Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ABS и длина тормозного пути

Опубликовано
Был очевидцем этого дтп, всё произошло на моих глазах.

Ехал по пр.Строителей в сторону БШ 40-50 км/час, метров за 50 до места аварии по левой полосе меня обгоняет красный паджерик коротыш без номеров, без транзитов (за рулем девушка, в машине ещё её мама и ребёнок), шла 70-80 км/час. Впереди меня грузовичок останавливается перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. А паджерик не сбавляя скорости выезжает на зебру, по которой выскакивает мужчина из-за грузовика. Происходит удар, мужчину подбрасывает, переворачивает в воздухе, он бьётся о джип и падает на асфальт в метрах восьми от машины. Мы с водителем грузовика, который пропускал пешехода, остановились, вызвали скорую (приехала через 5 минут), позвонили в гаи сообщили о дтп, оставили как свидетели номера своих машин и номера своих сотовых телефонов.

Тормозной путь у неё был около 10 метров.

Повезло мужчине, что живой. Удар был приличный. Скорейшего выздоровления ему.

Со слов очевидца, который видимо оценивал скорость по показанию спидометра. Еще вопросы есть?

Очевидец врет (или более поликорректно - ошибается :) ).

Со скорости 70-80 км/ч тормозной путь намного больше 10 метров

10 метров - это как раз где-то с 40 км/ч

• Ответов 156
  • Просмотры 21,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот что пока думаю: нафига этот АБС, если тормозной путь куда больше, чем без него...

тормозной путь одинаковый. АБС позволяет рулить на торможении в пол.

Это мнение тех, кто ездит на автомате :grin:

На механике АБС не нужен и не надо сказки рассказывать :ayayay:

Опубликовано

Заявление в стиле "лобовое стекло нужно только машинам с АКПП, машины с мехникой в лобовом стекле не нуждаются".

Попробуйте объяснить каким образом тормоза касаются трансмиссии )))

Опубликовано

Заявление в стиле "лобовое стекло нужно только машинам с АКПП, машины с мехникой в лобовом стекле не нуждаются".

Попробуйте объяснить каким образом тормоза касаются трансмиссии )))

Стиль вождения в принципе другой.

И контроль дороги

Опубликовано
У меня - одинаковый. Разве что накатом меньше езжу.

Попробуем еще раз?

Давай :supdup:

По моему мнению, водитель автомата - раб машины - нажал на педаль и типа едет и типа тормозит.

В этом случае машина управляет водителем.

Когда механика - водитель управляет машиной и знает все её лучшие и худшие стороны.

В моделях современных машин, с одинаковыми характеристиками, механика везде берёт верх против автомата :supdup:

Опубликовано
По моему мнению, водитель автомата - раб машины - нажал на педаль и типа едет и типа тормозит.

Когда механика - водитель управляет машиной и знает все её лучшие и худшие стороны.

В моделях современных машин, с одинаковыми характеристиками, механика везде берёт верх против автомата :supdup:

Чушь не пишите больше, а.

Опубликовано

Чушь не пишите больше, а.

Тут я с Ежом буду солидарен по типу ответов на каменты в Ваш адрес :lol:

Опубликовано

Очень неправильное мнение. На столько неправильное, что просто дальше говорить не о чем.

ЗЫ: а еще я завязываю с оффтопом

Опубликовано

Вот что пока думаю: нафига этот АБС, если тормозной путь куда больше, чем без него...

тормозной путь одинаковый.

На доске стиральной АБС проигрывает. На льду таки наоборот.

Lexus 570 с МКПП жрет больше, чем без :lol:

Опубликовано

Прочитал всю тему. Так и не понял о чем, собственно, спор.

Задолго до массового появления всяких АБС учили "тормозить, ритмично нажимая на педаль". Человек, реально чувствующий машину, очевидно, будет эффективнее контроллера, ибо скважность импульсов нажатия на тормоз у него будет оптимальной. Другой вопрос, насколько эта разница существенна и не лениво ли ему будет постоянно онанировать эту педаль. Для "усредненного пользователя" ABS+ESP - это, безусловно, благо, особенно, учитывая непрерывно снижающийся порог вступления в "водительский клуб".

Опубликовано
Прочитал всю тему. Так и не понял о чем, собственно, спор.

Задолго до массового появления всяких АБС учили "тормозить, ритмично нажимая на педаль". Человек, реально чувствующий машину, очевидно, будет эффективнее контроллера, ибо скважность импульсов нажатия на тормоз у него будет оптимальной. Другой вопрос, насколько эта разница существенна и не лениво ли ему будет постоянно онанировать эту педаль. Для "усредненного пользователя" ABS+ESP - это, безусловно, благо, особенно, учитывая непрерывно снижающийся порог вступления в "водительский клуб".

Простите, только чтобы уточнить. Вы как опытный водитель умеете дозированно и быстро жать педаль тормоза, чтобы не блокировалось КАЖДОЕ из 4-х колес? А 4-х канальная АБС умеет :rolleyes:

Опубликовано
Вы как опытный водитель умеете дозированно и быстро жать педаль тормоза, чтобы не блокировалось КАЖДОЕ из 4-х колес? А 4-х канальная АБС умеет

Понятно, что электронные системы бывают самые изощренные и много чего умеющие из такого, что человек за рулем сам просто технически не исполнит. Тот же xDrive у BMW, например - то еще чудо техники.

Но тут вопрос скорее религиозный - кого-то все эти электронные примочки бесят и хочется четкого ощущения машины без всяких ассистентов и слишком умных автоматов. Кому-то, наоборот - ни в одно место не уперлись все водительские премудрости и идеальная машина для него вообще имела бы из органов управления только навигатор - кликнул в точку, куда нужно, она сама на автопилоте и привезла :)

Опубликовано
Простите, только чтобы уточнить. Вы как опытный водитель умеете дозированно и быстро жать педаль тормоза, чтобы не блокировалось КАЖДОЕ из 4-х колес? А 4-х канальная АБС умеет :rolleyes:

только летом купил первое авто с АБС, и вот за пару месяцев пришлось научиться. теперь умею очень быстро педалировать, так чтобы до порога срабатывания абс и эффективность торможения была ничуть не хуже а лучше

как работает абс мне совсем не понравилось. летом:скорость 7-10, грязевая ча-ча, перед лужой решил заранее притормозить (клиренс не позволяет и всё такое), протащило на абсе минимум 5 метров и рухнул в лужу, тогда сбавилась скорость, а так бы наверно еще и ехал. зимой: перед лежачими, где накатано хорошо, тоже не хочет тормозить. пришлось на машине с абс учиться тормозить без абс

2 Кольцюк:

кого-то все эти электронные примочки бесят и хочется четкого ощущения машины без всяких ассистентов и слишком умных автоматов

согласен полностью. для меня после того как я чувствовал предыдущую машину идеально, пересесть на другую и понять что я её не чувствую из-за вот этих примочек, хотя проехал уже 20 т.км, и специально пытался почувствовать (управляемый занос, езда по гололеду и т.п.), как-то напрягло. Но может действительно надо расслабиться и ездить как подавляющее большинство (не чувствуя машины). мы же все-таки не на треке :ayayay:

Опубликовано
мы же все-таки не на треке

Угу. Есть расхожее мнение, что если ABS часто срабатывает, значит стиль вождения не очень безопасный. Ведь если ABS сработал, как у Вас, перед влетом в лужу, значит на машине без ABS, ее втащило бы на заблокированных колесах (а дальше могло бы быть еще хуже). Понятно, что при этом тактильные ощущения были бы, как будто машина управляема, но реально это могло бы быть и не так. И вообще, перед влетом в лужи тормозить в пол вредно (вред примерно на стоимость тормозных дисков).

Опубликовано
С ABS еще приколюха забавная есть (чаще с дивчинами происходит) - когда при срабатывании педель начинает вибрировать, человек чисто рефлекторно ослабляет нажатие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.