Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
24.3

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

при чем тут поворот налево? в задаче не было такого условия.

Вы же утверждали, что Laine привел только одно правильное утверждение. Их было больше.

но к нашему велосипедисту они как отнсятся то? никак, следовательно и к задаче отношения не имеют.

Опубликовано
Водитель авто нарушил требование пункта 8.4 ПДД " при перестроении водитель должен уступить дорогу ТС движущимся попутно без изменения направления движения".

Велосипедист двигался в крайнем правом положении проезжей части, как того требует п.24.2 ПДД, водитель авто был обязан согласно п.9.1. ПДД учесть габариты велосипеда и при выполнении маневра не должен был создавать опасность для движения велосипедисту, как полноправному участнику дорожного движения.

в таком случае обоюдное должно быть с учётом тех правил, что я приводил выше.

но чисто технически они не могли занимать одну полосу. следовательно кто-то совершал опережение не по правилам.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

а какая была разметка на дороге или знаки разметки?

Опубликовано
Водитель авто нарушил требование пункта 8.4 ПДД " при перестроении водитель должен уступить дорогу ТС движущимся попутно без изменения направления движения".

Велосипедист двигался в крайнем правом положении проезжей части, как того требует п.24.2 ПДД, водитель авто был обязан согласно п.9.1. ПДД учесть габариты велосипеда и при выполнении маневра не должен был создавать опасность для движения велосипедисту, как полноправному участнику дорожного движения.

в таком случае обоюдное должно быть с учётом тех правил, что я приводил выше.

но чисто технически они не могли занимать одну полосу. следовательно кто-то совершал опережение не по правилам.

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

а какая была разметка на дороге или знаки разметки?

.

нет там ни разметки ни знаков, по две полосы в каждую сторону, в некоторых местах есть карманы

Опубликовано
нет там ни разметки ни знаков, по две полосы в каждую сторону, в некоторых местах есть карманы

И очень много припаркованных машин с обоих сторон, поэтому в некоторых местах там уже чем две полосы

Опубликовано

про разметку я у Dim253333 спрашивал. с AlexBush и так всё понятно.

В любом случае при нанесении дорожной разметки ширину полосы движения в населенных пунктах делают не менее 3,0 м для смешанного транспортного потока и 2,75 м - для потока легковых автомобилей. Крайняя же правая полоса может иметь ширину 4,0 - 4,5 м, если по ней осуществляется движение троллейбусов, а проезжая часть имеет лоток с водоприемными решетками.

т.е. если нет разметки, то делим всю проезжую пополам и половину делим соответственно на целые полосы по 2,75. дальше тонкости уже с тем кто и как двигался :)

а были припаркованы машины или нет, если там чёткие две полосы в одну сторону. если велосипедист двигался в одной полосе с авто и опережал его, то он неправ.

Опубликовано
Велосипед, скутер не занимает полосы по ПДД, более того он не должен ехать по полосе.
Если у Вас в голове есть цельная картинка - можно ссылки на пункты? Я дочитал только до того, что велосипед - это транспортное средство в определениях :)

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Процитированный пункт ПДД не определяет велосипеды и скутеры, как ТС, не занимающие полосы. Это ваша фантазия, и опасная.

В описанном случае виновен, естесвенно, велосипедист, который должен был просто ждать, пока впереди идущее ТС освободит ему полосу.

Опубликовано
Велосипед, скутер не занимает полосы по ПДД, более того он не должен ехать по полосе.
Если у Вас в голове есть цельная картинка - можно ссылки на пункты? Я дочитал только до того, что велосипед - это транспортное средство в определениях :)

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Процитированный пункт ПДД не определяет велосипеды и скутеры, как ТС, не занимающие полосы. Это ваша фантазия, и опасная.

В описанном случае виновен, естесвенно, велосипедист, который должен был просто ждать, пока впереди идущее ТС освободит ему полосу.

Не совсем так. Да в ПДД прямого указания на это нет, но ГАИ разрешает водителя авто опережение велосипедиста движущегося в одной полосе с ним без выезда из занимаемой

полосы

Опубликовано
Не совсем так. Да в ПДД прямого указания на это нет, но ГАИ разрешает водителя авто опережение велосипедиста движущегося в одной полосе с ним без выезда из занимаемой

полосы

А почему тогда велосепидисту нельзя опережать авто? Вот стоит пробка тогда и велосипедист должен встать и ждать так что ли?

Опубликовано
Не совсем так. Да в ПДД прямого указания на это нет, но ГАИ разрешает водителя авто опережение велосипедиста движущегося в одной полосе с ним без выезда из занимаемой полосы

Мне кажется, это не всегда технически возможно реализовать, учитывая пункт о расстоянии до движущегося в попутном направлении.

Опубликовано
Не совсем так. Да в ПДД прямого указания на это нет, но ГАИ разрешает водителя авто опережение велосипедиста движущегося в одной полосе с ним без выезда из занимаемой полосы

Мне кажется, это не всегда технически возможно реализовать, учитывая пункт о расстоянии до движущегося в попутном направлении.

Точно я формулировку не помню, возможно там была поправка в духе "обеспечить безопасный интервал"

Опубликовано

Совсем так, если велосипедист хочет жить. Что касается ГАИ, якобы разрешающего опережать велосипеды без смены полосы, то это не так. Просто нет никаких шаблонов решений для этой ситуации, всё стихийно. А когда стихийно, то при отсутствии каких-то неприятностей и разбираться никто не станет.

Велосипедистам, выезжающим на дорогу общего пользования, очень желательно вести себя так же, как автомобили. И мотоциклистам, и скутеристам, и даже верховым наездникам или крестьянам с телегами. Тогда автомобилистам будет проще, а сами водители неавтомобильных ТС будут здоровее и живее.

Опубликовано
это как с ЦБ, есть законы, а есть рекомендации :) так вот нарушение первого - карается, а второе просто рекомендует :)
Опубликовано
Велосипедистам, выезжающим на дорогу общего пользования, очень желательно вести себя так же, как автомобили.

Да нет велосипедистам, не стоит даже пробовать, я уж лучше буду считать себя невидимкой.

А если велосипедист хочет избежать ДТП то на дорогах общего пользования лучше не появляться. Это совершенно точно, водитель авто может иметь безаварийный стаж в 10 лет, велосипедист нет.

Опубликовано
А если так?:

ПДД гласят:

«11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.»

ПДД уже давным-давно так не гласят.

Опубликовано

Итак.

Про внезапно открывающиеся двери:

"12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения."

На Ильича разметки нет. Поэтому можно считать её двухполосной (своя полоса + встречная).

Автомобиль, при парковке совершает манёвр.

Опережение ТС движушегося в попутном направлении может быть осуществлено с любой стороны. Обгон сопровождается перестроением в соседнюю полосу и может быть совершён только слева.

Виноват автомобилист, т.к. велосипед двигался по своей полосе. Она у него есть, да.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.