Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

МедФ НГУ и ЛечФ НГМУ

Опубликовано
To Socol: по-поводу мед. образования в НГУ. Вы глубоко не правы - уровень медицинских знаний выпускников медико-биологического отделения ФЕН НГУ сильно превышает таковой выпускников нашего ущербного мединститута, что признаётся всеми практикующими врачами. Видимо, университетское образование в целом даёт о себе знать...
  • Ответов 401
  • Просмотры 151,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 15:44)
В Москве в НИИ проктологии работает хирургом-проктологом выпускница медикобиологического отделения ФЕН, которая получила диплом с правом врачебной деятельности на МедФ МГУ.
В МКБ №11 г. Новосибирска проходит интернатуру выпускница медикобиологического отделения ФЕН, которая получила диплом с правом врачебной деятельности на МедФ МГУ. Более десятка самостоятельных аппендэктомий.

Возникает вопрос - а зачем эти целеустремленные девушки, не спя ночами, учили ботанику? Нервничали из-за линейной алгебры? Может, им было бы полезнее вместо полугодового курса "топочки" сделать годовой, а то предмет-то наиважнейший, а времени на него выделено маловато, а вместо лаб по неорганике пройти курс "Как снимать кардиограмму и доплерографию"?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 15:44)
QUOTE (pvv @ Nov 9 2005, 01:31)
но я лично не знаю никого изи всех 10 выпусков, кто взял бы в руку скальпель

В Москве в НИИ проктологии работает хирургом-проктологом выпускница медикобиологического отделения ФЕН, которая получила диплом с правом врачебной деятельности на МедФ МГУ.

В МКБ №11 г. Новосибирска проходит интернатуру выпускница медикобиологического отделения ФЕН, которая получила диплом с правом врачебной деятельности на МедФ МГУ. Более десятка самостоятельных аппендэктомий.

причём здесь МГУ? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Опубликовано

QUOTE (Socol @ Nov 9 2005, 17:44)
причём здесь МГУ? https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

https://academ.club/html/emoticons/_byby_.gif

( к слову...после диплома 2 года дополнительной подготовки и получаютсь???? ДА! Получаются практикующие врачи!!!! Ура!)

https://academ.club/html/emoticons/draz.gif

Опубликовано

QUOTE (Patholog @ Nov 9 2005, 08:05)
Спор этот абсолютно беспредметный, буду считать его "детской болезнью левизны"(с) Ульянов-Ленин. Получением диплома мед. образование только начинается, диплом, de-facto, является лишь свидетельством того, что вы пригодны для дальнейшего обучения на врача. Каким вы будете врачом, от того где вы получили диплом, зависит мало-мало, работая, учиться надо постоянно самому. Фундаментальные биологические знания на "пахоте" вспоминаются редко, а в ургентной медицине долгие раздумья смертельны для пациента, там есть довольно жёсткие алгоритмы действий для практического врача, а право на размышления предоставлено заведующим отд. или профессорам-консультантам, которые замечательно знают этиологию и патогенез заболеваний, и имеют солидную практику. Умение признаться, что вы чего-то недопонимаете в конкретном случае и обратиться за помощью к более опытному коллеге - одно из ценнейших врачебных качеств, мне в воображении рисуются уже мрачные картины, как врач на приёме говорит:"Вы были у Н., да вы что, у него же нет фундаментальных знаний, он же коновал!"- или:"Вы ходили к М., да у них, универовских, руки же не из того места растут, ботаники!" Коллеги, мы собираемся лечить людей, и нет никаких других критериев для оценки нашей деятельности, как здоровье пациентов, а какой там у врача диплом - дело самое последнее, я знаю успешных врачей с тюменскими, кемеровскими, барнаульскими дипломами и т.д. И последнее, медицинская школа в Новосибирске пока одна - это НГМИ/НГМА, именно успешная деятельность этой школы привела к тому, что докторам наук, профессорам в рамках НГМА стало тесновато, и появился факультет НГУ, дай Бог ему процветания, работы хватит на всех.
P.S. Извините, с правилами пунктуации в русском языке у меня с детства проблемы тоже.

Справедливо.

Единственно, мне казалось, что тесновато стало некоторым деятелям ФЕН и биологических институтов СО РАН, (примерно такая история и с ГФ). Вот и получилось сначала отделение, а теперь и факультет. А докторов наук и профессоров с НГМА позвать пришлось, потому как без них явно не справиться. Кто тут знает, каким ножичком аппендикс вырезают?

НГМА несколько вредит пиар про трупов, а также не совсем здоровая обстановка, и с приемом студентов, и с обучением их. Интересно также, что ректор НГМА вырос из заведующего военной кафедрой.

Опубликовано

QUOTE (петрович @ Nov 9 2005, 18:44)
НГМА несколько вредит пиар про трупов, а также не совсем здоровая обстановка, и с приемом студентов, и с обучением их. Интересно также, что ректор НГМА вырос из заведующего военной кафедрой.

Ну конкретно НГМА отправкой трупов за рубеж не занималась и претензий правоохранителей к ней не предъявлено. Слухи о нездоровых обстановках преувеличены, однозначно, я помню все эти мраки, которыми меня пугали перед поступлением, в обчем у страха глаза велики, учиться можно и нужно спокойно и без проблем, если не создавать их себе самому. Ну а военные врачи, зачастую отличаются в лучшую сторону и от военных, и от врачей.

Опубликовано
  • Автор

Подвожу итог своим размышлениям.

Университетскому медицинскому образованию в России быть. Потому, что это - общепринятый мировой стандарт, ведущий к прогрессу в здравоохранении. Потому, что такое образование расширяет кругозор будущего врача, учит его логическому мышлению, даёт умение работать с большими объёмами информации, привычку к постоянному самосовершенствованию, учит воспринимать человеческий организм как единое целое.

Перепроизводство узконаправленных специалистов - медиков, ведёт к тупиковой ситуации, когда такой специалист не видит дальше своей специальности и не способен воспринимать пациента как сложную систему, где всё взаимосвязано. Именно такая ситуация сейчас сложилась в поликлиниках - важнейших организациях здравоохранения, призванных профилактировать заболевания, где терапевты от пациента к пациенту применяют раз и навсегда заученные ими в годы учёбы схемы лечения.

Таким образом, косность современного российского здравоохранения - одна из его главных бед. Будущее медицины - это сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту, который сможет осуществить лишь врач, обладающий вышеперечисленными способностями, которые прежде всего даёт именно университетское образование.

Никто, естественно, не отменит подготовку узких специалистов. Это не возможно. Должна быть создана (или восстановлена?) группа грамотных и всесторонне образованных врачей общей практики, которые будут способны правильно поставить диагноз, рассмотреть все аспекты здоровья пациента и напрвить последнего на обследование, подтверждение диагноза и лечение к узким специалистам. Эта схема давно придумана и успешно осуществляется в мировой практике. Именно таких специалистов и будут готовить университеты. На данный же момент, система мединститутов и НГМА в особенности утратила (или никогда не обладала?) способность к обучению таких врачей.

Я не утверждаю, что на данный момент МедФ НГУ полностью готов к выпуску таких специалистов, многое ещё предстоит сделать, доработать, пересмотреть. Надо учиться на опыте зарубежных медицинских факультетов универститетов, тесно сотрудничать с такими факультетами МГУ и СПбГУ, создавать стандарт такого образования, его традицию. Я верю, что всё это будет сделано для блага всех жителей нашей страны.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Lesy @ Nov 9 2005, 15:45)
Красивые слова. Этими же словами меня "кормили" 5 лет (на 6м курсе стала писать дипломную работу). Конкретики - ноль.
1. Исследование болезней...Как ни крути, на глубоком, биохимическом уровне исследуют все же биологи. Но чтобы стать хорошим биологом, нужно овладеть неким набором современных методов - гонять ПЦР, выделять белок и т.д. Для этого нужна интенсивная практика в лаборатории. Медики занимаются эпидемиологией, но, если честно, за это не платят. Это больше для защиты кандидатской, необходимой для карьерного продвижения.
2. Нахождение лекарств...Парадокс, но за 6 лет обучения на мед-био я не узнала почти ничего об этом важном процессе. За 1 год "чистой" биологии - узнала.
3. Проведение опытов. а) Опыты на пациентах запрещены законом; б) можно взять у пациента образец ткани и исследовать уже его, но тогда см. пункт 1.
Мое личное мнение - факультет еще очень молод и далек от совершенства. Очень много деталей нуждаются в доработке, учебная программа вообще требует пересмотра. И уж совсем неуместен выпендреж "Мед Фак НГУ круче всех".

Если вы закончили 1,5 года назад - то вы из 9412 группы.

По мнению преподавателей - одна из самых неудачных групп за всё время существования МБО. Извините за наезд.

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 21:35)

Университетскому медицинскому образованию в России быть. Потому, что это - общепринятый мировой стандарт, ведущий к прогрессу в здравоохранении. Потому, что такое образование расширяет кругозор будущего врача, учит его логическому мышлению, даёт умение работать с большими объёмами информации, привычку к постоянному самосовершенствованию, учит воспринимать человеческий организм как единое целое.
Перепроизводство узконаправленных специалистов - медиков, ведёт к тупиковой ситуации, когда такой специалист не видит дальше своей специальности и не способен воспринимать пациента как сложную систему, где всё взаимосвязано. Именно такая ситуация сейчас сложилась в поликлиниках - важнейших организациях здравоохранения, призванных профилактировать заболевания, где терапевты от пациента к пациенту применяют раз и навсегда заученные ими в годы учёбы схемы лечения.
Таким образом, косность современного российского здравоохранения - одна из его главных бед. Будущее медицины - это сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту, который сможет осуществить лишь врач, обладающий вышеперечисленными способностями, которые прежде всего даёт именно университетское образование.
Никто, естественно, не отменит подготовку узких специалистов. Это не возможно. Должна быть создана (или восстановлена?) группа грамотных и всесторонне образованных врачей общей практики, которые будут способны правильно поставить диагноз, рассмотреть все аспекты здоровья пациента и напрвить последнего на обследование, подтверждение диагноза и лечение к узким специалистам. Эта схема давно придумана и успешно осуществляется в мировой практике. Именно таких специалистов и будут готовить университеты. На данный же момент, система мединститутов и НГМА в особенности утратила (или никогда не обладала?) способность к обучению таких врачей.

Я не утверждаю, что на данный момент МедФ НГУ полностью готов к выпуску таких специалистов, многое ещё предстоит сделать, доработать, пересмотреть. Надо учиться на опыте зарубежных медицинских факультетов универститетов, тесно сотрудничать с такими факультетами МГУ и СПбГУ, создавать стандарт такого образования, его традицию. Я верю, что всё это будет сделано для блага всех жителей нашей страны.

Ну и зачем надо было так дискредитировать университетское образование? Где обещанные логичность, широта и глубина мышления? Перечитайте свой пост, подумайте, может быть привычка к самосовершенствованию сработает. Извините за наезд.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Patholog @ Nov 9 2005, 22:52)
Ну и зачем надо было так дискредитировать университетское образование? Где обещанные логичность, широта и глубина мышления? Перечитайте свой пост, подумайте, может быть привычка к самосовершенствованию сработает. Извините за наезд.

Наезда не понял. Если вы не способны понять этот предельно простой текст, то это в полной мере характерезует ваше мышление.

Не понимаю стремления отдельных личностей к формальной кртике написанного. Попробуйте, всё таки, уловить логику и критиковать идеи.

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 21:35)

опять же из ваших слов следует , что НГМА - отстой , мед. ф. НГУ - развивающийся ф-т, который по своему уровню обогнал НГМА....

И если чё Гиппократ ещё говорил , что нужно подходить к каждому больному индивидуально... И нам в НГМА этим уже все уши прожжужали... и вы не можете утверждать , что врачи действуют по одной схеме, извините, но этого вы знать не можете ...

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 22:58)
QUOTE (Patholog @ Nov 9 2005, 22:52)

Наезда не понял. Если вы не способны понять этот предельно простой текст, то это в полной мере характерезует ваше мышление.

Не понимаю стремления отдельных личностей к формальной кртике написанного. Попробуйте, всё таки, уловить логику и критиковать идеи.

Смешно... вы уже мне и Patholog намекаете, что мы туповаты... вам не кажится что два человека не могут уловить суть ваших высказываний или её улавливают, но не тот смысл...это вам уже пора призадуматься о ВАШЕМ мышлении

Опубликовано
  • Автор

опять же из ваших слов следует , что НГМА - отстой

НГМА действительно один из отстойниших мединститутов в Сибири.

И если чё  Гиппократ ещё говорил , что нужно подходить к каждому больному индивидуально... И нам в НГМА этим уже все уши прожжужали...

Воспринимаете только вы это в основной своей массе туго...

и вы не можете утверждать , что врачи действуют по одной схеме, извините, но этого вы знать не можете ...

Почему это я этого не могу знать? Доучитесь сперва хотя бы курса до 4 - и вы возможно поймёте о чём я тут толкую...

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Socol @ Nov 9 2005, 23:05)
Смешно... вы уже мне и Patholog намекаете, что мы туповаты... вам не кажится что два человека не могут уловить суть ваших высказываний или её улавливают, но не тот смысл...это вам уже пора призадуматься о ВАШЕМ мышлении

Да, мне действительно пора о нём призадуматься и видимо ещё более упростить изложение своих идей для вас, уважаемые...

Опубликовано
  • Автор

Ивините за неконструктивизм и оффтоп. Срываюсь. Так хотелось адекватной дискуссии, но видимо это не возможно.

Где же конструктивная критика?

Опубликовано

QUOTE (Lion @ Nov 9 2005, 23:09)

НГМА действительно один из отстойниших мединститутов в Сибири.

И если чё  Гиппократ ещё говорил , что нужно подходить к каждому больному индивидуально... И нам в НГМА этим уже все уши прожжужали...

Воспринимаете только вы это в основной своей массе туго...

и вы не можете утверждать , что врачи действуют по одной схеме, извините, но этого вы знать не можете ...

Почему это я этого не могу знать? Доучитесь сперва хотя бы курса до 4 - и вы возможно поймёте о чём я тут толкую...

https://academ.club/html/emoticons/stena.gif , другого я сказать не могу

У меня сестра учится на 6 курсе , и чё она на ваши тупые высказывания должна говорить "доучитесь до 6 курса , а потом чёто говорите"... ???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.