Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Зачем нужна такая власть? Часть 2

Опубликовано

4 декабря митинг у ДК «Академия», посвященный проблемам здравоохранения, несмотря на морозную погоду, собрал более 500 человек и стал самой массовой акцией протеста за последние годы. Дарья Макарова, мама погибшего восьмимесячного ребенка, и другие выступающие требовали от властей изменить существующую в Советском районе Новосибирска систему оказания медицинской помощи. Власти в лице главы департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александра Львова и заместителя председателя СО РАН Валентина Власова пришлось выслушать в свой адрес много обидных слов. По крайней мере, вопрос «Зачем нам такая власть?» был задан практически каждым выступающим…

Читать полностью

• Ответов 331
  • Просмотры 36 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Без демагогии и идиотской патетики и без параноидальных образов от г-на Соболевского, плиз.

ага, и без оскорблений.

:apps:

...и правила не нарушены :)

Повторяю вопросы:

Кого вас, кто вы такие? с кем стравливают? кто стравливает?

Опубликовано
А пять минут смеха заменяют краюху хлеба.© :D

Ковригу, дорогой друг, именно ковригу!

А у Драгнуского - стакан сметаны.

А мне вчера хотелось одного окодэмика э-э... придушить слегка. Даже свидетель из форумских есть, как я высказывалась. Окодэмик речей наговорил, а я пейши теперь. Так чта Вася не сосем неправ - есть, есть такие настроения в общесте (государство общесто - это я).

Опубликовано
И что, что в процентном отношении их меньше, чем прочих?

А с того, что вопросы содержания социальной инфраструктуры - они относятся исключительно к хозяйствованию и не имеют ни малейшего отношения к целевой деятельности СО РАН - проведению научных исследований и высшему образованию. А вопросы хозяйствования касаются интересов всех жителей на данной территории. А к СО РАН из этих жителей относится подавляющее меньшинство. Поэтому нехай СО РАН управляет только землей под институтами.

Опубликовано
Люди, по всей видимости, искренне желают стать жителями спального района Н-ска. В городе, кстати, есть похожие районы (лес, отдаленность), плюс там нет СО РАНа. Чего бы, спрашивается, не переехать, раз в Академе "жизни нет"? Подозреваю, что бывали в других районах Н-ска, и не очень-то там понравилось.

я здесь родилась и живу, но мне нельзя лечиться в привилегированной клинике - ЦКБ СО РАН, мой сын умер, просто потому, что здесь - в Академе нет детской реанимации...

Дарья, Ваши чувства понятны. Но и Вы поймите: никто не спорит с тем, что нынешние ЦКБ и ЦНМТ - это форменное безобразие. Но это не повод вешать всех собак на СО РАН и добивать науку в городке. Муниципальное здравоохранение ни чем не лучше академовского. И в городских больницах умирают дети, потому что им не оказывают квалифицированную помощь, или вообще не оказывают помощь. Это не проблема СО РАНа, это государственная проблема.
Опубликовано
Если передача ЦКБ необходима жителям района, то почему СОРАН так активно этому сопротивляется? Если СОРАН считает, что при выполнении законных требований по финансированию, сможет гарантированно оказывать на высоком уровне бесплатные для пациентов медицинские услуги, то почему мэрия так однозначно подходит к вопросу о передаче? Почему мэрия не может самостоятельно решить вопрос по здравоохранению в Советском районе без "наездов" на СОРАН? Понятно также, что некоторые руководители в текущей ситуации себя полностью дискредитировали, поэтому надо серьёзно ставить вопрос о их профпригодности.

Да не сопротивляются они вовсе, с чего вы так решили? Просто отчаянно торгуются. Свой карман ближе, чистая корысть.

Однозначно мэрия так относится потому, что все "паллиативы" - это будет уже вообще запредельно серая, никому не подконтрольная зона. Воруй, не хочу. Ни законы, ни мировой опыт таких схем не предусматривают.

Да и не мэрия не может решить вопрос без наездов, им похоже без разницы. Больницы нужны нам. И мы не столь богаты, чтобы построить их себе частным образом, дополнительно. Хочешь-не хочешь, но придется использовать для этого гос. имущество. В нашем районе монополия на "поиметь" собственность исключительно у СО РАНа, именно поэтому схлестнулись интересы жителей (не исключая из них сотрудников) и пары десятков лиц из ближнего круга. Вот и весь конфликт. Конфликт мэрия-СО РАН 100% миф.

Опубликовано
Дарья, Ваши чувства понятны. Но и Вы поймите: никто не спорит с тем, что нынешние ЦКБ и ЦНМТ - это форменное безобразие. Но это не повод вешать всех собак на СО РАН и добивать науку в городке.

Вы не могли бы пояснить, как это передача ЦКБ в муниципалитет "добивает науку в городке"? И каким образом передача распоряжения инфраструктурой и коммуникациями в целом "добивает науку"? Забота СО РАН - обеспечение научной деятельности. А ремонт дорог, зданий, социалка - это тема муниципалитета.

Опубликовано
А мне вчера хотелось одного окодэмика э-э... придушить слегка. Даже свидетель из форумских есть, как я высказывалась. Окодэмик речей наговорил, а я пейши теперь. Так чта Вася не сосем неправ - есть, есть такие настроения в общесте (государство общесто - это я).

Ну и напишите так, чтоб ему на НГ шампусик в горло не полез :D

Опубликовано
Все что здесь есть - удобное расположение, научный потенциал и квалифицированные кадры, которые растит СОРАН. Уровень городских ВУЗов в разы ниже - инженерно-технического профиля, про гуманитариев я скромно промолчу, не в курсе ибо. Так вот, между выпускником НГТУ и Томского политеха я бы выбрала томичей.

не могу пройти мимо...удобное для кого расположение? потенциал и научные кадры кому тут нужны и как их мотивируют, чтобы валом не валили в забугорье? Городские ВУЗЫ (некоторые поспорят в НГУ по некоторым параметрам, например по владению прикладной базой)! А томичей....гмм..ит депендз..

(немного оффтопа)

Думается, нет смысла обсуждать с гуманитарием особенности инженерно-технического и естественно-научного образования.

Человек работает, излагает давно всем известную позицию, в меру сил и умений пытается придать ей "оригинальную форму".

Опубликовано
Дарья, Ваши чувства понятны. Но и Вы поймите: никто не спорит с тем, что нынешние ЦКБ и ЦНМТ - это форменное безобразие. Но это не повод вешать всех собак на СО РАН и добивать науку в городке. Муниципальное здравоохранение ни чем не лучше академовского. И в городских больницах умирают дети, потому что им не оказывают квалифицированную помощь, или вообще не оказывают помощь. Это не проблема СО РАНа, это государственная проблема.

Полагаете, передача ЦКБ окончательно добьет науку? Обоснуйте.

Дарья, как раз, вместе с Астаховым побывала в городской больнице, поскольку не хуже Вас понимает суть проблемы. Зачем ломитесь в открытую дверь?

Опубликовано
Дарья, Ваши чувства понятны. Но и Вы поймите: никто не спорит с тем, что нынешние ЦКБ и ЦНМТ - это форменное безобразие. Но это не повод вешать всех собак на СО РАН и добивать науку в городке.

Вы не могли бы пояснить, как это передача ЦКБ в муниципалитет "добивает науку в городке"? И каким образом передача распоряжения инфраструктурой и коммуникациями в целом "добивает науку"? Забота СО РАН - обеспечение научной деятельности. А ремонт дорог, зданий, социалка - это тема муниципалитета.

Поясняю. Обеспечение любой деятельности, это, в первую очередь, обеспечение людей, которые этой деятельностью занимаются. Ведомственная больница позволяет, во-первых, оказывать квалифицированную помощь сотрудникам ведомства, во-вторых, зарабатывать на платных услугах, оказывая помощь не-сотрудникам. Передача ЦКБ муниципалитету лишает СО РАН этих возможностей. То же самое касается любых объектов инфраструктуры. Земля, коммуникации - это ресурсы, которые должны работать на ученых, поэтому они должны принадлежать ученым (СО РАНу). Передача этих ресурсов муниципалитету чревата тем, что они будут использоваться для нужд кого-угодно, но только не для нужд ученых.
Опубликовано
Поясняю. Обеспечение любой деятельности, это, в первую очередь, обеспечение людей, которые этой деятельностью занимаются. Ведомственная больница позволяет, во-первых, оказывать квалифицированную помощь сотрудникам ведомства, во-вторых, зарабатывать на платных услугах, оказывая помощь не-сотрудникам. Передача ЦКБ муниципалитету лишает СО РАН этих возможностей. То же самое касается любых объектов инфраструктуры. Земля, коммуникации - это ресурсы, которые должны работать на ученых, поэтому они должны принадлежать ученым (СО РАНу). Передача этих ресурсов муниципалитету чревата тем, что они будут использоваться для нужд кого-угодно, но только не для нужд ученых.
Сухой остаток:

1) для развития науки надо иметь особое медобслуживание по особому бюджету - видимо, из предположения, что анатомия и физиология у сотрудников СО РАН отличается, а уж права точно;

2) нельзя лишать СО РАН возможности получать прибыль от предоставления медицинских услуг "остальному населению", наука без этих денег умрет.

3) Самое страшное - что землю, воду, электричество и ... ... канализацию используют не-ученые.

:apps:

Иногда лучше жевать, чем говорить©

Опубликовано

zap-sib (Отправлено: 21.12.2010, 8:46)

«…По исходной, крайне запутанной информации, не совсем понятно, почему всех нас вывели в плоскость столкновения интересов СОРАН-Мэрия…»

Можно я пофантазирую на тему?

Например:

СО РАН – федеральное ведомство и доходы от его деятельности попадают в федеральный бюджет. Финансируется ЦКБ СО РАН из федерального бюджета + собственные средства СО РАН.

ЦКБ СО РАН по их заявлениям лечит 20% (населения) – своих сотрудников, и 80% – других жителей Академгородка. Что сразу же вызывает вопрос, – на какие средства лечатся 80% – не сотрудников СО РАН в ЦКБ? Ну не на СО РАНовские деньги – это очевидно.

Далее… СО РАН заявляет, что мэрия недофинансирует СО РАН, посему она и виновата в закрытии ДО.

А что мэрия?

Содержать, а тем более строить и содержать детский стационар в Советском районе – дорого. Что делать, лечить детей где-то надо?! Поэтому мэрия распределяет детское население по имеющимся профильным стационарам (в городе) и какое-то время оплачивает расходы на лечение местных жителей в ЦКБ СО РАН. А как оплачивает? Вероятно по счетам, выставленным – СО РАН. Выгодно ли мэрии покупать услуги чужой больницы, имея свои? Ну, разумеется – нет! Тем более, сверху постоянно спускаются приказы об «оптимизации» стационарной помощи.

Что делает мэрия? Перестаёт оплачивать лечение детей в ЦКБ, тем более лечить там особо нечем. ЦКБ в свою очередь их за свои деньги лечить не собирается и закрывает детское отделение. Ой, или даже так: мэрия сокращает средства на оплату пролеченных больных в ЦКБ (допустим с 50 человек в год, до 25), денежка к концу года заканчивается, ДО закрывается на ремонт, до начала финансирования в следующем году.

Итог – случилась трагедия, вызвавшая огромный резонанс в обществе. Пошли разные проверки сверху, и оказалось, что как мэрия, так и ЦКБ СО РАН – что-то делают не так. Мэрия на землях СО РАН не может построить свой детский стационар, да и не желает, скорее всего (очень дорого). А СО РАН не может за свой счёт лечить всё население, но и не собирается расставаться со своей собственностью, приносящей доход от 80% пациентов ЦКБ.

По поводу столкновения интересов всё просто. Интересы мэрии совпадают с интересами жителей АГ, и идут вразрез с интересами СО РАН. Мэрии выгодно получить бесплатно здание и лечить в нём жителей близлежащих районов, а СО РАН - очень невыгодно терять клинику для своих сотрудников, да ещё и лишаться дополнительного дохода, получаемого с тех самых 80% пациентов, поддерживающих ЦКБ на плаву.

Можно, конечно, требовать от мэрии строить стационар, но где? Шлюз, НЕ, Щ, ОГ, п. Кирово – с большим удовольствием согласились бы, чтоб строили у них. Но, во-первых, строить невыгодно мэрии, а во-вторых, жители Академгородка хотят стационар у себя в городке, в составе многопрофильной клинической больницы, чтобы были использованы инфраструктура, возможности диагностики и узкие специалисты абсолютно всех профилей. А это всё в Советском районе есть только в ЦКБ.

И, если СО РАН – не сдаст позиции, мэрия – не найдёт денег на строительство, а жители Советского района – будут настаивать на стационаре в АГ, то вполне реальным раскладом может оказаться такой: при ЦКБ откроют небольшое отделение, как раньше (к неудовольствию жителей и мэрии, и к большой радости СО РАН), а детей будут возить в стационары города и возможно в Бердск.

Опубликовано
....

По поводу столкновения интересов всё просто. Интересы мэрии совпадают с интересами жителей АГ, и идут вразрез с интересами СО РАН. ....

Просто, но не до такой степени. Интересы мэрии идут вразрез (точнее, вступают в конфликт) с интересами СО РАН, а вот в каком месте относительно интересов структур и ведомств находятся неоднородные интересы жителей, еще надо выяснить. Например, есть инфа, что по ОМС пациентов проходило больше, чем у мэрии в плане. Или в конце может оказаться, что коек станет меньше. И т.д., и т.п. Медицина не похожа на ту сферу, где чиновникам следует просто верить на слово. И лечат нас не чиновники, а врачи.
Опубликовано
ЦКБ СО РАН по их заявлениям лечит 20% (населения) – своих сотрудников, и 80% – других жителей Академгородка. Что сразу же вызывает вопрос, – на какие средства лечатся 80% – не сотрудников СО РАН в ЦКБ? Ну не на СО РАНовские деньги – это очевидно.

Именно на СО РАНовские. Я разговаривала с врачами ЦКБ, они говорят, что бедственное положение больницы объясняется именно этим: что финансирование, выделяемое на те самые 20% растягивается на все 100%, потому что другого финансирования нет, а принимать они обязаны всех (о взрослых пациентах речь).

Опубликовано
Люди, по всей видимости, искренне желают стать жителями спального района Н-ска. В городе, кстати, есть похожие районы (лес, отдаленность), плюс там нет СО РАНа. Чего бы, спрашивается, не переехать, раз в Академе "жизни нет"? Подозреваю, что бывали в других районах Н-ска, и не очень-то там понравилось.

я здесь родилась и живу, но мне нельзя лечиться в привилегированной клинике - ЦКБ СО РАН, мой сын умер, просто потому, что здесь - в Академе нет детской реанимации...

Присоединяюсь полностью. Дело не в злом (добром) СО РАНе или доброй (злой) мэрии, дело в системе, которая позволяет чиновникам любого вида и расцветки плевать на людей. А что здесь делать, право, не знаю. Революциями наша страна наелась досыта. А как насчет того, чтобы выдвинуть на выборах мэра (если такие все-таки будут) реально честного человека (может, вся эта история и позволит такого выявить), который не скурвится (прошу прощения на непарламентское выражение) после выборов да всем миром за него проголосовать. Или и это ничего хорошего не даст?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.