Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Есть еще 24.2, который прямо разрешает движение велосипеда по обочине

Опубликовано
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Вот только :

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Там кстати написано про этот самый пункт 24.2 так что велосипед имеет право ехать по обочине

Опубликовано
Т.е. решения суда у вас нет, а есть мировое соглашение? А почему Вы решили, что суд бы решил в Вашу пользу?

Dim253333, на проезжей части сколько было рядов?

ТС, такой же вопрос.

Ул. ордженикидзе дом 30. перед перекрестком с военной. Там призошло ДТП.

С начала же на суде разбирали ситуацию. и судья признал виновником ДТП водителя автомобиля. А затем уже судьей и было предложено заключить мировое соглашение.

А ехал я по краю проезжей части, даже не по обочина.

Опубликовано
[

Обочина часть дороги, пешеходы (в отсутствии тротуара) и велосипедисты (если не мешают пешеходам) имеют право по ней двигаться.

А по вашей логике водитель авто имеет право съехать в парковочный карман или на обочину(тоже дорога) никому не уступая.

Логика в том, что нельзя давить тех, кто впереди. Кому уступать при повороте парковочный карман? Только тому, кто уже занял там место :rolleyes:

Я про обочину спрашивал.

Опубликовано
Виноват велосипедист.

Ибо сел на велосипед значит будь готов.

Считай что каждый пешеход готов бросится тебе под колеса, а автомобили только спят и видят как бы сбить.

Доля здоровой параноии -вещь полезная.

Неадекватность поведения ТС в этой ситуации мало у кого вызывает сомнения, спор идет за виновность по ПДД.

Опубликовано
Я понимаю, что когда впереди меня за несколько метров машина поворачивет на парковку, я могу затормозить и подождать когда он свой маневр закончит. Но когда я практически с ним сравнялся он начинает поворачивать, то я от него стал вправо брать и сам на парковке уже с ним столкнулся.
Опубликовано

Вот только :

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Там кстати написано про этот самый пункт 24.2 так что велосипед имеет право ехать по обочине

согласен.

оба велосипедиста двигались не по обочине, как выясняется.

Опубликовано
Я про обочину спрашивал.

И про обочину тоже :ayayay: Поворачивая на обочину из крайнего правого положения на ПЧ водитель не несет ответственности за тех, кто врезается в его авто сзади (и сверху :rolleyes:) .

Опубликовано
Я понимаю, что когда впереди меня за несколько метров машина поворачивет на парковку, я могу затормозить и подождать когда он свой маневр закончит. Но когда я практически с ним сравнялся он начинает поворачивать, то я от него стал вправо брать и сам на парковке уже с ним столкнулся.

Если Вы двигались в одном ряду с автомобилем, то Вы могли его обогнать только по обочине. Если же Вы догнали и пошли на опережение в одном ряду с авто, то Вы не соблюдали дистанцию. Я не понимаю судью, которая вынесла решение в Вашу пользу. Интересно посмотреть решение суда.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Опубликовано
Я про обочину спрашивал.

И про обочину тоже :ayayay: Поворачивая на обочину из крайнего правого положения на ПЧ водитель не несет ответственности за тех, кто врезается в его авто сзади (и сверху :rolleyes:) .

При съезде на обочину водитель имеет приоритет или должен уступит движущимся по ней велосипедистам?

Опубликовано
Да я ехал не по обочине а по проезжей части, справа.

А судя был ОН. Центральный суд.

у дороги есть ряды и полосы. в какой/каком были Вы и авто?

Опубликовано
При съезде на обочину водитель имеет приоритет или должен уступит движущимся по ней велосипедистам?

Еще раз - при съезде на обочину водителю нельзя давить тех, кто там уже находится. Про уступить дорогу - новое слово. Если кто (неважно велосипед, моцык или авто) движется по обочине и увидит впереди остановившийся автомобиль, он не вправе требовать "уступить дорогу" :rolleyes:

Опубликовано
Да я ехал не по обочине а по проезжей части, справа.

А судя был ОН. Центральный суд.

Вы по возможности точно процитируйте решение. Ставлю 5 против 1, что судья признал ответственность водителя автомобиля (а она есть всегда при ДТП с пешеходом или велосипедистом, поскольку у них нет ОСАГО) а не о вине владельца четырехколесного.

Опубликовано

Еще раз - при съезде на обочину водителю нельзя давить тех, кто там уже находится. Про уступить дорогу - новое слово. Если кто (неважно велосипед, моцык или авто) движется по обочине и увидит впереди остановившийся автомобиль, он не вправе требовать "уступить дорогу" :rolleyes:

Т.е. если я еду на велосипеде в положеных 3 м от обочины у поравнявшеся со мной машина решает повернуть не смотря на то что там еду я, виновата все равно буду я?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.