Опубликовано 20 мая, 201214 г. comment_9143070 Кто сталкивался с употреблением явных литературных оборотов в обиходной речи - пишите сюда примеры. От себя - "Держу пари!". Жалоба
Опубликовано 20 мая, 201214 г. comment_9143140 "Держу пари", по-моему, просто идиома прошлого века. А штампы примерно такие: красота спасёт мир, про звёздное небо и нравственный закон, большое видится на расстоянье, в одну реку нельзя зайти дважды, умом Россию не понять, нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся, пилите, Шура, пилите, разруха не в сортирах ... итд. Кстати, не всегда эти вырванные цитаты употребляются к месту, например, на пивной кружке написано: если человек не курит и не пьёт, то он сволочь -- подпись: Чехов А.П. Действительно, так сказал Чехов, но относилось это к его мангусту, которого он привёз с Цейлона, назвал Сволочью и очень любил. Жалоба
Опубликовано 20 мая, 201214 г. comment_9143415 Сейчас намного чаще употребляются киношные обороты. "Видишь ложку?.. А она есть." Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9143936 У меня у одного знакомого вобче половина речи состоит из цитат переводов гоблина. И он не один такой двинутый. Не буду сюда всё это цитировать.. Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9143948 Сейчас намного чаще употребляются киношные обороты. "Видишь ложку?.. А она есть." "Суслика видишь? - Нет. - А он есть" - "ДМБ". "Не пытайся согнуть ложку. Ложки не существует. Дело в тебе" - "Матрица". Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9143949 В обороте только киношные цитаты, литература не в почете... Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144075 Я люблю "Алису в стране чудес" цитировать. Правда, никто не понимает. )) Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144089 Забыли цитату, от которой Наше Все вертится в гробу веретеном. Привожу наиболее распространенную устную редакцию: Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей :blink: Еще затаскали "Если звезды зажигаются..." Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144091 Главное не в том, как отличить добро от зла, а как из двух зол выбрать наименьшее. Похоже,это сказал какой-то древний восточный мудрец. Восток - дело тонкое. Зато сейчас часто бывает актуально. Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144095 Еще затаскали "Если звезды зажигаются...""зажигают", не? Или это уже не из Маяковского? Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144608 Еще затаскали "Если звезды..." "Мы в ответе за тех..." Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144656 Я люблю "****" цитировать. Правда, никто не понимает. )) В этом вся проблема цитирования лит-ры, у собеседника не возникает нужного ассоциативного ряда образов, которые вы хотите ему донести... Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144664 Когда кого-то называют красавчиком, я вспоминаю "он малость покрякал, клыки свои спрятал - красавчиком стал, хоть крести!" Да и вообще, частенько из Владимира Семеновича цитирую. Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144680 Высоцкий-то, понятно, Мастером был. А меня еще "Федот-стрелец" Филатова впечатлил. Прочитал, подумал - ну, задорный стих, не более. А когда все (и я тоже) начали цитатами оттуда сыпать, переменил мнение. Из любимого: "будешь к завтрему здоровый, если только не помрешь", "я ведь енто не для денег, я ведь енто для души". Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144688 Высоцкий-то, понятно, Мастером был. А меня еще "Федот-стрелец" Филатова впечатлил. Прочитал, подумал - ну, задорный стих, не более. А когда все (и я тоже) начали цитатами оттуда сыпать, переменил мнение. Из любимого: "будешь к завтрему здоровый, если только не помрешь", "я ведь енто не для денег, я ведь енто для души". "Там столпился у ворот, этот, как его, народ!" :) Жалоба
Опубликовано 21 мая, 201214 г. comment_9144695 "Там столпился у ворот, этот, как его, народ!" :)Вот и я о том - там на все случаи жизни есть цитаты. :supdup: Филатов вообще неплохо писал, но с этой поэмой-шуткой трудно что-то рядом поставить. Жалоба
Кто сталкивался с употреблением явных литературных оборотов в обиходной речи - пишите сюда примеры.
От себя - "Держу пари!".