Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Взрывы-2

Опубликовано
Ну реально уже достало, может как-то надавить? Какого хрена стекла дрожат? Сейчас балконная дверь распахнулась, потом еще пара ударов прошло.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 122,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Звонил директору геофизической службы СО РАН, он в отпуске, его и.о. попросил написать запрос на имя начальника, пообещав, что он\начальник ответит по возвращению из отпуска (24.11). Настоящий Советский человек, ни одной тайны не раскрыл. Наверное, это папа пытливого inquisitive

ИМХО :D

Опубликовано
Может быть кто-то подскажет, действительно ли толчки (назовем их так) ощущаются только в рабочее время или кто-то замечал их вне указанного графика? (меня конкретно время после 18-ти часов интересует)
Опубликовано
Может быть кто-то подскажет, действительно ли толчки (назовем их так) ощущаются только в рабочее время или кто-то замечал их вне указанного графика? (меня конкретно время после 18-ти часов интересует)

Брехня это всё. Никаких толчков. Здания даже не шелохнутся. Ощущается только безобидный порыв ветра (слабее чем штормовой) и гул, и то только теми, кто этим озабочен. Многие вообще ничего не ощущают, даже обижаются.

http://news.ngs.ru/more/76131/

"Сейсмологи оценивают мощность взрывов на Шиловском полигоне

[10.11.10]

Ученые установили временные сейсмологические станции, чтобы измерить сейсмическую активность в районе Шиловского полигона.

Действующая постоянная сейсмологическая станция «Новосибирск», расположенная в районе Ключей, не зафиксировала никакой сейсмической активности от взрывов на полигоне в Шилово, сообщил НГС.НОВОСТИ и.о. начальника Алтай-Саянского филиала геологической службы СО РАН Алексей Еманов.

«К нам поступают жалобы от населения о том, что из-за взрывов на полигоне в Шилово у них дома трясутся, трескаются фундаменты, — говорит Алексей Еманов. — Чтобы получить более точные данные о влиянии взрывов на сейсмологическую обстановку, мы установили пару временных сейсмостанций на полигоне «Быстровка», на противоположном от Шилово берегу Обского моря. Данные измерений мы получим через неделю».

По мнению г-на Еманова, трещины в фундаменте домов, звон окон и прочие последствия взрывов в первую очередь обусловлены воздействием инфразвуковой волны, но не сейсмическими толчками.

НГС.НОВОСТИ"

Опубликовано
Было и после 18.00, и после 20.00. И не раз. И в будни, и в выходные. И чувствуются эти взрывы и на первом, и на 9-м этажах. :grin:
Опубликовано

inquisitive

я вроде бы не писала конкретно про сейсмические толчки...

Моя формулировка подразумевала мнение людей, которые заметили определенную активность внешней среды, пусть это будет инфразвуковая волна, мне без разницы. Вопрос был в том, соблюдают ли вояки установленный временной режим.

Раз Вы не замечаете, то, собственно, и не к Вам вопрос обращался.

И исходя из цитаты, которую Вы привели

По мнению г-на Еманова, трещины в фундаменте домов, звон окон и прочие последствия взрывов в первую очередь обусловлены воздействием инфразвуковой волны

ощущается не только порыв ветра.

Видимо инфразвуковые волны измеряются не сейсмографом, а каким-то иным инструментом. А для теоретизирования по данному вопросу нужно иметь другую специальность.

С уважением.

Опубликовано
Когда филькину грамоту составите, дайте знать. Подпишусь обязательно. Ходящий ходуном дом нервирует, мягко говоря.
Опубликовано
inquisitive

Ну и славненько, обознался. А то мы тут спорим про землетрясение 2.5 балла. Завтра будем "про воздушные толчки", " качания штор", стало быть. А с землетрясением, считаю - вопрос закрытый. Нету их, выдумки.

Опубликовано
inquisitive

Ну и славненько, обознался. А то мы тут спорим про землетрясение 2.5 балла. Завтра будем "про воздушные толчки", " качания штор", стало быть. А с землетрясением, считаю - вопрос закрытый. Нету их, выдумки.

Похоже на то, да, сейсмическую волну реабилитировали. Она, действительно, приходила бы за полторы минуты до звука. Но от этого не легче. Как теперь разбираться с инфразвуковой волной? Я даже про приборы, измеряющие её параметры, не слышал. А разбираться надо, для зданий инфразвук тоже не подарок.
Опубликовано
inquisitive

Похоже на то, да, сейсмическую волну реабилитировали. Она, действительно, приходила бы за полторы минуты до звука. Но от этого не легче. Как теперь разбираться с инфразвуковой волной? Я даже про приборы, измеряющие её параметры, не слышал. А разбираться надо, для зданий инфразвук тоже не подарок.

Это самая сложная часть моего сптча. Оставим назавтра. Инфразвук, это то что вылетает из сабвуфера, ощущается когда туда ладонь поднесёшь. Или колебания давления, когда мимо проезжает автомобиль на большой скорости. Измерить несложно -- динамометр, мембрана. Можно вместо мембраны -- по тому открывается ли неплотно закрытая дверь, плотно закрытая дверь. Явно, сильный ветер может открыть дверь с бОльшим натягом. Но дело не в этом. Дело в том, что нужно защитить наших военных, они хорошие ребята, рискуют жизнью ежедневно и в мирное время, чтобы сделать нашу жизнь безопаснее.

Опубликовано
Инфразвук, это то что вылетает из сабвуфера, ощущается когда туда ладонь поднесёшь.
Да ну. Чтоб разогнать инфразвуковую волну, сабвуфер должен иметь размер, сопоставимый с ее длиной. Вспомните, как отличаются размером колонки с диапазоном от 100 Гц и от 30 Гц. А предложенный вами датчик, действительно, слабый ветер воспримет как мощнейший инфразвук :)

Не понял таки, от чего вы призываете защищать военных? что им угрожает? что на другой полигон взрывы перенесут?

Опубликовано
Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что человеческий организм высокочувствителен к инфразвуку. Воздействие его происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие под воздействием инфразвука, нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Инфразвуковые колебания даже небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения.

и далее...

Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00

"Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.)

Содержат "6.2 Допустимые уровни вибрации в помещениях жилых домов от внутренних и внешних источников" и "6.3. Допустимые уровни ультразвука и инфразвука".

10. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических требований

10.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

10.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проводится при:

- выборе земельного участка под строительство жилых зданий;

- экспертизе проекта жилых зданий;

- вводе в эксплуатацию жилых зданий;

- размещении нежилых помещений в жилом здании;

- в процессе эксплуатации жилых зданий.

Надо в СЭС.

Но час от часу не легче

Если помните, я Евменову писал 10.11.10 .

Отправлено: 10.11.2010, 9:33

Поскольку геофизическая служба СО РАН отложила свой ответ до появления начальника, отписался начальнику Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (А-СФ ГС СО РАН). У них есть станция в Новосибирске.

Будем считать это ответом.

Опубликовано
Еманову может быть, в асфгс со ран начальника так зовут вроде..

Sorry, конечно, Еманов Александр Фёдорович, докт.геол-мин.наук

Опубликовано
вот вы реально думаете что от взрывов больше вреда чем от свае забивателя по соседству или там от грузового электро поезда в 100-200 метрах*?

рядом с моим домом нет

ни свае забивателя по соседству или там от грузового электро поезда в 100-200 метрах,
а есть физическое воздействие сотрясающее дом и, похоже, имеющее еще и биологическое воздействие. Жителям Семипалатинска тож говорили, да все нормально, потерпите. программа расчитана на несколько лет...
Опубликовано
Инфразвук, это то что вылетает из сабвуфера, ощущается когда туда ладонь поднесёшь.
Да ну. Чтоб разогнать инфразвуковую волну, сабвуфер должен иметь размер, сопоставимый с ее длиной. Вспомните, как отличаются размером колонки с диапазоном от 100 Гц и от 30 Гц. А предложенный вами датчик, действительно, слабый ветер воспримет как мощнейший инфразвук :)

Вспомнил. Не обязательно сопоставимый, например 100 Гц можно возпроизвести даже динамиком сотового телефона или наушником, другое дело -- звук будет слбее. Тут не стоит путать частоту собственных колебаний звукоизлучателя, и принудительную частоту электросигнала, подаваемого на катушку динамика, с помощью которой можно получить практически любой звук в слышимом диапазоне. Мой сабвуфер генерирует звуки в районе 30 Гц, которые не слышит ухо, но ощущается кожей, но его размеры вовсе не 330/30 = 1 метр, он намного меньше, 0,2 х 0.3 метра, где-то. Это близко к инфразвуку, я это имел ввиду.

Голос певца, поющего басом, состоит из колебаний, лежащих в пределах от 30 до 3 000 Гц, а у певицы с голосом сопрано - от 100 до 6500 Гц. Соответствующие длины звуковых волн -- от 1 метра до 5 сантиметров (понятно, что голосовые связки певцов намного меньше 1 метра).

Опубликовано
Вспомнил.

С воспоминаниями - в разговоры обо всем.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.