Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Взрывы-2

Опубликовано
Ну реально уже достало, может как-то надавить? Какого хрена стекла дрожат? Сейчас балконная дверь распахнулась, потом еще пара ударов прошло.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 121,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я вот лично -- гашу здесь другой -- общественный резонанс

Вам это вменили в обязанности? Лучше б взрывную волну гасили

засланные видимо,

да, я с Каинки

Ладно, я удаляюсь отсюда. Надоело.

Наконец-то. Так надоело или серебряники отработали?

Звонил директору геофизической службы СО РАН, он в отпуске, его и.о. попросил написать запрос на имя начальника, пообещав, что он\начальник ответит по возвращению из отпуска (24.11). Настоящий Советский человек, ни одной тайны не раскрыл. Наверное, это папа пытливого inquisitive

Опубликовано
Я немного подожду реакции форума, и буду писать, но хотелось бы поддержки

Я готова подписаться и запостить где-нибудь текст. И уж точно поддерживаю. Меня волнует в каких условиях живет моя семья и что будет дальше.

Опубликовано

Все так серьезно или приувиличиваются, не ужели дома разрушаются они веть заточины до 5 балов держать?

Не бойтесь кто боится утех обезательно дом рухнет!!! B)

Опубликовано
Все так серьезно или приувиличиваются, не ужели дома разрушаются они веть заточины до 5 балов держать?

ЗаточЕны. Но не на 30 раз в день в течение 3 лет. Пусть хотя бы там и двух баллов нету.

Опубликовано

"Около месяца Челябинск сотрясают подземные точки. Главный подозреваемый — близлежащийц полигон.

Первые сообщения о них появились на городских интернет-форумах лишь в конце октября. Писали, в основном, жители «Северо-Запада» — так в городе называют большой спальный микрорайон. Люди сообщали о том, что у кого-то осыпалась кафельная плитка на кухне, у кого-то заходила ходуном стиральная машинка, кто-то, увидев, как покачнулся пол и шевельнулась мебель, вообще не понял, что произошло. Одним случаем дело не ограничилось: толчки стали повторяться с заметной регулярностью. Дело дошло до того, что жильцы некоторых домов, почувствовав подземные удары, подхватывают самое ценное, что заранее упаковали, и бегут на улицу.

Сотрудники ТСЖ расклеивают объявления, в которых признаются в собственном бессилии: ни природа тряски, ни последствия, к которым она может привести, неизвестны. А особо беспокойным предлагают собрать даньги на эксперта, который сможет установить, не повреждена ли конструкция здания.

Спустя несколько дней после появления первых сообщений о подземных толчках, городские власти начали собственное расследование их причин. Сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области, подготовила ответ на запрос мэрии. По данным сейсмологов, с 1 по 23 октября было зарегистрировано 22 толчка, которые происходили во второй половине дня. Дать точную оценку природе их возникновения эксперты затруднились, однако предположили, что они связаны с деятельностью полигона, расположенного в 50 км западнее Челябинска.

Сотрудники сейсмостанции предположили, что взрывы имели мощность, эквивалентную 70–100 тоннам тротила. Теперь специалистам предстоит оценить силу колебаний по 9-балльной шкале. По предварительным данным, она достигает не менее четырех баллов.

Управление гражданской защиты администрации Челябинска обратилось в Институт геофизики Уральского отделения РАН. По словам его сотрудников, в Челябинске нет предпосылок для землетрясения, хотя под городом действительно проходит тектонический разрез. Версия о докатывающихся до областного центра волнах из какого-то не слишком далекого эпицентра искусственного происхождения более правдоподобна. Помимо этого, сейсмологи подчеркнули, что подобное воздействие может привести к авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные явления.

Администрация Челябинска обратилась в министерство обороны с просьбой разъяснить ситуацию и передала рекомендации сейсмологов: в дальнейшем уменьшить заряды как минимум вдвое и делать замедление взрывания, чтобы уменьшить сейсмическое влияние на окружающую среду.

Военные на эти рекомендации пока не реагируют и не признают сам факт воздействия полигона на окружающую среду."

Новость на сайте «Svobodanews.ru»

Опубликовано

Поскольку геофизическая служба СО РАН отложила свой ответ до появления начальника, отписался начальнику Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (А-СФ ГС СО РАН). У них есть станция в Новосибирске. Может он даст ответ:

Я врач, коренной житель Ак. городка. Сейчас живу в Каинской Заимке в

собственном доме. Основное жилое помещение на 2 этаже. Его часто

сотрясает. Складывается впечатление, что данные потрясения

искусственного происхождения и , вероятно, виной всему взрывы на

Шиловском полигоне, где с начала года идет уничтожение боеприпасов.

Обратился в геофизическую службу СО РАН, но Селезнев В.Г, директор, в

отпуске, а его ио без начальника не готов предоставить никакой

информации. Проблема лишь на первый взгляд частная, данные потрясения

беспокоят многих жителей Новосибирска и Бердска, с которыми я

интерактивно общаюсь. Были неоднократные публикации в СМИ. Военные не

отрицают своей причастности, недавно их интервьюировали по этому поводу

на 10 канале. Думается, что подобное воздействие может привести к

авариям, поскольку провоцируют смещение грунтов и другие негативные

явления, в частности, на плотине ГЭС, окажут влияние на данные научных

исследований проводимых В Ак.городке, ухудшат состояние общественных и

жилых зданий, коммуникаций, тем более что программа по уничтожению

рассчитана на несколько лет.

Может быть Вы можете помочь с информацией о сейсмической активности в

нашем околотке. Как пример, сильные колебания были 6 ноября этого года

между 11 и 14 часами.

Если Похиленко писать, то надо обязательно про алмазы из тротила упомянуть.

Ему понравится

Опубликовано

ЗаточЕны. Но не на 30 раз в день в течение 3 лет. Пусть хотя бы там и двух баллов нету.

Там и одного нету. Автомобили ездят мимо домов дольше и чаще, и трясут сильнее. Эх, придётся всё-таки диплом из под мусора в чулане вытащить ... и учебник физики. А то народ сам себе болячку щас сочинит.

Опубликовано
... и учебник физики...

Не помешает

Ктати, пока пытливый читает физику, упомяну - сейсмологи сказали, что региструруют возмущения (сейсмическую активность) даже от шахтопроходцев в Кузбассе.

Опубликовано

попутно наткнулся на интерьвью, отвечал заместитель директора академического Института физики Земли Рогожин Евгений Александрович: http://vizavi.ruvr.ru/archive/25

"

Рогожин: Наш институт в советское время, и многие другие организации и за рубежом, в Соединенных Штатах в основном, и у нас, имели полигоны по испытаниям подземных ядерных взрывов и надземных тоже. У нас это был Семипалатинский полигон, в Штатах – в Неваде, были еще полигоны, у Франции и так далее. Кроме того, наш институт, его особое подразделение, спецсектор такой был тогда, ректор наш бывший, академик Садовский — лауреат всех премий, участвовавший в испытаниях атомных сооружений, атомных бомб — он курировал эти работы, поэтому я немного об этом знаю. Выяснялось так, что большие взрывы подземные, как правило, вызывают серии маленьких землетрясений после них, более того, смещение разломов, то есть трещин в земной коре и смещение блоков разломов друг от друга. Но мы практически не знаем ни одного случая, когда после этих сильных взрывов происходило сильное землетрясение, грандиозное. То есть в этом отношении, насколько я знаю эту проблему, как правило, эти взрывы, наоборот, способствуют разрядке напряжения, то есть они снимают напряжение. Если у нас готовится сейсмическое событие, еще не готово, то такой взрыв может немножко это спустить, эту энергию и, так сказать, отдалить.

Оганесян: Кстати, в Киргизии, по-моему, проводились такие опыты?

Рогожин: Да, совершенно верно.

Оганесян: То есть, наоборот, могут путем провоцирования маленького землетрясения, предотвратить большие?

Рогожин: Да. Что же касается направленных взрывов и вызываемых ими сейсмических событий больших, тут ведь самая главная проблема – мы же не знаем, где готовятся эти землетрясения по-настоящему. То есть мы прогнозируем, но не всегда можем их прогнозировать. Если бы мы точно знали, где готовится землетрясение, зачем нам его провоцировать, мы и так знаем, что там произойдет и все разрушит. Если бы мы могли точно прогнозировать, нам не надо было бы ничего провоцировать. Понимаете? А если это землетрясение произойдет, да не в том месте, где мы хотели, какое же тогда оружие? Мы можем сами застрелиться в таком случае. Поэтому я пессимистически смотрю, а может быть, это и оптимистический взгляд как раз на создание такого вот управляемого оружия. Неуправляемое оружие никому не нужно, потому что оно может стрельнуть не туда, куда надо.

Что касается горных выработок, то там, да, там взрывы приводят часто и к горным ударам, и к взрывам метана в горных выработках, но никогда эти техногенные катастрофы не связаны с какими-то большими спровоцированными землетрясениями. Хотя то, что высказала наша уважаемая корреспондентка из газеты в Германии, это вопрос, который мучает большое количество людей. Я обследовал многие землетрясения, то есть Спитак, Рачинское, где было много жертв людей, тогда всегда возникал вопрос: а не спровоцировали ли власти это дело? Потому что был период нестабильности. На самом деле, эти землетрясения имели чисто природный характер, мы это изучили и доказали это. Я не буду сейчас углубляться в этот вопрос."

большие подземные взрывы -- да, могут вызвать толчки, а вот наземные маленикие --никак. Щас поищем формулы. И спасибо военным, спасают нас о будущих крупных землетрясений! Шутка.

Опубликовано
... и учебник физики...

Не помешает

Ктати, пока пытливый читает физику, упомяну - сейсмологи сказали, что региструруют возмущения (сейсмическую активность) даже от шахтопроходцев в Кузбассе.

А если по голове пустой постучать (пусть будет --моей, чтобы необидно), зафиксируют? :D

Опубликовано

Я посчитал, на досуге. У меня получилоь, что для генерации землетрясения в 2М (Магнетуд) по шкале Рихтера, требуется сразу взорвать всего-навсего взрывчатки 18 тонн в тротиловом эквиваленте.

Справочно: землетрясения магнитудой 2М (по шкале Рихтера) - самые слабые ощущаемые человеком толчки;

Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения и представляет собой логарифм максимальной амплитуды смещения почвы в микронах, измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км от эпицентра.

Учитывая, что за сутки взрывают 27 тонн, распределяя на 20 и более взрывов ( меньше двух тонн зараз) -- достигнуть такой величины практически невозможно. Тем более, если учесть затухание сейсмоволны вдалеке от эпицентра.

В основном энергия взрыва ощущается не как сесмоволна (кстати, она должна ощущаться за 1.5 минуты до "гула" и "шевеления штор", из за разницы в скоростях распространения сейсмоволны и звуковой-- а не во время оных!!!) -- а ощущается как кратковременное колебание воздуха.

Для ощущения каких либо "баллов" требуется сначала почувствовать "потряхивания", а через 1.5 минуты -- гул и воздушный порыв с звуком. Причём, "баллы" относиться к первому проявлению.

Так что увы, нечем порадовать благодарных читателей, никаких подземных толчков не предвидится. Только движение воздуха и слабые раскаты "грома".

Опубликовано
а мне наплевать на расчеты, потому как проемы дверные скашиваются уже и от этих взрывов, дверь закрывается плохо. вот снова выровнялся проем. завтра может вообще дверь не закроется.
Опубликовано
а мне наплевать на расчеты, потому как проемы дверные скашиваются уже и от этих взрывов, дверь закрывается плохо. вот снова выровнялся проем. завтра может вообще дверь не закроется.

а inquisitive наплевать на проблемы :smoke:

Опубликовано

а inquisitive наплевать на проблемы :smoke:

А вам наплевать на собственное человеческое достоинство. :blink:

Опубликовано
А вам наплевать на собственное человеческое достоинство. :blink:

Не вАм судить о человеческом достоинтстве, тем более о моем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.