Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Взрывы-2

Опубликовано
Ну реально уже достало, может как-то надавить? Какого хрена стекла дрожат? Сейчас балконная дверь распахнулась, потом еще пара ударов прошло.
  • Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 121,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А это что пишут в Челябинске

Сейсмологи: челябинские дома находятся на грани возможных пределов своей прочности Могут быть серьезные разрушения 08.11.10 13:53

и здесь

на военном полигоне в 50 километрах к западу от Челябинска

А Вы все про стаканы...

А ведь это кому-то надо (на примере Прморья)

”Горбуша” - государственный коррупционный проект

Максимович Виктор Павлович

«О нарушении природоохранного законодательства при проведении работ по уничтожению боеприпасов номенклатуры ВМФ на полигоне «Горбуша» в ЗАТО г.Фокино Приморского края».

Опубликовано
И менно те 2,5 балла, которые я вычислил по ощущениям. То что в Нске до сих пор нет сейсмоданных скорее свидетесвует о нежелании их публиковать.

Ну вы загнули про баллы! Поменьше верьте прессе!

Никакой, даже самый мощный взрыв на ШП не может вызвать землетрясения в даже в 1 М (магнитуд) в эпицентре, не говоря уже про расстояние в 30 км. То что там взрывают, выделяемая энергия -- мизер, по сравнению с энергией землетрясения даже в 1 балл, не говоря уже про 2.5!

Для ощутимого землетрясения потребовалось бы сразу взорвать тысячи тонн (!) в тротиловом эквиваленте, что реально возможно лишь при взрыве атомной бомбы!

Опубликовано
И менно те 2,5 балла, которые я вычислил по ощущениям. То что в Нске до сих пор нет сейсмоданных скорее свидетесвует о нежелании их публиковать.

Никакой, даже самый мощный взрыв на ШП не может вызвать землетрясения в даже в 1 М (магнитуд) в эпицентре, не говоря уже про расстояние в 30 км. То что там взрывают, выделяемая энергия -- мизер, по сравнению с энергией землетрясения даже в 1 балл, не говоря уже про 2.5!

Для ощутимого землетрясения потребовалось бы сразу взорвать тысячи тонн (!) в тротилловом эквиваленте, что реально возможно лишь при взрыве атомной бомбы!

Ну, то же самое можно про воздушную волну сказать. 40 км все же расстояние. И тем не менее люди ее ощущают.

И, сдается моему дилетантскому розумению, если несколько кт там рвануть, сейсмоудар не 2 балла будет. Сугубое ИМХО, конечно. 2 балла я чувствовал, когда в километре от дома сваи забивали.

Опубликовано

Для ощутимого землетрясения потребовалось бы сразу взорвать тысячи тонн (!) в тротилловом эквиваленте, что реально возможно лишь при взрыве атомной бомбы!

Ну, то же самое можно про воздушную волну сказать. 40 км все же расстояние. И тем не менее люди ее ощущают.

Ну, воздушная волна обладает сравнительно небольшой энергией, так что это не одно и то же.

И, сдается моему дилетантскому розумению, если несколько кт там рвануть, сейсмоудар не 2 балла будет. Сугубое ИМХО, конечно. 2 балла я чувствовал, когда в километре от дома сваи забивали.

Если несколько килотонн (т.е. 2000...3000 тонн. тротила, а не несколько десятков, как щас на ШП) -- согласен, но это и есть близко к мощности взрыва ядерной бомбы.

Насчёт свай -- хороший пример. (Хотя, километр -- тоже многовато, на мой прикид). Радиус равноэквивалентного воздействия сейсмической волны примерно пропорционален кубическому корню из энергии взрыва.

В сравнении, например, радиус поражения взрыва ядерной бомбы 20 кт составляет всего 1 км. А для равного воздействия на расстоянии около 10 км. уже потребовалось бы взорвать уже примерно 20000 кт, т.е 20 Мегатонн. (Если я нигде не напутал, конечно, на самом деле там 20 км на открытой местности радиус поражения, т.е. зависимость нелинейная).

Так что если на ШП пока ещё не взрывают водородные бомбы по 20 Мегатонн, мы точно уцелеем.

Опубликовано
Больше всего насторожило то, что взрывы усилились и их количество увеличилось, именно, в праздничные дни.

Учитывая "русский авось" и умение праздновать, о паранойе жителям можно не беспокоиться.

Зимой они тоже взрывать будут, как я поняла. На "Новый год" петарды покупать? Или бенгальскими огнями обойдемся.

вообще 2011 наступит?... интересно стало вдруг.

PS: Естественно, если какой либо ветхий объект не выдержит, не дай бог, конечно, - виновных не найдут. Может осторожность не помешает, все таки?

Поменьше и потише, а лучше подальше от населенных пунктов.

1. Чем больше паники нагонять, тем быстрее и больше будут взрывать. Военным, думаю, нет желания на новый полигон перебираться, так что опасаясь общественного резонанса, им есть резон побыстрому доуничтожать, всё что осталось. Видимо, наш форум подвиг их даже и в выходные работать.

2. 2011 наступит, ведь в 2012 обещали конец света! Как же без него? :blink:

Опубликовано
Так что если на ШП пока ещё не взрывают водородные бомбы по 20 Мегатонн, мы точно уцелеем.
Я не так оптимистичен. Не пробовали ломать бетонные блоки кувалдой? С одного удара его расколоть никому не под силу. А вот после десятка-другого ударов он идет трещинами и разваливается. Здесь мы имеем слабые удары, но их сотни. :bur:

Все рассуждения о радиусах поражения пустопорожние, надо действительно сейсмометром замеры сделать. Неужели в наших геологических институтах специалистов нет?

Опубликовано

Конец света в 2012 году, кстати, отменили. По 1 каналу в новостях с неделю-две назад сообщили, что ученые просто ошиблись в расчетах и неверно перевели данные календаря майя.

ТАК ЧТО КОНЕЦ СВЕТА (ЭТОТ) ОТМЕНЯЕТСЯ.

Опубликовано
Видимо, дорого это - боеприпасы не естественным способом уничтожать, не взрывая...

А то! Взрывают много, а представьте все эти бомбы разбирать в ручную?

Народу не напасешься..

Опубликовано

[

Может объединиться недовольным и начать действовать? Типа запрос депутату...

Почему бы и нет? Вообще мне казалось, что они стремятся поскорее успеть к наступлению снега, но наверное это иллюзия и на снег им пофигу?

Да, я тоже считаю, что пора объединяться и действовать. Это - полный беспредел, дома начнут разрушаться, и никто ничего не будет ремонтировать, компенсироватьи т.д. Никто не будет ни за что отвечать. Надо начать с местных, районных властей, потом депутатам - коллективные письма, запросы. А кому вообще подчиняются военные? Полпреду президента? Но это надо все прекращать. Пусть строят новый полигон, или просто прекращают. А где сейчас этот полигон, что так слышно?

Опубликовано
Я не так оптимистичен. Не пробовали ломать бетонные блоки кувалдой? С одного удара его расколоть никому не под силу. А вот после десятка-другого ударов он идет трещинами и разваливается. Здесь мы имеем слабые удары, но их сотни. :bur:

Все рассуждения о радиусах поражения пустопорожние, надо действительно сейсмометром замеры сделать. Неужели в наших геологических институтах специалистов нет?

Так то оно так. Но я ещё раз заявляю, как опытный сейсмолог- сейсмологу. Даже сесмоволна от проезжающего мимо здания легкового автомобиля мощнее, чем от взрыва на ШП, на расстоянии 30 км. Эффект от взрыва там -- исключительно кратковременное колебание воздушного давления и слабый звук. Никаких землетрясений вам!

Так что если вы не боитесь проезжающих мимо здания легковых автомобилей, вам не стоит бояться и ШП.

Единственная неприятность -- незначительное колебание воздушного давления вкупе с слабыми звуковыми эффектами. Но это примерно то же самое по-ощущениям, что хлопок дверью автомобиля для пассажира. Для здоровья неопасно, впадать в панику не стоит.

Тем более, что вояки делают полезное для всех дело.

Опубликовано
то же самое по-ощущениям, что хлопок дверью автомобиля для пассажира

Это как же надо хлопнуть дверью, что б в 30 км второй этаж здания сотряслася. Я не понимаю, Вы себя что ли успокаиваете своими мантарами? Дом трясет=мне это не нравится=надо с этим что-то делать, а не мантры читать. Если Вы опытный сейсмолог - расчехлите свой сейсмограф. Если это сделаете на Каинке, буду Вам только благодарен. А мимо дома бывает и длинномеры груженые проезжают, никаких со\потрясений.

Тем более, что вояки делают полезное для всех дело.

Мб дело и полезное, но когда руки их ж... растут ничего путнего не получается. В некоторых местах уже освоили утилизацию и из гексогена алмазы делают.

Нано-алмазы из взрывчатки;Вячеслав Шестопалов по-своему переложил известное выражение «перекуем мечи на орала»: из смертоносных снарядов — прекрасные алмазы.

Есть уже мобильные установки утилизации боеприпасов

А вчера в местных теленовостях рассказывали про нашу проблему, вояки костноязычно объясняли что все нормально. Что дома рядом с полигоном разваливаются тк старые. Что возить снаряды через весь город тож нормально. Кстати, оказывается, дедушка который протаранил КАМАЗ на перекрестке БШ и Строителей-Севереный, врезался именно в такую боеприпасную колонну.

Опубликовано

Из газеты Бумеранг №42 от 5 ноября (заметка "Взрывы боеприпасов на полигоне под Новосибирском завершатся до 2012г.):

Полковник Ю.Сивохин, представитель службы информации и общественных связей Центрального военного округа: "Нам поступали жалобы от местных жителей, после чего объемы взрывов были в 4 раза уменьшены. Поймите, это же президентская программа по утилизации старых боеприпасов, и мы не можем прекратить взрывы, но лишь уменьшить их объем. Взрывы на полигоне не представляют абсолютно никакой опасности для местного населения, зданий и сооружений Новосибирска".

Опубликовано
Поймите, это же президентская программа по утилизации старых боеприпасов,

Ну просто не президент, а горе-программист какой-то. Столько програм написал. Мы спим, а президент программы пишет.

Опубликовано
то же самое по-ощущениям, что хлопок дверью автомобиля для пассажира

Это как же надо хлопнуть дверью, что б в 30 км второй этаж здания сотряслася. Я не понимаю, Вы себя что ли успокаиваете своими мантарами? Дом трясет=мне это не нравится

=надо с этим что-то делать

:unsure: Да, от такой двери ничего не убережёт... Люди вона некоторые время взрывов со стульев падают... разве что посоветовать настойку пустырника попить, можно мяту ещё добавлять... И поменьше на ночь фильмов-катостроф смотреть.

Если Вы опытный сейсмолог - расчехлите свой сейсмограф.
Ну, тогда всем тут места мало будет. :D Меня ж забанят сразу тогда...
Опубликовано
Почему нельзя на другой полигон?

Нужны хорошие подъездные пути, желательно без кочек. Плюс удаление не менее 10 км. от ближайших населённых пунктов. Такие условия есть только на ШП.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.