Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Нива или....?

Опубликовано

Пишу сразу, я в автомобильной теме дуб, только пошла в автошколу. В семье машины ни у кого нет. Не знаю ничего.

Была мысль за полгода набрать денег на трёхдверную б/у Ниву. Потому как придётся ездить в место, называемое "дачей", и очень хочется летом вывозить детей на турбазы. В городе ездить буду минимально. Но в "тактико-технических характеристиках" у Нивы смутил расход бензина.

Поэтому вопрос, есть ли смысл в том, чтобы брать кредит и покупать несколько дороже тоже б/у, но что-то (что?) поприличнее или Нива в такой ситуации оптимальна? Гаража нет и не предвидится.

• Ответов 167
  • Просмотры 11,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сомневаюсь что ТС будет ездить в реально непролазный лес. :) А до дачи пусть и по хреновой дороге все обвесы остануться на месте.

За такие деньги получаем очень хороший авто. Плюс девушке будет приятно на красивой машине ездить:)

Опубликовано

Многое было пережевано, но я все таки добавлю.

У меня нива 3 года - 97ого выпуска. Первый автомобиль.

Это не ТС - это РЕАЛЬНО МАШИНА-СЮРПРИЗ!

Каждый раз ломается что-то новое. За 3 года НИ РАЗУ не ломалось то, что я уже далал до этого.

Правильно в начале писали - то лампчока, по подшипник в раздаке, то ступица, то сцепление побежит.

В этом есть свои плюсы - так как я ВСЕ делал сам - я теперь знаю что и как надо чинить.

Но есть и минусы - я реально устал от нее.

Я люблю покататься по лесам-полям, а также и в дальняк - на выходные, например, катануться в Красноярск - побегать по столбам.

Так кроме расхода больше, чем 12 литров, это малышка постоянно что-нить еще приподносит.

Сейчас вот ОПЯТЬ ЧТО-ТО с печкой. Как результат -постоянно замороженное стекло и отмерзшие ноги. Притом, что у меня ПОМЕНЯННАЯ помпа, ПОМЕНЯННЫЙ радиатор, ПОМЕНЯННЫЙ двигатель печки, ПОМЕНЯННЫЙ термостат.

Если кто-то собирается РЕАЛЬНО покупать и ездить на НИВЕ. то придется в скором времени выучить и узнать - что такое и для чего нужен термостат, граната, сальники, пыльники, компрессия и ГРМ. Ну и все остальное.

Опубликовано
  • Автор

Pyrop, спасибо :D

Я сначала всё таки права хочу получить. К тому моменту и пойму окончательно, как жить/во что верить.

Пока только заценила, как хорошо ездить на высокой машине.

Опубликовано
Как оворит тесть: "Кто знает что такое Нива никогда ее не купит" (хотя сам на них ездит сколько себя помнит, а главное следующая его машина... ну вы поняли :lol: ) Для второй машины для отдыхаловок, рыбалок и грибов нормально, и денег много не просит и выполняет свою функцию, а на каждый день все ж иномарка лучше...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вот читаю про неумелых нивоводов и диву даюсь!

Сколько отъездил на Ниве, ничего крупного в ней не ломалось никогда. Один раз в пути с рыбалки сломалась крестовина на заднем кардане у раздатки, считай без 2-х стаканов доехал и поменял сразу. Один раз в дороге отлетел ремень на двигателе - тут же достал запасной и поставил. Ну и как то стал капризничать бензонасос - заменил и все. Машина 89-го года, до сих пор ездит нормально. Прошла более 200тыс, при этом никаких проблем с кузовом, дверями и чем угодно... Сел и поехал, ездили на ней сотни км по югу страны и ничего. Я на ней даже зил-130 бортовой таскал (не груженый правда). Для всяких говен - самая то машинка. И в городе отлично ездить, ей ямы и ухабы не проблема. Пузотерки прульные на всех ямках облизывают дорогу, а ты мимо них с ветерком. По стоимости содержания машина практически в нижайшем сегменте. Да, расход топлива велик(10-15л), однако взамен ты имеешь полный привод, езду в любой снег и погоду. А все выпендрежные кредитные "жыпы" стоят на приколе, либо машут лопатами, чтобы выехать. Эту машину надо чувствовать, любить и она тебе ответит тем же. Для девушек вполне себе машина для езды и тренировки. На ней она научится ездить - в корытоподобный пруль никогда не сядет, будет мечтать о нормальном вседорожнике за нормальные деньги. А кто после Нивы в подорожнике сидит и ему нравится, значит ему большего и не надо, и таков его удел.

Однако для обслуживания машинки нужен все же рукастый мужик, либо рукастая девушка. У кого рук нет, он и эту машину убьет. А извините, поменять лампочку или выключатель - плевое дело, да и запчастей полно как грязи.

Опубликовано

У неопытных да и у опытных бывает тоже зачастую впечатление от машины складывается в результате того состояния, в каком они ее получили. Был у меня лет десять назад таз 1993 г.в. (или даже 1997, не помню уже точно) облезлая, страшная восьмерка. Вторая моя машина после тойоты короллы 1989г.в. Единственное, с чем в этой восьмере заморачивался за два года - карб разбирал-собирал чистил. За два года больше ничего не было. А, ну еще стеклоподъемник сломался, сидушка пассажира была ушатанная, полулежа в ней только можно было расположиться - спинка болталась как говно в проруби. Ну и личинки замков менял, когда магнитолу сперли. Тогда мне было и в кайф покопаться в железе.

Потом на чем только не ездил. В прошлом году купил девятину инжекторную, в ХТС, для работы чтоб не жалко. щас начинает сыпаться понемногу, самому лазить делать уже неохота, потому ремонтироваться в копейку вылазит. Иномарки сопоставимо по цене, могу сказать, если на СТО кататься, дешевле не получается. И запчасти стоят дорого. Иногда до смешного - ЭБУ стоит 5000 рублей. Глаза на лоб лезут от таких цен. За 5000 я могу неттоп неплохой взять, а тут за жалки ЭБУ столько просят. Или датчик расхода воздуха. Или модуль зажигания взять. Короче, содержать таз, дешевле иномарки бюджетной б\у-шной в том же изначальном состоянии, не получится. На собственном примере знаю. В русских машинах что-нибуть да сыпется я постоянно. И с ремонтом одного и того-же несколько раз вполне можно попасть - подделок или некачественных запчастей полным полно.

Нива, насколько я слышал от НИВАводово - машина-проходимец хороший в грамотных руках. Но рассчитывать на дешевизну эксплуатации наивно. Берите японский автопром, подкопите лишнюю сотню, другую лучше

Опубликовано

Если у человека будут деньги, он и без советов японку возьмет.

А содержание машины это и есть: либо сам делаешь ремонтики, либо платишь другим. Нормальную япошку взять за цену Нивы невозможно. Это будет убитый хлам с 20-м хозяином и прулем. Для учебы надо механику брать и машину не так жалко будет и мозги она вправит. У нас в массе своей народ ведь понты любит. Влезть в кредиты и ездить на "свежем" японце 2001года...А если кто считать умеет, машине уже 11 лет той получается. Кстати, Шеви-Нивы по цене практически не падают - это о чем то говорит. Ну а если речь все же идет о даче и плохой дороге, то альтернативы нашему вездеходику пока нет. Все иномарки с псевдо 4WD даже лохматых годов будут гораздо дороже

Опубликовано

Никто и не утверждает, что действительно в ХТС, да и еще и относительно свежий (конца 90-х - начала 2000, а не конца 80-х) японец будет стоить как НИВА. Хотя и НИВУ в ХТС никто за бесценок не отдаст. Здесь же в ветке была ссылка на ДРОМ, где НИВА 80какого-то года сделанная стоила 230 т. рублей. Добавить сотку и можно взять японца типа сузучки года 95-го, который не уступит (или не сильно уступит) НИВЕ по проходимости. Сотня сверху себя с лихвой окупит надежностью и комфортом.

НИВУ берут, понимая, что делают, только фаны, с деньгами, или с руками. Уж извините

Опубликовано
На мой взгляд, упертая вера в надежность старых японок слишком преувеличена. За любой машиной надо следить и иметь руки и голову. Дешевизна пользования и наличие запчастей на любом углу компенсируют любые недостатки нашепрома.
Опубликовано
На мой взгляд, упертая вера в надежность старых японок слишком преувеличена.

зато абсолютно точно не преувеличено другое. если ты купил новую запчасть к тоёте(ЛЮБУЮ) - то она не подведёт с вероятностью близкой к 100%.

а если ты купил новую запчасть к тазу(Любую) то какие там расклады?

Опубликовано

не такие уж и плохие, если не брать самый говнодешман. у меня из "советских" деталей портился только кусок зила однажды, да и тот я поменял на более дорогой аналог и с тех пор о нем забыл.

Опубликовано
На мой взгляд, упертая вера в надежность старых японок слишком преувеличена.

зато абсолютно точно не преувеличено другое. если ты купил новую запчасть к тоёте(ЛЮБУЮ) - то она не подведёт с вероятностью близкой к 100%.

Ну, во-первых, надо запчасть проверить перед покупкой. Во-вторых, как часто берутся новые запчасти на тоёту? И какие запчасти имеются ввиду? Если товарищ берет непонятную запчасть на ниву, то что он хочет поиметь в итоге? Сейчас много резинок, подшипников и т.п. импортных, которые тоже не вызывают вопросов. Если речь о каких-нибудь переключателях, то они по жизни такие и стоят копейки. Один бачок расширительный чего стоит - из-за клапана их постоянно рвет. Поставишь нормальный клапан-проблем нет... Плюс к этому, зачастую полнейшая безграмотность в ремонте и элементарной заливке масла может поломать любую железяку.

Опубликовано
На мой взгляд, упертая вера в надежность старых японок слишком преувеличена. За любой машиной надо следить и иметь руки и голову. Дешевизна пользования и наличие запчастей на любом углу компенсируют любые недостатки нашепрома.

Есть такое дело. Забавно бывает читать, как некоторые расхваливают своих 20-тилетнее чудо, типа "да у нее подушки безопасности, да у нее то, да у нее се...". Подушки там если и сохранились, то не факт что они и раскроются. И в отношении остального так-же

А по поводу запчастей на нашемарки - да нихрена они не дешевые. Щетка у меня примерзла, в результате сорвались шлицы в месте крепления щетки к трапеции. Зашел узнать, сколь стоит трапеция - 900 рублей. За какую-то криво сделанную железяку с ответственными узлами из гавеного металла - 900 руб. За 900 рублей можно купить сотовый телефон, по сравнению с которым эта железяка и технологии ее изготовления - каменный век. Вот такие вот цены.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.