Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что скажет полиция, не знаю.

Но и как владелец авто и велосипеда считаю, что вы не правы.

Вы были на дороге, водитель никак не ожидал/рассчитывал увидеть правее себя кого либо, поворотник вполне и вы могли не заметить, погода солнечная например.

На дороге необходимо прогнозировать ситуацию на 2 шага вперёд, вы этого не сделали и тут же были наказаны.

Опубликовано

тебя бы виновным признали, так как не соблюдал дистанцию. и про поворотники вас бы слушать никто не стал, так как ни у тебя, ни у водителя свидетелей нет, а показания прямо противоположные были бы.

и если разошлись без денег, то вообще радуйся. ты себе сам велик чинишь, водитель сам свой авто. и, возможно, что водитель еще и на большие деньги попал из-за этого, чем ты.

Опубликовано

Думается мне, не стоит опережать машины справа, разве что когда они стоят перед светофором.

И стоящие лучше подальше объезжать, бо у них может ВНЕЗАПНО дверь открыться.

Опубликовано

С точки зрения ПДД неправ водитель, независимо от того включил он поворотник или нет. Он совершал маневр и не убедился в безопасности.

Про слепую зону это отговорка не просматриваешь, не едешь. Так что при желании можно было ждать полицию.

В остальном сам дурак, не просчитал ситуацию. У ТЦ на авто езжу не больше 40, смотрю на плафоны заднего хода, если есть возможность еду по середине проезда. Потому, что так безопаснее.

В такой ситуации всегда считай, что тебя не видят пока не убедишься в обратном.

Фара кстати полезна хотя и не панацея, только нормальная фара а не лампочка.

Опубликовано

Сочувствую.. сам один раз попал в подобную ситуацию, но менее трагичную.. Ехал днём по Российской, и начиная поворачивать налево, на Героев труда, въехал в правый бок джипа, который вдруг внезапно решил повернуть направо на Разъездную, не включив ни поворотники ни стоп-сигнал! Удар пришелся в район зеркала заднего вида, я довольно сильно ударился об него и затем в дверь, водила резко тормознул, но даже не вышел из машины и ничего не сказал, стекла были тонированые... На двери остались небольшие повреждения от руля.. Я подождал некоторое время, в машине тишина, только сзади джипу гудели машины, чтоб он не загораживал дорогу, поднял велик и отошел на обочину, тогда машина тронулась с места и скрылась...

Ещё раньше на светофоре пару раз въезжал в задний бампер.. Без видимых последствий.. Но всё же..

Исходя из этих и других случаев, учитывая такую особенность велосипеда как длинный тормозной путь... стоит обращать пристальное внимание на движущиеся впереди машины при их возможном повороте направо и не обгонять их справа, лучше заранее притормозить и держать дистанцию на таких участках..

Опубликовано
....

Он нашел парковочное место справа и решил повернуть, не влючив правые поворотники... В это время я, догнавший его, уже был в слепой зоне справа. И, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), с уверенностью прибавил скорость. ))))

Затормозить не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего.

....

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

Один из ответов - увы, безрадостный: Вы быстро и уверенно выбрали во всем пространстве решений одно из наихудших. Хорошо, что выжили и отделались легкими травмами.
Опубликовано
такую особенность велосипеда как длинный тормозной путь...

Шутка? Или вы на шоссейнике и на сликах ездите?

Опубликовано
Что скажет полиция, не знаю.

Но и как владелец авто и велосипеда считаю, что вы не правы.

Вы были на дороге, водитель никак не ожидал/рассчитывал увидеть правее себя кого либо, поворотник вполне и вы могли не заметить, погода солнечная например.

На дороге необходимо прогнозировать ситуацию на 2 шага вперёд, вы этого не сделали и тут же были наказаны.

Сам водитель и скажу как есть и как гласит закон! Водитель виновен всегда.

Опубликовано
тебя бы виновным признали, так как не соблюдал дистанцию. и про поворотники вас бы слушать никто не стал, так как ни у тебя, ни у водителя свидетелей нет, а показания прямо противоположные были бы.

и если разошлись без денег, то вообще радуйся. ты себе сам велик чинишь, водитель сам свой авто. и, возможно, что водитель еще и на большие деньги попал из-за этого, чем ты.

Про виновность велосипедиста ерунда полная.

Попробуйте заменить велосипед на авто. Едешь по левой полосе не включая (или включая ) поворотник припаркуйся у обочины, а после того, как тебе въедут в правое переднее крыло. расскажи инспектору про то, что твой визави дистанцию не соблюдает.

Опубликовано
по ПДД виноват водитель - он маневрировал. поворотники не причем. с точки здравого смысла, конечно, виноват байкер.
Опубликовано

По ПДД лень проверять, на пальцах: есть дорога, есть проезжая часть, есть полосы движения. Транспортные средства при движении по проезжей части следует располагать на какой-то полосе, при этом одиночным мотоциклам разрешено ехать вдвоем рядом в одной полосе.

Насколько я понимаю ситуацию около ТЦ, там припаркованы машины и остается по одной полосе в каждую сторону. Вместо того, чтобы ехать за Тойотой по единственной полосе, как и любое другое транспортное средство, ТС зачем-то полез в его же полосу объезжать его справа. Так делать нельзя.

У мотоциклистов такие же проблемы, когда они норовят м/у полос в потоке ездить, можно посмотреть, как с ними ДТП разруливают.

Тему в правовые вопросы :)

Опубликовано

Вообще советую ТС взять в руки ПДД внимательно прочитать (можно не все разделы), запомнить.

Ни в коем случае не рассчитывать на правильное поведение водителей когда вы за рулем велосипеда.

Зато смело применять для спорных ситуаций когда уже, что-то случилось, оставление места ДТП между прочим до 2-х лет лишения, независимо от тяжести происшествия. Так что в случае если виноват водитель пусть платит.

Опубликовано
По ПДД лень проверять, на пальцах: есть дорога, есть проезжая часть, есть полосы движения. Транспортные средства при движении по проезжей части следует располагать на какой-то полосе, при этом одиночным мотоциклам разрешено ехать вдвоем рядом в одной полосе.

Насколько я понимаю ситуацию около ТЦ, там припаркованы машины и остается по одной полосе в каждую сторону. Вместо того, чтобы ехать за Тойотой по единственной полосе, как и любое другое транспортное средство, ТС зачем-то полез в его же полосу объезжать его справа. Так делать нельзя.

У мотоциклистов такие же проблемы, когда они норовят м/у полос в потоке ездить, можно посмотреть, как с ними ДТП разруливают.

Тему в правовые вопросы :)

Велосипед, скутер не занимает полосы по ПДД, более того он не должен ехать по полосе.

Там есть тонкий момент при проезде перекрестков прямо в местах где правая полоса,только направо. ПДД не запрещают такой маневр, но производить его надо как раз между полос, другого места нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.