Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Жуткий монстр.

Опубликовано

Практически не осталось ни одного человека, который не верит, что более ТРЕТИ выпускников не знают ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ. 35-40 процентов выпускников не выполняют норму на "3", выполняя ЕГЭ по математике. ЛЮБОЙ шестиклассник, имеющий реальную положительную оценку по математике легко преодолеет порог ЕГЭ.

Есть подозрение, что именно незнание таблицы умножения мешает МНОГИМ выпускникам на ЕГЭ.

Страшна ли таблица умножения?

Рассмотрим с позиции взрослого человека.

Как взрослому человеку выучить таблицу умножения?

Взрослого человека легко научить умножать на "5".

Для этого надо умножить на 10 и взять ПОЛОВИНУ. (8*5=8*10:2=40)

Далее учим умножать на "4".

Из результата умножения на "5" вычитаем умножаемое. (8*4=40-8=32)

Далее учим умножать на "9".

Для этого надо умножить на 10 и вычесть умножаемое. (8*9=8*10-8=72)

Кто не может умножать на "2" или "3" пусть обратятся ко мне отдельно. Научу за скромную плату.

Что осталось?

6*6 ; 6*7 ; 6*8 ; 7*7 ; 7*8 ; 8*8

Стыдно за одиннадцать лет не выучить 6 произведений.

ЗЫ. О переместительном законе тоже помним.

• Ответов 216
  • Просмотры 20,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А я считаю, что рановато умножение в 1 классе, дите от искреннего непонимания в слезах периодически.
Опубликовано
  • Автор
А зачем учить таблицу умножения, если можно просто поскладывать в уме? "Опорные точки", например *5 , конечно, помогают, но и без них норм.

Видите ли. Контингент, о котором идёт речь, более трёх действий в уме воспроизвести не может.

Умение считать "столбиком", без калькулятора вызывает у них благоговейный трепет: "ну ты, блин, - колдун".
Опубликовано

Какой ад...

Надеюсь, что это какой-то изощренный стёб. В наше время (советская школа) таблицу умножения осваивали во втором классе ВСЕ без каких-либо заметных проблем. Уже свои дети (школа 1990-х) как-то тоже совершенно незаметно осваивали школьную математику: таблицу умножения, сокращение обыкновенных дробей, решение квадратных уравнений и т.д. Причем, вообще без каких-либо усилий со стороны родителей, учась в самой обычной общеобразовательной школе...

ИМХО, если ребенок к концу 3-го класса не владеет арифметическими действиями с однозначными числами на уровне автоматизма и с многозначными графическими методами, то это говорит либо о какой-то патологии (олигофрения, отставание в развитии и т.д.), либо это "Маугли", который вообще не ходил в школу (или олигофрения у его учителей).

Опубликовано
Какой ад...

Надеюсь, что это какой-то изощренный стёб. В наше время (советская школа) таблицу умножения осваивали во втором классе ВСЕ без каких-либо заметных проблем. Уже свои дети (школа 1990-х) как-то тоже совершенно незаметно осваивали школьную математику: таблицу умножения, сокращение обыкновенных дробей, решение квадратных уравнений и т.д. Причем, вообще без каких-либо усилий со стороны родителей, учась в самой обычной общеобразовательной школе...

ИМХО, если ребенок к концу 3-го класса не владеет арифметическими действиями с однозначными числами на уровне автоматизма и с многозначными графическими методами, то это говорит либо о какой-то патологии (олигофрения, отставание в развитии и т.д.), либо это "Маугли", который вообще не ходил в школу (или олигофрения у его учителей).

да ладно, не надо сов. школу так уж идеализировать, прям вот все все осваивали. Да и то, что сейчас выросло поколение, которое считать не умеет, это тоже не вдруг началось

Опубликовано
А нас учили в школе еще и корни квадратные столбиком добывать с любым количеством нулей после запятой! До сих пор помню, как это делается....
Опубликовано
А нас учили в школе еще и корни квадратные столбиком добывать с любым количеством нулей после запятой! До сих пор помню, как это делается....

Вот что делал с детьми тоталитарный режим!

Опубликовано

Вот что делал с детьми тоталитарный режим!

Это умели делать очень немногие, потому что были таблицы Брадиса. Сейчас может любой любопытствующий, операция несложная.

Опубликовано
Это умели делать очень немногие, потому что были таблицы Брадиса. Сейчас может любой любопытствующий, операция несложная.

Возможно. Но это была великолепная гимнастика для ума и устного счета. Кстати, правильно пользоваться таблицами Брадиса тоже умели немногие.

ЗЫ. Кстати, найдите с помощью таблиц Брадиса точный корень числа 152399025. Успехов!

Опубликовано
Хочешь, дам ребёнка на пару часиков, учебник по математике за 4 класс и ты посмотришь на этот чудесный учебник, а заодно ДЗ сделаете? :rolleyes:

Могу ребёнка на месяц дать, посмотришь на процесс обучения (и на структуру даваемого материала) в динамике.

Они линейные уравнения решают до введения понятия "переменная", например.

Иппонское умножение утащу, спасибо! Дам ребёнку, будет для проверки использовать, ей такое будет намного понятнее.

Тебе лишь бы ребенка сплавить. <_< :lol:

Когда я училась в школе, математика казалась элементарной. Когда я пошла в универ, я была в шоке от осознания, сколько всякой нелепой фигни приходилось учить в школе. Какие-то частные случаи. Какие-то огрызки теории. При этом никакой инфы, откуда это понятие взялось, и главное, на кой черт оно надо.

Считаю, что школьная математика свою роль - воспитать логическое упорядоченное мышление - не выполняет от слова "совсем". :(

Опубликовано
Возможно. Но это была великолепная гимнастика для ума и устного счета. Кстати, правильно пользоваться таблицами Брадиса тоже умели немногие.

Человечество с обозримого прошлого неизменно: и в каменном веке были гении, были мастера, качественно воспроизводящие готовое, были и прочие. Образование -- это клад: нашёл -- копай в одиночку. Сейчас условия для этого много лучше, чем во времена Союза.

ЗЫ. Кстати, найдите с помощью таблиц Брадиса точный корень числа 152399025. Успехов!

А спляшите-ка качучу под моими окнами. Успехов!

Опубликовано

Наркоманская тема.

Реально есть люди, которые не знают таблицу умножения? Может от зубов и не отскакивает, но секунду подумав вспоминаешь, что 7х6-42, а 8х9=72 ...

Я говорю не про абстрактных "выпускников", а про реальных участников форума АГ. Ну, кто тут смелый - пусть признается, что не знает таблицу умножения и не умеет делить в столбик.

p.s. Вообще вся школьная математика, она на то и школьная, что доступна и понятна любому со способностями чуть выше дауна. Собственно это не оскорбление - это как бы идея - все учились в школах с одинаковой программой. Кто не справлялся - уходил в спецшколы для детей с ограниченными способностями.

А что проходят в школе из сложного? Тригонометрия, производные, интегралы, пределы?

Опубликовано
В школе так таблицу умножения сейчас учат? :hung: Жуть. Я по такой методе никогда бы её не выучил.

Не говорите. Мне проще было выучить, как стихи. Благо на стихи у меня память была всегда хорошая.

Опубликовано
Страшна ли таблица умножения?

Рассмотрим с позиции взрослого человека.

Страшно ли спать без света?

Страшно ли переходить дорогу по светофору?

Страшно ли потеряться в магазине?

Рассмотрим с позиции взрослого человека. :hihi:

Опубликовано
Экстернат для школьников

Это сайт Алексея Битнера для тех школьников, которым не нравится ходить в школу. Я знаю, как избавиться от неинтересных и ненужных учебных дисциплин, получив таким образом время для того, что нужно …

Способ, каким приобретены знания, важнее самих знаний:

физика или биология тебе, скорее всего, не пригодятся,

а вот умение быстро научиться чему-либо пригодится наверняка.

:blink: Мне кажется, это страшное утверждение.

Тем не менее, физику и биологию они там учат. Инфа достовернейшая, из первых рук. Если кому интересно, спрашивайте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.