Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В гимназии и лицеи образовалась очередь из первоклассников

Опубликовано

4 июня списки первоклассников вывесил лицей № 130, 7 июня – гимназия № 3. Эти, казалось бы, рутинные ежегодные мероприятия вызвали настоящий шквал родительского недовольства и озабоченности.

Читать полностью

• Ответов 371
  • Просмотры 32,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
в этом году у меня два таких ученика, русский сдали по минимуму, математика ещё неясна, историю один из них завалил. Одна из двух вчера сдавала литературу (она пойдёт в нэти на журналистику), должна завалить, потому как ни одного программного произведения она не прочитала.

Отчего ж не замотивировали прочитать-то?

И на прошлый вопрос, умоляю, ответьте: в какой школе работаете?

1.По-видимому, не всех умею мотивировать. Кстати, и остальные учителя тоже не сумели.

2 Ответ на этот вопрос платный.

Опубликовано
Весело обобщаете. Позвольте узнать, в каких это "обычных" школах дети не умеют читать, решать и т.д.? В 163, 162, 121, 190, 61? А в "статусных" все поголовно гении?
Что уж говорить о детях, когда энное количество лет назад (судя по спросу, ситуация на данный момент изменилось мало) в одной из перечисленных в списке и существовавших в то время щаковских школ: учительница физики рассчитывала среднюю скорость как среднее арифметическое; учительница математики не могла решить некоторые задачи повышенной сложности из учебника 5-го класса; учительница биологии была адептом концепции телегонии и охотно несла это ценное знание в массы. Большинство учеников было обучено за первые три года находить знакомые буквы и слова, но не читать, простейшие арифметические задачи на проценты и доли решать умели единицы.

В "статусной" школе качество образования отличалось сильно: в среднем как квалификация предметников, так и уровень подготовки учащихся были выше.

Опубликовано
Весело обобщаете. Позвольте узнать, в каких это "обычных" школах дети не умеют читать, решать и т.д.? В 163, 162, 121, 190, 61? А в "статусных" все поголовно гении?
Что уж говорить о детях, когда энное количество лет назад (судя по спросу, ситуация на данный момент изменилось мало) в одной из перечисленных в списке и существовавших в то время щаковских школ: учительница физики рассчитывала среднюю скорость как среднее арифметическое; учительница математики не могла решить некоторые задачи повышенной сложности из учебника 5-го класса; учительница биологии была адептом концепции телегонии и охотно несла это ценное знание в массы. Большинство учеников было обучено за первые три года находить знакомые буквы и слова, но не читать, простейшие арифметические задачи на проценты и доли решать умели единицы.

В "статусной" школе качество образования отличалось сильно: в среднем как квалификация предметников, так и уровень подготовки учащихся были выше.

Эта беда тоже есть: учителей не аттестуют по предмету, потому что феодализм, тирания и азиатчина. Выгнать этих -- кто работать будет?

Кстати, 9-тиклассница одной гимназии нашего р-на получила на гиа по литературе 2, а в журнале за год было 5.

Опубликовано
Во-первых, каждый ребенок - талантливый. Давайте без "черненьких" и "беленьких".

По-моему, это заблуждение. Есть объективно более способные и менее способные дети, неравенство заложено природой. Другое дело, что талант - это часто не врожденное качество, а приобретенное посредством воспитания и того, сколько вложили в ребенка родители (не денег, конечно, а времени и внимания). Очень часто уже в 7 лет дети отличаются по уровню развития как небо и земля и, на мой взгляд, вполне целесообразно было бы формировать классы по степени развитости учеников. Только с условием гибких границ между классами (если ребенок объективно перерастает свой класс, то должна быть возможность без проблем перейти в другой).

Ну, наверное, искать устраивающего учителя по всем школам, включая "непрестижные".

В свете того, что в минувшем году в тройке один из вторых классов "повис" без учителя и один из первых "повис" без учителя, и я вижу, КАК замещающие преподаватели запустили детей с изначально хорошими данными - в свете этого меня удивляет наплыв новых желающих обучаться в началке "у кого попало, лишь бы в тройке".

Угу. У моего брата было так: всеми правдами и неправдами пробивались в класс к хорошему педагогу, о котором все говорили "лучшая учительница в школе". Набрали класс, она повела у них месяца три-четыре и... ушла в декрет. А на ее место поставили истеричку, которая не умела правильно спрягать глаголы класть и положить. Так что, как говорится, расскажи богу о своих планах - пусть он посмеется.

Опубликовано
Так ведь настоящих умственно отсталых в отдельных школах обучают, разве нет? Ничего себе подходец...

Диагноз ставят, когда уже слюни изо рта бегут. А лёгкая олигофрения -- вполне распространённое явление: плохая память, отсутствие интереса к учёбе и, как следствие, плохая дисциплина, нарастающая с возрастом агрессия. Поверьте, один-два таких "разгильдяя" могут снести почти любой урок. Так вот, в школах, где есть конкурс, таких детей нет или (если они по прописке) очень мало, к тому же, их оставляют на второй год, создают условия, чтобы они переходили в обычные школы.

+1

Может, это и не очень "гуманно" по отношению к отстающим детям, зато очень гуманно и правильно по отношению к тем, кто впереди. И потом, какая особая польза отстающему ребенку от того, что он обучается в хорошем классе? С детства чувствует себя неполноценным и, как следствие, становится агрессивным. Обучался бы среди равных - имел бы больше шансов чего-то добиться.

П.С.

Я, конечно, говорю не о талантливых, но неусидчивых двоечниках или юных малообщительных гениях.

Опубликовано
tetra, так одно дело - взрослые, как вы выразились, "девки", а другое - шести-семилетние дети, tabula rasa, на которых такие "учителя", как вы, напишете ярлычки "холосая девоцка" и "дебил, идиот, вали отседа".

Семилетний ребенок - это не табуля раса. Во всяком случае, далеко не всякий.

Опубликовано
Отчего ж не замотивировали прочитать-то?

Не поделитесь рецептом, как это сделать? Только не отбрыкивайтесь фразой "а это ее проблемы - она же учительница, вот пусть и думает, как". А то ведь так и физикам можно предъявить, что до сих пор перпетуум мобиле не изобрели.

Опубликовано

В ВЗ 4 школы. 3 из них статусные. 4я пока еще общая, но и она не резиновая, слышала, что и они пытаются статусность заработать.

Так если всем статусным особые условия приема, то где дети-то остальные учиться будут?

Может пусть начальное звено будет общим, а уж дальше смотреть стоит-ли ребенка мучить "сильной" программой или лучше что попроще ему.

В каждой статусной школе разве не должно быть общеобразовательного класса? (Только чтоб учили тоже нормально, а не сливали их)

Опубликовано
Эта беда тоже есть: учителей не аттестуют по предмету, потому что феодализм, тирания и азиатчина. Выгнать этих -- кто работать будет?

...

Да я к действиям и не призываю. :) Просто лишний раз отметила, что качество образовательных услуг всё же разное в среднем по школам. Как, впрочем, и учащиеся: кому-то, кто по тем или иным причинам не в состоянии усвоить материал, предлагаемый "сильной" школой, будет достаточно подготовки в школе с менее высокими требованиями как к учащимся, так и к преподавателям. В идеале (которого, как известно, нет) - без финансовой поддержки весомости результатов - тестирование, думаю, должно присутствовать для отбора и распределения детей при поступлении в школу.
Опубликовано

:lol: :blink: Так я ж первым делом плату посулила: мое и моих детей пожизненное отсутствие в вашем классе. Это, поверьте, большая для вас ценность )) А может, и друзьям расскажу - вас еще больше разгружу ))

Опубликовано
учительница физики рассчитывала среднюю скорость как среднее арифметическое
Дык, для равноускоренного движения это правильно ;).

Опубликовано
Во-первых, каждый ребенок - талантливый. Давайте без "черненьких" и "беленьких".

По-моему, это заблуждение. Есть объективно более способные и менее способные дети, неравенство заложено природой.

В моей картине мира - не неравенство, а индивидуальность.

Все "заблуждения", которые я высказала, подкреплены моим десятилетним опытом работы в гимназии. В одной, знаете, очень и очень необычной гимназии, позволившей мне наблюдать массу удивительных сюрпризов относительно того, кто вырастает из "способных" и "неспособных" первоклассников и того, часто ли учителя могут делать верные прогнозы в этом направлении. Ну и насчет рецепта мотивирования - тоже некоторые наработки приобретены, не сомневайтесь.

А теперь вот "волею судеб" ращу детей на в/з и обучаю в местной статусной школе - и только успеваю падающую челюсть придерживать и глаза со лба на место вправлять. Ну да это отдельная песня.

Опубликовано
В мою бытность "можно было" (на практике, а не по букве и духу) игнорить уроки, но тихим способом. Не хочется подавать дурной пример, но неопределенное множество "мы" развлекалось "тихими играми", вплоть до игры в карты или издания рукописного журнала. Учителя, понятно, знали, но они в качестве "бонуса" получали стабильно-ежегодный пакет дипломов с олимпиад (речь о пяти предметах), с соревнований и т.д., не упоминая другие бонусы. Однако, нам самим мысль о том, чтобы мешать одноклассникам, казалась дикой, в нашем случае работала субкультура команды и взаимоподдержки. У нас действия, которые мешали другим в основной части, в учебе, считались асоциальными внутри самого класса. Всем вместе по сговору сбежать с урока - да, но всем и договорившись. Умение быстрее решать задачки или быстрее бегать считалось важным личным достижением, но и вкладом в команду. Неспособность действовать в команде в случае моего класса была свойством хуже, чем интеллект ниже "пятой школы". Так что, отличия тоже есть. :) Преподов случалось менять в универе, в моем случае дважды, и оба раза это были согласованные действия группы.

Хм... у меня впечатление, что мы в одном классе учились. И только один человек в нем, помимо меня, разъезжал по олимпиадам в количестве больше двух. Я заинтригован.

Опубликовано
А теперь вот "волею судеб" ращу детей на в/з и обучаю в местной статусной школе - и только успеваю падающую челюсть придерживать и глаза со лба на место вправлять. Ну да это отдельная песня.

А что так? Неужели нашлись неталантливые? В " местной статусной школе" не так кучеряво как в "одной, знаете, очень и очень необычной гимназии!?

Опубликовано

:lol: :blink: Так я ж первым делом плату посулила: мое и моих детей пожизненное отсутствие в вашем классе. Это, поверьте, большая для вас ценность )) А может, и друзьям расскажу - вас еще больше разгружу ))

Вы хотите получить от меня информацию, поэтому цену назначаю я, "сулить" мне ничего не надо. Для начала слезьте с пальмы и сделайте операцию по удалению хвоста. Потом скажу, что дальше делать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.