Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Плюсы СССР

Опубликовано
сабж. Ругать СССР сейчас модно, но мало, кто говорит о хорошем в СССР, а хорошее должно было быть. Вот и обсудим.
  • Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 80,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Про "нюхал", эт- Вы в самую точку. И не только вспоминаю, но и внукам рассказываю, что были времена,

когда магазин был миром запахов: - хлеба, масла, селёдки, копчёностей и т.д и т.п. Что газировки были безвредны,

молоко было коровьим, а сгущёнка цельной. Колбасы и консервы были и с местным мясом и даже с " Великой стеной", мясными, гостовскими продуктами, а не химией в жидком дыме и т.д. У каждого была работа и, бывало, даже по вкусу . Можно было иметь много детей ( у меня их четверо. А Вам слабо?).

Мне не повезло, я похорон Сталина не застал. Внукам смогу рассказать про серую склизкую колбасу без признаков мяса (и ту купить можно было только с боем), приторно-сладкие газировки типа "Буратино" (химией разили куда лучше нынешних), молоко, после которого бутылку можно не мыть, похожий на замазку сыр (по 150 г в одни руки) и сгущенку по баночке три раза в год в праздничном заказе. Но понятно - это потому, что Сталина не было.

Работа и сейчас, бывает, у некоторых по вкусу. Много детей иметь не запрещено до сих пор (или я что-то пропустил?), тогда это тоже не всем было доступно (особенно инженерам с з/п 120 рублей).

Остальной Ваш выхлоп понятен без комментариев. Там информация не о плюсах СССР, а о Вас.

Были, конечно, и минусы - собаку Beer-овскую тошнило от всего советского, так это "скажи мне, кто твой хозяин и...",

ещё хуже - у МГ крылышек не было...Ну и всяких там свободных передвижений за бугор. Так-ить кроме загара за

бугром куча проблем: акулы, суррогаты, жмоты и сплошной орднунг. А что касаемо жванецких 250 видов фээргэвских колбас, то и тут очеЕдцы подсказывают, что если каждый вид различать по морковным калориям, то и 3000 сортов можно изобразить. А ведь ещё и свёкла есть. В Италии решётки на первых этажах, а у чехов кодовые замки в подъездах появились тогда, когда мы вообще не были в теме, когда.. Короче: Западный Идеал оказался виртуальным, а своё в реале поменяли на китайское - евразийцы, панимашь, по полной программе.

Хороший образец, до чего, панимаш, отсутствие Сталина людей доводит.

...очевидцы длинного (где-то поёшь, а где-то ногу натёр) пути, который Вы прессуете до удобного Вам э"талонного" отрезка " аргументов и фактов". Отсюда и объективная, дурно пахнущая, погрешность в выводах.
Я ничего не прессую. Я могу судить только о том, что видел. И что нюхал сам. Длинный путь - это, конечно, героическое дело, но мне важнее, куда он привел. Что в этом для меня Вы видите удобного? Я был бы только рад, если бы СССР был и оставался процветающей страной с высоким (по сравнению не с гондурасами, а с соседними промышленно развитыми странами) жизненным уровнем среднего человека. Но на деле он оказался банкротом. В результате мы сейчас имеем то, что имеем.
Опубликовано
Внукам смогу рассказать про серую склизкую колбасу без признаков мяса (и ту купить можно было только с боем),

Так, чисто в образовательных целях. Натуральная колбаса (как и сосиски) как раз таки серого цвета. То красно-розовое чудо что продается сейчас - продукт высокоразвитой химии)

Опубликовано
Внукам смогу рассказать про серую склизкую колбасу без признаков мяса (и ту купить можно было только с боем), приторно-сладкие газировки типа "Буратино" (химией разили куда лучше нынешних), молоко, после которого бутылку можно не мыть, похожий на замазку сыр (по 150 г в одни руки) и сгущенку по баночке три раза в год в праздничном заказе.

Вкусную колбасу помню, с невкусной встречался намного реже (если сравнивать с сегодняшним днем, с моей колокольни советская колбасная действительность была лучше современной российской). Газировка была намного вкуснее сегодняшней, химией не разила. А вот к концу 80-х действительно испортилась, но не в химии было дело, а в некачественном природном сырье (тот же "Золотистый" был очень вкусным в момент своего появления и скурвился в 89-90-м гг.). Молоко на уровень вкуснее сегодняшнего было ("Зеленый луг" не в счет... пока что). Сгущенку ел раз в три года баночку. Но вкусная же была, зараза. Да и как-то себя обделенным не ощущал из-за сгущенки. Тушенка тоже была редкостью. В отличие от свиных и говяжьих отбивных, которые готовила бабушка. Цены кусались на мясо на рынке, 3-3,5 руб./кг, но мясо было хорошим. И было на рынке всегда (как и шикарная копченая колбаса в коопторге на пл. Ленина, дорогая, но вкууууусная... 10 руб./кг... в российской действительности за ее 20 лет встретил подобную колбасу только один раз, в г. Болгар, Татарстан).

Имхо, каждый помнит свое. Да, жил в простой семье, проживающей на ул. Никитина. Про столы заказа даже и не слышал. "Рылом-с не вышли".

Опубликовано
Внукам смогу рассказать про серую склизкую колбасу без признаков мяса (и ту купить можно было только с боем),

Так, чисто в образовательных целях. Натуральная колбаса (как и сосиски) как раз таки серого цвета. То красно-розовое чудо что продается сейчас - продукт высокоразвитой химии)

Вы эта, не желаете ли ветку сначала почитать? :) Обсуждалось уже.

Но кто ел эту "натуральную" колбасу в 80-е годы, о качестве советских продуктов обычно песнь не запевает.

ЗЫ: колбаса по 10 р/кг к плюсам не относилась. По понятной причине.

Опубликовано

Я и моя жена распределялись по зарплате около 120.

Своего жилья не было :huh:

Но была какая-то уверенность в завтрашнем дне :bayan:

Исчо в саветские годы завели двух детей.

Сейчас, на месте молодых, я бы не рискнул такое сделать :smoke:

Опубликовано
Что, опять? :blink:

:bayan:

ЗЫ Верхняя строка, третий линк справа.

Опубликовано

А вот они рискуют... может, есть другие отличия?

Опубликовано

А нефиг через каждые несколько страниц писать одну и ту же ахинею

Опубликовано
У меня знакомец по универу отравился насмерть этой натуральной советской колбасой в виде бутерброда в привокзальном буфете по дороге домой на каникулы. Был крупный здоровый парень, командовал дружинниками.
Опубликовано

А вот они рискуют... может, есть другие отличия?

Ну, вопщемта, отличия в этом и есть :grin:

Тогда можно было, не заморачиваясь, создавать семью, рожать детей...

При этом работать на интересной тебе работе.

Сейчас, не имея надёжного тыла в виде папы-мамы-дедушки-бабушки, не имея собственного жилья, трудно себе это представить :grin:

Или я стал сапсем старый и отстал от жизни? :huh:

Опубликовано

Вы о натуральности продуктов в СССР? Правильно, нефиг. Вот и я о том же. Советские колбасу, масло, молоко в этой ветке уже продегустировали. Но вот некоторые опоздавшие требуют продолжения банкета.
Опубликовано
У меня знакомец по универу отравился насмерть этой натуральной советской колбасой в виде бутерброда в привокзальном буфете по дороге домой на каникулы. Был крупный здоровый парень, командовал дружинниками.
Ну дык, наверно не консервантами отравился, а натуральными бактериями, которые мясом питаются?

Чем меньше в продукте консервантов, тем быстрее он портится, тем легче им отравиться.

Опубликовано
И не только вспоминаю, но и внукам рассказываю, что были времена, когда магазин был миром запахов: - хлеба, масла, селёдки, копчёностей и т.д и т.п. Что газировки были безвредны,

молоко было коровьим, а сгущёнка цельной. Колбасы и консервы были и с местным мясом и даже с " Великой стеной", мясными, гостовскими продуктами, а не химией в жидком дыме и т.д.

А уж какая в те благословенные годы была эрекция - это ж в словах не описать. Вода, опять же, была ощутимо мокрее.

Однако замечу, что, например, гост (или ту к госту, не помню точно, ну да это и не важно) на сливочное масло с заменой трети жирности на растительные масла - это 1976 год. А ТУ на сгущенку с добавлением тех же растительных масел - это 1983 год. Ну и соевые добавки всюду - это тоже 70-ые годы (что характерно, сою для этого тоже преимущественно за бугром закупали).

Так что оные изобильные времена лучше бы относить за планку 1970-го года - просто существенно меньше очевидцев, так что верифицировать панегирики как бы и некому.

Опубликовано
Однако замечу, что, например, гост (или ту к госту, не помню точно, ну да это и не важно) на сливочное масло с заменой трети жирности на растительные масла - это 1976 год. А ТУ на сгущенку с добавлением тех же растительных масел - это 1983 год. Ну и соевые добавки всюду - это тоже 70-ые годы (что характерно, сою для этого тоже преимущественно за бугром закупали).

Так что оные изобильные времена лучше бы относить за планку 1970-го года - просто существенно меньше очевидцев, так что верифицировать панегирики как бы и некому.

Ну, а уж если сравнивать с тем, что писал Гиляровский о Москве конца Х!Х века!!! :hahaha: Одно меню в трактирах чего стоит!!! :blink:

А, да, это не СССР...

Опубликовано

Ну, а уж если сравнивать с тем, что писал Гиляровский о Москве конца Х!Х века!!! :hahaha: Одно меню в трактирах чего стоит!!! :blink:

А, да, это не СССР...

А если посравнивать меню писанное Гиляровским, с меню в НЕКОТОРЫХ теперешних ресторанах Москвы, то Гиляровский меркнет. Правда, минимальная цена за салатик там значительно превышает среднюю дневную зарплату москвича. Про цены на деликатесы лучше и не говорить. (см. меню в забегаловке "Ермак" от 2002 года и современную панораму http://www.restoran.ru/panorama.php?item_id=1130&tid=173) И ресторанов таких в Москве, пожалуй, не меньше, чем во времена Гиляровского.

Есть, однако, у некоторого количества россиян достаточное количество денег, чтобы нормально покушать!

И правда - красиво жить не запретишь. :grin:

post-6223-1307333890_thumb.jpg

post-6223-1307333968_thumb.jpg

post-6223-1307334351_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.