Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подивился как некоторые индивидуумы трактуют ПДД, не рассматривая велосипедиста как равноправное ТС, а только как помеху для проезда себя любимого... :ayayay:

эту бы тему к автолюбителям - вот бы вой поднялся как их велосипедисты обижают :D :D :D

Опубликовано

Итак.

Про внезапно открывающиеся двери:

"12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения."

На Ильича разметки нет. Поэтому можно считать её двухполосной (своя полоса + встречная).

Автомобиль, при парковке совершает манёвр.

Опережение ТС движушегося в попутном направлении может быть осуществлено с любой стороны. Обгон сопровождается перестроением в соседнюю полосу и может быть совершён только слева.

Виноват автомобилист, т.к. велосипед двигался по своей полосе. Она у него есть, да.

Наша песня хороша, начинай сначала. Перечитайте пожалуйста ПДД ещё раз. И где Вы видите отдельную для велосипеда полосу? они находились в одной полосе с автомобилем.

Вой поднимается когда такое вот транспортное средство двухколесное, управляемое незнающим ПДД человеком, попадает под авто и случается куча переломов и прочих неприятностей. Регулярно вижу, как по Лаврентьева ездят по полосе для авто или по крайней левой полосе на двухполосной Коптюга, поворачивая налево на двухполосной же. Ещё и руками махать будут, когда им посигналишь. По пешеходному переходу ездят не слезая с велосипеда, это ещё ладно.

Нам автомобилистам хватает своих придурков. А тут ещё и без знания ПДД вылазят пешеходы и велосипедисты и мотоциклисты. Печально выглядел вчера скутер под автомобилем на Лаврентьева и ведь автомобилист гарантированно в такой аварии выживает, а вот велосипедист или мотоциклист не всегда.

Опубликовано

Про отдельную полосу на дороге для велосипеда я неправильно выразился. Я имел ввиду то, что в описанной ситуации велосипедист имеет право на опережение автомобиля справа, если может это сделать. Безопасные интервалы движения - весьма расплывчатое понятие.

И вообще ))) "При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части." Это из пункта 8.6. Если влез велосипед - значит поворачивал не по правилам. Правда это не для описанной ситуации.

Опубликовано
полосы две. в правой полосе авто запаркованы, в левой движется рав4. в левой же и ехал велосипедист, который потом решил просто врезаться в рав4. вот и вся ситуация.
Опубликовано

"24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее."

Велосипедист двигался как можно правее - вдоль припаркованных автомобилей.

Опубликовано
Регулярно вижу, как по Лаврентьева ездят по полосе для авто

А где там еще ездить? Велодорожка там в ужасном состоянии (если это вообще велодорожкой назвать можно), по тротуару вроде как раз по ПДД нельзя.

Опубликовано
Близкое к теме наблюдение. Часто хожу пешком вниз по Лаврентьева (по тротуару!), и время от времени слева пролетают велосипедисты. Под горку, как же. И всегда мороз по коже: а если я неглядя шаг влево под велосипед (на тротуаре!) ? Ладно, может, не насмерть, но пару раз такими обгонялами были мамаши с детьми на раме. И одна из них -- в шлеме, а ребенок просто так, без защиты.
Опубликовано
полосы две. в правой полосе авто запаркованы, в левой движется рав4. в левой же и ехал велосипедист, который потом решил просто врезаться в рав4. вот и вся ситуация.

На полосе в сторону НГУ остановка запрещена, и ничего там по ПДД не может быть запарковано. Полоса одна, достаточная для параллельного движения велосипеда и авто. По поводу опережения и вообще смещения в рамках такой полосы ГИБДД дает странные и противоречивые пояснения.

Опубликовано

Запаркованы там авто или нет, это тема для отдельного судебного разбирательства и к нашей задаче отношения не имеет. Нас волнует только прав был велосипедист в той ситуации или нет. А он неправ.

если он смог втиснуться и потом попал в ДТП - это уже показатель, что места там было недостаточно.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

Запрещается и точка.

Если дорожное полотно будет перекопано, я никогда не поеду по дорожке для велосипедистов или по пешеходной дороге, если это будет не по ПДД.

Опубликовано

"Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо (при наличии велосипедной дорожки — согласно п. 13.1 ПДД, а при её отсутствии — согласно пп. 8.4—8.5 ПДД)."

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

по-моему все однозначно. это как надо ухитрится оттрактовать ПДД в обратную сторону и ведь такие кадры-потенциальные убийцы по дорогам на авто перемещаются!!!

Опубликовано

почитайте ещё разок ПДД. и поймите, что нельзя двум ТС одновременно находиться в одном ряду и ехать параллельно.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Движущимся попутно, это если из левого ряда в правый. Попутно велосипед не имел права там находиться. Как Вы умудряетесь запихнуть два объекта в одну клетку для одного объекта предназначенную?! это за гранью физики и ПДД.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Нельзя так ездить. По Ильича лучше всего держаться в 1.5 - 2 метрах от автомобиля спереди. Ну а ПДД еще ни одному трупу не помогли.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.