Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ABS и длина тормозного пути

Опубликовано
Был очевидцем этого дтп, всё произошло на моих глазах.

Ехал по пр.Строителей в сторону БШ 40-50 км/час, метров за 50 до места аварии по левой полосе меня обгоняет красный паджерик коротыш без номеров, без транзитов (за рулем девушка, в машине ещё её мама и ребёнок), шла 70-80 км/час. Впереди меня грузовичок останавливается перед зеброй, чтобы пропустить пешехода. А паджерик не сбавляя скорости выезжает на зебру, по которой выскакивает мужчина из-за грузовика. Происходит удар, мужчину подбрасывает, переворачивает в воздухе, он бьётся о джип и падает на асфальт в метрах восьми от машины. Мы с водителем грузовика, который пропускал пешехода, остановились, вызвали скорую (приехала через 5 минут), позвонили в гаи сообщили о дтп, оставили как свидетели номера своих машин и номера своих сотовых телефонов.

Тормозной путь у неё был около 10 метров.

Повезло мужчине, что живой. Удар был приличный. Скорейшего выздоровления ему.

Со слов очевидца, который видимо оценивал скорость по показанию спидометра. Еще вопросы есть?

Очевидец врет (или более поликорректно - ошибается :) ).

Со скорости 70-80 км/ч тормозной путь намного больше 10 метров

10 метров - это как раз где-то с 40 км/ч

• Ответов 156
  • Просмотры 21,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
я тоже неверю в ABS. согласитесь, что в экстренной ситуации проще уйти от удара маневром, а не торможением
Опубликовано
я тоже неверю в ABS. согласитесь, что в экстренной ситуации проще уйти от удара маневром, а не торможением

ситуации бывают разные, и с ABS вы можете маневрировать и тормозить одновременно.

Опубликовано

ситуации бывают разные, и с ABS вы можете маневрировать и тормозить одновременно.

Без АБС это тоже можно делать.. Просто нужен навык...

Опубликовано

Во нафлудили то. При этом, есть ощущение, что все участники дискусии - за рулем ламеры. Конечно, опытный водитель, при предельной концентрации и адекватности всех узлов авто поведет себя эффективнее, чем датчник холла и простое реле. Другое дело, что иногда просто лень реагировать. Вроде небольшой занос и не повредит, а ABS уже начинет трещать. Очевидно, что человек, понимающий и чувствующий авто остановится существенней быстрее, чем ламер с ABS который делает кикдаун на тормоз. Профи, который умеет договориться с ABS и ее использовать лично мне не встречался.

Поэтому ответ прост - длина тормозного пути (не зависимо от качества покрытия) в порядке возрастания: профи - Ламер с ABS - ламер без ABS

Опубликовано
Как все запущено... То бишь на втором конце палки возникнет сила, как только вы надавите на первый? Т.е. если я возьму лыжную палку, положу ее середину на руку, на один конец надавлю и она останется в горизонтальном положении? Да вы шаман! У меня она всегда проворачивается вокруг руки Чую что у вас еще и с 3 законом Ньютона проблемы..

Рассматривалась ситуация, когда рычаг под действием приложенных сил находится в состоянии покоя.

Относительно автомобиля:

в случае разгона - сила, появившаяся в результате сгорания газов действует на поршень. Поршень, создает крутящий момент на коленвалу.

Далее с коленвала он передается на приводные валы, откуда идет на колеса. (будем считать, что совокупное передаточное число у нас = 1).

На колесе этот крутящий момент реализует какую-то силу - которая будет разгонять автомобиль, пока силы сопротивления движения не станут равны силе, создаваемой двигателем.

Какую?

Равную момент на радиус колеса, упрощенно говоря.

Поподробнее Сам по себе крутящий момент на колесе здорово, но что дальше? Кстати.. Если не жалко коробку передач, можете проделать один интересный эксперимент - разгонитесь до 80 км/ч на очень скользком льду, а потом переключитесь на 2 передачу.. Думаю результат вас удивит

Не удивит абсолютно.

Причем, машина совсем не обязательно пойдет юзом - если правильно подгадать обороты при отпускании сцепления ;)

Опубликовано
При этом, есть ощущение, что все участники дискусии - за рулем ламеры.

Ты не шаришь - мы ж не за приемы вождения сремся.

Мы ж закидываем друг-друга говном, пытаясь доказать друг-другу, кто тут реальный пацан физег.

Опубликовано
Ты не шаришь - мы ж не за приемы вождения сремся.

Мы ж закидываем друг-друга говном, пытаясь доказать друг-другу, кто тут реальный пацан физег.

Да шарю. Достали ужо. Для такого срача есть https://academ.club/index.php?showforum=59

Опубликовано
Поэтому ответ прост - длина тормозного пути (не зависимо от качества покрытия) в порядке возрастания: профи - Ламер с ABS - ламер без ABS

То есть как это независимо от качества покрытия?

По вашему и на льду на шипованной резине выиграет ламер с ABS?

Опубликовано

Читать умеете? Выигрывает профи. Потом ламер с ABS, потом ламер который давит со всей дури, крутит руль и улетает. Вопроосы есть? Как я понял, вопрос был в том, может ли человек быть более адекватен, вообще, чем ABS. Ответ прост - после пары десятков лет за рулем ежедневно - намного.

Опубликовано

Читать умеете? Выигрывает профи. Потом ламер с ABS, потом ламер который давит со всей дури, крутит руль и улетает. Вопроосы есть? Как я понял, вопрос был в том, может ли человек быть более адекватен, вообще, чем ABS. Ответ прост - после пары десятков лет за рулем ежедневно - намного.

не надо нервничать, я читать умею.

вы расставили по местам три сущности и сказали "вне зависимости от покрытия"

я вам указал, что 2-ое и 3-е место может меняться местами.

считать себя профи, а других "ламерами за рулем" - это конечно греет душу, но не освобождает от полной ответственности за написанные фразы.

Опубликовано

SatansClaws

Можно подводить итог :rolleyes:

Я в одном месте "подставился" - когда говорил о направлении скорости точек колеса вблизи точки его касания с землей.

Скорость точек колеса складывается из вращения их вокруг оси ( w*r ) и скорости оси ( v ). Из условия не проскальзывания при качении w*r = v . Если мы рассмотрим точку расположенную под углом a от вертикали, то ее вертикальная проекция скорости будет w*r*sin(a), горизонтальная v - w*r*cos(a). При условии малости a: sin(a) = a, cos(a) = 1-a^2/2, тогда горизонтальная проекция скорости будет равна w*r*a^2/a, вертикальная - w*r*a, а их отношение = a/2. То бишь при условии малости a, скорость получается направлена практически вертикально.

Я так и не дождался ваших гневных опровержений в своей "глупости", совмещенных, как вы видите, с простеньким доказательством.. Из чего могу сделать вывод - те правильные мысли, которые у вас периодически проскакивают - случайны. Вы просто не понимаете почему они верны, не можете их обосновать........

Опубликовано

не надо нервничать, я читать умею.

вы расставили по местам три сущности и сказали "вне зависимости от покрытия"

я вам указал, что 2-ое и 3-е место может меняться местами.

считать себя профи, а других "ламерами за рулем" - это конечно греет душу, но не освобождает от полной ответственности за написанные фразы.

А вы когда-нибудь срывали машину в неуправляемый занос? :blink:

Ощущения стебные, прям как в "Костяной ноге" (вторая серия "Брильянтовой руки"), когда они летят в автомобиле :supdup:

Опубликовано
У нас для умных физиков тем других нет? И ЛС никто не отменял. Или без публики не интересно? Зашла, блин, почитать...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано
А вы когда-нибудь срывали машину в неуправляемый занос? :blink:

Уважаемый теоретик-словоблуд ! =)

Вы, безусловно сильны, что касаемо теории физики. Тут Вам равных нет !

Ваши опусы потрясают своей мощью и безграничной силой науки.

Но позвольте мне, скромному спортсмену-любителю, указать Вам на один момент. :ayayay:

Ваша фраза, обозначенная мною выше, уникальна по своей бестолковости !

Вы так много и умно приводили доказательства различных законов физики, что я боюсь потревожить этот ум, нет даже умище !!! :king:

Короче, кинуть машину в неуправляемый занос-это, простите за грубое слово, БРЕД !!!

Неуправляемым, может называться занос, который возникает, если так можно выразится сам по себе, в силу различных факторов. Если Вы кидаете машину в занос, то по определению он уже обязан быть управляемым, хотя если Вы не умеете с ним справиться, то как говорится : "Положь птичку на место !" :dada:

Удачи на дорогах и берегите себя. Теория без практики пустое место. :ayayay:

• 2 года спустя...
Опубликовано

Вот что пока думаю: нафига этот АБС, если тормозной путь куда больше, чем без него...

тормозной путь одинаковый. АБС позволяет рулить на торможении в пол.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.