Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ABS и длина тормозного пути

Опубликовано
Был очевидцем этого дтп, всё произошло на моих глазах.

Ехал по пр.Строителей в сторону БШ 40-50 км/час, метров за 50 до места аварии по левой полосе меня обгоняет красный паджерик коротыш без номеров, без транзитов (за рулем девушка, в машине ещё её мама и ребёнок), шла 70-80 км/час. Впереди меня грузовичок останавливается перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. А паджерик не сбавляя скорости выезжает на зебру, по которой выскакивает мужчина из-за грузовика. Происходит удар, мужчину подбрасывает, переворачивает в воздухе, он бьётся о джип и падает на асфальт в метрах восьми от машины. Мы с водителем грузовика, который пропускал пешехода, остановились, вызвали скорую (приехала через 5 минут), позвонили в гаи сообщили о дтп, оставили как свидетели номера своих машин и номера своих сотовых телефонов.

Тормозной путь у неё был около 10 метров.

Повезло мужчине, что живой. Удар был приличный. Скорейшего выздоровления ему.

Со слов очевидца, который видимо оценивал скорость по показанию спидометра. Еще вопросы есть?

Очевидец врет (или более поликорректно - ошибается :) ).

Со скорости 70-80 км/ч тормозной путь намного больше 10 метров

10 метров - это как раз где-то с 40 км/ч

• Ответов 156
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
на самом деле, с эффективностью торможения связан еще такой факт, что разогретая резина обладает лучшеми сцепными свойствами.

Никогда не видели, как дрифтеры или рейсеры зажав прогревают резину шлифуя асфальт?

Я же только, что отвечал на этот вопрос.. Не вам правда.

Ну и еще вброшу - будете смеяться, но для одной и той же машины минимальный тормозной путь не зависит от степени загруженности авто.

Т.е. ока с водителем и та же ока + пара мешков картошки оттормозятся одинаково.

Скажу вам по секрету, что еще Ньютон знал, что ускорение под действием силы трения равно произведению коэффициента трения на ускорение свободного падения. И от массы естественно не зависит. Конечно мне смешно - люди уже много веков об этом знают, а вы пытаетесь выдать сее за страшную тайну.. :supdup:

Опубликовано
Где вас так хреново физике "научили"? :blink: О чем тут думать то? :blink: Баланс механической энергии для центра масс автомобиля - изменение кинетической энергии (ибо мы рассматриваем плоский случай) равно работе внешних сил (в данном случае только силы трения).. На хига вам для вычисления тормозного пути автомобиля использовать полный баланс энергий? :blink: Тогда придется вычислять дикое количество изменений энергий - от изменения кинетической энергии вращения колес до того, что происходит с пассажирами и водителем.. Считать работу кучи унутрянних сил в системе.. Зачем так сложно? :blink:

Ну не будем тогда еще забывать про лобовое сопротивление воздуха. :rolleyes:

А будет ли оно при торможении? :ayayay: Вы же воздух уже увлекли за собой? :hahaha:

Конечно срез шин на асфальте - это работа силы трения.

Более того - можно сказать, что в момент появления этого следа сила трения была максимально возможной(равной величине при которой началось разрушение материала шин)

Да :smoke:

Опубликовано
Ну не будем тогда еще забывать про лобовое сопротивление воздуха. :rolleyes:

А будет ли оно при торможении? :ayayay: Вы же воздух уже увлекли за собой? :hahaha:

Зависит от силы и направления ветра.

Опубликовано
Конечно все могут рассуждать о том как они круто тормозят без всяких абс "рывками"... я конечно тоже так тормозил, на машине без АБС, но бывали экстренные ситуации, когда на инстинктивном уровне лупишь со всех сил по тормозам и скользишь забыв про "рывки", думаю в таких ситуациях АБС сократила бы тормозной путь.

Никто и не говорит, что АБС абсолютное зло :ayayay: Кому-то она помогает..

Кстати.. Если вас клинит в критических ситуациях, это повод серьезно задуматься над приобретением нужных инстинктов - вдруг в критической ситуации вам необходимо будет сделать маневр, а вас переклинит? Будет очень плохо..

Меня не клинит в критических ситуациях, и маневры совершал такие что вам и в страшном сне не снились... В неожиданной ситуации, например выскочит на дорогу человек в 15 метрах, думаю практически все в первые доли секунды надавят на тормоз так, что заблокируют колеса, а только потом вспомнят про торможение рыками... а в это время абс уже бы тормозила эффективнее.

П.С. И не надо из себя сверхинстинктивного... на форуме то все супер-водители с супер-реакцией, а в жизни только успеваешь уворачиваться от недоразумений обсидевшихся на форуме и обыгравшихся в нфс, думающих что остановятся за 5 метров в любой ситуации...

Опубликовано
Это время дико зависит от метериала ножек.. От материала покрытия пола.. От массы шкафа.. От формы ножек.. От распределения вещей в шкафу.. От того как ставили шкаф на пол - бережно или бросали.. От........

Проведите простой эксперимент - сдвинте шкаф на пол метра, остановитесь и тут же попытайтесь сдвинуть его снова.

Теперь по делу - попробую объяснить последний раз, если и сейчас не поймете - я пас:

Имеется момент инерции движущегося автомобиля.

Этот момент стремится преодолеть сопротивление качению (на колесе) и сопротивление скольжению в пятне контакта (колесо-дорога).

Сопротивление скольжению в период, пока непосредственно скольжения еще не происходит называется силой трения покоя.

При нажатии на педаль тормоза вы увеличиваете сопротивление качению колеса.

В определенный момент оказывается, что сопротивление качению становится равно сопротивлению скольжению (но скольжения еще нет) - вот эта ситуация и есть ситуация максимально-эффективного торможения.

Если нажать на педаль тормоза еще чуть-чуть - сопротивление качению станет больше, чем сопротивлению скольжению. И как всякая физическая система, система автомобиль-колесо-дорога пойдет по пути наименьшего сопротивления - т.е. начнет скользить колесом.

При этом сопротивление скольжению РЕЗКО падает (как я упоминал выше - в одних и тех же условиях максимум силы трения покоя больше, чем сила трения скольжения).

А причины прерывистой блокировки при работе АБС я описывал выше - нету другого дискретного способа найти максимально-близкое к блокировке состояние, кроме как заблокировать колесо и чуть уменьшить давление.

Если вам читали итерационные методы - вы должны это знать.

Dixi.

Опубликовано
Меня не клинит в критических ситуациях, и маневры совершал такие что вам и в страшном сне не снились... В неожиданной ситуации, например выскочит на дорогу человек в 15 метрах, думаю практически все в первые доли секунды надавят на тормоз так, что заблокируют колеса, а только потом вспомнят про торможение рыками... а в это время абс уже бы тормозила эффективнее.

Ух ты :rolleyes: Мсье телепат? Мсье знает какие кошмары меня посещают по ночам? :blink: :smoke:

П.С. И не надо из себя сверхинстинктивного... на форуме то все супер-водители с супер-реакцией, а в жизни только успеваешь уворачиваться от недоразумений обсидевшихся на форуме и обыгравшихся в нфс, думающих что остановятся за 5 метров в любой ситуации...

При чем тут сверхинстиктивность? :blink: Навыки торможения нарабатываются за несколько часов.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Сменили тип торможени, поверхность, скорость.. Опять.. Разогнались, затормозили.. И так до победного конца :supdup:

Только это наде делать не в одиночестве, а под присмотром грамотного инструктора..

Опубликовано
Ух ты :rolleyes: Мсье телепат? Мсье знает какие кошмары меня посещают по ночам? :blink: :smoke:

Детский сад, штаны на лямках... Это вы шоу экстрасенсов обсмотрелись и открыли в себе аналогичные способности, что сумели определить нехватку моих инстинктов, которые могут пригодится в критических ситуациях.

При чем тут сверхинстиктивность? Навыки торможения нарабатываются за несколько часов.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Сменили тип торможени, поверхность, скорость.. Опять.. Разогнались, затормозили.. И так до победного конца

Только это наде делать не в одиночестве, а под присмотром грамотного инструктора..

Вот этим и займитесь на ближайших выходных, как раз снежок идёт и морозец обещают, теоритечески вы подкованы уже, вперёд на практику!

А мне слава богу хватает навыков торможения за несколько лет езды.

Опубликовано
Это время дико зависит от метериала ножек.. От материала покрытия пола.. От массы шкафа.. От формы ножек.. От распределения вещей в шкафу.. От того как ставили шкаф на пол - бережно или бросали.. От........

Проведите простой эксперимент - сдвинте шкаф на пол метра, остановитесь и тут же попытайтесь сдвинуть его снова.

Если я вам скажу, что это время будет от нескольких минут до нескольких дней, вы удовлетворитесь?

Имеется момент инерции движущегося автомобиля.

Эээээ... Давайте я вас хоть немного просвещу, а то вы сейчас такое наговорите.. :blink: Момент инерции твердого тела - мера инерции при вращательном движении. Надеюсь вы понимаете, что мы рассматриваем прямолинейное (то бишь поступательное движение) торможение с и без использования АБС? Мы не рассматриваем торможения с разворотом на 180 или 360 градусов, а уж тем более, надеюсь, не рассматриваем торможение с переворотом через крышу (перевертыш)? :blink:

Теперь по делу - попробую объяснить последний раз, если и сейчас не поймете - я пас:

[skip]

Если бы сейчас был экзамен по механике, то вы давно бы уже отправились на пересдачу... Но ибо у нас не экзамен, то проведем небольшой ликбез по механике :rolleyes:

Какой же механизм возникновения силы трения скольжения? Возьмем кусок поролона и положим на него шарик - шарик немного продавит поролон и вокруг него возникнут небольшие бугорки. Соответственно, если мы захотим перекатить шарик, то мы должны вдавить бугорок перед ним. Т.е. механизм возникновения трения качения абсолютно другой, нежели у трения скольжения. В чистом виде трение качения - при вращении без проскальзывания, т.е. когда нижняя точка колеса имеет нулевую скорость относительно поверхности по которой катится. Оценить коэффициент трения качения можно двигаясь накатом - он крайне низок.

Опубликовано
Если я вам скажу, что это время будет от нескольких минут до нескольких дней, вы удовлетворитесь?

Я же ужа вам сказал, какой эксперимент провести. Проведите, он не сложный - будете удивлены результатами.

Эээээ... Давайте я вас хоть немного просвещу, а то вы сейчас такое наговорите.. Момент инерции твердого тела - мера инерции при вращательном движении. Надеюсь вы понимаете, что мы рассматриваем прямолинейное (то бишь поступательное движение) торможение с и без использования АБС? Мы не рассматриваем торможения с разворотом на 180 или 360 градусов, а уж тем более, надеюсь, не рассматриваем торможение с переворотом через крышу (перевертыш)?

Именно о нем мы и говорим.

На сколько я понимаю - я пытаюсь вас убедить, что максимально-эффективное замедление возможно лишь не допуская блокировки колес, но постоянно находясь на грани ее (блокировки).

Попутно объясняя, почему АБС тормозит все же с кратковременной блокировкой.

Что вы пытаетесь мне объяснить... вот тут я затрудняюсь сказать :)

ЗЫ и чего вы, вообще, прицепились к трению качения?

Ведь не я начал разговор про него...

Я всего лишь развил гипотезу о том, что выбирая между предельными ситуациями "трение покоя в пятне контакта колодка-диск + трение скольжения в пятне контакта колесо-дорога" и "трение скольжения в пятне контакта колодка-диск + трение покоя в пятне контакта колесо-дорога" для эффективного торможения нужно выбирать вторую. За основу была взята гипотеза о том, что эффективность трения скольжения "колодка-диск" выше эффективности трения скольжения "колесо-дорога".

Опубликовано

Собсно, вот:

Коэффициент трения скольжения обычно много больше, чем коэффициент трения качения (обычно несколько порядков)

С этим спорить и не собираюсь.

Только внимательно подумайте, что есть трение качения и как эта сила связана с торможением ;)

Я вам намекнул, что трение качения можно вообще опустить из расчетов (в виду ее малости) - а вы среагировали как бык на красную тряпку.

Опубликовано

Я же ужа вам сказал, какой эксперимент провести. Проведите, он не сложный - будете удивлены результатами.

Для тормозных дисков/колодок не должны использоваться жесткие материалы, иначе их будет рвать на части при попытке затормозить. И не должны использоваться слишком мягкие - прижимное усилие составляет от 100-150 кг - диски/колодки тогда будут "течь".. Поэтому максимум силы трения покоя отличается от силы трения скольжения, дай бог, что бы на несколько процентов.. Вы этого и не заметите.

Именно о нем мы и говорим.

О моменте инерции автомобиля? :blink: Ну и при чем он тут - при поступательном движении? :blink:

На сколько я понимаю - я пытаюсь вас убедить, что максимально-эффективное замедление возможно лишь не допуская блокировки колес, но постоянно находясь на грани ее (блокировки).

Вы никогда не сможете меня в этом убедить, ибо это не соответствует действительности. Если коэффициент трения колес о дорогу не менялся бы, максимально-эффективное торможение было бы именно с полной блокировкой колес.

Попутно объясняя, почему АБС тормозит все же с кратковременной блокировкой.

При блокировке колес, автомобиль теряет управляемость. Поэтому не допуская блокировки колес АБС пытается вернуть управление автомобиля водителю. Ну и второй эффект - если мы тормозим дольше определенного времени, при блокировке колес, пятак колеса разогревается слишком сильно, что приводит к уменьшению эффективности торможения. АБС/водитель немного проворачивая колесо, тем самым меняет пятак - эффективность торможения востанавливается.

Что вы пытаетесь мне объяснить... вот тут я затрудняюсь сказать :)

Вы не понимаете ни используемых вами определений (например, что есть момент инерции твердого тела). Не понимаете как работают силы трения - как результат не понимаете происходящего при торможении автомобиля. Соответственно я пытаюсь обьяснить вам как все происйходит на самом деле.

ЗЫ и чего вы, вообще, прицепились к трению качения?

Ведь не я начал разговор про него...

А надо именно про него - для эффективного торможения мы не должны допустить качения колеса по дороге.

Я всего лишь развил гипотезу о том, что выбирая между предельными ситуациями "трение покоя в пятне контакта колодка-диск + трение скольжения в пятне контакта колесо-дорога" и "трение скольжения в пятне контакта колодка-диск + трение покоя в пятне контакта колесо-дорога" для эффективного торможения нужно выбирать вторую.

Вы вот этой фразой демонстрируете полное непонимание происходящего - второй ситуации в принципе не может быть. Ни теоретически, ни практически. "трение покоя в пятне контакта колесо-дорога" может быть только в случае если автомобиль стоит, и не просто стоит - колеса не вращаются. В этом случае никакого проскальзывания в "пятне контакта колодка-диск" быть не может, соответственно не может быть и трения скольжения.

Для простоты представте, что у вас колесо двигается дергано: колодка-диск то скользят друг относительно друга, то "залипают" - то трение покоя, то скольжения. А колесо-дорога - то скользит, то катится - то трение скольжение, то качения. Всегда так - меняется только соотношение между временами. Я понимаю, что может быть это несколько трудно принять, но подумайте над вот каким моментом - когда вы смотрите на лампочку накаливания, то не видете как она мерцает, хотя знаете, что на ней выделяется переменная мощность. Просто время "переключения" слишком мало и для нас все "сглаживается". Так и при торможении - переключение между "режимами" настолько быстро, что мы его не видим..

За основу была взята гипотеза о том, что эффективность трения скольжения "колодка-диск" выше эффективности трения скольжения "колесо-дорога".

Почему же гипотеза? :rolleyes: Если в чьих-то тормозах наоборот - у него считайте нет их [тормозов].. :blink:

Вот только как эта "гипотеза" (а на самом деле неоспоримый факт) связана с вашими рассуждениями?

Опубликовано
Вы вот этой фразой демонстрируете полное непонимание происходящего - второй ситуации в принципе не может быть. Ни теоретически, ни практически. "трение покоя в пятне контакта колесо-дорога" может быть только в случае если автомобиль стоит, и не просто стоит - колеса не вращаются. В этом случае никакого проскальзывания в "пятне контакта колодка-диск" быть не может, соответственно не может быть и трения скольжения.

Похоже, вы напрочь не учитываете деформацию колеса, возникающую при торможении.

Точнее, те силы, которые ее вызывают...

Опубликовано
Собсно, вот:

Коэффициент трения скольжения обычно много больше, чем коэффициент трения качения (обычно несколько порядков)

С этим спорить и не собираюсь.

Только внимательно подумайте, что есть трение качения и как эта сила связана с торможением ;)

Я вам намекнул, что трение качения можно вообще опустить из расчетов (в виду ее малости) - а вы среагировали как бык на красную тряпку.

Вы ее не оттуда откуда надо убираете.. Еще раз - баланс энергии для (центра масс) автомобиля - изменение кинетической энергии равно работе сторонний сил (в данном случае силы трения). Работа пропорциональна пути. В данном случае в работе можно пренебречь вкладом трения качения, соответственно наш путь - длинна всех отрезков где присутствовала только сила трения скольжения. А тормозной путь это вся полная длинна - и где было трение скольжения и качения. Нам надо минимизировать именно тормозной путь, поэтому (в идеале) у нас вообще не должно быть качения. То бишь нам нужна полная блокировка колес.

Опубликовано

Похоже, вы напрочь не учитываете деформацию колеса, возникающую при торможении.

Точнее, те силы, которые ее вызывают...

Конечно не учитываю. :smoke: Потому что для расчета длины тормозного пути она не нужна. :hahaha: Только сила трения между колесами и дорогой - то бишь коэффициент трения между ними. :supdup:

Знаете.. Мне крайне любопытно - как деформация колеса во время торможения сможет создать силу трения покоя в месте контакта колесо-дорога? :blink: Какие силы ее смогут создать? :blink: Что там относительно чего не движется? :blink:

Опубликовано

Детский сад, штаны на лямках... Это вы шоу экстрасенсов обсмотрелись и открыли в себе аналогичные способности, что сумели определить нехватку моих инстинктов, которые могут пригодится в критических ситуациях.

Именно детский сад.. Ибо я не демонстрировал сверхестественных способностей - я сделал предположение - если вы читали мой пост, то то предложение начиналось со слова "если".. А основано оно было на вашей фразе

я конечно тоже так тормозил, на машине без АБС, но бывали экстренные ситуации, когда на инстинктивном уровне лупишь со всех сил по тормозам и скользишь забыв про "рывки"

При чем тут сверхинстиктивность? Навыки торможения нарабатываются за несколько часов.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Разогнались, затормозили.. Сменили тип торможени, поверхность, скорость.. Опять.. Разогнались, затормозили.. И так до победного конца

Вот этим и займитесь на ближайших выходных, как раз снежок идёт и морозец обещают, теоритечески вы подкованы уже, вперёд на практику!

Я уж, с вашего позволения, подожду с месяцок, пока лед не встанет... Дрифт на мокрой каше, немного припорошившей асфальт не вкусно :ayayay:

А мне слава богу хватает навыков торможения за несколько лет езды.

Рад за вас :smoke:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.