Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ещё раз, если он - автомобиль совершил обгон или опережение с перестроением в Ваш ряд по правилам, то Вы виноваты, если въедете в него. Если он просто догнал Вас при опережении или обгоне и начал поворот, то он виноват.

Ясно. Спасибо большое за пояснения

Опубликовано
Вы зачем на обочине то зациклились? Топик то про другое :)

Схемы нет. Ситуация в топике ПДД не регулируется в явном виде.

почему не регулируется? вполне всё ясно, как мне кажется. с точки зрения ПДД именно.

Опубликовано

AlexBush, описываемое вами решение выглядит странным уж поверьте.

Даже отсутствие сигнала поворота вас не оправдывает, он банально мог ждать пока кто-то сдает задом из кармана, въехали бы вы не в ждущего, а в отъезжающего

Опубликовано

почему не регулируется? вполне всё ясно, как мне кажется. с точки зрения ПДД именно.

Велосипедист может опережать автомобиль двигаясь справа в одном ряду с ним? со ссылкой на ПДД.

Опубликовано
Ещё раз, если он - автомобиль совершил обгон или опережение с перестроением в Ваш ряд по правилам, то Вы виноваты, если въедете в него. Если он просто догнал Вас при опережении или обгоне и начал поворот, то он виноват.

Ясно. Спасибо большое за пояснения

Всё зависит от того в зад или вбок. :)

Опубликовано
  • Автор

Даже отсутствие сигнала поворота вас не оправдывает, он банально мог ждать пока кто-то сдает задом из кармана, въехали бы вы не в ждущего, а в отъезжающего

Я его догнал, потому что он совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом, пропустив его, он начал искать место для парковки. Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилас. Поворотнки были не включены, поэтому я решил опередить его. Решил, что справа (не слева же).

И он не ждал выезжающего из кармана и пешеходов там небыло.

Я там был и все прекрасно видел. Поэтому и принял такое решение.

Опубликовано

Я его догнал, потому что он совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом, пропустив его, он начал искать место для парковки. Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась, поэтому я решил опередить его справа, так как поворотнки были не включены.

И он не ждал выезжающего из кармана и пешеходов там небыло.

И вас там не было. Я там был и все прекрасно видел. Поэтому и принял такое решение.

Скажите ВУ у вас есть?

Опубликовано
И вас там не было. Я там был и все прекрасно видел. Поэтому и принял такое решение.

Тогда и обсуждать нечего - нас там всех не было. :rolleyes:

Опубликовано

tapus', вы можете на мой вопрос ответить?

Велосипедист едет по обочине, водитель авто съезжает с проезжей части на обочину. Кто имеет приоритет?

Опубликовано
Скажите ВУ у вас есть?

А разве чтобы водить велосипед оно нужно? :blink:

Нет конечно. Я считаю некоторым полезно поездить за рулем авто, чтобы правильные решения принимать на дороге. Многим катастрофически не хватает взгляда "с другой стороны".

UPD: Водитель авто опережая остановившееся авто выберет при перестроении интервал побольше и будет готов взять еще левее потому, что "а вдруг там таки есть пешеходы, дети или он дверь откроет"

Опубликовано
Скажите ВУ у вас есть?

А разве чтобы водить велосипед оно нужно? :blink:

Нет конечно. Я считаю некоторым полезно поездить за рулем авто, чтобы правильные решения принимать на дороге. Многим катастрофически не хватает взгляда "с другой стороны".

Это конечно правильно, но не у всех есть возможность получить этот опыт. я например хоть водить и умею, но не имею ни большого опыта, ни прав, и возможности их сейчас получить, но пдд стараюсь соблюдать. Не причина же это давить всех у кого нет ВУ

Опубликовано

Велосипедист может опережать автомобиль двигаясь справа в одном ряду с ним? со ссылкой на ПДД.

быть может вот так?

10. Скорость движения

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Опубликовано
tapus', вы можете на мой вопрос ответить?

Велосипедист едет по обочине, водитель авто съезжает с проезжей части на обочину. Кто имеет приоритет?

Запросто, тем более в ветви уже об этом писал :rolleyes: Водитель (и не только авто!) при съезде на обочину не имеет права давить тех, кто там уже находится.

А вот с термином Приоритет, точнее ("Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения). тут совсем ясно. После того, как авто съехал на обочину, приоритета двигаться по обочине ни у кого нет - будь то хоть вел, хоть трактор, хоть болид F1 :rolleyes:

Опубликовано
Victor, 10.1 пункт хороший, но к сожалению им можно манипулировать так как четких критериев там нет. Нет такой скорости движения, чтобы опередить стоящий автобус, при которой вы успеете остановиться перед выбегающим из-за автобуса пешеходом

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.