Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Victor, 10.1 пункт хороший, но к сожалению им можно манипулировать так как четких критериев там нет. Нет такой скорости движения, чтобы опередить стоящий автобус, при которой вы успеете остановиться перед выбегающим из-за автобуса пешеходом

А "перед" им нельзя выбегать (и даже выходить!)

Опубликовано
tapus', вы можете на мой вопрос ответить?

Велосипедист едет по обочине, водитель авто съезжает с проезжей части на обочину. Кто имеет приоритет?

Запросто, тем более в ветви уже об этом писал :rolleyes: Водитель (и не только авто!) при съезде на обочину не имеет права давить тех, кто там уже находится.

А вот с термином Приоритет, точнее ("Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения). тут совсем ясно. После того, как авто съехал на обочину, приоритета двигаться по обочине ни у кого нет - будь то хоть вел, хоть трактор, хоть болид F1 :rolleyes:

Водитель вообще не имеет права давить кого бы то ни было имей он хоть сколько приоритетов.

Т.е водитель авто при съезде должен уступить дорогу движущемуся по обочине велосипедисту?

Опубликовано
Victor, 10.1 пункт хороший, но к сожалению им можно манипулировать так как четких критериев там нет. Нет такой скорости движения, чтобы опередить стоящий автобус, при которой вы успеете остановиться перед выбегающим из-за автобуса пешеходом

А "перед" им нельзя выбегать (и даже выходить!)

"Нельзя" пешеходам, а правильную скорость нужно выбрать водителю.

Опубликовано

К сожалению велосипедист нарушил много правил, но по ПДД попадается только по двум.

Автомобилист ничего не нарушил. и по ПДД тоже нет ничего.

Интересно на чём было основано решение судьи. Если оно было вообще такое.

пс. автобуса в тексте задачи не было. был автобус, может быть было бы ещё несколько правил :) но уже для пешеходов.

Опубликовано

ТС пишет: "На Ильича проезжая часть без разметки.

Без припаркованных машин по 1й полосе движения в каждом направлении.

В период произошедшего ДТП с обоих сторон проезжей части почти везде стояли припаркованные автомобили.

У Торгового Центра на оставшемся пространстве проезжей части двум автомобилям было трудно разъехаться, то есть оставалось свободной чуть более 1 полосы."

Уважаемый ТС. Вы своим поведением поставили (и продолжаете ставить, упорствуя в своей правоте) водителя, людей, возможно переходящих дорогу, и так далее. Вы не думаете на дороге. "Прокатиться с ветерком" - это вам на велотрек. Или еще куда. Еще - велосипедист имеет право ехать на расстоянии не больше ОДНОГО МЕТРА от обочины (не знаю где тут нашли про 3 м)

Еще - справа ни обгонять, ни опережать Вы не имели права, так как двигались в одной полосе с автомобилем. Ну и вообще - включайте голову, когда находитесь на дороге. Велосипедист ВООБЩЕ не имеет права выезжать из крайней правой полосы движения, не имеет права выполнять левый поворот на дорогах, где больше 1 полосы в каждую сторону, велосипедисты ОБЯЗАНЫ переходить на пешеходных переходах ПЕШКОМ, ведя велосипед в руках (подозреваю, что для многих ВЕЛОСИПЕДЯТЛОВ сие станет откровением.

Кстати - велосипедисты НЕ ИМЕЮТ преимущества перед пешеходами на тротуарах.

Еще - я сам езжу на велосипеде, хожу пешком и управляю автомобилем. Сам попадал в ДТП на велике, чел на копейке в мохнатом 90-каком-то году не уступил мне, когда я ехал вниз по Лаврентьева, а он выворачивал с улицы, которая на Ключи ведет (не помню как называется)

Опубликовано
Ну и вообще - включайте голову, когда находитесь на дороге. Велосипедист ВООБЩЕ не имеет права выезжать из крайней правой полосы движения

Велосипедист может опережать припаркованные на 1 полосе авто, как?

Опубликовано
ТС пишет: "На Ильича проезжая часть без разметки.

Без припаркованных машин по 1й полосе движения в каждом направлении.

В период произошедшего ДТП с обоих сторон проезжей части почти везде стояли припаркованные автомобили.

У Торгового Центра на оставшемся пространстве проезжей части двум автомобилям было трудно разъехаться, то есть оставалось свободной чуть более 1 полосы."

Уважаемый ТС, извините за грубость, но вы - идиот. И своим поведением поставили (и продолжаете ставить, упорствуя в своей правоте) водителя, людей, возможно переходящих дорогу, и так далее. Вы не думаете на дороге. "Прокатиться с ветерком" - это вам на велотрек. Или еще куда. Еще - велосипедист имеет право ехать на расстоянии не больше ОДНОГО МЕТРА от обочины (не знаю где тут нашли про 3 м)

Еще - справа ни обгонять, ни опережать Вы не имели права, так как двигались в одной полосе с автомобилем. Ну и вообще - включайте голову, когда находитесь на дороге. Велосипедист ВООБЩЕ не имеет права выезжать из крайней правой полосы движения, не имеет права выполнять левый поворот на дорогах, где больше 1 полосы в каждую сторону, велосипедисты ОБЯЗАНЫ переходить на пешеходных переходах ПЕШКОМ, ведя велосипед в руках (подозреваю, что для многих ВЕЛОСИПЕДЯТЛОВ сие станет откровением.

Кстати - велосипедисты НЕ ИМЕЮТ преимущества перед пешеходами на тротуарах.

Еще - я сам езжу на велосипеде, хожу пешком и управляю автомобилем. Сам попадал в ДТП на велике, чел на копейке в мохнатом 90-каком-то году не уступил мне, когда я ехал вниз по Лаврентьева, а он выворачивал с улицы, которая на Ключи ведет (не помню как называется)

спорим Вы не сможете ни одно своё утверждение подтвердить статьями из ПДД? (обгон справа рарешен, про 1 метр вообще нет такого, Велосипедист ВООБЩЕ не имеет права выезжать из крайней правой полосы движения - ИМЕЕТ) только одно верно, что надо вести велосипед на ПП.

«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу(сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Опубликовано
Т.е водитель авто при съезде должен уступить дорогу движущемуся по обочине велосипедисту?

Нет.

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

А остановившийся на обочине авто создаст помехи для движения по обочине. И в этом смысле у остальных "с обочины" нет преимущества. Доехали до остановившегося авто и начинайте вынужденный маневр. :rolleyes:

Опубликовано

24.3

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

И да, Вы правы насчет движения только в правой полосе. ДАвно эти пункты не перечитывал, в "старых" правилах это было. Там же было как я помню про 1 м.

Другое дело, что здравый смысл и инстинкт самосохранения тоже должны работать. А насчет опережения справа - я не говорил, что нельзя опережать справа. Нельзя опережать справа в пределах одной полосы, что ТС в сущности пытался сделать.

Нужно было остановиться и ждать.

Опубликовано

Нет.

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

А остановившийся на обочине авто создаст помехи для движения по обочине. И в этом смысле у остальных "с обочины" нет преимущества. Доехали до остановившегося авто и начинайте вынужденный маневр. :rolleyes:

Т.е поравнялся с велосипедом и поворачивай направо, а он пусть уворачивается?

Опубликовано
Припаркованное авто "опередить" нельзя.

«Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

технически, если авто припарковано параллельно дороге, то опережение припаркованного возможно :)

Опубликовано
24.3

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

при чем тут поворот налево? в задаче не было такого условия.

Опубликовано

К сожалению велосипедист нарушил много правил, но по ПДД попадается только по двум.

Автомобилист ничего не нарушил. и по ПДД тоже нет ничего.

Интересно на чём было основано решение судьи. Если оно было вообще такое.

Водитель авто нарушил требование пункта 8.4 ПДД " при перестроении водитель должен уступить дорогу ТС движущимся попутно без изменения направления движения".

Велосипедист двигался в крайнем правом положении проезжей части, как того требует п.24.2 ПДД, водитель авто был обязан согласно п.9.1. ПДД учесть габариты велосипеда и при выполнении маневра не должен был создавать опасность для движения велосипедисту, как полноправному участнику дорожного движения.

Опубликовано
24.3

при чем тут поворот налево? в задаче не было такого условия.

Вы же утверждали, что Laine привел только одно правильное утверждение. Их было больше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.