Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мэр Городецкий считает создание Академического района бессмысленным

Опубликовано

Превращение Советского района в отдельный, Академический район, не способно изменить существующее положение дел, считает мэр Новосибирска. Эту идею, а также дальнейшие пути развития Академгородка, Владимир Городецкий прокомментировал на очередной встрече с журналистами.

Читать полностью

• Ответов 232
  • Просмотры 13,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"по статье «Начисления на выплаты по оплате труда»,"

Это на налоги на уже начисленную зарплату, на зарплату потратить нельзя.

"Есть законодательно прописанные процедуры взаимодействия и влияния на муниципалов, есть вышестоящие инстанции и пр. Для СО РАН всего этого просто НЕТ."

Так было, но сейчас грядут другие времена. Еще не коснулось? По понятиям все можно сделать.

Опубликовано
А я вот хочу понять, почему Люлько и Ляхов выступают именно за создание Академического района, а не наукограда?
Опубликовано
соран что-то все же делает (ну иначе вообще бы их уничтожили уже), т.е. тратит на академгородок деньги...

СО РАН кроме институтов тратит деньги в основном на ВЗ. Что он сделал в Ща или на Шлюзе?

Хотя Ща это ведь не АГ.

Опубликовано
А я вот хочу понять, почему Люлько и Ляхов выступают именно за создание Академического района, а не наукограда?

Потому что наукоград -- это большая ответственность. А тут предлагается деньги оставить, с городом далее не делиться, но ответственности не добавлять к тому её нулю, что сейчас.

Опубликовано
СО РАН кроме институтов тратит деньги в основном на ВЗ.

Я бы даже сказал, на вполне определенные куски ВЗ. Мальцева-Золотодолинская, немножко Коптюга, немножко общаги.

Опубликовано

Версия СО РАН :

Академгородок должен стать отдельным районом

Депутаты горсовета Николай Ляхов и Александр Люлько в пресс-центре «Комсомольской правды» изложили свои взгляды на главное конкурентное преимущество нашей области: науку, образование и инновации.

Согласно поручению Владимира Путина, уже в декабре должен быть готов проект концепции создания в Новосибирске федерального Центра науки, образования и разработок. В связи с этим депутаты отметили, что основа будущего Центра, Академгородок, – по сей день название неофициальное, на карте есть только Советский район. Но при образовании научного центра предполагалась намного большая его обособленность: А. Люлько напомнил о намерении Михаила Лаврентьева из теперешнего Академгородка и Бердска, где была современная, по тем меркам, промышленность, создать отдельный научно-технологический Ломоносовград. Председатель Сибирского отделения АН СССР, а затем России академик Валентин Коптюг подготовил проект закона об Академгородках, но его принятию помешали переломные события 1991-1993 годов.

Александр Люлько считает, что универсальные правовые рамки не применимы и даже вредны для специфических условий научно-образовательных центров. В России уже успешно заработало законодательство о наукоградах – депутат проиллюстрировал это на примере Кольцово, где бюджетная обеспеченность на душу населения превышает аналогичный показатель района более чем в 2.5 раза.

И Ляхов, и Люлько отметили, что к ситуации, когда в составе одного из 10 административных районов города находится мощный научно-образовательный центр мирового уровня, не применим в готовом виде ни один из действующих правовых актов Российской Федерации. Оба депутата согласны с тем, что «особый статус» важен не только буквой, но и духом; они напомнили, что в советское время кандидатура на должность руководителя района согласовывалась с руководством СО АН.

Статус Академгородка должен подразумевать особый налоговый и таможенный режим, специфические правила местного самоуправления, льготы наукоемкому бизнесу.

– Мы не сепаратисты, – подчеркнул академик Ляхов, – мы патриоты Новосибирска и хотим, чтобы среди российских городов-миллионников он по праву назывался первым. И для этого ученые видят один путь – чтобы здесь было уникальное образование с уникальным статусом.

А. Соболевский

Фото с сайта Новосибирские новости

http://www.navigato.ru/number/472/publication/14132

Опубликовано
Что и требовалось доказать. Не хотим быть наукоградом, ответственность больно велика и разнообразна, а хотим не платить денежки городу и контролировать таможню и налоги и ваще распоряжаться тут абсолютно. Хотим шарашку.
Опубликовано
...они напомнили, что в советское время кандидатура на должность руководителя района согласовывалась с руководством СО АН...

Ну да, ну да... Обком КПСС согласовывал с СО АН.

Ничего не изменилось, кроме отдельных букв.

Опубликовано
расскажите-расскажите. Потом, пусть они сюда переедут и поживут тут годок-другой. Потом вместе будем смеяться, как они отсюда будут бежать, сверкая пятками, из-за отсутствия элементарной инфраструктуры. Когда они своих (не дай бог) больных детей место того, чтобы под боком в больничку определить буду таскать по пробкам до Мочище.

У меня много городских друзей. Они искренне любят и наслаждаются нашим АГ, но исключительно в плане "погулять", сколько раз предлагала им переехать - ни в какую. И всё из-за не развитой, элементарной инфраструктуры.

Друг мой с женой - работают в центре города. Жили в общаге на Золотодолинской. Появилась возможность купить квартиру.

Выбирали где. Смотрели варианты в городе, в Нижней Ельцовке и в Академе.

Выбрали последний вариант (в Щ), это несмотря на то, что ехать далеко до работы.

Так что уж извините, но мнение о том как у нас всё плохо - оно вовсе не всеобщее.

Из конкретики того, что плохо - имеем только ЦКБ, возможно ещё скорую - но это явно частный вопрос который массовой передачи имущества не требует.

Всё остальное вкусовщина.

дороги - нормальные, дет. сады - есть (на глазок - так даже больше чем в городе и в отдельных зданиях с двориками), поликлинники, банки, жэу.

Дворы в приличном состоянии.

Нет крупного торгового центра -недостаток, да. Но тут как я понимаю вопросы скорее к коммерсантам.

Ну и момент природы и дачи (которая рядом, а не в 100км от квартиры) - тоже не последний.

Опубликовано
1. рассказывайте, Вашим друзьям сравнивать не с чем, а мне есть!

2. потому, что есть опыт.

3. Вы просто глупый или прикалывайтесь? Ни одного из академиков мы не выбираем, никаким образом на их бюджет повлиять не можем...еще вопросы?

1. ээ, почему им не с чем сравнить? некоторые жили и тут и там.

2. естественно есть, городским властям хочется отжать имущество, вот они и пиарятся.

3. Академикам тут жить и работать (и их подчиненным) , а мэр посидит в кресле главы и уйдет, и пофиг ему на всё.

Опубликовано
Нет крупного торгового центра -недостаток, да. Но тут как я понимаю вопросы скорее к коммерсантам.

Ну и момент природы и дачи (которая рядом, а не в 100км от квартиры) - тоже не последний.

Коммерсантам, которые не смогли преодолеть выделение земли, согласовать подключение тепла, электричества (с кем?) :ayayay:

Опубликовано
Коммерсантам, которые не смогли преодолеть выделение земли, согласовать подключение тепла, электричества (с кем?) :ayayay:

понятия не имею. Неким злобным академикам почему-то денег не хочется? :)

ps. я не такой любитель брождения по магазинам, посему и так переживу, но в целом - да может быть неудобно.

pps. вроде бы на кутателадзе чегой-то строят.

Опубликовано
дороги - нормальные, дет. сады - есть (на глазок - так даже больше чем в городе и в отдельных зданиях с двориками), поликлинники,
Это вы как раз перечислили то, что сделало не СО РАН, а мэрия :) Ну, делается "через Альпы", конечно, и вот "Альпы" -- заслуга как раз СО РАН.
Опубликовано
Из конкретики того, что плохо - имеем только ЦКБ, возможно ещё скорую - но это явно частный вопрос который массовой передачи имущества не требует.

Всё остальное вкусовщина.

дороги - нормальные, дет. сады - есть (на глазок - так даже больше чем в городе и в отдельных зданиях с двориками), поликлинники, банки, жэу.

Дворы в приличном состоянии.

ЦКБ. Нет нормальных торговых центров. Очень-очень плохо с общепитом. Нет нормального кинотеатра. Очень плохо работают коммунальные службы (при высоком ценнике). Плохо с коммуникациями, воду из-под крана пить просто нельзя, электричество падает чаще, чем в городе. Про мусор тут писали уже 100500 раз. Дворы, простите, загажены. Дороги и тропинки не чище, чем в городе, если сравнивать с Кольцово - несопоставимо хуже. Мало урн, практически нет лавочек.

Не знаю, с какой частью центра они сравнивали, Центральный район довольно большой. Если брать район Демьяна Бедного и Некрасова, то я еще могу понять негатив, а в остальном... :unsure:

Опубликовано
ЦКБ. Нет нормальных торговых центров. Очень-очень плохо с общепитом. Нет нормального кинотеатра. Очень плохо работают коммунальные службы (при высоком ценнике). Плохо с коммуникациями, воду из-под крана пить просто нельзя, электричество падает чаще, чем в городе. Про мусор тут писали уже 100500 раз. Дворы, простите, загажены. Дороги и тропинки не чище, чем в городе, если сравнивать с Кольцово - несопоставимо хуже. Мало урн, практически нет лавочек.

Не знаю, с какой частью центра они сравнивали, Центральный район довольно большой. Если брать район Демьяна Бедного и Некрасова, то я еще могу понять негатив, а в остальном... :unsure:

+100500!

Ни убавить, ни.... прибавить можно, конечно.... ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.