Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

МедФ НГУ и ЛечФ НГМУ

Опубликовано
To Socol: по-поводу мед. образования в НГУ. Вы глубоко не правы - уровень медицинских знаний выпускников медико-биологического отделения ФЕН НГУ сильно превышает таковой выпускников нашего ущербного мединститута, что признаётся всеми практикующими врачами. Видимо, университетское образование в целом даёт о себе знать...
  • Ответов 401
  • Просмотры 151,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавний собственный опыт, приобретенный в реанимации одной из новосибирских больниц.

Лежал рядом пациент в коме, с глубокой пневмонией, неспособный дышать самостоятельно. Время от времени его пытались оживить, но без успеха. А между попытками из него торчала трубка, присоединенная к аппарату искусственного дыхания. Вначале аппарат был советский, в габаритах большого сундука и с русскими надписями. Еще там тянулись несколько проводов с датчиками. Иногда, видимо, показания этих датчиков не совпадали с идеалом, и включался сигнал тревоги. Сигнал этот громкий и неприятный, способный надежно разбудить любого практиканта. В данном случае он не указывал на серьезную угрозу, а скорее предупреждал. Не торопясь подходил кто-то из врачей, нажимал кнопку сброса (становилось блаженно тихо), и что-то регулировал на передней панели. Что именно, мне не было видно, но думаю, что частоту дыхания. В конце концов добились, что аппарат перестал возмущаться и только слышен был насос. Тоже не сказать чтобы тихо, но как-то неагрессивно. В моем состоянии спать не мешает.

На другой день, в процессе очередного реанимирования, почему-то заменили аппарат. Поставили американский, TBIRD III называется, в габаритах микроволновки. Правда, насос у него выносной. Все аккуратенько, на стойке с колесиками. И вот его никак не могли отрегулировать. А звук точно такой же, пакеты по секунде частотой килогерца три и прямо мне в ухо. Поначалу тоже давили сброс, чего-то крутили, но только отойдут, как через минуту он опять давай вопить. Постепенно персонал перебазировался в соседние палаты, а к нам забегал четко по делу, вколоть чего-нибудь или капельницу инсталлировать.

Мне делать особо нечего, не то что спать не могу, а удрать хочется. Стал смотреть, что на задней панели прибора написано. А написано там среди прочего: ALARM LOUDNESS. И винтик для регулировки. Пальцами не крутится, отвертку надо. И даже направление показано, куда громче, куда тише. Рядом решетка дырок насверлена, небольшая, закрывается большим пальцем. И как закроешь, уже жить можно. Стало быть, пьезоэлементик оттуда и пищит. Можно залепить лейкопластырем.

Дождался медсестру, говорю ей о своих разысканиях. Сначала отмахивалась, но когда я ей показал эффект пальца, до нее дошло. Крутить винтик не стала, но дырку залепила. Стало терпимо. Приходит врач реанимации, молодая выпускница НГМУ. Говорю, вот можно еще лучше отрегулировать. Отвечает: это прибор дорогой, и из опасения его сломать никаких регулировок делать не будем.

Еще через время приходит дежурный врач по больнице, лет 40, выпускник ФМШ, затем НГМИ, к.м.н., хорошо мне знакомый. То есть представляет себе, что я и не такие приборы видал. Ну чего ты тут? Да вот, имею предложение. Могу вам облегчить жизнь, только дай отвертку. Или скальпель пойдет. Отвечает, не задумываясь и не сговариваясь: прибор дорогой, мы тут ничо не регулируем. Так прибор и пищал эти сутки и еще одни, залепленный лейкопластырем. И еще потом я его расслышал ночью, из другого отделения, с другого этажа.

Резюме.

1. Мой патриотизм выпускника НГУ недостаточен, чтобы доверить операцию на моем организме (и вообще серьезное лечение) выпускнику ЛФ НГУ. Пусть себя зарекомендуют сначала.

2. Выпускники НГМУ (несомненно, оперировавший меня хирург тоже оттуда) лечить могут. И, в частности, реанимация работает только держись. Вкалывают

здоровенные дозы, днем и ночью меняют бутылки в капельницах, моему несчастному соседу переливали и кровь, и плазму, не жалея.

3. Но описанный случай демонстрирует и определенную ограниченность образования НГМУ. Я не могу себе представить, чтобы выпускник НГУ (ну, может, новые гуманитарные факультеты не в счет) забоялся покрутить на приборе ручку, зачем-то же там приделаную. Выпускник НГУ знает, что хорошие приборы не ломаются внешними регулировками, для этого надо под корпус залезть. Это вообще, а уж регулировкой громкости сломать ничего нельзя и подавно. Так вот один выпускник НГУ на эту банду, очень возможно, пришелся бы к месту, облегчив жизнь и врачам, и пациентам. Пусть работают с приборами, диагностикой занимаются и пр.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (петрович @ Jan 27 2006, 18:21)
Мой патриотизм выпускника НГУ недостаточен, чтобы доверить операцию на моем организме (и вообще серьезное лечение) выпускнику ЛФ НГУ. Пусть себя зарекомендуют сначала.

Вы зря волнуетесь на этот счёт. Здесь есть один нюанс - клиническая интернатура и ординатура для всех одна. Соответственно и знания по конкретной медицинской специальности и практические навыки даются одни и те же. Вот только всприятие их зависит от каждого конкретного человека.

Опубликовано

QUOTE (петрович @ Jan 27 2006, 18:21)
Недавний собственный опыт, приобретенный в реанимации одной из новосибирских больниц.

Лежал рядом пациент в коме, с глубокой пневмонией, неспособный дышать самостоятельно. Время от времени его пытались оживить, но без успеха. А между попытками из него торчала трубка, присоединенная к аппарату искусственного дыхания. Вначале аппарат был советский, в габаритах большого сундука и с русскими надписями. Еще там тянулись несколько проводов с датчиками. Иногда, видимо, показания этих датчиков не совпадали с идеалом, и включался сигнал тревоги. Сигнал этот громкий и неприятный, способный надежно разбудить любого практиканта. В данном случае он не указывал на серьезную угрозу, а скорее предупреждал. Не торопясь подходил кто-то из врачей, нажимал кнопку сброса (становилось блаженно тихо), и что-то регулировал на передней панели. Что именно, мне не было видно, но думаю, что частоту дыхания. В конце концов добились, что аппарат перестал возмущаться и только слышен был насос. Тоже не сказать чтобы тихо, но как-то неагрессивно. В моем состоянии спать не мешает.

На другой день, в процессе очередного реанимирования, почему-то заменили аппарат. Поставили американский, TBIRD III называется, в габаритах микроволновки. Правда, насос у него выносной. Все аккуратенько, на стойке с колесиками. И вот его никак не могли отрегулировать. А звук точно такой же, пакеты по секунде частотой килогерца три и прямо мне в ухо. Поначалу тоже давили сброс, чего-то крутили, но только отойдут, как через минуту он опять давай вопить. Постепенно персонал перебазировался в соседние палаты, а к нам забегал четко по делу, вколоть чего-нибудь или капельницу инсталлировать.

Мне делать особо нечего, не то что спать не могу, а удрать хочется. Стал смотреть, что на задней панели прибора написано. А написано там среди прочего: ALARM LOUDNESS. И винтик для регулировки. Пальцами не крутится, отвертку надо. И даже направление показано, куда громче, куда тише. Рядом решетка дырок насверлена, небольшая, закрывается большим пальцем. И как закроешь, уже жить можно. Стало быть, пьезоэлементик оттуда и пищит. Можно залепить лейкопластырем.

Дождался медсестру, говорю ей о своих разысканиях. Сначала отмахивалась, но когда я ей показал эффект пальца, до нее дошло. Крутить винтик не стала, но дырку залепила. Стало терпимо. Приходит врач реанимации, молодая выпускница НГМУ. Говорю, вот можно еще лучше отрегулировать. Отвечает: это прибор дорогой, и из опасения его сломать никаких регулировок делать не будем.

Еще через время приходит дежурный врач по больнице, лет 40, выпускник ФМШ, затем НГМИ, к.м.н., хорошо мне знакомый. То есть представляет себе, что я и не такие приборы видал. Ну чего ты тут? Да вот, имею предложение. Могу вам облегчить жизнь, только дай отвертку. Или скальпель пойдет. Отвечает, не задумываясь и не сговариваясь: прибор дорогой, мы тут ничо не регулируем. Так прибор и пищал эти сутки и еще одни, залепленный лейкопластырем. И еще потом я его расслышал ночью, из другого отделения, с другого этажа.

Резюме.
1. Мой патриотизм выпускника НГУ недостаточен, чтобы доверить операцию на моем организме (и вообще серьезное лечение) выпускнику ЛФ НГУ. Пусть себя зарекомендуют сначала.

2. Выпускники НГМУ (несомненно, оперировавший меня хирург тоже оттуда) лечить могут. И, в частности, реанимация работает только держись. Вкалывают
здоровенные дозы, днем и ночью меняют бутылки в капельницах, моему несчастному соседу переливали и кровь, и плазму, не жалея.

3. Но описанный случай демонстрирует и определенную ограниченность образования НГМУ. Я не могу себе представить, чтобы выпускник НГУ (ну, может, новые гуманитарные факультеты не в счет) забоялся покрутить на приборе ручку, зачем-то же там приделаную. Выпускник НГУ знает, что хорошие приборы не ломаются внешними регулировками, для этого надо под корпус залезть. Это вообще, а уж регулировкой громкости сломать ничего нельзя и подавно. Так вот один выпускник НГУ на эту банду, очень возможно, пришелся бы к месту, облегчив жизнь и врачам, и пациентам. Пусть работают с приборами, диагностикой занимаются и пр.

Случай печальнй и очень знакомый. В больничках города так долго работали на устаревшем оборудовании, что получив новое, не верят своему счастью и очень бояться с ним что-нибудь сотворить, ибо последствия могут быть страшными и непредсказуемыми (т.к. начальство, в основном - совковые руководители, панически боящиеся перемен). Другое дело в крупных клиниках, НИИ, где есть возможность не только работать на нормальном современном оборудовании, но и обучать специалистов, связанных с этими аппаратами. Поэтому в НИИПК, НИИТО, и т.д. даже в обл.больнице таких картинок обычно не наблюдается.

(А сундукообразный аппарат с русскими надписями - это незабвенный РО-6. Кондовый, но достаточно надежный. Хотя современным требованиям не отвечает совершенно. У нас полстраны с ним еще работают, увы.)

Опубликовано

2. Выпускники НГМУ (несомненно, оперировавший меня хирург тоже оттуда) лечить могут.

Никогда не забуду, как моему брату, когда он поступил с сильным воспалением легких, поставили диагноз что-то вроде аппендицита (без шуток), две недели продержали, вскрыли, потом еще подержали и только затем определили, чем он болеет. Врачи все из НГМА.

К выпускникам НГУ я пока еще не попадал, но живьем их видел и лечиться у них побоялся бы.

Да здравствуют наши врачи - санитары общества!

Так вот один выпускник НГУ на эту банду, очень возможно, пришелся бы к месту, облегчив жизнь и врачам, и пациентам. Пусть работают с приборами, диагностикой занимаются и пр.

Ну-ну, эта банда быстро ему все объяснит. Да и вообще на примере биологов знаю - стоит выпускнику НГУ попасть к классическим биологам, через год даже молекулярку толком не помнит, не говоря уж о том, чтобы своими руками что-то сделать. И с нгушными медиками так же будет.

Опубликовано

QUOTE (R.M.U. @ Jan 19 2006, 12:57)

И кто-нибудь из студентов НГМА на 4-5 курсе знает кровоснабжение прямой кишки? По латыни? Если спросить в лоб? А?

поверьте-знают)))

Опубликовано

QUOTE (yandoc @ Dec 21 2005, 20:15)
Студенты НГМУ в состоянии довольно толково интерпретировать анализы и анализировать состояние пациента в соотвествии с ними в процессе изучения той же биохимии, а также в процессе изучения предмета пропедевтики, который начинается на 2-м курсе. Теория и практика идут практически боу о бок, что и должно быть.

https://academ.club/html/emoticons/supdup.gif

Опубликовано

QUOTE (Дух Ильича @ Jan 30 2006, 21:21)
2. Выпускники НГМУ (несомненно, оперировавший меня хирург тоже оттуда) лечить могут.

Никогда не забуду, как моему брату, когда он поступил с сильным воспалением легких, поставили диагноз что-то вроде аппендицита (без шуток), две недели продержали, вскрыли, потом еще подержали и только затем определили, чем он болеет. Врачи все из НГМА.

К выпускникам НГУ я пока еще не попадал, но живьем их видел и лечиться у них побоялся бы.

Да здравствуют наши врачи - санитары общества!

Так вот один выпускник НГУ на эту банду, очень возможно, пришелся бы к месту, облегчив жизнь и врачам, и пациентам. Пусть работают с приборами, диагностикой занимаются и пр.

Ну-ну, эта банда быстро ему все объяснит. Да и вообще на примере биологов знаю - стоит выпускнику НГУ попасть к классическим биологам, через год даже молекулярку толком не помнит, не говоря уж о том, чтобы своими руками что-то сделать. И с нгушными медиками так же будет.

Вы пессимист. Вашему брату сочувствую, но его ведь насквозь не видно. Могут быть ошибки, Вы на своей работе никогда не ошибаетесь?

Ну и, видимо, есть выпускники и выпускники. Старайтесь попасть к правильному врачу и сами попытайтесь себя диагностировать, заранее.

И выпускники НГУ тоже могут быть разные. Одному банда быстро объяснит, а другой объяснит банде.

Опубликовано

QUOTE (Serdolik @ Jan 6 2006, 01:15)
QUOTE (Patholog @ Nov 18 2005, 17:05)
QUOTE (Lion @ Nov 18 2005, 14:03)
НГМУ перегружен балластом студентов, которые абсолютно не мотивированы на учёбу и учатся по большей части платно для галочки в биографии.

Верное наблюдение, и я боюсь, что в связи с сохранением в НГМУ военной кафедры число случайных людей может возрасти. А у меня из группы в практическом здравоохранении осталась половина, ну ещё пара человек ушли в фарммацевтические компании и всё.

https://academ.club/html/emoticons/sad.gif Совершенно согласен. НГМА превратилась в кафедру по подготовке сотрудников фармацевтических фирм: причем бессовестных и беспринципных. ..Лямба, что делать? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

это не место подготовки мед. представителей- жизнь такая-там платят в N раз больше.......увы.......в этом плане все равны

я ни за что не поверю в то, что 100% выпускников НГУ сидят в лабораториях https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif https://academ.club/html/emoticons/cbs_madlaugh.gif факультет не имеет значения, а уж тем более вуз https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Dec 6 2005, 01:52)
QUOTE (calor @ Dec 2 2005, 19:54)
Для Leon

Похоже вы студент МедФ НГУ. Имеет значение не то что преподают, а как это берут, т.е. хотят или не хотят учиться студенты. Халявщиков везде достаточно. Вы так превозносите НГУ. Нет еще объективных данных о тех или других. У НГМА(У) 70-летний стаж подготовки, а у НГУ??? Время покажет, а Вы не судья и даже не эксперт...

Я понимаю, что тема очень длинная и читать долго, но всё таки стоит хотя бы по всем страницам пробежаться... Я не студент МедФ. Всё это уже обсудили, ваше мнение - повторение уже много раз сказанного в этой теме.

извиние, у меня не столько много времени для засидания в данном месте

Опубликовано
  • Автор

У меня есть знакомые как из мед фак НГУ, так и НГМА. Есть, конечно, и те, которым "лишь бы образование высшее получить", но есть и те, которые сознательно и с первого курса работают не на факт наличия диплома, а на получение знаний и дальнейшей работы с ними.
Надо заметить, что знакомая из НГУ не собирается работать в больнице/поликлинике, прописывая анальгин, клизмы и тд и тп. Она ориентирована на работу в НИИ, участие в разработках новых лекарственных препаратов. Мотивирует тем, что все её знания по экологии, цитологии, анатомии позволяют ей работать лишь в теории, мед практика непродолжительна. Кстати говоря, легко справилась с латинской грамматикой, когда я обратилась к ней за помощью.
Девушка из НГМА с детства мечтала стать врачом. Поступила в мед, вдохновенно штудировала всю предлагаемую литературу, с энтузиазмом копалась в трупах. И её не ломало ездить непонятно куда, вставая в 6 утра. Закончила всё, что можно было закончить. Стала хирургом-стоматологом. Если мне понадобится поход к стоматологу, то пойду к ней.
Обе девочки жаловались на взятки, нерадивых студентов, особенно в меде. Но ведь везде есть студенты - идиоты, снижающие общий уровень факультета, и те, которые в последствии станут золотыми специалистами.

Для меня показателями будут знакомые мальчики. Один, из НГУ, ему лишь бы по клубам шарохаться, живёт от сессии до сессии. А тот, который из НГМА - даже по дороге на учёбу читает всякие умные книжки.
Я считаю, что в меде должно быть бесплатное образование, чтобы туда поступали те, кто желает этого, а не те, у кого родители смогут оплатить.

Детский лепет. Особенно про мальчиков рассмешило... https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

По-моему, бредовая тема. Каждый выбирает сам и для себя. Моим друзьям непонятно, почему я учусь в НГПУ на ФИЯ, а не в НГУ. Мне также постоянно пытаются доказать, что НГУ рулит темой, а пед - это уродство. Та же длинная дискуссия длиной не в один час.

Могу вас утешить. Многие мои знакомые, компетентные в иностранных языках, да и я сам, как учащийся в прошлом школы с углублённым изучением иностранного языка, считают, что уровень ФИЯ НГПУ намного выше соответствующего факультета НГУ. Не волнуйтесь.

2 Lion: хватит всякой фигнёй маяться. За всё время Вашего здесь присутствия могли бы не воздух сотрясать, а учиться, в конце концов. Пока что сомневаюсь, что Вы когда-нибудь станете лучшим специалистом Сибири, РФ(...) или откроете лекарство от СПИДА   https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Милая девочка! Со своим расписанием я разберусь как-нибудь без вас. В мои цели не входит убедить вас в своей компетентности и знаниях - особенно учитывая ваши высказывания, процитированные мною выше. Что же касается "всякой фигни", то советую вам обратить внимание на количество сообщений в день в своём профиле, а также на содержание своих постов.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (calor @ Jan 31 2006, 12:00)
факультет не имеет значения, а уж тем более вуз https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Хм. На мой взгляд - имеет. И огромное.

Опубликовано

QUOTE (Лёлька @ Jan 31 2006, 12:39)
Для меня показателями будут знакомые мальчики. Один, из НГУ, ему лишь бы по клубам шарохаться, живёт от сессии до сессии. А тот, который из НГМА - даже по дороге на учёбу читает всякие умные книжки.

Ну нет, грамотно бакланить и получить диплом НГУ тоже чего-то стоит, если первый знакомый получит его, это будет показателем и интеллекта, и способности грамотно распорядиться этим интеллектом, добившись нужного результата с минимальными потерями, ну если речь не идёт о "волосатой руке"(в общественном мнении, по умолчанию, принято, что в НГУ такого нет).

А про умные книжки верно подмечено, особенным шиком было чтение в транспорте учебников по акушерству, даже анатомический атлас был менее эффектен.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Patholog @ Jan 31 2006, 18:00)
А про умные книжки верно подмечено, особенным шиком было чтение в транспорте учебников по акушерству, даже анатомический атлас был менее эффектен.

Мда, открыв оный на странице с картинками разрывов промежности и устремив задумчивый взгляд в окно, краем глаза подмечая реакцию соседей... https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (calor @ Jan 31 2006, 12:06)
QUOTE (Lion @ Dec 6 2005, 01:52)
QUOTE (calor @ Dec 2 2005, 19:54)
Для Leon

Похоже вы студент МедФ НГУ. Имеет значение не то что преподают, а как это берут, т.е. хотят или не хотят учиться студенты. Халявщиков везде достаточно. Вы так превозносите НГУ. Нет еще объективных данных о тех или других. У НГМА(У) 70-летний стаж подготовки, а у НГУ??? Время покажет, а Вы не судья и даже не эксперт...

Я понимаю, что тема очень длинная и читать долго, но всё таки стоит хотя бы по всем страницам пробежаться... Я не студент МедФ. Всё это уже обсудили, ваше мнение - повторение уже много раз сказанного в этой теме.

извиние, у меня не столько много времени для засидания в данном месте

Не разобравшись, не стоит вообще ничего писать.

Опубликовано

QUOTE (Дух Ильича @ Jan 30 2006, 21:21)

Нормальная ситуация. Очень часто приходится проводить диф.диагноз о.аппендицита (особенно при высоком атипичном расположении отростка) с нижнедолевой пневмонией. Если с точностью до 100% невозможно исключить воспаление аппендикса, то всегда идут на лапаротомию. Это хирургический закон.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.