Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
При съезде на обочину водитель имеет приоритет или должен уступит движущимся по ней велосипедистам?

Еще раз - при съезде на обочину водителю нельзя давить тех, кто там уже находится.

Велосипедист уже едет по обочине, т.е надо пропустить?

Про уступить дорогу - новое слово.

Это "новое слово" довольно давно обосновалось в пункте 1 ПДД.

Если кто (неважно велосипед, моцык или авто) движется по обочине и увидит впереди остановившийся автомобиль, он не вправе требовать "уступить дорогу" :rolleyes:

Вопрос был про водителя авто.

Опубликовано
При съезде на обочину водитель имеет приоритет или должен уступит движущимся по ней велосипедистам?

Еще раз - при съезде на обочину водителю нельзя давить тех, кто там уже находится. Про уступить дорогу - новое слово. Если кто (неважно велосипед, моцык или авто) движется по обочине и увидит впереди остановившийся автомобиль, он не вправе требовать "уступить дорогу" :rolleyes:

Т.е. если я еду на велосипеде в положеных 3 м от обочины у поравнявшеся со мной машина решает повернуть не смотря на то что там еду я, виновата все равно буду я?

Нет никаких "положенных 3-х метров".

3 метра это ширина полосы для движения в отсутствии разметки. На ильича разметки нет, поэтому приводил эту цифру

Опубликовано

Еще раз - при съезде на обочину водителю нельзя давить тех, кто там уже находится. Про уступить дорогу - новое слово. Если кто (неважно велосипед, моцык или авто) движется по обочине и увидит впереди остановившийся автомобиль, он не вправе требовать "уступить дорогу" :rolleyes:

Т.е. если я еду на велосипеде в положеных 3 м от обочины у поравнявшеся со мной машина решает повернуть не смотря на то что там еду я, виновата все равно буду я?

Нет никаких "положенных 3-х метров".

3 метра это ширина полосы для движения в отсутствии разметки. На ильича разметки нет, поэтому приводил эту цифру

Ладно перефразирую вопрос: Т.е. если я еду на велосипеде как положено как можно правее и поравнявшеся со мной машина решает повернуть не смотря на то что там еду я, виновата все равно буду я?

Опубликовано
Ладно перефразирую вопрос: Т.е. если я еду на велосипеде как положено как можно правее и поравнявшеся со мной машина решает повернуть не смотря на то что там еду я, виновата все равно буду я?

Да, если он обгонит по правилам, то Вы будете виноваты. Если он просто параллельно будет с Вами, то будет зависеть кто кого догнал и обгонять начал.

Опубликовано
[

Кем или чем положены 3 м? Если в этом случае авто поравнялось с Вами, то оно едет во второй полосе и для перестроения должно уступить дорогу тем, кто в первой (велосипеду в том числе). Проблема великов и моцыков в другом - их не видят, когда они ведут себя не как участники движения, двигаясь по полосе, а щемятся между рядами, либо как в этом примере - попытка опередить по обочине.

Опубликовано

Да, если он обгонит по правилам, то Вы будете виноваты. Если он просто параллельно будет с Вами, то будет зависеть кто кого догнал и обгонять начал.

А можете расшифровать что именно подразумевается под "обгонит по правилам". У меня была ситуация когда меня догнали поравнялись со мной и тут же попытались повернуть (что я предугадать не могла и деться куда-либо тоже)

Опубликовано
  • Автор
Т.е. решения суда у вас нет, а есть мировое соглашение? А почему Вы решили, что суд бы решил в Вашу пользу?

Dim253333, на проезжей части сколько было рядов?

ТС, такой же вопрос.

На Ильича проезжая часть без разметки.

Без припаркованных машин по 1й полосе движения в каждом направлении.

В период произошедшего ДТП с обоих сторон проезжей части почти везде стояли припаркованные автомобили.

У Торгового Центра на оставшемся пространстве проезжей части двум автомобилям было трудно разъехаться, то есть оставалось свободной чуть более 1 полосы.

Опубликовано

А можете расшифровать что именно подразумевается под "обгонит по правилам". У меня была ситуация когда меня догнали поравнялись со мной и тут же попытались повернуть (что я предугадать не могла и деться куда-либо тоже)

«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

ну так есть же ПДД, почитайте

http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/#p11

Опубликовано
В период произошедшего ДТП с обоих сторон проезжей части почти везде стояли припаркованные автомобили.

У Торгового Центра на оставшемся пространстве проезжей части двум автомобилям было трудно разъехаться, то есть оставалось свободной чуть более 1 полосы.

Тогда Ваше решение (смотрим ТС)

"На спуске можно хорошо разогнаться и прокатиться "с ветерком". Решил этот случай не упускать."

было совсем странным :grin:

Опубликовано

«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

ну так есть же ПДД, почитайте

http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/#p11

Ну так вот и я о том же. Тогда почему виноват велосипедист? Это ведь водитель не убедился в "ом, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения"

Опубликовано
Т.е. решения суда у вас нет, а есть мировое соглашение? А почему Вы решили, что суд бы решил в Вашу пользу?

Dim253333, на проезжей части сколько было рядов?

ТС, такой же вопрос.

На Ильича проезжая часть без разметки.

Без припаркованных машин по 1й полосе движения в каждом направлении.

Получается, что 1 - Вы пытались по одной полосе с авто совершить обгон и 2 - не соблюдали дистанцию.

Опубликовано
Вы зачем на обочине то зациклились? Топик то про другое :)

Схемы нет. Ситуация в топике ПДД не регулируется в явном виде.

Опубликовано
  • Автор

Тогда Ваше решение (смотрим ТС)

"На спуске можно хорошо разогнаться и прокатиться "с ветерком". Решил этот случай не упускать."

было совсем странным :grin:

Перечитайте внимательно первый пост!!

.......Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен. Сбавил скорость, но у ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича.

Я его догнал, потому что он совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом, пропустив его, он начал искать место для парковки. Так как он искал парковку, скорость автомобиля увеличилась незначительно, поэтому я решил опередить его справа.

Опубликовано
Ну так вот и я о том же. Тогда почему виноват велосипедист? Это ведь водитель не убедился в "ом, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения"

Ещё раз, если он - автомобиль совершил обгон или опережение с перестроением в Ваш ряд по правилам, то Вы виноваты, если въедете в него. Если он просто догнал Вас при опережении или обгоне и начал поворот, то он виноват.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.