Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ABS и длина тормозного пути

Опубликовано
Был очевидцем этого дтп, всё произошло на моих глазах.

Ехал по пр.Строителей в сторону БШ 40-50 км/час, метров за 50 до места аварии по левой полосе меня обгоняет красный паджерик коротыш без номеров, без транзитов (за рулем девушка, в машине ещё её мама и ребёнок), шла 70-80 км/час. Впереди меня грузовичок останавливается перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. А паджерик не сбавляя скорости выезжает на зебру, по которой выскакивает мужчина из-за грузовика. Происходит удар, мужчину подбрасывает, переворачивает в воздухе, он бьётся о джип и падает на асфальт в метрах восьми от машины. Мы с водителем грузовика, который пропускал пешехода, остановились, вызвали скорую (приехала через 5 минут), позвонили в гаи сообщили о дтп, оставили как свидетели номера своих машин и номера своих сотовых телефонов.

Тормозной путь у неё был около 10 метров.

Повезло мужчине, что живой. Удар был приличный. Скорейшего выздоровления ему.

Со слов очевидца, который видимо оценивал скорость по показанию спидометра. Еще вопросы есть?

Очевидец врет (или более поликорректно - ошибается :) ).

Со скорости 70-80 км/ч тормозной путь намного больше 10 метров

10 метров - это как раз где-то с 40 км/ч

• Ответов 156
  • Просмотры 21,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чет мне скучно, хочется продолжить цирк.

Итак, внимательно перечитав ваши посты, у меня сложилось ощущение, что вы напрочь отвергаете наличие силы трения покоя в пятне контакта колесо-дорога в момент, когда мы жмем педаль тормоза.

Точнее, считаете, что она близка к нулю (т.е. колесо не испытывает горизонтальной нагрузки, направленной по ходу движения).

И что она возникает лишь в момент блокировки колеса, причем тут же сменяется силой трения скольжения.

И как следствие - считаете, что для эффективного торможения необходимо добиваться блокировки колеса.

Я вас правильно понимаю?

Опубликовано
Чет мне скучно, хочется продолжить цирк.

Да сколько угодно :hahaha:

Итак, внимательно перечитав ваши посты, у меня сложилось ощущение, что вы напрочь отвергаете наличие силы трения покоя в пятне контакта колесо-дорога в момент, когда мы жмем педаль тормоза.

Именно так. При торможении ее там быть не может. :smoke:

Точнее, считаете, что она близка к нулю (т.е. колесо не испытывает горизонтальной нагрузки, направленной по ходу движения).

И что она возникает лишь в момент блокировки колеса, причем тут же сменяется силой трения скольжения.

Как я могу считать, что она [сила трения покоя] близка к нулю и/или возникает в момент блокировки колес, если она в принципе не может там возникнуть? Ваапче :unsure: Сила трения покоя может возникнуть в сутуации когда одно тело покоится относительно другого. :supdup: То бишь одно тело не проскальзывает относительно другого и/или не катится по нему :ayayay:

Совсем немного в сторону - статику в школе проходили? Условие равновесия - сумма внешних сил равна нулю (или они отсутствуют) и сумма моментов сил равна нулю (или же опять они отсутствуют). Плюс - начальные угловая и линейная скорость равны нулю. Сила трения покоя возникает либо в статике, либо между телами неподвижными друг относительно друга. Колесо смещается относительно земли - значит там трения покоя не может быть в принципе. :smoke:

А "горизонтальная нагрузка" есть - это силы трения скольжени и качения :rolleyes:

И как следствие - считаете, что для эффективного торможения необходимо добиваться блокировки колеса.

Я вас правильно понимаю?

Ну как бы вам сказать :lol: Я не вижу связи между отсутствием трения покоя и блокировкой колес :lol: Блокировка нужна, что бы не было качения - которое только увеличивает тормозной путь, ибо не несет на себе "смысловой нагрузки" - мы практически не тормозим при качении :smoke:

Опубликовано
Блокировка нужна, что бы не было качения - которое только увеличивает тормозной путь, ибо не несет на себе "смысловой нагрузки" - мы практически не тормозим при качении

Я правильно понимаю, что из этого следует, что разница между свободным выкатом (выжали сцепление или на нейтрали) и легким нажатием на тормоз будет минимальна?

Качение идет и в том и в другом случае.

Принципиально одно качение от другого ничем не отличается.

И второй вопрос, умный вы наш - объясните мне, каким образом у вас ВНЕЗАПНО возникает скольжение, если на колесе никаких горизонтальных нагрузок нет?

ЗЫ ну и третий вопрос, сразу уж - чтоб замедлить движущийся автомобиль к нему должна быть приложена сила, направленная против движения.

Вот укажите мне, в каком месте эта сила приложена?

Опубликовано

Похоже, мои вопросы вызвали когнитивный диссонанс у tiling'a

Придется, ему помочь.

Рассмотрим, как автомобиль разгоняется - для торможения будет все то же самое, только вектора сил будут направленны в противоположную сторону.

Итак, если на пальцах: на колесе возникает крутящий момент. Рассмотрим 2 точки колеса: нижнюю - точка соприкосновения колеса с землей и верхнюю - ей противоположную.

В нижней точке возникает сила Fн = момент * радиус колеса, направленная НАЗАД.

В верхней точке - равная по модулю сила Fв, но направленная ВПЕРЕД.

Теперь смотрим внимательно в точку соприкосновения колеса с землей - условие непроскальзывания колеса говорит о том, что

сила Fн компенсируется силой трения покоя Fтр.

А сила Fв получается ничем не скомпенсированна - и взывает ускорение автомобиля.

Собственно, получаем, что эффективность разгона в ограничена максимум силы трения покоя в пятне контакта.

Для торможения - все ровно то же самое, только направления векторов другое.

Опубликовано
Блокировка нужна, что бы не было качения - которое только увеличивает тормозной путь, ибо не несет на себе "смысловой нагрузки" - мы практически не тормозим при качении

Я правильно понимаю, что из этого следует, что разница между свободным выкатом (выжали сцепление или на нейтрали) и легким нажатием на тормоз будет минимальна?

Качение идет и в том и в другом случае.

Принципиально одно качение от другого ничем не отличается.

Если вы будете очень слабо нажимать на тормоз при выжатом сцеплении - да разница будет минимальна. Если нет - там будет еще торможение двигателем. Да, при торможении двигателем тоже будет качение, но оно существенно отличается от качения накатом - моменты сил действующие на колесо направлены в разные стороны.

И второй вопрос, умный вы наш - объясните мне, каким образом у вас ВНЕЗАПНО возникает скольжение, если на колесе никаких горизонтальных нагрузок нет?

Скольжение возникает в момент когда мы блокируем (даже частично) колесо - начинается проскальзывание патяка относительно дороги. Раз возникло проскальзывание -> возникла и сила трения скольжения. А она и есть ваша "горизонтальная нагрузка". При качении тоже есть "горизонтальная нагрузка" - от трения качения.

ЗЫ ну и третий вопрос, сразу уж - чтоб замедлить движущийся автомобиль к нему должна быть приложена сила, направленная против движения.

Вот укажите мне, в каком месте эта сила приложена?

Эта сила и есть сила трения скольжения - она возникает в месте контакта колеса с дорогой.

Вы похоже еще и не понимаете за счет чего двигаются (разгоняются и тормозят) машины... Сила трения.. Все ее проделки... При работающем двигателе (жмете на газ) сила трения направлена вперед, а когда мы тормозим или движемся накатом - она направлена назад..

Опубликовано
Похоже, мои вопросы вызвали когнитивный диссонанс у tiling'a

Придется, ему помочь.

:hahaha:

Рассмотрим, как автомобиль разгоняется - для торможения будет все то же самое, только вектора сил будут направленны в противоположную сторону.

На колесо при разгоне и торможении действиют разные силы..

Итак, если на пальцах: на колесе возникает крутящий момент. Рассмотрим 2 точки колеса: нижнюю - точка соприкосновения колеса с землей и верхнюю - ей противоположную.

Нахига верхнюю? В момент разгона там нет никаких сил - тормозные диски/барабаны не прижаты к колесу.. Только сила на оси колеса и сила трения в месте контакта колесо-дорога.

В нижней точке возникает сила Fн = момент * радиус колеса, направленная НАЗАД.

Вообще-то момент силы определяется как произведение силы на плечо.. Вы же во-первых мягко говоря путаетесь с определением.. Во-вторых у каждой силы есть "источник" - что породило эту вашу силу? В-третьих при разгоне сила в точке касания колеса с дорогой направлена вперед.. Иначе получается нонсенс - ускорение направлено вперед, а сила назад.. Вы в курсе существования второго закона Ньютона?

В верхней точке - равная по модулю сила Fв, но направленная ВПЕРЕД.

Во-первых в верхней точке (мы все еще о разгоне?) нет никаких сил.. Во-вторых - сумма сил не равна нулю, то бишь даже если бы ваша, неизвестно откуда взявшаяся, сила была - они были бы разными по модулю. Иначе, опять же по 2 закону Ньютона, ускорение было бы нулевым, а это как вы можете догадаться не разгон :rolleyes:

Теперь смотрим внимательно в точку соприкосновения колеса с землей - условие непроскальзывания колеса говорит о том, что сила Fн компенсируется силой трения покоя Fтр.

Во-первых при движении нет силы трения покоя. Ну хотя бы вдумайтесь в название силы! Во-вторых непроскальзывание колеса при разгоне (то бишь качение) говорит нам о том, что момент силы действующей на ось колеса (тот что его раскручивает), равен моменту силы трения в месте контакта клесо-земля. Рассмотрение моментов сил действующих на колесо при разгоне говорит нам о том, что наиболее эффективный (с максимальным ускорением) разгон будет при буксе.

А сила Fв получается ничем не скомпенсированна - и взывает ускорение автомобиля.

Обьясните природу этой силы? Что ее порождает? Нет там ничего. Соответственно это ничего и не может вызывать ускорение. Опять 2 закон Ньютона.. Ускорение автомобила исключительно из-за силы трения в месте контакта колесо-дорога.

Собственно, получаем, что эффективность разгона в ограничена максимум силы трения покоя в пятне

Опять попытка что-то обьяснить используя несуществующую силу..

Для торможения - все ровно то же самое, только направления векторов другое.

При торможении возникает три силы действующие на колесо - в месте контакта тормозных дисков/барабанов с колесом, колесо-дорога и если вы не выжали сцепление - на оси колеса (торможение двигателем). Первая вызывает замедление вращения колеса, как следствие колесо уже не может как раньше катится по дороге и начинает делать попытки проскальзывания -> возникает трение скольжения в месте контакта колесо-дорога, направленное назад.

Опубликовано
При торможении возникает три силы действующие на колесо - в месте контакта тормозных дисков/барабанов с колесом, колесо-дорога и если вы не выжали сцепление - на оси колеса (торможение двигателем). Первая вызывает замедление вращения колеса, как следствие колесо уже не может как раньше катится по дороге и начинает делать попытки проскальзывания -> возникает трение скольжения в месте контакта колесо-дорога, направленное назад.

Ну молодец же! Теперь последнее осталось понять - что же есть сила трения покоя и как она связана (чем отличается) от силы трения скольжения.

И та и другая силы возникают при попытки сдвинуть соприкасающиеся тела друг относительно друга. И та и другая сила направлены ПРОТИВ направления сдвига.

Их единственное отличие: пока тела все еще неподвижны - эта сила называется трением покоя, как только начали двигаться - она называется трением скольжения.

Опубликовано

Ну молодец же! Теперь последнее осталось понять - что же есть сила трения покоя и как она связана (чем отличается) от силы трения скольжения.

И та и другая силы возникают при попытки сдвинуть соприкасающиеся тела друг относительно друга. И та и другая сила направлены ПРОТИВ направления сдвига.

Их единственное отличие: пока тела все еще неподвижны - эта сила называется трением покоя, как только начали двигаться - она называется трением скольжения.

Кому понять? Вам или мне? Это вы утверждали, что при торможении автомобиля (и колеса, естественно), между дорогой и колесом возникает трение покоя. Вы изменили свое мнение?

Опубликовано

Вам понять - что до непосредственно проскальзывания попытки все-равно есть; и трение будет в этот момент еще не скольжения, а покоя.

Но она (эта сила, направленная против движения) никуда не девается.

Опубликовано
Вам понять - что до непосредственно проскальзывания попытки все-равно есть, и трение будет в этот момент еще не скольжения а покоя.

Но она (эта сила, направленная против движения) никуда не девается.

Колесо при торможении двигается относительно дороги?

Опубликовано
До блокировки - катится.

После блокировки - скользит.

Еще раз - четкий ответ - да или нет? Колесо (если хотите как целое) автомобиля при торможении смещается относительно дороги?

Опубликовано

До блокировки - нет, горизонтального смещения не происходит.

НО из этого ни разу не следует, что оно не испытывает горизонтальной нагрузки.

Опубликовано
До блокировки - нет, горизонтального смещения не происходит.

НО из этого ни разу не следует, что оно не испытывает горизонтальной нагрузки.

Тобишь при торможении автомобиль отбрасывает колеса? :blink: Колесо остается на месте, а автомобиль едет дальше без них? :blink:

Опубликовано

Примерно так и происходит - автомобиль стремится двигаться вперед, а колеса стремятся оставаться на месте.

А как иначе он будет тормозить?

Вы перечитайте то, что вы пишете.

Из ваших слов вообще следует, что пока блокировки нет - пофигу на все, автомобиль тормозить не будет.

Т.е. что я накатом двигаюсь, что немного прижал тормозные колодки к дискам - эффективность торможения будет одинакова.

Ощущение, что вы никогда не ездили на автомобиле и даже не видели, как он движется по дороге.

Или попробуйте задуматься над таким аспектом:

Тормозные колодки совершают работу. Эта работа идет на погашение кинетической энергии автомобиля.

Но КАК именно выделение тепла связано с уменьшением скорости.

Чтоб уменьшить скорость необходимо ускорение, направленное против движения автомобиля. Колодки сами по себе такого скорения создать не могут (чтоб они сами по себе создали такое ускорение их нужно бросить со всей силы вперед, например).

Значит что создает?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.