Происходит удар, мужчину подбрасывает, переворачивает в воздухе, он бьётся о джип и падает на асфальт в метрах восьми от машины. Мы с водителем грузовика, который пропускал пешехода, остановились, вызвали скорую (приехала через 5 минут), позвонили в гаи сообщили о дтп, оставили как свидетели номера своих машин и номера своих сотовых телефонов.

Тормозной путь у неё был около 10 метров.

Повезло мужчине, что живой. Удар был приличный. Скорейшего выздоровления ему.

Со слов очевидца, который видимо оценивал скорость по показанию спидометра. Еще вопросы есть?

Очевидец врет (или более поликорректно - ошибается :) ).

Со скорости 70-80 км/ч тормозной путь намного больше 10 метров

10 метров - это как раз где-то с 40 км/ч

• Ответов 156
  • Просмотры 21,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С ABS еще приколюха забавная есть (чаще с дивчинами происходит) - когда при срабатывании педель начинает вибрировать, человек чисто рефлекторно ослабляет нажатие.

И что в этом страшного? Зимой машина лучше тормозит до момента срабатывания АБС, как только начинает стрекотать, летит как на лыжах, стоит приотпустить и начать тормозить ступенчато или рывками дело налаживается.

Опубликовано
И что в этом страшного? Зимой машина лучше тормозит до момента срабатывания АБС, как только начинает стрекотать, летит как на лыжах, стоит приотпустить и начать тормозить ступенчато или рывками дело налаживается.

Страшного ничего, просто забавно, хотя, от дальнейшей реакции зависит. Дивчины, бывает, вообще от тормоза ногу отдергивают на стрессе :)

Про "летит как на лыжах" не соглашусь - возможно, от конкретного автомобиля и контроллера ABS (хотя, их и не так много из массовых) зависит.

Опубликовано
мы же все-таки не на треке

Ведь если ABS сработал, как у Вас, перед влетом в лужу, значит на машине без ABS, ее втащило бы на заблокированных колесах (а дальше могло бы быть еще хуже). Понятно, что при этом тактильные ощущения были бы, как будто машина управляема, но реально это могло бы быть и не так.

спокойно мог успеть оттормозиться двигателем (на мкпп, на первой), даже если и заблокировались колеса. хотя на длительное время я бы их не заблокировал и спокойно прерывисто с 10 км\ч сбросил бы скорость (5 метров на такой скорости мне бы точно хватило). и ощущения точно могу сказать совпадали бы с реальностью. колеса бы блокировались на очень короткий промежуток времени и управляемость не терялась...

пишу так, потому что езжу по одним и тем же местам с одинаковыми условиями и на глазах вижу разницу

И вообще, перед влетом в лужи тормозить в пол вредно (вред примерно на стоимость тормозных дисков).

на трассе, в городе может быть и соглашусь. зависит от качества тормозных дисков, оригинальные от ваза ни разу не смог довести до такого состояния, чтоб их повело. хотя я довольно спокойно езжу, по сравнению с некоторыми автолюбителями...

а в грязи диски не успевают разогреться до большой температуры, скорости маленькие, да еще и грязь помогает остыть

не тормозить перед лужами может быть более опасным, нежели испорченные диски - и водяные клинья, и любые непросчитываемые\невидимые препятствия, и т.п.

Опубликовано
И что в этом страшного?

в том что это неправильно ))) так нужно поступать если нет АБС, если есть то все наоборот - давить нужно в пол. и чем сильнее давишь тем меньше тормозной путь.

на ютубе даже ролик был про это.

Опубликовано
И что в этом страшного?

в том что это неправильно )))

Да ладно Вам. Может он умеет нажимать педаль тормоза быстрее 20 раз в секунду и при этом еще дозировать тормозное усилие для каждого колеса отдельно :rolleyes:

Опубликовано
И что в этом страшного?

в том что это неправильно )))

Да ладно Вам. Может он умеет нажимать педаль тормоза быстрее 20 раз в секунду и при этом еще дозировать тормозное усилие для каждого колеса отдельно :rolleyes:

Не стоит иронизировать. Тема АБС зимой обсуждалась много раз. Назначение АБС - сохранить управляемость автомобилем. Летом АБС может быть эффективней и то у дилетантов и на ровной поверхности, зимой на льду и каше снежной сверху тормозной путь увеличивает. Вот тут рассказывают на эту тему и показывают http://www.youtube.com/watch?v=CjJkEPIlaXs

Опубликовано
И что в этом страшного?

в том что это неправильно ))) так нужно поступать если нет АБС, если есть то все наоборот - давить нужно в пол. и чем сильнее давишь тем меньше тормозной путь.

на ютубе даже ролик был про это.

Вы это теоретически только узнали, глядя на ролики? На личном опыте пробовали на каше снежной, под которой лед - тормозить максимально в пол? Еще и разгоняться начнете с таким торможением...

Опубликовано
У меня АБС срабатывал без конца в тот недолгий период, когда я ездила на б/у липучке, которую на машину для продажи поставили. Ни до ни после он о себе не напоминает. Интересно, почему.
Опубликовано
Почитал ,посмеялся от души. Ну не даром советский район занимает второе место по аварийности , руль дают, а вот все остальное ,только предполагается .
Опубликовано
На личном опыте пробовали на каше снежной, под которой лед - тормозить максимально в пол?

в позапрошлую зиму - практически еженедельно специально это делал, в прошлую - пореже. да на разной резине, на разных машинах. да чтобы еще и машина в это время боком шла или волчком вертелась. хорошо вопрос изучил.

Опубликовано
На личном опыте пробовали на каше снежной, под которой лед - тормозить максимально в пол?

в позапрошлую зиму - практически еженедельно специально это делал, в прошлую - пореже. да на разной резине, на разных машинах. да чтобы еще и машина в это время боком шла или волчком вертелась. хорошо вопрос изучил.

Допускаю что различные а/м имеют разные алгоритмы управления АБС, но на тех что ездил я, абс не тормозит по льду и каше, и куча друзей плевались на эту тему. Так же проводил ряд тестов на разных покрытиях с разной интенсивностью торможения, мой вывод что нужно стараться не допускать срабатывания АБС, балансировать на грани.

Опубликовано
мой вывод что нужно стараться не допускать срабатывания АБС, балансировать на грани.

бессмысленное действие. это когда нет АБС необходимо недопускать срыв в юз, а с АБС юза не будет.

Опубликовано
мой вывод что нужно стараться не допускать срабатывания АБС, балансировать на грани.

бессмысленное действие. это когда нет АБС необходимо недопускать срыв в юз, а с АБС юза не будет.

Бессмысленной действие, на вашем месте, пытаться оспорить законы физики. Самое эффективное торможение на грани скольжения, но колеса при этом еще вращаются.

Даже производители порой в мануалах пишут ряд дорожных условий, где абс явно увеличивает тормозной путь. А с нашими дорогами, а точнее их отсутствием, такие условия сплошь и рядом.

Опубликовано
Самое эффективное торможение на грани скольжения, но колеса при этом еще вращаются.

именно для этого и придумали АБС =)

Опубликовано
Самое эффективное торможение на грани скольжения, но колеса при этом еще вращаются.

именно для этого и придумали АБС =)

АБС если вы не замечали, импульсно блокирует колеса, и чем сильнее вы давите "в пол", тем больше колесо скользит.

Сходите почитайте определения АБС в разных источниках, в большинстве из них увидите что АБС в первую очередь призвано сохранить контроль над управлением, во вторую может снизить, тормозной путь на однородной поверхности. А на таких как щебенка, "стиральная доска", лед со снежной кашей - тормозной путь увеличивает. И это никто не скрывает, ну кроме ярых фанатиков АБС, как вы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.