Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Асеев пожаловался на посягательства на ресурсы СО РАН

Опубликовано

В Доме ученых руководство Сибирского отделения встретилось с представителями Общественной палаты при Президенте РФ, сообщили Academ.info в Центре общественных связей ведомства. На ней председатель СО РАН Александр Асеев заявил, что главной проблемой Сибирского отделения на сегодняшний день является использование находящихся в ее распоряжении ресурсов, посягательства на которые, с его слов, «принимают зачастую острые формы».

Читать полностью

• Ответов 103
  • Просмотры 16,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемая ZOA!

А вы знаете размер обычной пенсии и доплаты после достижения возраста 80 лет? Это далеко не "за глаза", это копейки!!!

Опубликовано
"Коммерческого, потребительского отношения к науке на федеральном уровне быть не должно" - интересно, а на каком должно?
Опубликовано
Пожилым учёным (как правило, уже прадедушкам и прабабушкам) и обычной пенсии хватит за глаза, потому что стаж у них ого-го, да и доплата после 80 лет положена "по уходу". Дорогие пенсионеры, хватит вам уже детям и внукам своим помогать, пусть они теперь вам помогут в случае необходимости.

Мой отец, профессор НГУ, 82 года. Пенсия 15 тыр. (это после 80 у него такая пенсия стала, раньше меньше была). Сказать Вам, сколько стоят его лекарства или не пугать? Он жив, потому что мы вместе. Потому что у него двое взрослых детей, которые ему способны помочь.

Опубликовано
Мой отец, профессор НГУ, 82 года. Пенсия 15 тыр. (это после 80 у него такая пенсия стала, раньше меньше была). Сказать Вам, сколько стоят его лекарства или не пугать? Он жив, потому что мы вместе. Потому что у него двое взрослых детей, которые ему способны помочь.

Дело не в том, что профессор. Дело вообще в том, что на такие пенсии и таком медобслуживании прожить любому тяжело.

На ЧМ деньги есть, а на достойную жизнь граждан - нет :(

"Коммерческого, потребительского отношения к науке на федеральном уровне быть не должно" - интересно, а на каком должно?

А зачем тогда науные изыскания, если с них жизнь не улучшается и прибыли никакой.

Другое дело чистая наука - прибыль в долгосрочной перспективе и прикладная - с быстрой отдачей.

Опубликовано
Испугать Вы меня не сможете, потому что я , к сожалению, в курсе этих дел, причём давно. Кстати, предавать как раз можно хоть и до 100 лет, потому что это несколько иное. Я про тех, которые науку из последних сил двигают.

Вы уверены что они что-то куда-то двигают. У нас в АГ еще наука осталась? :unsure:

Опубликовано
Я про тех, которые науку из последних сил двигают.

И здесь не могу с вами согласиться. Мой отец последние годы работал, будучи на пенсии, не потому, что ему сильно хотелось, а потому что некому передать курс. Он уйдет - курс закроют. Обидно. А почему некому? Потому что никто из молодых специалистов не пойдет за такую зарплату работать- на зарплату преподавателя в НГУ и один человек не выживет, а уж если у него семья...

Не обобщайте, пожалуйста.

Опубликовано

Вот пример движения науки

1 декабря в Институте ядерной физики сотрудники уронили в подвале баллон с хлором, произошла утечка.

Как рассказал начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска Олег Челядинов, когда сотрудники института наводили порядок в подвальном помещении, они обнаружили двухлитровый баллон с хлором 1965 года выпуска, неизвестно как туда попавший. Баллон упал, произошла разгерметизация и содержимое вырвалось наружу.

Еще бы микробиологам пару склянок 50-ти летней давности разбить. Вот уж двинут науку. Ковровую смену кадров обеспечат.

Опубликовано

находящихся в ее распоряжении ресурсов, посягательства на которые, с его слов,

Ресурсы то общие, государственные, а попадают в личные карманы почему бы это ?

Опубликовано

Ставки можно было бы создать, если бы РАН могла перекроить систему должностей.

Формальные критерии для занятия должности сейчас высосаны из пальца. В результате численность с.н.с превышает м.н.с. и н.с. вместе взятых, при том, что работают они как минимум не эффективнее.

Ужесточите критерии, сделайте настоящий конкурс за ставки, перепилите получившиеся ставки с.н.с и выше в пользу м.н.с. и н.с. (с увеличением разницы в окладе) - и ставки появятся...

Опубликовано

Дело не в том, что профессор. Дело вообще в том, что на такие пенсии и таком медобслуживании прожить любому тяжело.

На ЧМ деньги есть, а на достойную жизнь граждан - нет :(

А зачем тогда науные изыскания, если с них жизнь не улучшается и прибыли никакой.

Другое дело чистая наука - прибыль в долгосрочной перспективе и прикладная - с быстрой отдачей.

эт, все понятно..хотя тут бы я поспорил) к примеру, БАК через сколько сотен-тысяч лет окупится (это к вопросу о прибыли)? Дело в другом..

Опубликовано
Видела недавно объявления о замещении вакантных должностей в институтах СОРАН. Предлагаются 0,5 ставки научного сотрудника. Ну это же даже не смешно, это же издевательство!
Опубликовано
Кстати, за рубежом учёные, особенно молодые, тоже не жируют. Себя прокормить можно, а вот семью, если жена не работает, то нет:(

Ну Вас же просили выше-не обобщайте! У меня знакомый аспирант кормит себя, неработающую жену и двух маленьких детей. Не жируют, но и не голодают. Страна-Франция.

Опубликовано

"Намного рациональней было бы выделить средства на достойные пенсии ученым, тогда бы они сами освободили места для младших коллег."

А почему бы тогда не выделить средства на достойные пенсии врачам, учителям, да мало ли еще кому. Какая-то дифференциация по цвету штанов получается.

Опубликовано
Кстати, за рубежом учёные, особенно молодые, тоже не жируют. Себя прокормить можно, а вот семью, если жена не работает, то нет:(

Не жируют. Но в той же Германии на 1000-1100 евро (доход аспиранта) можно прожить вполне нормально, а в Восточной - еще и семью кормить. В Нидерландах жизнь дороже, но и аспирант получает заметно больше. В любом случае это не российские 1800/мес.

Опубликовано

Ну Вас же просили выше-не обобщайте! У меня знакомый аспирант кормит себя, неработающую жену и двух маленьких детей. Не жируют, но и не голодают. Страна-Франция.

Прибавим сюда,что он может сосредоточится на своей работе. Не бодаться с бытом, не трястись за своих детей как мы здесь. И он достаточно быстро выйдет из молодых ученых на весьма приличные позиции.

И зачем ему российская наука, когда он может прожить с достоинством свою интересную жизнь? :unsure:

Золотые слова сказал наш бывший гражданин, ныне нобелевский лауреат по физике и гражданин Голландии. Молодым ученым выучить и действовать по этому принципу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.