Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 81 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Зачастую, дефицит создавался искусственно.

Как можно искуственно создать дефицит туалетной бумаги? ЦБК на оборону в три смены пашет, ему не до выпуска средств гигиены из низкосортных отходов? Или всю бумагу скупили наркодилеры для продажи втридорога на черном рынке? Куда девались всевозрастающие удои? Почему масло из них не всевзбивалось?

О каком искуственном дефиците речь, примеры можно? И еще хотелось бы примеров, вышедших за границы вашего слова "зачастую". Плюс конкретики в вопросе "что не было дефицитом". "Кильки в томате" и "плодово-ягодное" не упоминать - я их и так не забуду :)

Опубликовано
Как правило, все разговоры про плюсы социализма сводятся к колбасе, газировке, унитазам, туалетной бумаге. Неужели это главное в жизни? И мы живём лишь для того, чтобы это всё иметь?

Ну вот и присыпьте конкретикой. Убейте уже нас семимильным плюсом, перед которым померкнет сраный зад и пустое брюхо с "правом на труд" вместо "эффективного производства" и правом свободно кричать "Слава КПСС" и "Картер козел!" :)

Или Вы плохим комсомольцем были и правило "отвергаешь - предлагай" не впиталось? :)

Опубликовано
Ну вот и присыпьте конкретикой. Убейте уже нас семимильным плюсом, перед которым померкнет сраный зад и пустое брюхо с "правом на труд" вместо "эффективного производства" и правом свободно кричать "Слава КПСС" и "Картер козел!" :)
Ну он же уже сказал: "зато все были равны!" :lol:

Тоже чушь, конечно, вроде "доступного" жилья, но вряд ли он родит что-то более вразумительное.

Опубликовано

Надо бы сначала определиться, что значит "зато все были равны!"

Вот даже в тюрьме и то все не совсем равны. Некоторые значительно равнее.

Опубликовано
Как правило, все разговоры про плюсы социализма сводятся к колбасе, газировке, унитазам, туалетной бумаге. Неужели это главное в жизни? И мы живём лишь для того, чтобы это всё иметь?

ну почему же. меня вот еще из школы выгоняли за непристойный вид (конец 80х), в начале 80х деукам юбки в той же школе линейкой мерили. радио глушили. книг не было. кино было мало. по телику 3 программы. по радио - две. и надо сказать, во всех газетах, ТВ и радио - сплошные пенсии, квартиры, еда и прочее.

про бесплатную медицину могу много рассказать. например, что на чкаловской больнице было отделение профессиональной терапии, где хоронили людей с диагнозами типа "простуда", поскольку было запрещено писать о лучевой болезни. про славную бесплатную советскую психиатрию могу рассказать - доступ к архивам двушки был, там и вялотекущая шизофрения и маниакальная истерия. про бесплатную травматологию на стройках, когда "проглядывали" компрессионный перелом четырех позвонков в связи с борьбой с травматизмом на производстве. про отсутствие препаратов - от простейших антибиотиков, окромя родного пенициллина до принципиального отсутствия гормонов.

короче, хорошо в стране советской жить. только не хочется.

Опубликовано
Надо бы сначала определиться, что значит "зато все были равны!"

Вот даже в тюрьме и то все не совсем равны. Некоторые значительно равнее.

Все были равны, это значит, что средства производства, природные ресурсы, были в общенародной собственности. Не было хозяев и наёмных рабочих. Всё, что было создано совместным трудом, шло в общий котёл, и оттуда возвращалось каждому, в виде доступного жилья, бесплатного образования, бесплатной медицины, нормальных пенсий, дешёвых энергоносителей, и т.д. Строились города, плотины, заводы. Страна принадлежала всем. Кому теперь принадлежит страна? Что она теперь строит? Государство, принадлежащее продажным чиновникам, которые пилят всё и вся, ненасытным олигархам, которые никак не могут выйти из этапа первоначального накопления капитала, пытается избавиться от всех социальных функций, от этого обременения, всяческими способами. Что было создано в нашей стране за последние 20 лет? Разрушена промышленность, разрушено сельское хозяйство. Одни разрушения. Регресс. Восстанавливать никто не собирается.

Опубликовано

ну почему же. меня вот еще из школы выгоняли за непристойный вид (конец 80х), в начале 80х деукам юбки в той же школе линейкой мерили. радио глушили. книг не было. кино было мало. по телику 3 программы. по радио - две. и надо сказать, во всех газетах, ТВ и радио - сплошные пенсии, квартиры, еда и прочее.

про бесплатную медицину могу много рассказать. например, что на чкаловской больнице было отделение профессиональной терапии, где хоронили людей с диагнозами типа "простуда", поскольку было запрещено писать о лучевой болезни. про славную бесплатную советскую психиатрию могу рассказать - доступ к архивам двушки был, там и вялотекущая шизофрения и маниакальная истерия. про бесплатную травматологию на стройках, когда "проглядывали" компрессионный перелом четырех позвонков в связи с борьбой с травматизмом на производстве. про отсутствие препаратов - от простейших антибиотиков, окромя родного пенициллина до принципиального отсутствия гормонов.

короче, хорошо в стране советской жить. только не хочется.

В школе, в конце 70-х, я носил длинные волосы, юбки у наших девчонок были короткими. Никто меня не выгонял, и с линейками за девчонками никто не бегал.

Вы посмотрите, что сейчас происходит в нашей хвалёной, платной медицине, какая травматология на стройках, и насколько доступны всем дорогие лекарства.

Опубликовано

Тоже чушь, конечно, вроде "доступного" жилья, но вряд ли он родит что-то более вразумительное.

Всё жильё, которое я имею, досталось нам с женой в наследство от наших родителей, которые были простыми советскими гражданами, и получили его бесплатно. Кто теперь может позволить себе купить квартиру, на теперешнюю, среднюю по стране зарплату?

Если вы отрицаете наличие в СССР бесплатного жилья, бесплатного образования, бесплатной медицины, пионерских лагерей, профсоюзных путёвок, и т.д., приведите факты, аргументы. Вместо того, чтобы злобно шипеть на «проклятый совок»

Опубликовано

Как можно искуственно создать дефицит туалетной бумаги? ЦБК на оборону в три смены пашет, ему не до выпуска средств гигиены из низкосортных отходов? Или всю бумагу скупили наркодилеры для продажи втридорога на черном рынке? Куда девались всевозрастающие удои? Почему масло из них не всевзбивалось?

О каком искуственном дефиците речь, примеры можно? И еще хотелось бы примеров, вышедших за границы вашего слова "зачастую". Плюс конкретики в вопросе "что не было дефицитом". "Кильки в томате" и "плодово-ягодное" не упоминать - я их и так не забуду :)

Как можно создавать искусственно дефицит, как можно разрушить и разворовать великую страну, очень подробно рассказано в книге М.Полторанина, «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса»:

Здесь книга

Михаил Полторанин, демократ-идеалист, в свое время правая рука Ельцина, был непосредственным свидетелем того, как умирала наша держава

Опубликовано

Как можно искуственно создать дефицит туалетной бумаги?

На самом деле очень легко, особенно при той экономической системе, что была в СССР. И не только её.

Опубликовано

Читая ваше шипение, я вспомнил анекдот тех времён:

Диссидент пишет объявление в газете – «У меня пропала собака, такой-то окрас, такой-то породы. Боже, как я ненавижу эту страну!!»

Опубликовано

Как можно искуственно создать дефицит туалетной бумаги?

На самом деле очень легко, особенно при той экономической системе, что была в СССР. И не только её.

Дефицит создавался как раз для того, чтобы эту систему разрушить.

При той экономической системе, что есть сейчас, можно искусственно вздувать цены. Или искусственно создать кризис. А это будет покруче отсутствия туалетной бумаги.

Опубликовано
Диссидент пишет объявление в газете – «У меня пропала собака, такой-то окрас, такой-то породы. Боже, как я ненавижу эту страну!!»

В оригинале все же было -

Пропала белая болонка.. сука... бл...! Как меня заколебало жить в этой стране!

Опубликовано

Всё жильё, которое я имею, досталось нам с женой в наследство от наших родителей, которые были простыми советскими гражданами, и получили его бесплатно. Кто теперь может позволить себе купить квартиру, на теперешнюю, среднюю по стране зарплату?

Если вы отрицаете наличие в СССР бесплатного жилья, бесплатного образования, бесплатной медицины, пионерских лагерей, профсоюзных путёвок, и т.д., приведите факты, аргументы. Вместо того, чтобы злобно шипеть на «проклятый совок»

я не отрицаю. более того, у меня тоже жилье наследное, и достаточно много. другое дело, что я знаю, что бесплатное жилье доставалось далеко не всем. я знаю, какое по качеству это жилье. я знаю, сколько бы мне жилья досталось в наследство, если бы пара человек в семье работали не в совке, а при капитализме (ну типа в десятки раз больше).

про качество жилья даже говорить нечего - вчера в своей пгшке мерял ванну, разница в длине между стенами - 10%. если что, это значит, что углы слегка непрямые и для установки человеческой мебели и сантехники надо стену сносить и новую строить. отец в "элитном" коттедже делал ремонт - полстенки туалетной упало. потому что при постройке кто-то украл кирпичи и полстены сделано досками. и так везде.

я знаю, какая была медицина - не на словах, а изнутри.

факты по медицине я приводил - отрицаемые диагнозы (первая лучевая болезнь диагностирована в нске в 86 - уже после чернобыля, хотя реально к тому моменту от локальных аварий и просто разгильдяйства на НЗХК было больше сотни смертельных случаев), скрытие диагнозов ради показателей травматизма, лечение пневмонии в 80х годах конскими дозами пенициллина вместо нормальных антибиотиков, отсутствие гормональных препаратов и т.д.

кстати, нынче с травматизмом по крайней мере получше. года три назад у меня знакомый сорвался с люльки на стройке, отсудил стоимость лечения + полную зарплату на время нетрудоспособности.

бесплатное образование в стране, где неквалифицированный рабочий получает больше НСа - дурота. кстати, как ни удивительно, сейчас такое бесплатное также есть и примерно с тем же результатом.

Опубликовано

Сейчас вот подобное советское счастье народ испытывает в Северной Корее. Понятно, что рано или поздно та система тоже рухнет, и понятно, что так же сразу радости народу это не принесет, искореженная экономика быстро не лечится. Не за 10 и даже не за 20 лет.

Забавно то, что там наверняка тоже найдутся альтерналы, которые будут ныть "а вот при товарище Ким Хрен Дыре! а вот все были равны! и у каждого были штаны, пусть даже латаные! и койки в бараке бесплатно давали, только лет 25 в очереди постоять! и всё это потеряли из-за кучки предателей!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.